|
Скачать 185.65 Kb.
|
Урок « Витамины» в 8 классе Цели урока:
^
Тип урока: комбинированный урок- презентация Формы и методы (методические приемы):
Средства обучения: плакаты « Здоровье – это вершина, которую каждый должен преодолеть сам» В. Шененберг., «Витаминные препараты : моно- и поливитамины» , портрет Н.И. Лунина; презентации; интерактивная доска. План урока:
авитаминоз ( выступления учащихся с использованием презентации)
презентация учащихся)
витамины( выступление фармацевта с использованием презентации)
презентации)
^ Учитель: Мы изучали на прошлом уроке обмен веществ и энергии. Что такое обмен веществ и энергии? - Обмен веществ и энергии – один из основных признаков живого. В процессе пластического обмена организм усваивает вещества и накапливает энергию. В процессе энергетического обмена органические вещества в организме распадаются с выделением энергии. Процессы пластического и энергетического обмена проходят одновременно и являются двумя сторонами единого процесса обмена веществ и энергии. Есть вещества, которые тоже влияют на обмен веществ, это витамины. ^ Учитель: Тема нашего урока – Витамины. Учитель: А знаете ли вы, что витамины имеют свою историю, с которой мы вас сейчас познакомим? Ученик : В 1880 г. в Дерптском университете Николай Иванович Лунин исследовал две группы мышей. Первую группу он кормил натуральным молоком, а вторая получала в нужных количествах жиры, белки, углеводы. Через некоторое время обнаружилось, что мыши, получавшие молоко, чувствуют себя нормально, а вторая группа мышей погибла. Таким образом, возник вопрос: “Какие же вещества есть в продуктах питания, так необходимые для нормальной жизнедеятельности?” Через 16 лет после работы Н.И.Лунина, врач Эйкман исследовал заболевание у кур, напоминающее болезнь бери-бери. Он обнаружил, что в оболочках риса содержится какое-то вещество, необходимое для жизни. Когда добавляли эти оболочки риса в пищу – куры выздоравливали. В 1911 г. польский ученый Функ получил из отрубей риса кристаллы, раствор которых при введении больному бери-бери приводил к его быстрому выздоровлению. Функ назвал это вещество “Витамин”, от латинского слова “Вита” – жизнь, т.е. « жизненно важный амин»
Какая заслуга Н.И. Лунина и Казимира Функа в изучении витаминов? ( записи в тетрадях) Учитель: В природе существует более 30 витаминов. Они систематизированы. Им даны буквенные обозначения: A, PP, B1, B2, B6, C, D и т. д. Каждый витамин участвует в определенных процессах в организме. Ученые выяснили, что их требуется очень мало, их нельзя запасти впрок, они должны поступать в организм постоянно из продуктов питания, т.к. практически не образуется в организме.
Теперь запишем в тетради. Витамины – это органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов в организме. Они должны поступать постоянно . Авитаминоз – отсутствие витаминов в организме. Гиповитаминоз- недостаток витаминов. Гипервитаминоз – излишек витаминов в организме. ^
Учитель: Послушаем сообщения о влиянии некоторых витаминов на здоровье . Витамин А. ( Ретинол). жирорастворимый. По химическому строению близок к веществу каротину, содержащемуся в растениях (морковь, шпинат, помидоры, абрикосы). Превращения каротина в витамин А происходит в стенке кишки и печени. Витамин А входит в состав зрительного пигмента,(родопсин) содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки. Значение для организма:
Содержится в продуктах животного происхождения – печень . рыбий жир, молоко, сливочное масло, сметана, яйца, рыба. Может образовываться из каротина, содержащегося в помидорах, красном перце, облепихе, особенно в моркови – поэтому во время ВО войны военным лётчикам давали морковь перед ночными бомбардировками немецких самолётов. Суточная потребность 0,5-2,5 мг При гипофункции -нарушается рост и развитие , дети плохо растут. Возникает особое заболевание – «Куринная слепота»- человек или животное не видит в сумерках, хотя хорошо видит днём. Что особенно опасно для водителей . Поэтому людям, работа которых требует напряженного зрения, необходимо употреблять дополнительно витамин А. ^ ^ Специфическая функция этой группы в том, что они образуют ферменты, осуществляемые многие важные реакции обмена веществ в организме: ^ укрепляет нервы ,участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени. ^ При недостатке -заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). ^ Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых ^ При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварении. Витамин В 12( цианокобальтамин) регулирует кроветворную функцию, работу мозга Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. Содержится: только в продуктах животного происхождения : печень, почки, яйца, молоко, сыр. соя, устрицы. ^ Поэтому , у вегетарианцев , которые всем этим не питаются, появляется недостаток вит В-12. При недостатке - злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани. ^ ( аскорбиновая кислота) водорастворимый). Витамин С или аскорбиновая кислота, самый популярный из витаминов. Еще в то время, когда о нем ничего не было известно, врачи замечали, что у больных цингой, открываются старые раны, а новые плохо рубцуются. Сейчас мы знаем, что это связано с нарушением образования важного для заживления ран белка ,который создаёт основу стенок кровеносных сосудов. При недостатке витамина С стенки сосудов становятся хрупкими, что приводит к кровоподтекам. В последние время ученые высказывают предположение, что этот витамин участвует в выведении из организма холестерина, который ведет к развитию атеросклероза. Доказано что витамин С предотвращает образование в организме веществ , способных вызывать развитие раковых заболеваний.
Основной источник этого витамина – свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, шиповник, смородина, лимоны, квашеная капуста, помидоры, картофель, облепиха . 1 стакан сока черной смородины покроет суточную потребность витамина С или 50г петрушки. А вот яблочного сока надо выпить 5 литров. Потребность в витамине С велика. Для детей от 4 – 10 лет 50 – 60мг, а взрослые 60 – 80 мг. Табачный дым разрушает витамин, поэтому норма курильщика до 150г. Недостаток витамина С (авитаминоз) ухудшает самочувствие, физическую и умственную работоспособность, снижает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Самое характерное заболевание, связанное с гипофункцией (недостатком) Витамина С-ЦИНГА, известная ещё мореплавателям: Кровоточивость дёсен, слабость , головокружение. иллюстрирующий цингу.)^ (переизбытке) наблюдается тошнота, образование камней в почках. Во время В. О. войны труженики тыла обеспечивали наших солдат этим необходимым витамином. Они собирали хвойные лапки отваривали их, закупоривали в бутылки и отправляли на фронт. ^ (Жирорастворимый) В значительных количествах содержится в рыбьем жире. Он может образовываться в организме человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. Витамин Д участвует в обмене кальция и фосфора, образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. Содержание в продуктах Больше всего в печени, яичном желтке, в сливочном масле. Суточная потребность 2,5-10 мкг. Отсутствие витамина Д вызывает у детей заболевание, называемое рахитом. Кости рахитичных детей содержат недостаточно кальция и фосфора. Это приводит к искривлению костей конечностей, появлению на ребрах хорошо заметных утолщений, деформации грудной клетки. Такие дети восприимчивые к различным заболеваниям. Лучшим средством предупреждения и лечения рахита является употребление пищевых продуктов, содержащих витамин Д, а также пребывание детей на солнце. По исследованиям ученых оказалось, что уровень витамина Д у городских жителей, живущих в центре города ниже, чем у тех, кто живёт на окраине. Причиной является загазованность воздуха (автомобильные выхлопы, выбросы газов). Всё это может вызывать авитаминозы, особенно у маленьких детей. У людей живущих на Крайнем севере из-за полярной ночи возникает недостаток инсоляции- облучение человека солнечными лучами Ослабляется структура костей, появляются боли в суставах и костях. ^ ( витамин молодости) « Токоферол» от греческого «деторождение». Не случайно его так называют , и это по праву. Именно этот витамин улучшает деятельность половых клеток, мышц, печени, нервной ткани. Повышает защитные функции организма, замедляет процесс старения. Очень важен дляь кожи. Содержится: в молоке, зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле Суточная потребность 8-15 мг. При гипофункции наблюдается мышечная слабость, и нарушается процесс свёртывания крови. Жуткая история кочует из сказки в сказку у многих народов мира. Чтобы продлить молодость, злые колдуны в этих сказках поедали младенцев. В 20 веке западные учёные подтвердили, что из эмбрионов (зародышей) можно получать препараты, обладающие мощным омолаживающим эффектом. Человечество не могло идти по этически сомнительным путям. Но зародыши есть не только у человека, но и у растений. И они обладают мощной биологической активностью. Это масляные витамины получили название - «Виардо» ^ Витамин PP ( никотиновая кислота) Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте Суточная потребность : 9-15 мг. Проявление гипо- или авитаминоза: пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия). Учитель: Витамины должны поступать в организм постоянно и в определенных количествах. Однако их содержание в пищевых продуктах колеблется , эти колебания связаны с сезонными изменениями состава пищевых продуктов, с длительностью хранения овощей и фруктов от момента созревания до употребления в пищу. Большую роль в сохранении витаминов играет и правильное приготовление пищи. Сообщение ученика: ^ Для сохранения витаминов в пищевых продуктах нужно следовать следующим рекомендациям:
^ При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается. После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%). При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов. На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей. Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах. Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны. Учитель: Шикунова Настя и Ильина Алена проделали огромную поисково - исследовательскую работу о содержании витаминов в продуктах питания, были исследованы широко потребляемые продукты питания и свою работу они предоставят нам в виде презентации.
Учитель: Мы с вами теперь знаем какие продукты богаты какими витаминами . Давайте попробуем обобщить наши знания , выполнив интерактивное задание « в каких продуктах какого витамина больше». ( задание интерактивное выполняют у доски ученики) Учитель: Важную роль в обеспечении организма витаминами традиционно отводят обогащению рациона свежими овощами и фруктами. Однако их потребление неизбежно имеет сезонные ограничения. Наиболее эффективным методом коррекции витаминной обеспеченности человека является регулярный прием витаминных препаратов. Витаминные средства- лекарственные препараты, действующими началами которых являются витамины или их аналоги. Сегодня мы пригласили на наш урок людей, профессии которых связаны непосредственно с витаминами : фармацевта, витаминолога и косметолога. ^ Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах , не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл , который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина, «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. ^ Приём витаминов должен вестись с учётом пола , возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача ВСЕ ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПРИНИМАТЬ ТОЛЬКО ВО ВРЕМЯ ИЛИ ПОСЛЕ ЕДЫ, так они лучше всасываются в желудке и тонкой кишке. ВСЕ ВИТАМИНЫ делятся на МОНОВИТАМИНЫ - содержат только один какой - то витамин-(например только А) и ПОЛИВИТАМИНЫ- содержат несколько групп + мин. соли. ( показать на выставке) ВСЕ ПОЛИВИТАМИНЫ ЛУЧШЕ НЕРАЗЖЁВЫВАТЬ, А ГЛОТАТЬ, ЗАПИВАЯ ВОДОЙ, а вот таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой можно сосать. В зимнее - весенний период, когда рацион беден овощами и фруктами, даже практически здоровым людям желательно принимать препараты, содержащие аскорбиновую кислоту. - до 70милигр. в сутки. Людям среднего и пожилого возраста назначают - УНДЕВИТ .Беременным и кормящим - ГЕНДЕВИТ ( он содержит вит. D) СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ, ЧТО витаминные препараты, принятые в избытке могут вызвать ОТРАВЛЕНИЕ в организме. ^ Что мешает усвоению витаминов: Алкоголь – разрушает витамины А, группы В, кальций, цинк, калий, магний… Никотин - разрушает витамины А, С, Е, селен. Кофеин – убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка… Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кальция, калия. Антибиотики – разрушают витамины группы В, железо кальций, магний. Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция. ^ Витамин А. Ускоряет отшелушивание отмерших роговых клеток, делает кожу более гладкой и эластичной. Этот витамин особенно необходим сухой коже. Витамин Е. Является антиоксидантом, т.е. препятствует окислительным процессам, ведущим к преждевременному старению, и нейтрализует так называемые свободны радикалы- агрессивные компоненты окружающей среды. Витамин Е обладает высокой проникающей способностью и без особых трудностей достигает глубоких слоев кожи. Косметические средства с этим витамином способствуют увлажнению кожи и являются легким фильтром ультрафиолетовых лучей. Витамин С. Самый дефицитный для кожи, т. к. снабжение им ухудшается вследствие физических и психических стрессов. Он играет важную роль в образовании коллагена и укреплении кожной ткани. Недостаток витамина С, приводит к преждевременному старению и высыханию кожи. Витамин К. Сдерживает развитие воспаления, уменьшает отеки. Часто препараты с этим витамином используют для наружного лечения кожных пигментации. Витамин F. Содержится в основном в растительных маслах. Недостаток его приводит к шелушению кожи. Особенно эффективен для возрастной, увядающей кожи. ^ « Мифы о витаминах». Миф № 1: «Все потребности в витаминах можно обеспечить за счет полноценного рациона питания». Даже при тщательно сбалансированном питании дефицит большинства витаминов в рационе может достигать 30%. Потребность в витаминах повышается в период роста организма, во время беременности и кормления грудью, во время и после болезни, при большой физической и умственной нагрузке (например, при занятиях спортом), при выполнении работ, требующих большого нервно-эмоционального напряжения, а также при длительном пребывании не холоде; усвоение витаминов ухудшается в пожилом возрасте. Миф № 2: «Витаминами можно запастись впрок». Ни один витамин не в состоянии выполнять физиологические функции, присущие другим веществам этой группы. Именно поэтому для обеспечения адекватного витаминного статуса необходим регулярный (продолжительный) прием соответствующих поливитаминных комплексов, обеспечивающих детей и взрослых этими веществами в необходимых количествах. Миф № 3: «Витамины нужны только маленьким детям и больным». Витамины необходимы всем возрастным категориям населения. Миф № 4: «Витамины нужны только зимой». В большинстве стран мира практикуется прием поливитаминов (мультивитаминов) на протяжении примерно 6-9 месяцев в году, хотя американские витаминологи считают необходимым пользоваться ими круглогодично. Миф № 5: «Витамин С защищает от гриппа». Доказанной противовирусной активностью аскорбиновая кислота не обладает. Справедливости ради следует отметить, что лица с дефицитом витамина С в большей степени подвержены риску заболеть гриппом. Назначение повышенных (но не многократно) доз аскорбиновой кислоты в период заболевания или после выздоровления — общепризнанная мера. Миф № 6: «Натуральные витамины лучше синтетических». В стремлении обеспечить организм экологически чистыми препаратами многие склонны тратить неоправданно большие средства на покупку препаратов, содержащих витамины естественного происхождения (вытяжки из растительных плодов и т.д.). Витамины, являющиеся продуктом химического синтеза, отличаются высокой степенью очищенности и качества. По биологической ценности синтетические витамины не уступают натуральным веществам этого класса. Стоимость же синтетических витаминов значительно ниже.» Учитель: Мы с вами узнали на уроке много интересного и полезного о витаминах, теперь знаете какие витамины содержат продукты питания, как предупредить авитаминоз и гиповитаминоз, но часто мы и не подозреваем о нехватке витаминов в нашем организме, давайте попробуем выяснить состояние нашего драгоценного организма, ответив на вопросы теста « Есть ли у вас авитаминоз».
1.Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой? А – да Б- нет 2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние? А – да Б – нет 3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года. А – да Б – нет 4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость? А – да Б – нет 5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью? А – да Б – нет 6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением? А – да Б – нет 7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку? А – да Б – нет 8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам? А – да Б – нет 9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А – да Б – нет 10. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А – да Б – нет
За каждый ответ «А - Да » - 1 балл, за каждый ответ «Б - Нет » - 0 баллов 0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться. 1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок. 3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо. 6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни. 9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни
Характеристика витаминов
Учитель: урок хочу закончить словами В. Шененберга “Здоровье – это та вершина, которую каждый должен преодолеть сам”. МОУ Молоковской СОШ Ленинского района МО ![]() Учитель химии и биологии Маршенко И.И. |