|
Скачать 466.21 Kb.
|
АНТИОКСИДАНТЫ ВВЕДЕНИЕ Широкий выбор питательных веществ, использующихся отдельно, или как ингредиенты, в кормлении быстро подвергаются окислению при воздействии воздуха. Реакция окисления необратима и следствие химических изменений, приводящих к потере, которая может быть, в экстремальных ситуациях, полной. Последствие таких изменений приводит к уменьшению срока хранения сырья и готовых кормов, если только не предпринять попытку предотвращения окисления, которое происходит без видимых причин. Реакцию окисления часто называют «автоокислением» или просто «прогорклостью». Автоокисление – это понятие, описывающее цепочку разрушительных процессов, которые происходят при наличии кислорода во всех органических веществах. Антиоксиданты – это вещества, которые препятствуют или предотвращают от происшествия этих процессов. Как правило, молекулы, которые содержат атомы, ненасыщенные углеродом (рис. 1), чувствительны к автоокислению. Компоненты кормов для животных, подвергающиеся автоокислению, включают в себя жиры, масла, витамины и пигменты. ![]() Рис. 1 Олеиновая кислота – ненасыщенная жирная кислота СН3 (СН2)7 СН = СН (СН2)7 СООН Автоокисление видоизменяет ингредиенты корма разными способами. Витамины теряют свою активность, пигменты – свой цвет, у жиров и масел, как правило, появляется нежелательный вкус и запах, процесс известный как прогорклость, которая может привести к проблемам вкусовой привлекательности. АВТООКИСЛЕНИЕ Химические изменения, сопровождающие автоокисление являются комплексными. Тем не менее, основные этапы общие для всех реакций: стимулирование, распространение и заключительный этап. Этап стимулирования включает формирование свободных радикалов и это катализируется наличием металлических ионов, в частности, железа и меди (рис. 2). Эти свободные радикалы существуют только долю секунды перед воздействием с чувствительными молекулами или перед нейтрализацией с помощью антиоксиданта. Р ![]() Потом свободные радикалы (R-) взаимодействуют с кислородом в воздухе и атомами ненасыщенных углеродов для формирования пероксида. (Рис. 3). Реакция дальнейшего окисления молекул приводит к гидропероксиду и другим сводным радикалам. Этот процесс относится к этапу распространения. Р ![]() ![]() Во время окисления происходит изомеризация конфигурации cis в trans, и развивается соединенная система. Потом молекулярный кислород поражает структуру до пероксидов и гидропероксидов. И пероксиды и гидропероксиды дополнительно окислены до неизменяемых результатов на заключительном этапе автоокисления. Продукты заключительного этапа – кислоты, альдегиды, эпоксиды, гликоли и кетоны в результате приводят к устойчивому неприятному запаху в корме, который сильно ограничивает потребление. ![]() ![]() эпоксиды и гликоли Постоянно существует соотношение между содержанием пероксида в жирах или маслах корма и уровень прогоркания, определенный органолептическим анализом. Накопление пероксида на начальном этапе медленное, и поэтому закономерное изменение цвета и запаха также происходит медленно (рис. 4). Но все же, когда содержание пероксида достигает критического значения, экспоненциальный рост в пероксиде и сырье становится прогорклым. Рис. 4 Развитие окисления в корме ![]() АНТИОКСИДАНТЫ Меры, предпринимаемые ранее для предотвращения автоокисления, состояли из использования антиоксидантов. Концепция использования таких препаратов заключается в том, что на основании подвижного атома водорода, препарат вступает в реакцию со свободными радикалами таким образом, что в дальнейшем не происходит размножение свободных радикалов (рис. 5). Рис. 5 ![]() Этоксиквин ![]() Свободный радикал, образованный с помощью антиоксиданта (AFR) менее химически активен, чем основной радикал, и не вступает в реакцию для образования следующих радикалов. антиоксиданты, показанные на графике – бутилгидроксианизол (ВНА) и этоксиквин. Другой антиоксидант, который используется в животном корме – бутилгидрокситолуол (ВНТ). Существуют и другие антиокидантные вещества, но только немногие удовлетворяют строгим критериям по вопросу нетоксичности, специфике реакции и эффективности слабой крепости. Есть возможность использование предупреждающих антиоксидантов, которые понижают процент возникновения цепей. Эти предупреждающие антиоксиданты являются металлическими инактиваторами, которые хелатируются с металлическими ионами, допускающими катализацию цепной реакции. Хелатообразующее вещество также необходимо в любом антиоксиданте для предотвращения начального этапа автоокисления. Антиоксиданты используются для контроля этапа распространения, если и когда он возникает. Не всегда одна комбинация антиокисидантов подходит к каждому применению, особенно когда используется множество видов компонентов. Но все же использование комбинации антиокидантов с металлическими инактиваторами, разрушающих цепочки, мы можем вмешаться и в начальный этап и этап распространения окисления. С полным антиокидантом заключительный этап окисления, прогорклость и потеря витаминов не должны начаться. ^ Все активные ингредиенты, используемые в продукте ОКСИСТАТ, общеприняты в кормах для животных и одобрены Европейскими властями. Лимонная кислота или ее соли, дигидрат цитрата натрия – самые эффективные хелатообразующие вещества, естественно найденные в биологических организмах для связи металлических ионов. Хелатообразование металлических ионов сводит к минимуму образование свободных радикалов (начальный этап автоокисления), добавление дигидрата цитрата натрия в ОКСИСТАТ делает этот продукт уникальным. Главное преимущество использования цитратного хелатообразующего вещества в том, что он не будет передавать бесполезных минералов животному в отличие от некоторых небиологических хелатообразующих веществ таких как кислота этилендиаминтетраацетата (ЕДТА) или фосфорная кислота. Лимонная кислота Е330 является самой эффективным, природным хелатообразующим веществом, найденной в биологических организмах. Добавление лимонной кислоты в ОКСИСТАТ делает продукт идеальным для пищевой индустрии. Бутилгидроксианизол (ВНА) Е320 очень эффективный в стабилизации гидрогенизированных растительных масел, рыбных и печеночных масел, витаминов, ароматов и экстрактов. ВНА хорошо растворим в жирах и маслах, и имеет свойство хорошей «проводимости» в гранулированных и экструдированных кормах даже при температурах выше 1800С. Следовательно, ВНА гарантирует, что любой продукт тепловой обработки имеет полный срок хранения. Бутилгидрокситолуол (ВНТ) Е321 чуть менее растворим, чем ВНА, но особенно эффективен в животных жирах, хотя менее эффективен чем ВНА в растительных маслах. ВНТ, в сочетании с ВНА, особенно эффективен в замедлении автоокисления ароматизированных липидов, которые так важны во всех кормах (Рис. 6). ВНТ – пространственно блокированный фенол, который может порождать окисление, и продукт димеризации, известный как хинон стильбена, который имеет стойкий желтый цвет. Продукт окисления может образовываться в очень малом количестве таком малом как 0,00001% и может окрасить ОКСИСТАТ в желтый цвет. Продукт не вреден и не понижает эффективности продукта. Рис. 6 ![]() 1. 0,015% ВНА 2. 0,015% ВНТ 3. 0,01% ВНА+ВНТ 4. 0,01% ВНА+EQ 5. 0.006% BHA+BHT+EQ+ дигидрат цитрата натрия Полностью смешанные антиоксиданты будут подавлять автоокисление и замедлять начало прогорклости и других вредных изменений. Но все же состав должен быть правильно совмещен, ингредиенты должны применяться ранее в корме или сырье, затягивать начало окисления и иметь хорошую защиту против автоокисления, что должно быть очевидным. Добавление в сырье, которое уже подверглось автоокислению будет иметь мизерную или вообще никакой эффективности в препятствии симптомов проблемы. Так же, антиоксидант постепенно инактивируется во время препятствия автоокислению, и поэтому когда все задействованное инактивировано или израсходовано, окислительные изменения будут происходить беспрепятственно. Логически можно предположить что, чем большее количество антиоксиданта будет задействовано, тем более продолжительной будет защита от автоокисления. Это относится к антиоксидантам с относительно низкой концентрацией и на практике это оптимальная концентрация. Этот уровень для большинства смешанных антиоксидантов – 0,1-0,2 г/кг веса, а этот уровень концентрации в готовом корме соответствует максимальному уровню антиоксидантов, который разрешен во многих странах. Экспериментальные исследования Как можно увидеть на рис. 6, состав антиоксиданта, содержащий эффективные ингредиенты (ВНТ, ВНА, EQ) вместе с дигидратом цитрата натрия как хелатообразующий агент, превосходит состав, содержащий только два таких ингредиента. Это и является основой ОКСИСТАТА. ОКСИСТАТ – это часть нового поколения антиоксидантов кормов для животных, был предметов двух независимых исследований, проводимых Food Analytical Services, Reading (University of Reading) and Servaco nv, Бельгия. В первом исследовании ОКСИСТАТ сравнивали с конкурентным продуктом, а во втором с двумя отдельными компонентами ВНТ и этоксиквином. Применяемые методы признаны стандартными для определения антиоксидантов. Исследование коэффициента жирных кислот (стеариновая : линоленовая) показывает влияние окисления на ненасыщенные атомы углерода – вырабатывание менее вкусных, насыщенных кислот. Копии отчетов о проведенных исследованиях компанией Food Analytical Services в Бельгии ОКСИСТАТА и независимой Венгерской лабораторией, где продукт также известен как AWOX AW-OP 101. Независимое тестирование добавления витаминов было проведено Aspland and James, консультантами-аналитиками в Великобритании. Сертификат анализа ВМ/gd 1514.3 A ![]() Fishponds Road Wokingham Berkshire RG 11.2.QL Дата отчета: 29.06.87 Определение эффективности антиоксидантов на свиное сало. Этот доклад описывает определение Этоксиквина, BHT и ОКСИСТАТА как антиоксидантов защиты свежего свиного сала. 1. ^ Ускоренные испытания стабильности образцов сала выполнялись при повышенной температуре (1000 С). Окисление образцов в дальнейшем улучшилось, непрерывно помешивая горячих образцов, в магнитной мешалке, для обеспечения интенсивного контакта сала с воздухом. Через равные промежутки времени, образцы вытаскивают для аналитического определения уровня окисления. 2. Тестируемые образцы Тестировались четыре образца, описанные ниже.
Во всех случаях сало бралось с одного и того же образца свежего свиного сала. 3. ^ Все аналогичные образцы наблюдались двумя разными и независимыми способами. А. величина перекиси Этот титрометрический метод определения уровня окисления давно принят и общеизвестен. Кроме того, он дает быстрое определение состояния образцов в процессе. Б. профилирование жирной кислоты Когда происходит окисление триглицеридов в ненасыщенных жирных кислотах, контролирование последних – очевидный способ следующих в окислительном процессе. Так как насыщенные жирные кислоты менее чувствительные к окислению, они могут свободно быть использованы как внутренний стандарт. Поэтому, отношение стеариновой кислоты (18.0) к линоленовой кислоте (18.3) прямо имеет отношение к уровню окисления образцов. ![]() 4. ^ А. величина перекиси
Графическое изображение этих данных отображено на рисунке 1. Рис. 1 Определение величин перекиси как функции времени для
![]() ![]() Б. профилирование жирной кислоты
Графическое изображение этих данных отображено на рисунке 2. Рис. 2 Определение отношение насыщенных/ ненасыщенных жирных кислот для:
![]() ![]() В ![]() Эффективность антиоксидантов под наблюдением можно легко сравнить, начертив график вводного периода индивидуальных образцов.
Рис. 3. Вводный период образцов с добавлением Этоксиквина, ВНТ, и ОКСИСТАТА. ![]() ^ ![]() ![]() Контроль Этоксивин ОКСИСТАТ ^ По просьбе AWEX Hungary было проведено сравнительное исследование на разные уровни эффективности различных антиоксидантов. Во время сравнительного исследования Эндокс сухой, ВНТ и EMQ были включены в состав AWOX OP lol, изготовленный фирмой AWEX. ^ Жиры растительного и животного происхождения являются очень важными источниками энергии, практически обязательной частью кормов для животных. Но применение растительных масел и животных жиров ограничено из-за их срока хранения. Разложение жиров обуславливается сложным процессом, в котором микробиологические и ферментные факторы (гидролиз) и, особенно, окислительное действие химического характера, играют большую роль. Сейчас механизм окислительного процесса хорошо известен. Под воздействием различных первичных факторов (н-р световая или тепловая энергии, сильные проводники и т.д.) от молекул масел и жиров, содержащих ненасыщенные соединения, действуют свободные радикалы огромной энергии. Свободные радикалы с кислородом, через образование пероксидного радикала, разрушают новые двойные соединения, приводящие к составу подобного перекиси вместо двойного соединения и к более новому свободному радикалу. Перекиси разлагаются на альдегиды, кетоны, спирт и свободные радикалы, которые приводят к ускорению окислительного процесса – подобно цепной реакции – с помощью разрушения более новых двойных соединений. Антиоксиданты являются препаратами для предотвращения этого процесса. Механизм их действия во многом зависит от того, на какой стадии окислительного процесса они заблокируют исходную причину цепной реакции, например, задерживать микроэлементы, формирующие первоначальный результат, предотвратить реакцию кислорода с жирами или инактивировать свободные радикалы. В узком смысле, вещества этих описаний называются антиоксидантами. Антиоксиданты как препараты, включающие в себя один или более компонентов, выполняют вышеупомянутый блокирующий механизм – с помощью одного или более элементов – действие, защищающее жиры. Их действие, а также их использование во многом зависит от разных факторов (например, токсичность, технологическая применимость, цена и т.д.), поэтому точное сравнение эффективности действия разных препаратов почти всегда требует выполнения нескольких процедур. Ниже приведены самые распространенные из этих процедур:
Также, кроме наиболее часто используемых методов есть несколько новых методов, где летучие вещества, вызванные окислительным процессом, обнаруживаются с помощью разных практичных методов (метод определения жидкой фазы в газе, кондуктометрическое измерение и т.д.). Наши исследования проведены согласно традиционного методу – исследование хранения. При выборе метода были решающими следующие факты:
^ Для эксперимента мы использовали свежеэкструдированную сою, необработанную антиоксидантом. Мы посчитали, что именно экструдированная соя подойдет для исследования эффективности антиоксидантов, потому что:
В 2 кг свежеэкструдированной сои мы добавляем ровно 120 мг/кг концентратов антиоксиданта разных видов. 120 мг/кг эквивалент концентрации смешанных антиоксидантов в отношении приготовления, т.е. мы не приняли во внимание их состав ингредиентов. Мы смешали 2 кг ингредиентов с антиоксидантом гомогенетически и поместили в пластиковые мешки одинакового размера. Мешки находились открытыми в темном месте, в термостате лаборатории при 60 С0. Наружность открытых мешков, незащищенных от воздуха, была практически одинаковой во время хранения. Соответствующие ингредиенты были подготовлены для хранения: 1) Контрольный образец без антиоксиданта (экструдированная соя) 2) 120 мг/кг этоксиквина, в составе экструдированной сои 3) 120 мг/кг ВНТ, в составе экструдированной сои 4) 120 мг/кг AWOX OP lol, в составе экструдированной сои 5) 120 мг/кг Эндокс сухой, в составе экструдированной сои Не имея опыта в распознавании начала процесса прогорклости, мы сделали измерения смесей сразу после смешивания и каждый день после этого. Так как обнаружилось, что число перекисей в контрольном образце не изменяется уже много дней, мы продолжили измерения на каждый второй день. Мы планировали продолжать измерения, пока число перекиси не начнет значительно увеличиваться и превысит число 25. (Согласно рекомендациям в Венгрии и так как мы изучили процесс прогорклости вещества, можно считать этот показатель как начало процесса). Кроме измерения числа перекиси мы также измеряли числа кислоты так как появление свободных жирных кислот может быть предположением начала окислительного процесса. Измерения чисел кислоты и чисел перекиси были проведены согласно MSZ 6830/11 «Определение чисел перекиси и чисел кислоты». Графическое изображение результатов измерения содержится в Приложении №1, соответственно данные измерения в Приложении №2. ^ Измеренные числа перекиси в контрольном образце, а также в образцах, обработанных антиоксидантами, показали, что в течении 10 дней окислительный процесс не начался. Несоответствие результатов измерения обуславливаются расхождением измерительного метода. На 12й день увеличение числа перекиси в контрольном образце можно рассматривать предвзято, так как с этого времени увеличение числа перекиси заметно ускоряется. В случае образцов, обработанных антиоксидантом, увеличение числа перекиси практически можно предвзято рассматривать с 16го дня, хотя оно не слишком велико, а с 18го дня в случае всех образцов значение превышало 25. Измерения на 20й день явно подтвердили, что окислительный процесс начался. Числа кислоты практически всегда оставалось на низком уровне во время всего периода хранения. Хотя теоретически во время развития окислительного процесса, также можно ожидать и увеличение числа кислоты, но согласно настоящим измерениям, образование кислотных соединений, возникающих из соединений перекиси, было до сих пор незначительным на 20й день. Возможно, увеличение числа кислоты может начаться в более поздний период. На основании результатов измерения нет существенной разницы между антиоксидантами. Согласно видимой разницы чисел на 20й день невозможно определить, какой из антиоксидантов более эффективен. С этой точки зрения можно сделать только вывод, что число перекиси ниже или выше, если только после этого более низкое число не начнет увеличиваться. Хотя на данный момент фактическое увеличение числа перекиси практически происходило в каждом образце в один и тот же промежуток времени. Других выводов вынести нельзя, даже если бы измерения сделали не толь на 18й и 16й, а и на 17й день тоже. В этом случае возможная разница в числах перекиси могла отличаться более значительно, но сравнивая период из шести дней, когда началось увеличение числа перекиси раньше в контрольном образце, нет практического значения в разнице времени в один день. Тем не менее серия измерений подтвердила, что антиоксиданты, содержащие гораздо меньше ингредиентов (AWOX OP lol, Эндокс сухой), могли иметь ту же эффективность как и препараты, содержащие чистый ингредиент (EMQ, BHT). Удивительно, как поздно начался окислительный процесс в экструдированной сое. Согласно нашим ранним исследованиям с экструдированной соей (необработанной антиоксидантом), окислительный процесс начался спонтанно и намного раньше при комнатной температуре, при обычных условиях хранения, хотя в остальных случаях образцы экструдированной сои могли храниться почти неограниченное время, и даже после 30-40 дней не началось прогорклости. Может этот феномен может быть связан с видами сои, уровнем зрелости, возможным содержанием различных токоферолов, так как все это может повлиять на срок хранения. Мы должны подчеркнуть, что все это только предположения, и не подтверждено измерениями. Но тем не менее, это реальный случай, когда вещество в процессе исследования оставалось в первоначальном состоянии удивительно долгое время. Дабас, 17 февраля, 1993 г. Dr. György Koppány Директор Приложение № 2 ^
К ![]() ^ Копия письма от Aspland and James ![]() 10 июня 1993 М-ру М. Хайдену Agil Analysts Hercules 2 Calleva Park Aldermaston Berkshire RG7 4QW Уважаемый м-р Хайден Исследование антиоксиданта Конечные результаты исследования антиоксиданта составлены в таблицу и приложены к письму. Если Вам потребуется продолжить исследование в будущем, образцы хранятся и будут даны в Ваше распоряжение по требованию. С уважением, Келвин Джеймс Директор ПРОТОКОЛ ^
* Для индивидуального исследования витамина А извлеченный раствор хроматографирован в двух экземплярах. Для индивидуального исследования витамина Е извлеченный раствор хроматографирован в двух экземплярах. Для витамина А и Е в двух экземплярах по образцу, каждый фрагмент также сделан в двух экземплярах. Используя такие методики испытания, коэффициент изменчивости для витамина А, находящемся в типичном составе кормовых добавок – 3,6%. Коэффициент изменчивости для витамина Е, находящемся в типичном составе кормовых добавок – 5,5%. Контроль
![]() ![]() ![]() Дни хранения Эндокс
![]() ![]() ![]() Дни хранения ОКСИСТАТ
![]() ![]() ![]() Дни хранения Исследование хранения витамина А ![]() ![]() ![]() Дни хранения Во время исследования замечались малые изменения содержимого витамина А и экспериментальные расхождения можно обьяснить любым несоответствием между обработками. ^ ![]() ![]() ![]() ^ Диаграмма не продолжается все 140 дней, так как двое из трех измерений показали повышение уровня регенерации витамина Е, что указывает на ошибку в анализах. Но все же есть четкий образец, где показано, что использование антиоксиданта продлевает срок хранения витамина Е в премиксах больше, чем на 14 дней. ВЫВОДЫ Во время хранении при внешних условиях и при влагосодержании 4%, потери витамина А в витаминных добавках невелики. Это противоречит ранее опубликованным материалам, которые предполагают что потери витамина А между 12 и 28% типичны во время двухмесячного хранения. Но все же потери обнаруживаются на протяжении 140 дней. Если сравнить конкурентный продукт и ОКСИСТАТ, то можно увидеть, что ОКСИСТАТ продлевает период невыявляемых потерь витамина более чем на 28 дней. Следовательно, это подтверждает, что ОКСИСТАТ продлевает начальный период окислительного процесса, также как и было установлено в предыдущих исследованиях, где использовались непрямые методы оценки эффективности (количество перекиси и анализ летучих жирных кислот). Витамин Е владеет природной активностью антиоксиданта и в некоторых случаях используется как антиоксидант. В этом исследовании и конкурентный продукт и ОКСИСТАТ сравнительно продлили начальный процесс окисления, чем один витамин Е. Это ясно подтверждает, что, совмещая два и более антиоксиданта в смеси, обеспечивают дополнительную активность антиоксиданта. В этом исследовании потеря витаминной активности при хранении в течении 20 недель было снижено до менее чем 6% витамина А и менее чем 9% витамина Е используя ОКСИСТАТ. ^ Дата составления: 18 февраля 2003 Дата изменения: 11 ноября 2004 года 1. Идентификация препарата и компании
2. Состав
Носитель: Карбонат кальция ^
^
^
^
^
^
^ Отходы не классифицируются как опасные для окружающей среды. ^ Утилизация должна согласовываться с местным и национальным законодательством. Ликвидировать через разрешенного подрядчика отходов в узаконенном месте. Прибегают к предусмотренной осторожности, чтобы препятствовать атмосферной пыли, для обычных процедур утилизации нужно использовать бадью, место свалки, а потом засыпание отходов. Остатки можно подмести, а потом полить из шланга без дополнительного риска, кроме как скользкость из-за увлажнения. ^ Не требуется специальных мер предосторожности. В случае утечки, помечать маршрут и предупреждать остальных участников дороги. Держатся подальше от публики на непосредственном участке. Держатся против ветра, чтобы избежать вдыхания испарения или пылевых частиц. Подметать аккуратно, чтобы привести пыль к минимуму. Полить дорогу водой. Если материал попал в водоем, сточную трубу, почву или растительность обратитесь в надлежащие инстанции, например в полицию. 15. Регулирующая информация ^ N/A ВЫРАЖЕНИЯ ОПАСНОСТИ: R22 Вреден при глотании ВЫРАЖЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ: S22 Не вдыхать пыль S26 В случае попадания в глаза, немедленно промыть глаза большим количеством воды S28 После контакта с кожей, немедленно вымойте с большим количеством мыла и воды S36 Одеть удобную защитную одежду S39 Одеть защитное оборудование для глаз и лица S37 Одеть удобные (непроницаемые) перчатки S45 В случае несчастного случая или человек чувствует себя плохо, немедленно обратитесь к врачу (по возможности покажите этикетку) S64 Если вещество глотнули, прополоскать рот (если только человек в сознании СТАТУТ: Закон об охране труда (1974г.) Химические (Информация об Опасности и Упаковке товара) Положения 1994г. Контроль над веществом опасным для здоровья 1988 (1657) Закон об окружающей среде 1990г. СТРОИТЕЛЬНЫЕ ^ Организация сбора и удаления отходов: обязанность соблюдать осторожность. ПРИМЕЧАНИЯ ПО УПРАВЛЕНИЮ: Исполнительные акты о безопасности и охране труда: Рамки профессионального облучения (ЕН 40/94) Положения по систематизации, упаковке и нанесение маркировки на опасные вещества 1984г. ^ Рекомендации/ограничения: Очень важно следовать инструкции, изложенной в Технологической карте безопасности. Не использовать продукт по другим назначениям, заранее не посоветовавшись с компанией. Если продукт перепродается, убедитесь, что покупатель получил копию этого документа. Эта информация верна, но не предусматривает никаких гарантий. Покупатель продукта должен убедиться, что соблюдены все применимые, существующие законы и руководящие принципы. Источники данных: Центр по чрезвычайным химическим положениям в стране (веб сайт) Практическая и теоретическая химическая лаборатория Оксфордского университета (веб сайт) ОКСИСТАТ ВВЕДЕНИЕ ОКСИСТАТ – смешанный антиоксидант для сельскохозяйственной пищевой промышленности. Основные ингредиенты продукта бутилгидрокситолуол, бутилгидроксианизол, этоксиквин и лимонная кислота. ОКСИСТАТ составлен для контроля всех этапов автоокисления. Автоокисление – элемент, изображающий цепочку разрушительных процессов, которые происходит при наличии кислорода через все органические вещества. Антиоксиданты – это вещества, которые задерживают или препятствуют возникновениям этих процессов. В целом, молекулы, содержащие атомы ненасыщенного углерода (см. рис. 1), восприимчивы к автоокислению. Компоненты кормов для животные, подвергающиеся автоокислению включают в себя жиры, масла, витамины и пигменты. Рис. 1 CH3(CH2) R. (CH2 CH = CH) R. (CH2) R. COOH Г ![]() радикалом в молекуле, который может быть довольно большим). Автоокисление видоизменяет ингредиенты корма разными путями. Витамины теряют свое действие, пигменты – цвет, жиры и масла в целом распространяют неприятный вкус и запах, что известно как прогорклость, которая может привести к проблемам вкусовой привлекательности корма. Химические изменения, сопровождающие автоокисление, комплексные. Основные этапы одинаковы для всех реакций: начальный, распространительный и заключительный этапы. Начальный этап включает в себя размножение свободных радикалов, которые катализируются с помощью металлических ионов, особенно железа и меди. Свободные радикалы взаимодействуют с кислородом в воздухе для образования пероксидов, которые при реакции с окисляемыми молекулами являются причиной возникновения гидропероксида и других свободных радикалов. Это называется этапом распространения. Гидроперопероксиды и пероксиды в дальнейшем окисляемые до неизменяемых конечных продуктов на заключительном этапе. Эти конечные продукты – кислоты, кетоны и альдегиды, придают непривлекательный вкус и запах корму, который потом будет прогорклым. Хелатообразующие вещества нужны для предотвращения начального этапа. Антиоксиданты используются для контроля этапа распространения, если и когда такой возникнет. С комплексным антиоксидантом заключительный этап должен никогда не настать. Не всегда одна комбинация антиокисидантов подходит к каждому применению, особенно когда используется множество видов компонентов. Бутилгидрокситолуол (ВНТ) и бутилгидроксианизол (ВНА) очень эффективны в стабилизации гидрированных растительных масел, рыбных и печеночных масел, витаминов, ароматов и эссенций. Этоксиквин (токоферол) особенно активен в стабилизации ненасыщенных жиров и масел. Широко распространено, что между антиоксидантами есть синергетическое действие, но эффективность смеси показывает лучшие результаты, чем один антиоксидант, использованный в соответствующей концентрации. Синергизм является самым стройным между ВНА и ВНТ, а также ВНТ и Этоксиквин. ВНТ – пространственно блокированный фенол, который может порождать окисление, и продукт димеризации, известный как хинон стильбена, который имеет стойкий желтый цвет. Продукт окисления может образовываться в очень малом количестве таком малом как 0,00001% и может окрасить ОКСИСТАТ в желтый цвет. Продукт не вреден и не понижает эффективности продукта. Лимонная кислота – самое эффективное хелатообразующее вещество, естественно найденное в биологических организмах для связи металлических ионов. Хелатообразование металлических ионов сводит к минимуму образование свободных радикалов (начальный этап автоокисления), добавление дигидрата цитрата натрия в ОКСИСТАТ делает этот продукт уникальным. ПРЕИМУЩЕСТВА ОКСИСТАТ защищает витамины и улучшает срок хранения кормов для животных. ОКСИСТАТ предотвращает прогорклость и запахи двумя способами: прекращение начала – содержит биологическое хелатообразующее вещество прекращает распространение – содержит смесь из трех антиоксидантов. ОКСИСТАТ сохраняет вкусовую привлекательность и свежесть корма. ОКСИСТАТ подходит для защиты и кормов и витаминных добавок. ОКСИСТАТ – сыпучий мелкий порошок, который обеспечивает однородное распределение в корме. ПРИМЕНЕНИЕ Для долгосрочной защиты корма для животных – 125 г/т. Мясокостная мука – 250 – 500 г/т. Жиры, масла и рыбная мука – 800-1600 г/т. Витаминно-минеральные премиксы, белковые концентраты – таким образом, чтобы в конечном комбикорме его содержание было 125 г/т. Для обеспечения полного перемешивания таких маленьких норм введения, рекомендуется предварительно перемешать ОКСИСТАТ с 3-5 кг готовых компонентов смеси во время загрузки в смеситель. В целом ОКСИСТАТ с другими антиоксидантами, если они уже присутствуют в корме, не будет предотвращать развитие прогоркания, результат зависит от приобретения непрогорклого сырья и общей чистоты и гигиены завода-изготовителя или комбикормового завода. |