|
Скачать 108.95 Kb.
|
Содержание
Результаты исследованияРисунок 2. Модель фермента Витамин В12 Рисунок 3. Молекула витамина С Пантотеновая кислота Проведение опыта |
Муниципальное общеобразовательное учреждение Лицей №32 Сравнение содержания витамина С в некоторых овощах, фруктах и ягодах Автор: Цалов Михаил ученик 3В класса Научный руководитель: Юрий Людмила Александровна Белгород 2010 Введение Очень часто я слышу о пользе витаминов. Об этом говорят родители, советует врач в поликлинике, много рекламы по телевизору. Особое внимание при этом уделяется витамину С. Я поставил перед собой цель:
Для этого необходимо решить следующие задачи:
Для того чтобы решить поставленные задачи я использовал следующие методики: - изучение теоретического материала о витаминах и их свойствах; - проведение опытов с соками овощей и фруктов. ^ В ![]() Рисунок 1. Казимир Функ 1911г. польский биохимик Казимир Функ выделил из рисовых отрубей кристаллический препарат, который содержал аминогруппу – NH2. С помощью этого препарата врачи стали излечивать болезнь еще неизвестной тогда природы – бери-бери. Данный препарат Функ назвал витамином. «Вита» - по латыни означает жизнь, а амин – это химическое соединение азота. В дальнейшем выяснилось, что в природе существует много различных по химическому составу витаминов, причем большинство из них не содержит аминогруппу. Однако термин «витамины» прочно закрепился. Общим для всех соединений является то, что они относятся к так называемым органическим веществам, т.е. состоят из углерода, водорода, кислорода, иногда – азота, серы, фосфора и изредка других химических элементов. Органические вещества образуются в живой природе и синтезируются главным образом растениями и часто микроорганизмами. В ![]() В ^ итамины влияют на обмен веществ через систему ферментов и гормонов. Что же такое ферменты? Это вещества белковой природы, которые обнаруживаются в живых клетках и запускают различные химические реакции в организме человека. Каждая из этих химических реакций делает нас в полном смысле слова «чудом природы». Ферменты ускоряют химические реакции, а в качестве помощников используют витамины. Витамины необходимы для синтеза гормонов – особых биологически активных соединений, которые регулируют самые разные функции организма. Получается, что витамины, являясь необходимыми элементами ферментной и гормональной систем, регулируют наш обмен веществ, поддерживают нас в хорошей форме. Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом. Сейчас известно 13 витаминов, абсолютно необходимых человеку. При этом нужно очень небольшое количество витаминов. Оно составляет от нескольких микрограммов (витамин В12) до нескольких десятков миллиграммов (витамин С). Принято различать жиро- и водорастворимые витамины. К группе жирорастворимых относятся витамины А, D, Е и К (поступают в организм в составе жиросодержащих продуктов, и для их всасывания необходимо присутствие жира). К водорастворимым относятся аскорбиновая кислота (витамин С) и витамины группы В - тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), витамин В12 (кобаламин), ниацин (витамин РР), фолацин (фолиевая кислота), пантотеновая кислота и биотин. Некоторые витамины образуются в организме в недостаточном количестве, другие не образуются вообще. Но все они содержатся в продуктах питания. Это значит, что человек должен обязательно правильно питаться, употребляя в необходимых количествах фрукты и овощи, мясо, рыбу, молочные продукты. Из всех упомянутых витаминов пожалуй самым известным является витамин С. Его важнейшая функция — антиоксидантная. Он противодействует токсическому действию свободных радикалов — агрессивных элементов, образующихся в организме при многих отрицательных воздействиях и заболеваниях. В организме человека аскорбиновая кислота не образуется. Поступающий с пищей витамин С начинает всасываться уже в полости рта и желудке, но основное его количество усваивается в тонкой кишке. В теле здорового взрослого человека содержится от 4 до 6 г аскорбиновой кислоты. Суточная потребность в витамине С — 70-100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте повышается в условиях неблагоприятного климата. Так, в Антарктиде человеку нужно ежедневно принимать 250 мг витамина С. При большой мышечной нагрузке, стрессовых ситуациях, беременности, кормлении грудью, большинстве заболеваний нужно увеличивать его потребление. Больше всего витамина С содержат свежие фрукты, овощи, зелень. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец — настоящие кладовые этого витамина. Продукты животного происхождения практически его не содержат. Жирорастворимые витамины: Витамин А (ретинол - в животных продуктах, B- каротин - в растительных продуктах). Продукты, содержащие витамин А: Ретинол - печень животных, лососевые рыбы, желток яйца, молочные продукты B-каротин - оранжевые, желто-красные и темно-зеленые овощи и фрукты: морковь, помидоры, тыква, зелень, абрикосы, апельсины, персики Витамин А обеспечивает восприятие света глазом; необходим для роста тела и нормального развития клеток слизистых оболочек, кожи; поддерживает иммунную систему; снижает риск рака легкого и других онкологических заболеваний. Витамин D (кальциферол) Продукты, содержащие витамин D - молоко и масло, яичный желток, жир печени трески(рыбий жир), жирные сорта рыбы. Вырабатывается в коже на солнечном свету Витамина D необходим для усвоения кальция и фосфора, роста и развития костей и зубов. Витамин Е (токоферол) Продукты, содержащие витамин Е - растительное масло, яйца, майонез, орехи и семена, цельное зерно, зеленые листовые овощи Витамин Е защищает клетки и ткани (содержащиеся в них жирные кислоты) от повреждающего действия активных радикалов, физического и эмоционального стресса; нужен для нормального развития мышц и эритроцитов. Витамин К Продукты, содержащие витамин К - кабачки, шпинат, зелень, свинина, печень, зеленый чай. Витамин К необходим для процессов свертывания крови и образования костной ткани. Водорастворимые витамины: Витамин В1 (тиамин) содержится в мясе, печени, орехах и семенах, хлебе, крупах, бобовых. Витамин В1 участвует в обмене углеводов и получении из них энергии для обеспечения нервной и мышечной системы, в том числе сердца; поддерживает функцию пищеварения и аппетит. Витамин В2 (рибофлавин) содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, хлебе и крупах, грибах. Витамин В2 участвует в обмене жиров и обеспечении организма энергией из основных пищевых веществ; необходим для осуществления цветового зрения (восприятие цвета). Витамин В6 (пиридоксин) содержится в мясе, рыбе, птице, хлебе и крупах, бобовых, зелени. Витамин В6 участвует в обмене белков и углеводов; необходим для нормальной функции нервной системы, кроветворения. ^ (кобаламин) содержится во всех животных продуктах. В растениях не содержится. Витамин В12 необходим для образования эритроцитов и нервных волокон; участвует в образовании нуклеиновых кислот. Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится почти во всех овощах и фруктах, но особенно в ягодах, перце сладком, капусте, картофеле. Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует заживлению ран, улучшает всасывание железа, снижает холестерин в крови и предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет и ![]() Витамин РР (ниацин) Продукты, содержащие витамин РР Тощее мясо, птица, рыба, молоко, бобовые, яйца, хлеб, крупы Витамин РР необходим для получения энергии из пищи, способствует нормальному росту, снижает холестерин в крови. ^ Фолацин (фолиевая кислота) содержится в печени, дрожжах, капусте, бобовых, сырых овощах. Фолиевая кислота участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот. Необходима для кроветворения, роста и развития всех органов и тканей, развития плода. ^ (витамин В5) содержится во всякой пище. Витамин В5 необходим для обмена жиров и углеводов и получения энергии, для синтеза антител, гемоглобина, холестерина и половых гормонов. Биотин содержится в соевых бобах, злаках, дрожжах. Биотин участвует в обмене углеводов и жиров и получении энергии. ^ Так как витамину С уделяется наибольшее внимание, я решил на опыте определить, в каком продукте содержится его наибольшее количество. Для опыта потребуется аптечная спиртовая настойка йода и раствор крахмала: небольшое его количество надо развести в холодной воде, вылить в стакан кипятка и прокипятить еще с минуту. Такой раствор пригоден для опытов в течение недели. Крахмал дает с йодом характерное синее окрашивание. С помощью йода можно открыть самые незначительные количества крахмала. Аскорбиновая кислота – очень неустойчивое соединение: она быстро взаимодействует с кислородом воздуха и легко разрушается при нагревании. Йод является более сильным окислителем, чем кислород. Значит, он в первую очередь будет взаимодействовать с витамином С. Таким образом, если в раствор, содержащий аскорбиновую кислоту, влить немного крахмала, а затем по каплям капать йод, то сначала он будет взаимодействовать с витамином С. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же его капля начнет реагировать с крахмалом и окрасит раствор в синий цвет. То есть, чем больше потребуется капель йода, тем больше витамина С содержится в растворе. Прежде чем приступать к опытам с соками овощей и фруктов, я потренировался на чистой аскорбиновой кислоте. Растворил 10 драже аптечной аскорбиновой кислоты в 100 граммах воды и добавил 1 чайную ложку крахмала. Теперь осторожно по каплям стал добавлять йод из пипетки, внимательно считать капли и следить за цветом раствора. Мне потребовалось 504 капли йода, чтобы окрасить этот раствор в синий цвет. Теперь можно приступить к исследованию соков. Для исследования я выбрал капусту, свежемороженые смородину, вишню и сливу, свежие яблоки и консервированный яблочный сок, морковь, тыкву, лук, киви, грейпфрут, лимон. Выдавив 100 г сока, я добавлял чайную ложку крахмального киселя и капал йод до тех пор, пока сок не приобретал синий или фиолетовый цвет. Полученные результаты можно представить в таблице. Я расположил соки по убыванию капель йода, необходимых для окрашивания:
Для того, чтобы проверить результаты своих исследований, я нашел таблицу содержания витамина С в 100 г исследуемых овощей, фруктов и ягод:
Сравнив две таблицы, можно сделать вывод о том, что выбранный способ исследования сравнительного содержания витамина С достаточно точен. Выводы В результате проведенных исследований я выяснил, что существует 13 витаминов. Они бывают жирорастворимые и водорастворимые. Но самое больше значение имеет витамин С. Он укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, помогает организму усваивать другие витамины. Суточная потребность в витамине С — 70-100 мг. Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. В наших условиях достаточное количество витамина С можно получить из черной смородины и капусты, а из экзотических фруктов на первом месте по содержанию аскорбиновой кислоты находится киви. Витамин С водорастворим. Опыт с консервированным яблочным соком показывает, что при высокой температуре он разрушается. Список литературы:
3. Что и как мы едим?// Я познаю мир. Медицина: дет. Энциклопедия/ Н.Ю.Буянова. – М.: Изд-во АСТ,2003. 4. Что такое. Кто такой: детская энциклопедия / сост. М.С.Ханова. – М.: Астрель; АСТ, 2005. |