«Роль белков (жиров, углеводов) в питании человека» icon

«Роль белков (жиров, углеводов) в питании человека»





Скачать 131.34 Kb.
Название «Роль белков (жиров, углеводов) в питании человека»
Дата 05.04.2013
Размер 131.34 Kb.
Тип Документы
Задания для СРС для студентов специальности ЛД


IV семестр


РАЗДЕЛ 4. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ


Тема 4.1. Гигиенические основы физиологии и биохимии питания. Пищевая и биологическая ценность продуктов питания


Тема 4.1.1. Обмен веществ и энергии в организме

  1. Прочитать указанные страницы учебника (Крымская И.Г. Гигиена и основы экологии Человека) и выполнить следующие задания: стр.102 – 107, 118 – 120, 122 - 129

  2. Сделать карточки с терминами и выучить их: обмен веществ, рациональное, сбалансированное питание, режим питания энергозатраты, белки, жиры, углеводы, витамины, авитаминозы, гиповитаминозы, гипервитаминозы, водо- и жирорастворимые витамины, микроэлементы, БАД.

  3. Составить графоструктуру по теме «Роль белков (жиров, углеводов) в питании человека».

*Подготовить сообщение на одну из тем: «Пищевые добавки», «Биологически активные вещества», «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

*Заполнить таблицу «Витамины»

Витамин

Роль в организме

Суточная потребность

Источник витамина

Гиповитаминоз

Гипервитаминоз

ВОДОРОСВОРИМЫЕ





































ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ




















* Заполнить таблицу «Минеральные вещества»

Элемент

Роль в организме

Суточная потребность

Источник элемента

Недостаток элемента

Избыток элемента

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ





































МИКРОЭЛЕМЕНТЫ




















Тема 4.1.2. Практическое занятие № 8

Органолептическая оценка пищевых продуктов

Оформите работу.

Дайте органолептическую оценку и заключение по хлебу на соответствие стандарту.


Тема 4.2. Основные принципы рационального питания. Лечебное, лечебно – профилактическое питание


Тема 4.2.1. Лечебное и лечебно - профилактическое питание

  1. Прочитать указанные страницы учебника (Крымская И.Г. Гигиена и основы экологии Человека) и выполнить следующие задания: стр.111 - 118, 151 - 172

  2. Сделать карточки с терминами и выучить их: рациональное, сбалансированное питание, диета, лечебное питание, лечебно – профилактическое питание, нутриенты, пищевая ценность, рацион.

  3. Ответить письменно в тетради на вопросы для самоконтроля № 1 - 6 на стр.188.

*Подготовить сообщение или презентацию на одну из тем: «Особенности питания детей и подростков», «Особенности питания лиц пожилого возраста», «Особенности питания беременных и кормящих матерей».


Тема 4.2.2. Практическое занятие №9

Оценка рациона питания взрослого населения

Оформите работу.

Оценить свой рацион питания.


Тема 4.3. Заболевания, связанные с характером питания. Пищевые отравления различной этиологии и их профилактика


Тема 4.3.1. Заболевания, связанные с характером питания

  1. Прочитать указанные страницы учебника (Крымская И.Г. Гигиена и основы экологии Человека) и выполнить следующие задания: стр.120 - 187

  2. Сделать карточки с терминами и выучить их: органолептические свойства, отравления, пищевые отравления, зоонозы, микотоксикозы, токсикоинфекции, бактериальные токсикозы, гельминтозы.

*Решите задачи и оформите их письменно в тетради.

Задача № 1

К врачу дома отдыха утром обратилось 6 человек с жалобами: тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул — 6-8 раз, слабость, озноб, температура 38-39 С. Заболевшие были госпитализированы. Все остальные отдыхающие чувствовали себя хорошо. Заболевшие обычно вместе проводили время. Накануне за ужином они съели огурцы, помидоры, копченую колбасу, утку домашнего копчения и вынужденного убоя, торт.

Какое заболевание можно заподозрить? Укажите меры профилактики данного заболевания.

Задача № 2

В спортлагере спустя 2-3 часа после ужина, во время которого спортсмены ели кремовый торт с чаем, возникли массовые заболевания, сопровождающиеся болями в желудке, тошнотой, рвотой, слабостью, потливостью, слабым пульсом. Температура тела у заболевших была в пределах 37-37,8 С. При расследовании установлено, что торт был приготовлен поваром, у которого впоследствии была обнаружена фолликулярная ангина. Продукты хранились в кладовой пищеблока в отсутствии холода 20 часов.

Какое заболевание возникло у спортсменов?

*Составьте графоструктуру «Классификация пищевых отравлений». Укажите меры профилактики пищевых отравлений.


Тема 4.3.2. Практическое занятие №10

Решение ситуационных задач

Оформите работу.

*Решите задачи и оформите их письменно в тетради

Задача № 1

За медицинской помощью в дачном поселке «Г» обратились три семьи. Обращавшиеся предъявляли следующие жалобы: боли в животе, многократная, обильная рвота. Наиболее тяжелое состояние было у детей в возрасте 3-5 лет. Заболевание началось в середине дня. Заболело 8 человек. Члены всех трех семей употребляли в пищу разнообразные продукты, общим для всех было молоко, которое они систематически покупали у жительницы соседней деревни. Во всех семьях в день заболевания употребляли в пищу молоко, не подвергая его кипячению (добавляли в кофе, какао, разбавляли кашу и т.д.). За день заболевания женщина, продававшая молоко, предупредила своих клиентов, что молоко больше приносить не будет, т.к. ветеринарная служба настаивает на лечении коровы по поводу мастита.

Задача № 2

К врачу медсанчасти предприятия обратились рабочие по поводу следующих явлений: рвота, резкие боли в животе, головная боль, явления общей слабости, частый пульс, жидкий стул без слизи и крови. Обращались они в конце рабочего дня, часть рабочих обращались за мед. помощью уже вернувшись с работы домой. Всего по населенному пункту обратилось с аналогичными жалобами-18 человек. Врач медсанчасти всех обратившихся

госпитализировал в больницу. Из обратившихся за помощью рабочих, вернувшихся с работы домой, было госпитализировано 3 человека. Все заболевшие дома завтракали, обедали в столовой предприятия. До 15-17 часов все чувствовали себя хорошо, никаких жалоб не предъявляли. Обедали все заболевшие от 11 ч. 30 мин. до 12ч.30мин.

Обед состоял из следующих блюд: салат из квашеной капусты, суп картофельный мясной, поджарка мясная с гречневой кашей, компот из сухофруктов. Указанный набор блюд был отпущен 230 рабочим. Все заболевшие, кроме указанных блюд, в качестве закуски ели студень говяжий. Почти все порции студня остались недоеденными из-за неудовлетворительных вкусовых качеств, желе студня было полужидкой консистенции, мутное, имело неприятный вкус. Студень был изготовлен в столовой из субпродуктов, хранился в холодной камере, где раньше лежали сырые субпродукты.

Задача № 3

Дежурной медсестрой был принят вызов врача на дом. Врача вызвала соседка заболевших, боли в животе, жидкий стул, рвота, подъем температуры тела до 38,5 градусов.

Приехавший врач отметил, что состояние больных средней тяжести, заболевание началось через 3-5 часов после обеда, заболели все члены семьи (5 человек). На обед ели следующее: суп, приготовленный перед обедом из сыра, пюре картофельное, жареную курицу, кисель из черники. Курицу купили у хозяйки дачи (только что забитую). Курицу обработали, промыли, обжарили на сковороде в масле. Другим видам термической обработки курицу не подвергали. При разделке курицы не было отмечено явных признаков порчи мяса, курица была пониженного питания.

Хозяйка дачи в этот день забила 3-х кур и 1 продала, а 2 других положила в погреб. Забиты куры самой хозяйкой в связи с тем, что, по ее словам куры ей показались больными.


^ РАЗДЕЛ 5. ГИГИЕНА ТРУДА


Тема 5.1. Основы физиологии труда. Основные производственные вредности и профессиональные заболевания


Тема 5.1.1. Основы физиологии труда

  1. Прочитать указанные страницы учебника (Крымская И.Г. Гигиена и основы экологии Человека) и выполнить следующие задания:стр.202 – 211.

  2. Сделать карточки с терминами и выучить их: гигиена труда, физиология труда, формы трудовой деятельности, условия и характер труда, утомление, переутомление.

  1. Ответить письменно в тетради на вопросы для самоконтроля № 4 - 6 на стр.246.

*Заполните таблицу «Профессиональные вредности»

^ Фактор и его определение

Источник

Действие на организм

Заболевания

Профилактика

Индивидуальная защита

Вибрация –

это механические колебания упругих тел при низких частотах

Наземный и подземный транспорт, предприятия, инженерно – техническое оборудование

Общее воздействие

(на отдельные части тела - пневмомолотки) и местное воздействие.

Вибрационная болезнь, феномен «мертвого пальца», «птичья лапа», эффект резонанса.

Технические мероприятия: дистанционное управление процессами, виброгасящие амортизаторы, режим труда и отдыха.

Рукавицы, массаж, гимнастика.
























































*Подготовить сообщение или презентацию на одну из тем: «Профессиональные вредности. Физические факторы», «Профессиональные вредности. Химические факторы».


Тема 5.1.2. Общие понятия о профессиональных болезнях

  1. Прочитать указанные страницы учебника (Крымская И.Г. Гигиена и основы экологии Человека) и выполнить следующие задания: стр.211 – 246,

  2. Сделать карточки с терминами и выучить их: профессиональные вредности и заболевания, факторы профессиональной вредности, производственная травма, причины травматизма, профилактика.

*Подготовить сообщение или презентацию на тему: «Профессиональные вредности в системе здравоохранения».

*Составить графоструктуру «Профессиональные заболевания»


Тема 5.1.3. Практическое занятие №11

Производственные вредности у медицинских работников

Оформите работу.

*Решите задачи и оформите их письменно в тетради

Задача № 1

Согласно данным лаборатории центра СЭН Кировского района г.Уфы в воздухе рабочей зоны прядильного цеха УХБК содержание хлопковой пыли составляет от 8 до 18 мг/м3. Дайте санитарно-гигиеническую оценку запыленности воздуха данного предприятия. Укажите на основные направления оздоровительных мероприятий.

Задача №2

В ткацком цехе установлены автоматические станки АТ–100–5 м, являющиеся источниками шума. Общий уровень звукового давления составляет 96 дБ. В течение рабочего дня он изменяется на 2–3 дБ.

Оцените условия микроклимата и возможное влияние его на здоровье работающих. Какие основные направления по борьбе с шумом должны быть использованы в данном случае?

Задача № 3

В защитном железном контейнере с толщиной стенок 8,8 см, ослабляющим излучение до уровня предельно-допустимой дозы (ПДД — 0,1 рентген в неделю), увеличили хранимую активность в 5 раз. В контейнер помещен цезий–137 (энергия γ–излучения—0,7Мэв).

Оцените условия микроклимата и возможное влияние его на здоровье работающих. Назовите применяемые при этом индивидуальные средства защиты.


^ РАЗДЕЛ 6. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ


Тема 6.1. Состояние здоровья и физическое развитие детей и подростков. Гигиенические требования к организации учебно – воспитательного процесса


Тема 6.1.1. Здоровье и физическое развитие детей и подростков

  1. Прочитать указанные страницы учебника (Крымская И.Г. Гигиена и основы экологии Человека) и выполнить следующие задания: стр. стр.265 – 273.

  2. Сделать карточки с терминами и выучить их: гигиена детей и подростков, разделы, факторы риска детей и подростков, физическое развитие, акселерация, децелерация.

  3. Ответить письменно в тетради на вопросы для самоконтроля № 4 - 6 на стр.246.

*Подготовить сообщение на тему: «Морфофункциональные особенности организма подростков».

*Заполните таблицу «Гигиенические методы исследования здоровья детей»

^ Метод исследования

Изучаемые группы показателей

Показатели развития

Метод комплексной оценки

Морфофункциональный статус

Уровень биологического развития

Длина тела, число постоянных зубов, прибавка длины тела за год, степень выраженности вторичных половых признаков.











Тема 6.1.2. Практическое занятие №12

Оценка физического развития детей и подростков

Оформите работу.

Дать оценку своему физическому развитию и определить группу здоровья.


Тема 6.2. Гигиенические требования к планировке, оборудованию и содержанию детских и подростковых учреждений


Тема 6.2.1. Гигиенические требования к содержанию детских учреждений

  1. Прочитать указанные страницы учебника (Крымская И.Г. Гигиена и основы экологии Человека) и выполнить следующие задания: стр. стр. 280 – 298.

  2. Составить конспект учебного текста на стр.280 – 286, выделите основные понятия, термины и определения.

  3. Ответить письменно в тетради на вопросы для самоконтроля № 1, 4 на стр.298.

*Подготовить сообщение или слайды презентации на одну из тем: «Основные требования к мебели учебных учреждений», «Гигиенические рекомендации по организации учебных занятий», «Гигиенические рекомендации по организации режима в учебных учреждениях».


Тема 6.2.2. Практическое занятие №13

Гигиеническая оценка мебели и микроклимата в учебных помещениях

Оформите работу.

*Выполните тестовое задание по теме.

Инструкция: выберите несколько правильных ответов

1. Облегченным в расписании учебных занятий в школе при обучении учащихся по 5-дневной рабочей неделе должен быть:

а) понедельник

б) вторник

в) среда

г) четверг

д) пятница

2. Температура в учебном классе должна составлять:

а) 20-22 С

б) 18-20 С

в) 15-17 С

г) 16-18 С

3. Общие требования, предъявляемые к школьной мебели:
а) соответствие росту учащихся;

б) легкость;

в) окраска в светлые тона

г) окраска в темные тона

4. Условие, способствующее развитию близорукости у детей и подростков:

а) недостаточность освещения рабочего места;

б) неравномерность освещения;

в) слепящая яркость;

г) неправильная посадка.

5. Искусственное освещение на рабочем месте должно быть:

а) 500 лк

б) 300 лк

в) 200 лк

г) 150 лк

6. Искусственное в спортивном зале должно быть:

а) 500 лк

б) 300 лк

в) 200 лк

г) 150 лк

7. Основные гигиенические требования к классной комнате:

а)ориентация: юг, юго-восток, восток;

б)ориентация: запад, юго-запад;

в)достаточность естественного освещения;

г)достаточная площадь.

8. Общие требования, предъявляемые к цвету стен класса:
а) темно-зеленый, матовый

в) желтый, блестящий

б) светло-зеленый, матовый

г) темно- коричневый, блестящий

9. Нагруженным в расписании учебных занятий в школе при обучении учащихся по 5-дневной рабочей неделе должен быть:

а) понедельник

б) вторник;

в) среда

г) четверг

д) пятница

10. Наполняемость класса должна быть не более:

а) 42

б) 30

в) 25

г) 15


^ РАЗДЕЛ 7. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ


Тема 7.1. Компоненты здорового образа жизни и пути их формирования


Тема 7.1.1. Факторы, влияющие на здоровье человека

  1. Прочитать указанные страницы учебника (Крымская И.Г. Гигиена и основы экологии Человека) и выполнить следующие задания: стр. 312 – 327

  2. Сделать карточки с терминами и выучить их: здоровье, здоровье населения, вредные привычки, факторы, влияющие на здоровье человека, гигиенический образ жизни, экологический кризис.

*Подготовить сообщение или презентацию на одну из тем: «Влияние окружающей среды на здоровье человека», «Здоровый образ жизни».


Тема 7.1.2. Компоненты здорового образа жизни

  1. Прочитать указанные страницы учебника (Крымская И.Г. Гигиена и основы экологии Человека) и выполнить следующие задания: стр. 300 – 312

  2. Подготовить сообщение или презентацию на одну из тем: «Закаливание», «Оздоровительный эффект физических упражнений», «Гигиена тела».

Можете предложить свою тему сообщения.

*Составьте режим дня студента – второкурсника.


Тема 7.2. Методы, формы и средства гигиенического воспитания населения


Тема 7.2.1. Методы, формы и средства санитарного просвещения

  1. Прочитать указанные страницы учебника (Крымская И.Г. Гигиена и основы экологии Человека) и законспектируйте текст, выделив основные термины, понятия и определения на стр.327 – 331

*Составьте план беседы по проблеме здорового образа жизни.


Тема 7.2.2. Практическое занятие № 14

Оформление санитарных бюллетеней, памяток, буклетов

Оформите работу.

Создайте санбюллетень.


Тема 7.2.3. Методы, формы и средства санитарного просвещения.

Оформите работу.

Подготовка и дифференцированному зачету.


Тема 7.2.3. Практическое занятие №15

Подготовка беседы по вопросам формирования здорового образа жизни. Дифференцированный зачет.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

«Роль белков (жиров, углеводов) в питании человека» icon Абсорбтивный период поступление в организм, переваривание и усвоение белков, жиров и углеводов

«Роль белков (жиров, углеводов) в питании человека» icon Чистка зубов
Несбалансированное питание (недостаточное поступление белков, жиров, углеводов и минеральных веществ)
«Роль белков (жиров, углеводов) в питании человека» icon Для внутрикафедрального пользования
Многообразие причин (алиментарные, инфекционные и токсические, нейроэндокринные расстройства, пороки...
«Роль белков (жиров, углеводов) в питании человека» icon Входной тест контроль. Вопросы для подготовки к занятию: Нормы белков в питании. Коэффициент "изнашивания

«Роль белков (жиров, углеводов) в питании человека» icon Контрольная работа №2 «Обмен углеводов, липидов, белков»

«Роль белков (жиров, углеводов) в питании человека» icon Для нормального роста и развития, кроме белков, жиров и углеродов, организму необходимы витамины.

«Роль белков (жиров, углеводов) в питании человека» icon Для нормального роста и развития, кроме белков, жиров и углеродов, организму необходимы витамины.

«Роль белков (жиров, углеводов) в питании человека» icon Роль витаминов в детском питании

«Роль белков (жиров, углеводов) в питании человека» icon Роль витаминов в питании беременной

«Роль белков (жиров, углеводов) в питании человека» icon Роль витаминов в рациональном питании детей

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы