Входной тест контроль. Вопросы для подготовки к занятию: Нормы белков в питании. Коэффициент \"изнашивания белков\". Азотистый баланс. Виды азотистого баланса icon

Входной тест контроль. Вопросы для подготовки к занятию: Нормы белков в питании. Коэффициент "изнашивания белков". Азотистый баланс. Виды азотистого баланса





Скачать 36.47 Kb.
Название Входной тест контроль. Вопросы для подготовки к занятию: Нормы белков в питании. Коэффициент "изнашивания белков". Азотистый баланс. Виды азотистого баланса
Дата 22.03.2013
Размер 36.47 Kb.
Тип Документы
ЗАНЯТИЕ №3.

ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ.

АНАЛИЗ КИСЛОТНОСТИ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА.


ВХОДНОЙ ТЕСТ КОНТРОЛЬ.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ:

  1. Нормы белков в питании. Коэффициент "изнашивания белков". Азотистый баланс. Виды азотистого баланса.

  2. Пищевая ценность белков. Незаменимые и заменимые аминокислоты. Критерии полноценности белка. Коэффициент эффективности.

  3. Желудочный сок: химический состав, схема образования и роль соляной кислоты.

  4. Кислотность желудочного сока: индикаторы для ее определения, единицы измерения. Объясните понятия: "гиперхлоргидрия", "гипохлоргидрия", "ахилия", "ахлоргидрия".

  5. Химический состав панкреатического и кишечного соков.

  6. Характеристика протеолитических ферментов желудочно-кишечного тракта: проферменты, активаторы, оптимум рН, механизм действия экзо- и эндопептидаз.

  7. Всасывание аминокислот в кишечнике.

  8. Гниение белков в кишечнике. Образование токсичных веществ: фенола, крезола, скатола, индола.

  9. Обезвреживание продуктов гниения в печени с помощью ФАФС, УДФГК и аминокислот. Реакции образования эфиросерных и эфироглюкуроновых кислот (фенолсерной, фенолглюкуроновой, крезолсерной, крезолглюкуроновой, индоксилсерной). Выведение эндогенных токсинов из организма.

  10. Регуляция секреции пищеварительных соков.


^ ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА:

  1. Определение кислотности желудочного сока.


ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ:

  1. Начертите в рабочей тетради и заполните таблицу по образцу.

Таблица 2. Ферменты переваривания белков в ЖКТ

Место синтеза

Фермент

Активатор

Оптимум РН

Эндо- или экзопептидаза

Механизм действия (между какими аминокислотами гидролизует пептидные связи)

Стенка желудка

1. пепсин


2.

3.

НСl, пепсин

1-2

эндопептидаза




поджелудочная железа

1.

2.

3.

4.

5.













Стенка тонкого кишечника

1.

2.

3.
















  1. Решите ситуационные задачи:

2.1. У больного выявлено, что свободной соляной кислоты в желудочном соке нет. Объясните, почему в этом случае для определения активности пепсина среду подкисляют соляной кислотой.

2.2. У больного плохой аппетит, тошнота, исхудание. При анализе желудочного сока обнаружено: общая кислотность – 20 ммоль/л, свободной соляной кислоты нет, положительные реакции на молочную кислоту и кровь. Сделайте заключение по анализу.

2.3. В эксперименте на животном была произведена перевязка протока поджелудочной железы. Нарушится ли переваривание белков? Почему?

2.4. При анализе мочи пациента обнаружено повышенное количество индикана. Какова его химическая природа? Назовите возможные причины индиканурии.


  1. Начертите в рабочей тетради и заполните таблицу: «Гормоны, регулирующие секрецию пищеварительных соков»:




Название гормона

Место синтеза

Биологическая роль

Гастрин







Гистамин







Секретин







Панкреозимин(холецистокинин)









  1. Напишите реакции образования токсических веществ из аминокислот (тирозина и триптофана), протекающие в полости рта и толстого кишечника, под действием микроорганизмов.

  2. Напишите реакции обезвреживания продуктов гниения, протекающие в печени с помощью ФАФС, УДФГК (обезвреживание фенола, крезола, индола).



ЛИТЕРАТУРА:

  1. Т.Т.Березов, Б.Ф.Коровкин "Биологическая химия", 2007, с.409-428.

  2. Т.Т.Березов, Б.Ф.Коровкин "Биологическая химия", 1998, с. 417-428.

  3. Т.Т.Березов, Б.Ф.Коровкин "Биологическая химия", 1990, с. 326-335.

  4. А.Я.Николаев "Биологическая химия", 1989, с. 303-308.

  5. Краткий словарь биохимических терминов, 2004.

  6. Лекционные записи.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Входной тест контроль. Вопросы для подготовки к занятию: Нормы белков в питании. Коэффициент \"изнашивания белков\". Азотистый баланс. Виды азотистого баланса icon «Роль белков (жиров, углеводов) в питании человека»

Входной тест контроль. Вопросы для подготовки к занятию: Нормы белков в питании. Коэффициент \"изнашивания белков\". Азотистый баланс. Виды азотистого баланса icon Перечень вопросов к переводному экзамену по биологической химии для студентов стоматологического
Белки как особый класс биополимеров: их классификация, биологические функции белков. Аминокислотный...
Входной тест контроль. Вопросы для подготовки к занятию: Нормы белков в питании. Коэффициент \"изнашивания белков\". Азотистый баланс. Виды азотистого баланса icon Непереносимость белков молока и белков яйца

Входной тест контроль. Вопросы для подготовки к занятию: Нормы белков в питании. Коэффициент \"изнашивания белков\". Азотистый баланс. Виды азотистого баланса icon Контрольная работа №1 Вариант Общая характеристика белков. Аминокислотный состав белков. Напишите

Входной тест контроль. Вопросы для подготовки к занятию: Нормы белков в питании. Коэффициент \"изнашивания белков\". Азотистый баланс. Виды азотистого баланса icon Входной тест контроль Укажите правильный ответ: в этиологии внегоспитальной (внебольничной) пневмонии

Входной тест контроль. Вопросы для подготовки к занятию: Нормы белков в питании. Коэффициент \"изнашивания белков\". Азотистый баланс. Виды азотистого баланса icon Программа повторения по дисциплине "Реаниматология" для специальности 060101 Обмен воды в организме,

Входной тест контроль. Вопросы для подготовки к занятию: Нормы белков в питании. Коэффициент \"изнашивания белков\". Азотистый баланс. Виды азотистого баланса icon Перечень экзаменационных вопросов для поступающих в аспирантуру по специальности: 03. 01. 04 – биологическая

Входной тест контроль. Вопросы для подготовки к занятию: Нормы белков в питании. Коэффициент \"изнашивания белков\". Азотистый баланс. Виды азотистого баланса icon Название работы
Разработка технологии биокаталитической сорбции аминокислот из белков в связи с созданием продуктов...
Входной тест контроль. Вопросы для подготовки к занятию: Нормы белков в питании. Коэффициент \"изнашивания белков\". Азотистый баланс. Виды азотистого баланса icon Тема урока: "Строение белков"

Входной тест контроль. Вопросы для подготовки к занятию: Нормы белков в питании. Коэффициент \"изнашивания белков\". Азотистый баланс. Виды азотистого баланса icon 1. Строение белков и ферментативный катализ

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы