Уход за кожей лица: как тщательно выбрать крем для лица icon

Уход за кожей лица: как тщательно выбрать крем для лица





Скачать 57.29 Kb.
НазваниеУход за кожей лица: как тщательно выбрать крем для лица
Дата06.04.2013
Размер57.29 Kb.
ТипДокументы

Уход за кожей лица: как тщательно выбрать крем для лица


Баночка с кремом, а баночка... Будь с нами честна и откровенна!

К сожалению, не всегда крем оправдывает наши ожидания и соответствует обещаниям производителя, иногда симпатичная баночка вместо того, чтобы делать нашу кожу здоровее, несет в себе просто "смертельный" для нее состав.

Поэтому важно знать, какой из компонентов крема за что отвечает, поскольку современные крема несут в себе как жизненно важные элементы для кожи, так и ингридиены, не столь полезные, как кажется на первый взгляд. В нашей статье будет приведен список компонентов, наиболее часто использующихся при приготовлении современных косметических средств и описаны свойства этих элементов.

Для начала немного общей информации: любой крем состоит из двух основных компонентов - основы и биологически активных веществ. Основа должна выполнять лишь транспортную функцию, доставляя клеткам биологически активные вещества.

Именно ради этих веществ и создаются дорогие кремы, дешевые же кремы во многих случаях только основа, обладающая приятной текстурой и ароматом, кроме того, в состав дешевых косметических средств могут входить тяжелые гидрокарбонаты (это техническое масло, петролатум, пропилен гликоль и глицерин), о которых мы расскажем ниже. Итак, рассмотрим компоненты:

Ланолин. Натуральный воск, который добывают из жира, содержащегося в овечьей шерсти. Он усиливает кровообращение и обменные свойства кожи, способен лечить шелушение. Кремы, в состав которых входит это вещество, легко впитываются, не оставляя жирного, липкого следа. Ланолин усваивается кожей лучше, чем масла, но его минус состоит в том, что он нередко вызывает на коже аллергические реакции, раздражение.

^ Коллаген и эластин. Изначально присутствуют в структуре живой кожи, придают ей дополнительную упругость и эластичность. Попадая на поверхность кожи они создают защитную пленку, препятствующую испарению влаги.

^ Альфа-гидрокислоты (фруктовые кислоты). Удаляют поверхностный слой клеток, делают эпидермис кожи нежным и мягким, стимулируют процессы обновления кожи, разглаживают морщины и увеличивают содержание влаги в коже. В результате применения фруктовых кислот в коже увеличивается синтез коллагенов и эластинов, бледнеют пигментные пятна. Не стоит применять препараты с фруктовыми кислотами после длительного пребывания на солнце.

Липосомы. Оживляют и питают клетки и обладают способностью "доставлять" водорастворимые вещества в глубокие слои кожи, проникая сквозь роговой слой кожи. Чем меньше размер липосом, тем больше вероятность такого проникновения. Благодаря раннему распаду липосомов жировая пленка кожи укрепляется, что снижает испарение воды, помимо этого водосодержащие вещества увеличивают процент наличия влаги в коже.

Различают следующие варианты липосом: гидросомы, ноктосомы, сфингосомы и наночастицы.

^ Гиалуроновая кислота. Выводит из кожи шлаки и поддерживает ее влажность за счет образования эластичной пленки, ограничивающей испарение воды.

Сыворотка. Белки молочной сыворотки удерживают воду в коже и ускоряют процесс деления клеток.

^ Пчелиный воск. Сохраняет естественную эластичность кожи, создает защитную пленку на ее поверхности.

Оливковое и соевое масла. Идеальные компоненты питания, помогающие сохранять водно-жировой баланс. Естественные источники всех жирорастворимых витаминов. Желательно, чтобы крем включал три натуральных масла.

^ Масло чайного дерева обладает бактерицидными свойствами, способно растворять сальные пробки.

Витамин А. Противостоит угрям, синтезирует кожное сало, восстанавливает кожу после солнечной атаки, отшелушивает роговой слой, противодействует свободным радикалам. Особенно нужен после 30 лет, когда кожа нуждается в средстве от морщин.

Витамин С. Отличается отменным отбеливающим, антиоксидантным действием, необходим для синтеза кожей коллагена. Особенно показан при пониженном тонусе кожи, ее тусклом цвете.

Витамин Р. Повышает активность витамина С, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует смягчению верхнего слоя клеток кожи.

Витамин F. Идеален для сухой кожи, стимулирует иммунную систему. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, стимулирует процессы регенерации кожи, отвечает за нормальное течение процессов межклеточного метаболизма.

Витамин Е. Мощный антиоксидант, приостанавливает процесс старения, активизирует дыхание тканей и стимулирует кровоснабжение, защищает кожу от солнечных лучей, правда, только в легкой степени.

Солодка. Предотвращает кожную аллергию. Необходима коже, склонной к раздражениям и воспалениям.

^ Ростки пшеницы. Предотвращают появление мелких морщин.

Дрожжи. Эффективно очищают засорившиеся поры. Необходимы коже, покрытой прыщами и сыпью.

Спермацет.  Животный жир, смягчает кожу.

Растительные экстракты. По большей части обладают противовоспалительными и бактерицидным свойствами, стимулируют обменные процессы в клетках кожи, повышают ее тонус.

Экстракты гаммамелиса, аира, лавра, шалфея, лмстьев черной смородины - антисептические, вяжущие средства, эффективно сужающие поры и не вызывающие сухости кожи. Экстракты розмарина, можжевельника, масла черной смотродины, бурачника, примулы вечерней обладают себорегулирующим действием.

Экстракт хмеля входит в состав кремов, применяемых для лечения юношеских угрей.

Глицерин. Получается особым соединением воды и жира. При сухом климате подходит только для жирной кожи, поскольку при влажности воздуха ниже 65% он вытягивает влагу из глубоких слоев кожи и удерживает ее на поверхности, де­лая кожу еще более сухой.

^ Техническое масло (mineral oil). Это смесь жидких углеводоро­дов, выделенных из бензина. Дико звучит, но в промышленности его применяют  для смазки, а в косметике - в каче­стве увлажнителя. Техническое масло образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже, нарушается рост и развитие клеток, кожа легко трескается и высыхает, становится тонкой, раздраженной и чувствительной. Природные ме­ханизмы восстановления и самозащиты ослабевают, и вредные элементы окружающей среды по­ражают кожу быстрее и легче. Кроме того,  техническое масло может вызывать острые аллерги­ческие реакции, препятствует усвоению витаминов А, Е и D.

^ Петролатум (Petrolatum). также продукт нефтехимии, имеет те же вредные свойства, что и техническое масло. Удерживая жидкость, он препятствует выде­лению токсинов, продуктов обме­на веществ, нарушает проникно­вение кислорода в глубь кожи.

^ Пропилен гликоль (Propylene glycol). Широко применяется в косметической промышленности, однако, от этого он не становится менее опасным для кожи идля здоровья в целом. Он притягивает и связывает молекулы воды, делает кожу бархатистой, однако это достигается путем вытеснения важных для здоровья кожи компонентов, а после применения крема через некоторое время кожа оказывается просто обезвоженной. Пропилен гликоль нередко вызывает аллергические реакции и раздражение, а также образование угрей, его дли­тельный контакт с кожей может стать причиной нарушения работы печени и повреждения почек.

Тирозин - этой аминокислоты тоже стоит опасаться. Под ее действием усиливается образование меланина, благодаря чему кожа приобретает красивый загар. Однако при этом происходит вмешательство в обмен веществ в организме.

Надеемся, что приведенные нами компоненты помогут вам разобраться в большом количестве косметических кремов, присутствующих на рынке. Кроме того, помните, что любой крем стоит выбирать согласно своему типу кожи и возрасту, следует также тщательным образом проверить срок годности продукта.

И помните, чем меньше указанный срок хранения крема, тем натуральнее его ингредиенты, тем меньше в нем консервантов, тем эффективнее сам крем.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Уход за кожей лица: как тщательно выбрать крем для лица iconУход за кожей лица

Уход за кожей лица: как тщательно выбрать крем для лица iconОбщая характеристика профессии
Производит массаж лица, шеи, кожи головы, окраску бровей и ресниц. Осуществляет гигиеническую чистку...
Уход за кожей лица: как тщательно выбрать крем для лица iconБоевые повреждения костей лица. Особенности, клиника, диагностика, лечение. Первичная хирургическая

Уход за кожей лица: как тщательно выбрать крем для лица iconПравила транспортировки больных. Уход за полостью рта, глазами, ушами, носом. Уход за кожей

Уход за кожей лица: как тщательно выбрать крем для лица iconЛицо это зеркало внутренних органов человека. Осмотр лица пациента заключается в исследовании внешнего

Уход за кожей лица: как тщательно выбрать крем для лица iconВрожденные пороки развития лица, врожденные расщелины верхней губы и неба. Этиология, патогенез и

Уход за кожей лица: как тщательно выбрать крем для лица iconЛекций по хирургической стоматологии для студентов стоматологического факультета (весенний семестр)
Статистика и классификация повреждений мягких тканей и костей лица. Особенности оказания хирургической...
Уход за кожей лица: как тщательно выбрать крем для лица iconИнструкция для участников размещения заказа приглашение к участию в аукционе
Информационной карте документации об аукционе, любые юридические лица независимо от организационно-правовой...
Уход за кожей лица: как тщательно выбрать крем для лица iconЭкстракт свежего огурца увлажняет, выравнивает и улучшает цвет лица. Как использовать

Уход за кожей лица: как тщательно выбрать крем для лица iconСтандарт медицинской помощи больным с другими врожденными аномалиями (пороками развития) костей черепа

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы