2. 1Витамин с (аскорбиновая кислота) icon

2. 1Витамин с (аскорбиновая кислота)





Скачать 167.38 Kb.
Название2. 1Витамин с (аскорбиновая кислота)
Романова И.В
Дата06.04.2013
Размер167.38 Kb.
ТипРеферат
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3»


Исследовательский проект

«Содержание витамина С

в яблоках»


Авторы работы:

Халмурадова Полина

ученица 11 класса


Руководитель:

Романова И.В.

учитель биологии, химии


г. Нурлат РТ

2012 год


Оглавление



  1. Введение 2-3




  1. Основная часть


2.1Витамин С (аскорбиновая кислота) 4-5


2.2Содержание в продуктах 6


  1. Экспериментальная часть 7-10




  1. Заключение 11




  1. Список литературы 12




  1. Приложения 13-16



Введение


Общеизвестно, что самое дорогое у человека- это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от нас самих, т.е. от правильного питания

Недаром существует пословица: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь.

Лучшее средство для поддержания бодрости, молодости и здоровья- употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием витамина С. Данный витамин очень полезен для роста и хорошего развития организма.

Курильщики и люди пожилого возраста имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг. витамина С).

Общеизвестно, что большое количество витамина С содержится в цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны), но данный продукт у нас не произрастает. У всех дома, на садовых участках, растут яблоки, вот мы и решили выяснить содержание данного витамина в яблоках.


Цель:


определить уровень содержания витамина С в различных сортах яблок


Задачи:


  • сравнить содержание витамина С в свежих и замороженных яблоках

  • определить содержания витамина С в яблоках районированных сортов, выращенных на дачных участках, и в яблоках, реализуемых через торговую сеть

  • сформулировать выводы

  • дать характеристику витамину С

  • научиться проводить качественные реакции


Методы работы:


  • работа с литературой

  • использование интернета

  • исследование

  • наблюдения


Оборудование:


  • Химические реактивы

  • Химическое оборудование

  • Различные сорта яблок



Основная часть.


2.1 Витамин С (аскорбиновая кислота)


Витамин С- растворимый в воде витамин, который распространяется в организме с жидкостью. Наш организм не вырабатывает витамин С и не накапливает его, поэтому очень важно включить в ежедневный рацион как можно больше продуктов, содержащих витамин С. Действие витамина сохраняется на 14- 8 часов после попадания его в организм.

По истечению этого времени его полезные свойства ослабевают. Избыток растворимых в воде витаминов обычно выводится из организма с мочой. Если рацион обеспечивает менее 50% необходимого организма количества растворимых в воде витаминов, симптомы дефицита проявляются уже через месяц- гораздо быстрее, чем в случае дефицита жирорастворимых витаминов.

Витамин С способствует росту и здоровому развитию клеток улучшает усвоение кальция. Большие количества витамина С расходуются организмом в процессе борьбы с болезнью или инфекции, при заживлении раны или после операции. Также витамин С участвует в восстановлении и сохранения здоровья хрящей, костей и десен, он помогает предотвратить образование тромбов и гематом. Кроме того, витамин С необходим для синтеза коллагена, межклеточного «цемента»,

который склеивает ткани, он участвует в образовании кожи, рубцовой ткани, сухожилий, связок и кровяных сосудов. Более того, витамин С предотвращает авитаминоз, укрепляет иммунитет к инфекции и помогает избежать простудных заболеваний. По мнению доктора Linus Pauling, главного специалиста по витамину С, он также на 75% уменьшает риск заболевания некоторым типами рака.

Витамин С- один из множества известных антиоксидантов. Их антиоксидантов также известны витамин Е и бета- каротин.

Антиоксиданты помогают организму справиться с нестабильными химическими веществами- свободными радикалами. Свободные радикалы- это побочный продукт процесса преобразования пищи в энергию, которые со временем накапливаются в организме. Они увеличивают уязвимость клеток (т.е.окислительный стресс) вследствие процесса старения и общего упадка центральной нервной системы. Кроме того, свободные радикалы способствуют развитию разных патологических состояний, например, рака, сердечных заболеваний, артрита и т.п. Более того, антиоксиданты помогают предотвратить превращение нитратов, содержащихся в табачном дыме, беконе и некоторых овощах, в канцерогенные вещества.

При варке почти все овощи теряю витамин С, за исключением лука, который сохраняет его при варке.


2.2 Содержание аскорбиновой кислоты:


  1. Продукты чрезвычайной С- витаминной активности (содержащие 300 мг и более витамина С на 100 г продукта)- шиповник, черная смородина, черноплодная рябина и др.




  1. Продукты очень высокой С- витаминной активности (содержащие 100- 130 мг витамина С в 100 г продукта)- зелень петрушки, укроп, хрен и др.




  1. Продукты высокой С- витаминной активности (содержащие 30- 50 мг витамина С в100 г продукта)- лук зеленый, капуста цветная, помидоры, щавель, апельсины, крыжовник, клубника и др.




  1. Продукты средней С- витаминной активности (содержащие 15- 30 мг витамина С в 100 г продукта)- капуста белокочанная (свежая и квашенная), редис, лимоны, малина, смородина красная, мандарины, яблоки и др.




  1. Продукты малой С- витаминной активности (содержащие 8- 15 мг витамина С в 100 г продукта)- дыня, картофель, лук репчатый, редис, свёкла и др.




  1. Продукты низкой С- витаминной активности (содержащие 3- 7 мг вита

мина С в 100 г продукта)- арбуз, морковь, огурцы, тыква, абрикос, бананы, виноград, груша, слива. (Приложение №1)


Экспериментальная часть


Для проведения эксперимента мы использовали сорта яблок: Симбирка, Кутузовка, Спартак, Куйбица, Сенап, которые были районированы на дачных участках, а также сорта яблок: Голден, Фуджи и Грин смит, реализуемые через торговую сеть. Для определения содержания витамина С использовали методику- окисление аскорбиновой кислоты йодом (титриметрический метод анализа)

Сущность метода: при окислении аскорбиновой кислоты раствором йода протекает реакция по схеме:


I2+C6H8O6=C6H6O6+2HI

C6H8O6-2e=C6H6O6+2H+(окисление)

I2+2e=2I-(восстановление)

Оборудование: Фарфоровая ступка с пестиком, пипетка, учебные весы.

Реактивы: Спиртовой раствор йода(0,125%-й раствор), раствор крахмала, разбавленный раствор соляной кислоты.


Приготовление раствора крахмала:

1г крахмала развести в небольшом количестве воды и вылить в стакан кипятка, прокипятить 1 мин. Приготовленный раствор хранить в холодильнике не более недели.


Приготовление спиртового раствора йода:

Взять аптечный раствор йода (5%-й), разбавить в 40 раз, при этом получится 0,125%-й раствор. 1 мл данного раствора соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты.


Последовательность работы

1.Взвесили взятое для исследований яблоко, занесли данные в таблицу (2-ой столбец). (приложение2).

2.Ножом из нержавеющей стали вырезать ломтик яблока. Проба яблока должна быть взята от кожуры до сердцевины.

3.Взвеситли остаток яблока и вычислили массу пробы. Занесли данные в таблицу (3-ий столбец)

4.Ломтик яблока поместили в фарфоровою ступку с разбавленной соляной кислотой и тщательно растерли пестиком.

5.Добавили раствор крахмала.

6.Титровали смесь раствором йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 10-15 с. Занесли данные в таблицу (4-ый столбец)

7.Расчитали количество раствора йода (в мл), необходимого для титрования целого яблока, занесли данные в таблицу (5-ый столбец)

8.Рассчитали массу аскорбиновой кислоты в целом яблоке, занесли данные в таблицу (6-ой столбец)

9.Рассчитали (в %) содержание аскорбиновой кислоты в яблоке, занесли данные в таблицу (7-ой столбец)


Методика расчётов.

Для титрования использована пипетка.

1.Расчёт количества капель раствора йода в 1мл. В 1мл раствора йода содержится 75 капель.

2.Расчёт объёма одной капли раствора йода:

Х=(1(мл)*1(кап))/75(кап)=0,13 мл

3.Расчёт объёма 5 капель раствора йода, необходимо для окисления аскорбиновой кислоты, содержащийся в пробе яблока:

У=0,13(мл)*5(кап)=0,65 мл.

4.Расчёт объёма раствора объёма йода необходимого для окисления аскорбиновой кислоты, содержащийся в целом яблоке:

Х=(125,5(г)*0,65(мл))/10,35(г)=7,9 мл,

Где 125,5г-масса целого яблока;

10,35-масса пробы яблока;

0,65-объём раствора йода, израсходованного на титрование пробы яблока.

5.Расчёт массы аскорбиновой кислоты в целом яблоке.

У=(7,9(мл)*0,875(мг))/1(мл)=0,007г,

Где 0,875мг-количество аскорбиновой кислоты, которому соответствует 1 мл 0,125%-го раствора йода.

6.Расчёт процентного содержания аскорбиновой кислоты в целом яблоке:

Z=(0,007(г)*100(%))/125,25(г)=0,055%


Расчёты:


Сорта:


Х1-Голден

Х2-Фуджи

Х3- Грин смит

Х4-Симбирка

Х5-Кутузовка

Х6-Спартак

Х7-Куйбица

Х8-Сенап


7.количество раствора йода (в мл), необходимого для титрования целого яблока


Х1=(84*0,09)\1,95=3,88

Х2=(184,5*0,1)\2,41=7,66

Х3=(123*0,08)\2,4=4,1

Х4=(119,9*0,26)\3=10,39

Х5=(105,2*0,13)\1,1=12,43

Х6=(70,51*0,16)\1,151=9,8

Х7=(137,23*0,2)\20,1=1,37

Х8=(142,9*0,28)\6,77=5,91


8 масса аскорбиновой кислоты в целом яблоке

у1=(3,88*0,875)\1=3,395=0,003395г

у2=(7,66*0,875)\1=6,7025=0,0067г

у3=(4,1*0,875)\1=3,5875=0,00359г

у4=(10,39*0,875)\1=9,09=0,009г

у5=(12,43*0,875)\1=10,876=0,0109г

у6=(9,8*0,875)\1=8,575=0,0086г

у7=(1,37*0,875)\1=1,1986=0,0012г

у8=(5,91*0,875)\1=5,171=0,0052г


9. (в %) содержание аскорбиновой кислоты в яблоке

z1=(0,003395*100%)\84=0,004%

z2=(0,0067*100%)\184.5=0,0036%

z3=(0,00359*100%)\123=0,0029%

z4=(0,009*100%)\119.9=0,0075%

z5=(0,0109*100%)\105.2=0,0104%

z6=(0,0086*100%)\70.51=0,012%

z7=(0,0012*100%)\137.23=0,0009%

z8=(0,0052*100%)\142.9=0,0036% (Приложение2).


Заключение:

Проанализировав все данные исследования мы выясняли: витамин С (аскорбиновая кислота) больше всего содержится в сортах яблок, которые районированы на дачных участках, а именно сорта: Симбирка, Кутузовка, Спартак. Кроме этого исследовав содержание витамина С в замороженных продуктах выяснили, что после заморозки данный витамин исчезает.


Рекомендации:

  1. Познакомить учащихся с особенностями витамина С.




  1. Включить в рацион питания фрукты и овощи, для улучшения обмена веществ.




  1. Уменьшить употребление фруктов, реализуемых через торговую сеть, а увеличить объем потребления фруктов выращиваемых в нашем регионе.



Практический выход:


Выступление с курсом лекций перед учащимися, родителями и учителями.


Список литературы.


1. Андреева С. Ю., Солянкина Н. Л. Рекомендации к организации исследовательской работы учащихся. Красноярск ККИПКР, 2000


2. Ольгин О. Опыт без взрывов. М: Химия, 1995


3. Петровский К.С., Белоусов Д.П. и др. Витамины круглый год. М: Россельхозиздат, 1983


4. Прокофьева Л.Б. Открытые образовательные технологии: исследовательская деятельность школьников. Школьные технологии, 2006, №4, с. 108-114


5. Научно-методический журнал «Химия в школе» 2000, №4


6. Кристофер Хоббc, Элсон Хааc Витамины для «чайников»


Приложения.

Приложение 1

Содержание витамина С в некоторых продуктах


Продукт, 100 г

Витамина С, мг

Авокадо

16

Ананас свежий

24

Ананас консервированный

9

Арбуз

6

бананы

23

Батат печеный(сладкий картофель)

6

Варенье

6

Виноград

4

Вишни свежие

6-8

Горох свежий в стручках

25

Грейпфрут и его сок

40

Гуаява

320

Капуста брокколи

118-121

Капуста брюссельская

94

Капуста вареная (белокочанная)

28

Капуста квашенная

69

Капуста свежая

69

Капуста цветная вареная

28

Капуста цветная свежая

69

клубника

60

Кукуруза вареная

8

Кукуруза свежая в початках

12

Лимон и лимонный сок

50

Лимон сладкий и его сок

27

Лук зеленый молодой

24

Лук свежий

9

Малина

24

Манго

41

Мандарины

31

Мед

4

Морковь

4

Огурцы свежие

8

Перец зеленый

100

Персики свежие

8

Персики консервированные

4

Петрушка

193

Печень говяжья и телячья

31-36

Печень куриная

20

Помидоры свежие

8

Почки

13

Редька

136

Репа

24

Свекла

16-21

Сельдерей

5

Сливы свежие

5

Сливы сушенные

3





Приложение №2

^ Результаты эксперимента (отечественные сорта)





п/п

Сорт яблока

Масса целого яблока, г

Масса пробы яблока, г

Количество р- ра I2 израсходованного на титрование пробы яблока, мл

^ Количество р- ра I2 израсходованного на титрование целого яблока, мл

Масса аскорбиновой кислоты в яблоке, г

Содержа

ние аскорбиновой кислоты в яблоке, %

1

Симбирка

119,9

3

0,26

10,39

0,009

0,0075

2

Кутузовка

105,2

1,1

0,13

12,43

0,0109

0,0104

3

Спартак

70,51

1,151

0,16

9,8

0,0086

0,012

4

Куйбица

137,23

20,1

0,2

1,37

0,0012

0,0009

5

Сенап

142,9

6,77

0,28

5,91

0,0052

0,0036



Вывод: Большое содержание аскорбиновой кислоты в сорте яблока Кутузовка.

Результаты эксперимента (импортные сорта)





п/п

Сорт яблока

Масса целого яблока, г

Масса пробы яблока, г

Количество р- ра I2 израсходованного на титрование пробы яблока, мл

^ Количество р- ра I2 израсходованного на титрование целого яблока, мл

Масса аскорбиновой кислоты в яблоке, г

Содержание аскорбиновый кислоты в яблоке, %

1

Голден

84

1,95

0,09

3,88

0,003395

0,004

2

Фуджи

184,5

2,41

0,1

7,66

0,0067025

0,0036

3

Грин смит

123

2,4

0,08

4,1

0,00359

0,0029

Вывод: Большое содержание витамина С в сорте яблока Голден.


Результаты эксперимента (замороженные сорта)





п/п

Сорт яблока

Масса целого яблока, г

Масса пробы яблока, г

Количество р- ра I2 израсходованного на титрование пробы яблока, мл

^ Количество р- ра I2 израсходованного на титрование целого яблока, мл

Масса аскорбиновой кислоты в яблоке, г

Содержание аскорбиновый кислоты в яблоке, %

1

Симбирка

101,55

8,5

-

-

0

0

2

Куйбица

102,19

3,5

-

-

0

0

3

Спартак

59,6

5,1

-

-

0

0


Вывод: После заморозки витамин исчезает.





Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

2. 1Витамин с (аскорбиновая кислота) iconВитамин с ( аскорбиновая кислота)

2. 1Витамин с (аскорбиновая кислота) iconВитамин c (аскорбиновая кислота)

2. 1Витамин с (аскорбиновая кислота) iconВитамин с (аскорбиновая кислота)

2. 1Витамин с (аскорбиновая кислота) iconЛайнус Полинг и аскорбиновая кислота витамин С

2. 1Витамин с (аскорбиновая кислота) iconАлкоголя в слюне (0,0-2,0 промилле) в индивидуальной упаковке
Полоски индикаторные для качественного и полуколичественного определения показаний в моче: глюкоза,...
2. 1Витамин с (аскорбиновая кислота) iconУрок (химия + биология): "Витамины"
Коллекция витаминных препаратов, аскорбиновая кислота (порошок), рыбий жир, подсолнечное масло, 1...
2. 1Витамин с (аскорбиновая кислота) iconВитамин B13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)

2. 1Витамин с (аскорбиновая кислота) iconФунгицидно-бактерицидный препарат, в состав которого входят: кислота салициловая (или кислота ацетилсалициловая,

2. 1Витамин с (аскорбиновая кислота) iconВитамин B5 (пантотеновая кислота)

2. 1Витамин с (аскорбиновая кислота) iconВитамин pp (никотиновая кислота)

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы