|
Скачать 116.2 Kb.
|
Выступление № 1 (Н,И.И,) История изучения витаминов. Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительным болезням , если они находились долго без свежих продуктов, овощей. У них развивалась ЦИНГА. Страдали дёсна , мышцы , суставы, наблюдались слабость ,отёки, сосуды лопались и. т. д.От цинги моряков погибло больше ,чем от морских сражений . Было замечено , что те моряки, которые употребляли в пищу морскую водоросль оставались живыми. В народе с давних пор цингу лечили плодами шиповника, настоем хвои. Из жизненных наблюдений люди узнали ,что цингу можно предотвратить, если пить лимонный сок , есть капусту ,лук, чеснок. Долгое время оставалось неизвестным, почему потребление этих продуктов предотвращает цингу. Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием первым открыл русский врач Николай Иванович Лунин. Он кормил группу мышей чистыми смесями, получен- ными искусственным путём, на 11-й день мыши погибли. Тогда он добавлял минер. соли, белки , жиры, углеводы, мыши всё равно гибли. Третья партия, которую кормили молоком, была здорова. У учёного возникла мысль: значит, в искусственных смесях чего-то не хватает. Он предположил, что это какие-то неизвестные вещества, которые в ничтожно малых количествах обязательно присутствуют в таких естественных продуктах, как молоко. Исследования Лунина долгое время были малоизвестны, И их забыли. Позже его опыты независимо были повторены в России, Англии, Америке, Швейцарии. Позже успехи в изучении витаминов были сделаны химиками. Они не только узнали их свойства . но и смогли получить в пробирке химическим путём. В настоящее время насчитывается более 30 витаминов, Обозначают их буквами латинского алфавита. А,В С, Д, Е, К, РР. Выступление № 2 ^ ( аскорбиновая кислота) Значение для организма:
Опыт: группам морских свинок давали разные дозы в течение месяца витамина С , через месяц их заражали дифтерией. О казалось ,что быстрее заболевали и слабо боролись те мыши , которые получали малую дозу витамина С.У получавших большую дозу при повторном заражении вырабатывался иммунитет.) Авитаминозы, вызываемые нарушением дозировки витамина. Самое характерное заболевание, связанное с гипофункцией (недостатком) Витамина С-ЦИНГА, известная ещё мореплавателям: Кровоточивость дёсен, слабость , головокружение. ( показать рисунок №- 1),иллюстрирующий цингу.)При гиперфункции (переизбытке) наблюдается тошнота, образование камней в почках. ^ Витамин С содержится в продуктах растительного происхождения. В значительных количествах его содержат: плоды шиповника, чёрная смородина, капуста, помидоры, картофель, ^ Суточная норма для женщин и мужчин- 60 мг. При эпидемии гриппа увеличивают до 500мг^ необходимым витамином. Они собирали хвойные лапки отваривали их, закупоривали в бутылки и отправляли на фронт. Выступление № 3. ^ Значение для организма: Специфическая функция этой группы в том, что они образуют ферменты, осуществляемые многие важные реакции обмена веществ в организме:
Авитаминозы, вызываемые нарушением дозировки витамина. При гипофункции- В-12- анемия, депрессия, В-2- шелушение кожи. При недостатке в пище В-1 возникает тяжёлая болезнь – бери- бери. ( показать иллюстрацию № 2) Признаки этой болезни: расстройство Ц.Н.С., судороги, паралич. Раньше она была распространена на тихоокеанских островах. При гиперфункции- нарушение сердечного ритма, расстройство желудка. Бессонница. Суточная норма: В-12- 6 мкг. для муж. и жен.В-1-1,2 мг жен., 1,4мг- муж. ^ В-2- мясо, молоко, сыр, творог. В-12- только в продуктах животного происхождения : печень, почки, яйца, молоко, сыр. (показать выставку на столе) Поэтому , у вегетарианцев , которые всем этим не питаются, появляется недостаток вит В-12. . Выступление № 4. Витамин А ( ретинола) Значение для организма:
При гипофункции -нарушается рост и развитие , дети плохо растут. Возникает особое заболевание – «Куринная слепота». Человек или животное не видит в сумерках, хотя хорошо видит днём. Что особенно опасно для водителей . ^ При гиперфункции - наблюдаются приступы головокружения, высыпания на коже. Содержится в продуктах животного происхождения – печень . рыбий жир, молоко, сливочное масло, сметана, яйца, рыба. Может образовываться из каротина, содержащегося в помидорах, красном перце, облепихе, особенно в моркови – поэтому во время ВО войны военным лётчикам давали морковь перед ночными бомбардировками немецких самолётов. Выступление № 5. Витамин Е ( витамин молодости) Не случайно его так называют , и это по праву. Именно этот витамин улучшает деятельность половых клеток, мышц, печени, н/ ткани. Повышает защитные функции организма, замедляет процесс старения, Очень важен для кожи. При гиперфункции – приводит к аллергии, расстройствам пищеварения При гиперфункции наблюдается мышечная слабость, и нарушается процесс свёртывания крови. Жуткая история кочует из сказки в сказку у многих народов мира. Чтобы продлить молодость, злые колдуны в этих сказках поедали младенцев. В 20 веке западные учёные подтвердили, что из эмбрионов (зародышей) можно получать препараты, обладающие мощным омолаживающим эффектом. Человечество не могло идти по этически сомнительным путям. Но зародыши есть не только у человека, но и у растений. И они обладают мощной биологической активностью. Это масляные витамины получили название - «Виардо» (показать на выставке) . Это имя женщины, которая прославилась, тем, что ела по утрам проростки пшеницы, и до самой старости оставалась молодой и обладала завидным здоровьем Выступление № 6. Витамин Д ( эргокалициферол) Способен синтезироваться в коже человека, но при обязательном облучении её солнцем. Способствует усвоению кальция в костях, обеспечивает кальциевый и фосфорный обмен. При гиперфункции - нарушается синтеза этого витамина, прежде всего страдает костная ткань, т.к снижается количество необходимых ей минеральных веществ. У детей это состояние называется рахитом (показать, назвать признаки) По исследованиям ученых оказалось, что уровень витамина Д у городских жителей, живущих в центре города ниже, чем у тех, кто живёт на окраине. Причиной является загазованность воздуха (автомобильные выхлопы, выбросы газов). Всё это может вызывать авитаминозы, особенно у маленьких детей. ^ облучение человека солнечными лучами Ослабляется структура костей, появляются боли в суставах и костях. Содержание в продуктах Больше всего в печени, яичном желтке, в сливочном масле. Выступление № 7 ^ выступление фармацевта) ВСЕ ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПРИНИМАТЬ ТОЛЬКО ВО ВРЕМЯ ИЛИ ПОСЛЕ ЕДЫ, так они лучше всасываются в желудке и тонкой кишке. ВСЕ ВИТАМИНЫ делятся на МОНОВИТАМИНЫ- содержат только один какой- то витамин-(например только А) и ПОЛИВИТАМИНЫ- содержат несколько групп + мин. Соли. ( показать на выставке) ^ А вот таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой можно сосать. В зимнее - весенний период, когда рацион беден овощами и фруктами, даже практически здоровым людям желательно принимать препараты, содержащие аскорбиновую кислоту. - до 70милигр. в сутки. Людям среднего и пожилого возраста назначают- УНДЕВИТ( показать) Беременным и кормящим - ГЕНДЕВИТ( он содержит вит. D).( показать) СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ, ЧТО витаминные препараты, принятые в избытке могут вызвать ОТРАВЛЕНИЕ в организме. ^ Выступление № 8 Кремы . Что значит каждый витамин для кожи? (выступление косметолога) Витамин А.Ускоряет отшелушивание отмерших роговых клеток, делает кожу более гладкой и эластичной. Этот витамин особенно необходим сухой коже. Витамин Е. Является антиоксидантом, т.е. препятствует окислительным процессам, ведущим к преждевременному старению, и нейтрализует так называемые свободные радикалы- агрессивные компоненты окружающей среды. Витамин Е обладает высокой проникающей способностью и без особых трудностей достигает глубоких слоев кожи. Косметические средства с этим витамином способствуют увлажнению кожи и являются легким фильтром ультрафиолетовых лучей. Витамин С. Самый дефицитный для кожи, т. к. снабжение им ухудшается вследствие физических и психических стрессов. Он играет важную роль в образовании коллагена и укреплении кожной ткани. Недостаток витамина С, приводит к преждевременному старению и высыханию кожи. Витамин К. Сдерживает развитие воспаления, уменьшает отеки. Часто препараты с этим витамином используют для наружного лечения кожных пигментации. Витамин F. Содержится в основном в растительных маслах. Недостаток его приводит к шелушению кожи. Особенно эффективен для возрастной, увядающей кожи. Выступление № 9 ^ Выступление диетолога) Люди давно обжили Север, приспособились к его суровой природе и научились брать от неё всё необходимое для жизни. Основу их существования составляли охота и рыболовство, а впоследствии и оленеводство. Поэтому в их рационе преобладали мясные продукты, но без растительной пищи они обойтись не могли. Использование растений особенно практиковали – чукчи , эскимосы, потреблявшие много жирного мяса . Для нормального переваривания и усвоения жиров необходимы мин. соли и витамины, получить которые можно только с растительной пищей. Кроме того, она помогает избежать цинги. Чукчи употребляют в пищу более 35 видов местных растений- в свежем виде или подвергая обработке: сушке, квашению, или заливая жиром. В их числе - кисличник, камнеломка, дикий чеснок, сарана и многое другое. Общеизвестно, как трудно доставлять свежие фрукты и овощи на Север, а между тем витамины здесь буквально под ногами. На первое место можно поставить: ложечницу арктическую, свежезелёные части растения богаты витамином С. Она обладает исключительно противоцинготным свойством.. Её солят- по вкусу она напоминает хрен. Этими же свойствами обладает КИСЛИЧНИК, ЛИСТЬЯ КАРЛИКОВОЙ БЕРЁЗЫ( ИЗ НИХ ДЕЛАЮТ НАСТОЙ- 100гр. ЛИСТЬЕВ И 2-3 СТАКАНА КИПЯЧЁНОЙ ВОДЫ ) –противоцинготное средство Подлинное богатство Заполярья- ягодники. Всем известны ^ Особенно они хороши в зимнее время Водянку ( шикшу)- жители арктического побережья используют как лекарство, снимающее головные боли, против утомления Как видите знакомство со съедобными растениями тундры чрезвычайно полезно в непредвиденной ситуации. ( Рассказывая показать на выставке растения) ^ 1.Откуда эскимосы получают необходимые витамины ? а) из рыбы; б)из рыбьего жира; в) из мяса белых оленей; г) из мяса тюленей. 2. В шпинате витамины сохраняются лучше всего если их потреблять: а) в свежем виде; б) в замороженном; в) в консервированном. 3. В какое время года содержание витаминов увеличивается в 2 раза ? Почему ? 4. Если вы станете соблюдать вегетарианский режим, то один из четырёх витаминов будет отсутствовать , какой ? а) витамин Д; витамин А; витамин Е; витамин В - 12; ^ . Зимой необходимо чем – то компенсировать отсутствие солнечных лучей Чем ? а) овощами; б) яичным желтком; в) лимонами; г) фруктами. 7. В каком из продуктов питания большее разнообразие витаминов, и притом в самом большом количестве ? а) в хлебе; б) в печени; в) в молоке; г) в свежей капусте. 8. Какой витамин содержится в большом количестве и в шоколаде и грибах и в арахисе? 9. Что нужно потреблять, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витамине С ? а) 1,5 помидоров б) 1,5 – телятины; в) 1 кг – апельсинов. ^ Краткая характеристика основных витаминов необходимых для функционирования органа зрения.
^ 1 вариант Из перечня ответов выберите и зашифруйте правильные: А) куриная слепота И) Овощи и фрукты Б) Паралич н/системы К) Лук, чеснок В) Рахит Л) Чёрная смородина, лимон Г) Цинга М) Рыбий жир Д) Тиф Н) Яичный желток Е) отставание в росте О) Плоды шиповника Ж) Бери -бери П) Горох, фасоль З) Глухота Р) Хлеб из муки с отрубями 1. Какой авитаминоз возникает при недостатке витамина Д ? 2.Какой авитаминоз возникает при недостатке витамина А ? 3.Какой авитаминоз чаще всего у мореплавателей ? 4. Что возникает в организме при отсутствии витамина В ? 5. Что возникает в организме при отсутствии витамина С ? 6. Какие продукты содержат много витамина А ? 7. Какие продукты содержат много витамина В ? 8 Какие продукты содержат много витамина С ? 9. Какие продукты содержат много витамина Д ? 10 При каком авитаминозе возникает нарушение развития скелета ? 2 вариант. Из перечня ответов выберите и зашифруйте правильные: А) Витамин А; Б) Витамин С ; В) Белки; Г) Углеводы ; Д) Витами В; Е) Витамин Д; Ж) Жиры; З) Минеральные соли; И) Вода.
Для прочтения.
воды.
|
![]() |
Витамин с (аскорбиновая кислота) |
![]() |
Витамин c (аскорбиновая кислота) |
![]() |
Лайнус Полинг и аскорбиновая кислота витамин С |
![]() |
Витамин B13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) |
![]() |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) |
![]() |
Витамин B9 (фолиевая кислота) |
![]() |
Витамин pp (никотиновая кислота) |
![]() |
Витамин В9 (фолацин, фолиевая кислота или фолин) |
![]() |
Витамины и Минералы витамин в – группа – пабк (парааминобензойная кислота). Факты |
![]() |
2. 1Витамин с (аскорбиновая кислота) Общеизвестно, что самое дорогое у человека- это его здоровье, которое невозможно купить и которое... |