Основными источниками витамина с являются зелень, свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды icon

Основными источниками витамина с являются зелень, свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды





Скачать 38.96 Kb.
НазваниеОсновными источниками витамина с являются зелень, свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды
Дата06.04.2013
Размер38.96 Kb.
ТипДокументы



Витамин С (аскорбиновая кислота)

Благодаря аскорбиновой кислоте повышается устойчивость организма к вредным воздейст­виям внешней среды, и особенно к инфекционным агентам.

При недостаточном поступлении витамина С возникает вялость, недомогание, сонливость, появляется предраспо­ложенность к развитию инфекционных заболеваний. При более выраженном дефиците аскорбиновой кислоты появ­ляются кровоизлияния в кожу, слизистые, повышается ломкость сосудов и склонность к кровоточивости.

^ Основными источниками витамина С являются зелень, свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды.

Витамин С нестоек и легко разрушается под воздействием солнечного света, при нагревании и хранении. ^ Однако в таких ягодах и плодах, как черная смородина, цитру­совые, аскорбиновая кислота сохраняется даже в зимнее время. Хорошо сохраняется витамин С в овощах, ягодах и фруктах при быстром их замораживании. Важно пра­вильно проводить кулинарную обработку продуктов, со­держащих этот витамин: овощи и фрукты нельзя долго держать в нарезанном виде или в воде; варить их нужно в эмалированной посуде под крышкой, закладывая в ки­пящую воду.


^ Витамин В1 (тиамин)

При недостаточном поступлении витамина В1 возни­кают изменения со стороны кишечной и нервной систем, повышается утомляемость, отмечается мышечная сла­бость. У детей раннего возраста снижается аппетит, про­исходят срыгивания, запоры, вздутие живота. Наблюдается снижение сопротивляемости организма, повышенная восприимчивость к заболеваниям.

^ Витамин В1 содержится в ржаном хлебе, дрожжах, крупах (гречневая, овсяная, пшено), бобовых, пшенич­ном хлебе, печени, почках, сердце.

Витамин В2 (рибофлавин)

обеспечивает нормальное состояние кож­ных покровов и слизистых, стимулирует кроветворение.

При недостаточном поступлении витамина В2 у детей от­мечается падение или остановка в прибавке массы тела, роста, слабость, быстрая утомляемость, часто возникают изменения на слизистой глаз и в полости рта в виде язво­чек, покраснения, стоматита, глоссита. На коже появля­ются сухость, шелушение, трещины в углах рта. Могут появиться симптомы со стороны слизистой глаз — слезоте­чение, конъюнктивит, светобоязнь, возникает малокровие, снижается сопротивляемость инфекциям.

Витамин В2 в значительном количестве содержится в продуктах животного происхождения: мясе, печени, яйцах, дрожжах (пивные и пекарские), молоке и молочных про­дуктах, сыре, твороге, стручках бобовых растений, цвет­ной капусте, зеленом луке, перце.


Витамин РР

(ниацин, или никотиновая кислота)

При недостатке витамина РР возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, воспалительные из­менения на коже, поражаются слизистые оболочки полос­ти рта и языка, нарушается нервная система: ребенок становится раздражительным, беспокойным, его мучают бессонница, полиневриты.

^ Витамин РР содержится в мясе, рыбе, субпродуктах (почки, печень, сердце), дрожжах, грибах, хлебе, карто­феле, гречневой крупе.


Витамин B6 (пиридоксин)

При недостаточном поступлении витамина у детей возникает повышенная возбудимость, раздражительность, мо­жет развиться судорожный синдром. У некоторых детей недостаток витамина В6 проявляется в виде вялости, апа­тии, снижении аппетита. Нередко появляются изменения на коже в виде сухой экземы. Страдает функция крове­творения, нередко снижается в крови количество лейко­цитов.

^ Витамин В6 содержится в мясе, печени, рыбе, яичном желтке, овощах, бобовых, фруктах, дрожжах.

Витамин В12 (цианокобаламин)

При недостатке витамина В12 наблюдается малокровие, появ­ляются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

^ Витамин В12 содержится в мясе, субпродуктах, яичном желтке, молоке, сыре. В небольших количествах он мо­жет образовываться микрофлорой кишечника.


Витамин А (ретинол)

При недостаточном поступлении в организм витамина А понижается сопротивляемость заболеваниям, замед­ляется рост, отмечается сухость кожи и слизистых, сни­жается зрение, особенно при наступлении сумерек.

^ Содержится витамин А в основном в продуктах жи­вотного происхождения: печени, яичном желтке, сливоч­ном масле, сливках, сметане, молоке.


Витамин D (эргокальциферол)

регулирует обмен каль­ция и фосфора, стимулирует рост костной ткани. При не­достатке витамина D возникают симптомы рахита (нару­шается образование костной ткани), наблюдается дефор­мация костей вследствие снижения содержания в них ми­неральных веществ, наблюдается вялость, снижается мы­шечный тонус, возникает потливость, раздражительность, плаксивость, происходит запоздалое прорезывание зубов.

На организм ребенка вредное воздействие оказывает и избыточное поступление витамина D. При этом может возникнуть интоксикация, снижение аппетита, бледность и сухость кожных покровов, склонность к запорам, изменения в почках.

Витамин D содержится в продуктах животного происхождения: сыре, сливочном масле, яичном желтке, печени, особенно печени трески, некоторых сортах рыбы — палтус, лосось, тунец и др.

Продукты ежедневного употребления не удовлетворяют потребность в этом витамине детей раннего возраста. Поэтому для предупреждения развития D гиповитаминоза детям раннего возраста назначают витамин D в виде аптечных препаратов.


Витамин Е (токоферол)

При недостатке витамина Е наблюдается мышечная слабость, малокровие, вялость.

Витамин Е содержится преимущественно в зеленых частях растений, салате, шпинате, капусте, зеленом го­рошке, а также в пшенице, овсе, мясе, печени, яйцах, грудном молоке, растительных маслах.

В коровьем моло­ке и животных жирах витамина Е мало.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Основными источниками витамина с являются зелень, свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды iconРебёнку 9 месяцев. Последний месяц был на даче, получал воздушные ванны, достаточное время был на

Основными источниками витамина с являются зелень, свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды iconЛекция 32 Электромагнитные загрязнения
Источниками излучения электромагнитной энергии являются мощные телевизионные и радиовещательные станции,...
Основными источниками витамина с являются зелень, свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды iconОтчет маркетингового исследования «Российский рынок иммуномодуляторов» построен на основе данных

Основными источниками витамина с являются зелень, свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды iconОтчет маркетингового исследования «Российский рынок антибиотиков-пинициллинов» построен на основе

Основными источниками витамина с являются зелень, свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды iconОсновными показаниями к применению электротранквилизации являются

Основными источниками витамина с являются зелень, свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды iconОсновными лечебными факторами санатория являются

Основными источниками витамина с являются зелень, свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды iconОсновными тактическими приёмами оказания первой помощи являются

Основными источниками витамина с являются зелень, свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды iconОсновные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих
Настоящие Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих...
Основными источниками витамина с являются зелень, свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды iconПосадка и выращивание картофеля под соломой
А именно, речь пойдет про малоизвестный метод картофель по соломе с помощью которого выращивают картофель...
Основными источниками витамина с являются зелень, свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды iconЗадачи Основными задачами бригады являются осуществление санитарно-авиационной эвакуации, которая

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы