Пищевая промышленность icon

Пищевая промышленность





Скачать 24.18 Kb.
Название Пищевая промышленность
Дата 07.04.2013
Размер 24.18 Kb.
Тип Документы

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ



По прогнозам некоторых учёных, при данных темпах роста населения в отдалённой, но вполне просматриваемой перспективе, человечество может столкнуться с серьёзной проблемой нехватки пищевых ресурсов. То есть может сложиться такая ситуация, когда даже многократное увеличение поголовья скота и сельскохозяйственных площадей будет не в состоянии обеспечить всех потребностей человечества в пище. Таким образом, проблему нехватки пищевых ресурсов станет невозможно решить лишь количественными методами. Биотехнологи, руководствуясь последними достижениями в области генной инженерии, предлагают качественное решение данной проблемы (подробнее см. раздел "Агропроизводство").


Помимо решения продовольственной проблемы перед пищевой промышленностью стоит ряд других, не менее важных задач, решение которых возможно с помощью биотехнологий уже применяемых и внедряемых в пищевой промышленности.


Одной из таких задач является проблема контроля качества на разных стадиях производства, начиная от сырья и заканчивая готовой продукцией. В задачи служб контроля качества входит определение наличия примесей микробиологического (патогенная микрофлора) и химического (токсичные и вредные вещества) характера. Одним из главных требований к используемым для решения этих задач тест-системам являются их точность, простота в использовании и высокая скорость определения.


Не менее важную проблему упаковки продуктов питания можно разделить на две составляющих:

  1. Создание упаковочных технологий и материалов, позволяющих долго хранить продукты без использования консервантов, сохранять все компоненты и полезные свойства продуктов питания.

  2. Создание упаковочных материалов на основе природных биополимеров для облегчения последующей утилизации и разработка новых технологий утилизации упаковочных материалов для утилизации уже существующих отходов (например, получение штаммов микроорганизмов, способных утилизировать полиэтилен или полипропилен).

Использование пищевых добавок являются многоцелевой областью пищевой промышленности. Их применяют для сохранения продуктов (консерванты и загустители), улучшения их внешнего вида (пищевые красители и ароматизаторы) и вкусовых качеств (подсластители и т.д.), а также для придания продуктам дополнительных полезных свойств (например, молочные продукты с бифидобактериями или продукты с повышенным содержанием йода и других, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, микроэлементов). Кроме того, существуют специальные пищевые добавки для людей, страдающих заболеваниями, связанными с нарушением метаболизма (например, выпускаются специальные продукты с заменителями сахара для больных диабетом). Использование различных пищевых добавок в производстве продуктов питания кроме очевидного блага, таит в себе ряд опасностей. Некоторые из разрешенных в настоящее время пищевых добавок наносят вред организму, вызывая различные нарушения и аллергические реакции.




Обсудить на форуме>




Ссылки по теме:

  • Справочник-каталог "Все для пищевых производств": оборудование, упаковка, ингредиентыhttp://foodtool.icsmir.ru/

  • Список пищевых добавок, разрешенных и запрещенных в Российской Федерации http://www.ecoline.ru/mc/articles/e-list/tables/5.html

  • Московский Государственный Университет Пищевых производств http://www.mgupp.ru/

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Пищевая промышленность icon Пищевая непереносимость. Пищевая аллергия

Пищевая промышленность icon Каталог участников выставки "Наука и промышленность медицине"

Пищевая промышленность icon Пищевая панель Дека- пищевая панель I

Пищевая промышленность icon Если у ребёнка пищевая аллергия?

Пищевая промышленность icon Пищевая аллергия у детей и грудничков

Пищевая промышленность icon Методические указания по выполнению лабораторных работ Дисциплина «Пищевая химия»

Пищевая промышленность icon Вопросы к государственному экзамену для студентов специальности 240902 «Пищевая биотехнология»

Пищевая промышленность icon Программа вступительного экзамена для поступающих в магистратуру по специальности 6М073500 «Пищевая

Пищевая промышленность icon Формальное описание заболевания атопический дерматит в терминах медицинской модели онтологии предметной

Пищевая промышленность icon Мясная продуктивность и пищевая ценность мяса домашних северных оленей эвенской породы республики

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы