Перечень вопросов к переводному экзамену по биологической химии для студентов стоматологического факультета icon

Перечень вопросов к переводному экзамену по биологической химии для студентов стоматологического факультета





Скачать 116.47 Kb.
Название Перечень вопросов к переводному экзамену по биологической химии для студентов стоматологического факультета
Дата 07.04.2013
Размер 116.47 Kb.
Тип Документы
ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ПЕРЕВОДНОМУ ЭКЗАМЕНУ ПО БИОЛОГИЧЕСКОЙ ХИМИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА.

СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА БЕЛКОВ.

  1. Белки как особый класс биополимеров: их классификация, биологические функции белков. Аминокислотный состав белков.

  2. Современные представления о структурной организации белковых молекул. Первичная, вторичная, третичная, четвертичная структура белков. Виды связей и взаимодействий, стабилизирующих различные уровни структурной организации белков и надмолекулярных белковых комплексов.

  3. Физико-химические свойства белков: растворимость, ионизация и гидратация. Денатурация и высаливание белков, практическое значение. Обнаружение белков в растворах.

  4. Альбумины, глобулины плазмы крови: особенности структуры и их свойства, роль в организме.

  5. Фибриллярные белки и их свойства. Структура и свойства коллагеновых белков.

  6. Фосфопротеиды, гликопротеиды: химическая природа и биологическая роль.

  7. Хромопротеиды, их виды и химический состав. Гемоглобин, строение и биологическая роль. Гемоглобинопатии.



^ ФЕРМЕНТЫ И ВИТАМИНЫ.

  1. Роль ферментов в метаболизме. Многообразие ферментов. Понятие о классификации ферментов, их номенклатура. Изоферменты. Проферменты.

  2. Химическая природа ферментов. Свойства ферментов как биологических катализаторов: эффективность, специфичность действия, зависимость активности ферментов от температуры и рН среды.

  3. Механизм действия ферментов. Образование фермент-субстратных комплексов. Активные центры ферментов, их химическая структура. Роль конформационных изменений фермента и субстрата при катализе.

  4. Структура ферментов. Функциональные центры ферментов. Кофакторы ферментов, их классификация и роль в катализе. Связь с витаминами, примеры.

  5. Активация и ингибирование ферментов. Ингибирование конкурентного и неконкурентного типа. Использование ингибиторов в качестве лекарственных препаратов, в том числе в стоматологии.

  6. Регуляция активности ферментов, ее физиологическое значение. Основные механизмы регуляции: аллостерическое модулирование, ковалентная модификация и белок-белковые взаимодействия. Примеры метаболитических путей, регулируемых с помощью этих механизмов.

  7. Регуляторные ферменты. Аллостерическая модуляция активности ферментов: регуляция активности по принципу отрицательной обратной связи и по принципу активации предшественником.

  8. Энзимодиагностика и энзимотерапия. Достижения и перспективы развития медицинской энзимологии. Первичные и вторичные энзимопатии, примеры.

  9. Общая характеристика витаминов, классификация. Гиповитаминозы, авитаминозы, гипервитаминозы, причины их возникновения. Провитамины. Антивитамины.

  10. Витамины А, Д, Е, К, их химическая природа и участие в метаболических процессах. Нарушения физиологических функций организма при недостатке этих витаминов, их причины.

  11. Водорастворимые витамины В1, В2, В3, В5, их участие в метаболических процессах. Нарушение физиологических функций организма при недостатке этих витаминов, их причины.

  12. Водорастворимые витамины В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), В12 (кобаламин), их участие в метаболических процессах. Нарушение физиологических функций организма при недостатке витаминов В9, В12, их причины.

  13. Витамин С, его биологическая роль. С-гиповитаминозы: причины развития, нарушение обменных процессов при С-гиповитаминозах. Представление о профилактике и диагностике С-гиповитаминозов.



^ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОКИСЛЕНИЕ.

  1. Питательные вещества как источники энергии и пластического материала для организма. Общая схема катаболизма питательных веществ. Общие и специфические пути катаболизма.

  2. Незаменимые компоненты пищи. Суточная потребность в основных компонентах пищи: белках, жирах, углеводах, воде и микроэлементах. Основные конечные продукты обмена, выделяемые из организма, их суточное количество.

  3. Взаимосвязь обмена веществ и обмена энергии. Экзэргонические и эндэргонические реакции. Макроэргические соединения, их классификация и биологическая роль. Основные пути образования АТФ в клетке и пути ее использования.

  4. Биологическое окисление как главный путь расщепления питательных веществ в организме, его функции в клетке. Способы окисления веществ в биологических системах. Ферменты, катализирующие окислительные реакции в организме.

  5. Цикл трикарбоновых кислот Кребса (ЦТК). Последовательность реакций, регуляция работы цикла и его биологическая роль. Анаболические функции ЦТК.

  6. Главная цепь дыхательных ферментов в митохондриях, ее структурная организация и биологическая роль. Цитохромы, цитохромоксидаза, химическая природа и роль в окислительных процессах.

  7. Химическая природа дегидрогеназ. НАД- и флавин-зависимые дегидрогеназы, их важнейшие субстраты.

  8. Окислительное фосфорилирование в цепи дыхательных ферментов, его механизм по Митчелу. Коэффициент Р/О. Разобщение окисления и фосфорилирования. Окислительное фосфорилирование на уровне субстрата, его значение для клетки.

  9. Микросомальное окисление. Роль микросомального окисления в организме. Процессы гидроксилирования, участие в нем цитохрома Р450. Значение микросомального окисления в обезвреживании ксенобиотиков и инактивации лекарственных препаратов.


^ ОБМЕН И ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ.

  1. Углеводы, их классификация, биологическая роль отдельных классов. Важнейшие углеводы, входящие в состав организма человека. Их химическое строение, свойства и значение для организма.

  2. Переваривание углеводов в желудочно-кишечном тракте. Всасывание моносахаридов слизистой кишечника и транспорт их кровью. Непереносимость лактозы. Усвоение галактозы и фруктозы в печени. Галактоземия, фруктоземия.

  3. Гликоген, его значение. Биосинтез и «мобилизация» гликогена в печени. Физиологическая роль этих процессов, их регуляция. Амилолитический путь распада гликогена. Гликогенозы.

  4. Глюкоза–основной метаболит углеводного обмена. Ее содержание в крови. Пул глюкозы в организме, пути его пополнения и основные направления использования. Регуляция содержания глюкозы в крови. Гипо- и гиперглюкоземии, причины их возникновения.

  5. Аэробный дихотомический распад глюкозы в тканях, его основные этапы. Биологическое значение. Пентозофосфатный путь распада глюкозы, его биологическая роль.

  6. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты. Состав пируватдегидрогеназного комплекса. Роль в этом процессе витаминов В1 и пантотеновой кислоты.

  7. Анаэробный распад глюкозы в клетках (гликолиз), последовательность реакций до образования лактата. Физиологическое значение этих процессов, их регуляция. Роль анаэробного распада глюкозы и гликогена в мышцах. Утилизация молочной кислоты в организме.


^ ОБМЕН И ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ.

  1. Липиды, их классификация. Структура и биологическая роль отдельных классов. Липиды как незаменимые компоненты пищи, норма суточного потребления.

  2. Глицеринсодержащие липиды тканей организма. Их виды, химическая структура, значение для организма. Особенности метаболизма глицерофосфолипидов в тканях.

  3. Химическое строение и биологическая роль клеточных мембран.

  4. Липиды пищи человека. Переваривание липидов в желудочно- кишечном тракте. Всасывание продуктов расщепления в стенку кишечника. Ресинтез триглицеридов в кишечной стенке. Транспорт «экзогенных» липидов из кишечника к органам и тканям.

  5. Депонирование и мобилизация жиров в жировой ткани, физиологическое значение и регуляция этих процессов. Транспорт и основные направления использования высших жирных кислот в организме.

  6. Бета-окисление высших жирных кислот. Последовательность реакций окисления. Связь окисления жирных кислот с цитратным циклом и дыхательной цепью. Физиологическое значение.

  7. Биосинтез и окисление кетоновых тел, биологическая роль этих процессов. Диагностическое значение их определения.

  8. Обмен и функции холестерола в организме. Биосинтез холестерола: последовательность реакций до образования мевалоновой кислоты, представление о дальнейших этапах синтеза, регуляция процесса.

  9. Транспортные липопротеиды крови: особенности строения, состава, функций липопротеидов разных классов. Изменения соотношения липопротеидов при атеросклерозе.

  10. Биосинтез жирных кислот в клетках эукариот, биологическая роль. Представление о работе польмитоатсинтетазы.



^ ОБМЕН ПРОСТЫХ БЕЛКОВ И АМИНОКИСЛОТ.

  1. Роль белков в питании. Пищевая ценность белков. Переваривание белков в пищеварительном тракте. Роль соляной кислоты и протеолитических ферментов в переваривании белков в желудке и кишечнике. Гниение белков в толстом кишечнике.

  2. Аминокислотный пул организма: пути его пополнения и основные пути использования аминокислот. Трансаминирование аминокислот, биологическая роль процесса.

  3. Дезаминирование аминокислот. Прямое окислительное дезаминирование аминокислот. Трансдезаминирование. Судьба безазотистого остатка аминокислот. Кетогенные и глюкогенные аминокислоты.

  4. Декарбоксилирование аминокислот. Биогенные амины, их физиологическое значение. Иноктивация биогенных аминов. Нарушения обмена биогенных аминов при патологических состояниях.

  5. Токсичность аммиака. Пути обезвреживания аммиака в организме. Биосинтез мочевины: последовательность реакций, суммарное уравнение. Нарушение процессов обезвреживания, гипераммониемии.

  6. Патология обмена простых белков и аминокислот: белковая недостаточность, нарушения обмена при недостаточном поступлении витаминов (С, В6, В9 и др.). Врожденные нарушения обмена аминокислот, аминоацидурии.



^ ОБМЕН НУКЛЕОТИДОВ И НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ. МАТРИЧНЫЕ БИОСИНТЕЗЫ.

  1. Представление о биосинтезе пиримидиновых нуклеотидов: происхождение атомов пиримидинового кольца. Регуляция биосинтеза. Катаболизм пиримидиновых нуклеотидов.

  2. Представление о биосинтезе пуриновых нуклеотидов: происхождение атомов пуринового кольца, инозиновая кислота как предшественник адениловой и гуаниловой кислот. Катаболизм пуриновых нуклеотидов. Нарушения обмена пуриновых нуклеотидов при подагре.

  3. Первичная, вторичная и третичная структура ДНК. Роль ядерных белков в компактизации ДНК. Биологическая роль ДНК.

  4. Репликация ДНК, биологическая роль процесса. Механизм репликации. Роль ферментов и белков, не обладающих каталитической активностью в механизме репликации.

  5. Рибонуклеиновые кислоты (РНК): строение, биологическая роль различных классов, локализация в клетке. Особенности строения информационной и транспортной РНК.

  6. Биосинтез РНК в тканях (транскрипция). Представление о посттранскрипционном процессинге РНК. Биологическая роль процесса транскрипции.

  7. Современные представления о биосинтезе белка: синтез аминоацил- тРНК, представление о синтезе полипептидных цепей на рибосомах, посттрансляционный процессинг белковых молекул.


^ ВЗАИМОСВЯЗЬ И РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ.

  1. Метаболизм как интегрированная система метаболических путей. Уровни взаимосвязи. Система центральных метаболических путей, ее биологическая роль.

  2. Ацетил- КоА как один из ключевых метаболитов клетки, пути его образования и использования.

  3. Гормоны, общая характеристика, химическая природа. Механизм действия гормонов белковой (полипептидной) природы с цАМФ в качестве «второго вестника».

  4. Гормоны стероидной природы, их функции в организме. Механизм действия стероидных гормонов.

  5. Гормоны передней доли гипофиза. Химическая природа гормонов, их регуляторные эффекты.

  6. Гормоны щитовидной железы(иодированные тиронины). Общие представления о химической структуре, биосинтезе, влиянии на обмен веществ. Гипо- и гипертиреозы, причины их возникновения.

  7. Гормоны коркового слоя надпочечников: глюкокортикоиды, минералокортикоиды. Общие представления о химической структуре, биосинтезе, влиянии на обменные процессы.

  8. Гормоны поджелудочной железы: инсулин, глюкагон. Их химическая природа и влияние на обмен веществ.

  9. Адреналин, норадреналин, их образование и влияние на обмен веществ.



^ БИОХИМИЯ ПОЛОСТИ РТА.

  1. Функции и обмен кальция в организме человека. Содержание кальция в крови, гипо- и гиперкальциемии.

  2. Функции и обмен фосфора в организме. Содержание фосфора в крови, гипо- и гиперфосфатемии.

  3. Гормональная регуляция фосфорно-кальциевого обмена. Роль паратгормона, кальцитонина, кальцитриола.

  4. Волокнистые структуры соединительной ткани. Коллаген как главный белок коллагеновых волокон, особенности аминокислотного состава и структурной организации тропоколлагена, структура коллагенового волокна, многообразие типов коллагена.

  5. Синтез коллагена, роль витамина С, ферментов лизилоксигеназ и пропилоксигеназ в этом процессе. Самосборка коллагеновых фибрилл. Биохимические аспекты «старения» коллагеновых волокон. Распад коллагена. Гидроксипролинурия.

  6. Особенности аминокислотного состава эластина и структурной организации эластических волокон. Общее представление об обмене эластина. Специфические маркеры деградации эластина.

  7. Гликозаминогликаны и гликозаминопротеогликаны соединительной ткани, их структура и выполняемые функции, особенности метаболизма. Химическая структура и биологическая роль фибронектина.

  8. Химический состав кости. Белки кости, их роль в минерализации.

  9. Кальций, фосфор, фтор, стронций и др. микроэлементы. Их роль в обмене зуба и кости.

  10. Теории минерализации кости и зуба. Роль Са-связывающих белков, фосфатов и лимонной кислоты в минерализации.

  11. Соотношение воды, органических и минеральных веществ в минерализованных тканях зуба. Характеристика минеральных компонентов эмали зуба. Физико-химический характер ионного обмена в апатитах эмали зуба. Деминерализация эмали зуба как пусковой механизм развития кариеса.

  12. Органические и минеральные компоненты эмали зуба. Особенности обменных процессов органического и минерального компонентов эмали зуба.

  13. Проницаемость эмали зуба, факторы на нее влияющие. Созревание эмали.

  14. Дентин- основной по массе компонент зуба, его химический состав. Характеристика минеральных и органических компонентов дентина. Химический состав дентиновой жидкости.

  15. Особенности химического состава и обменных процессов цемента. Клеточный и бесклеточный цемент. Характеристика органических и минеральных компонентов цемента.

  16. Пульпа зуба как вариант рыхлой соединительной ткани. Химический состав и роль пульпы в обмене твердых тканей зуба.

  17. Влияние питания на состояние зубов. Роль белков, микроэлементов и витаминов. Роль рафинированных углеводов пищи в деминерализации эмали.

  18. Влияние витаминов на состояние и обмен тканей полости рта и зуба.

  19. Витамины группы Д. 7-дегидрохолестерин как провитамин Д. Химическая структура, недостаточность, роль витамина Д в процессах минерализации.

  20. Различие понятий «слюна-секрет слюнных желез» и «слюна-ротовая жидкость», отличие состава. Функции ротовой жидкости. Суточный объем и скорость секреции слюны, их зависимость от различных факторов.

  21. Физико-химические параметры слюны: плотность, вязкость, осмотическое давление, буферная емкость, рН, поверхностное натяжение, их функциональное значение.

  22. Минеральные компоненты слюны, их функции. Мицеллярная форма фосфорно-кальциевых солей. Буферные системы смешанной слюны. Характеристика основных представителей органических веществ слюны. Факторы, влияющие на химический состав слюны.

  23. Химический состав ротовой жидкости. Характеристика и роль ферментов слюны.

  24. Химический состав и биологическая роль пелликулы. Общая характеристика зубного налета, биологическое значение и особенности химического состава: содержание воды, органических и минеральных веществ. Специфические полисахариды зубного налета.

  25. Роль зубного налета в развитии кариеса и образовании зубного камня. Факторы, влияющие на химический состав и количество зубного налета. Факторы, способствующие образованию зубного камня. Общая характеристика химического состава зубного камня. Роль зубного камня в развитии пародонтита.

  26. Десневая (гингивальная) жидкость, ее химический состав и роль. Белки и ферменты десневой жидкости в норме и при патологии. Изменение состава десневой жидкости при пародонтите.

  27. Влияние характера питания, особенностей химического состава слюны и твердых тканей зуба на состояние зубов и развитие кариеса. Биохимические аспекты профилактики кариеса.


^ МЕДИЦИНСКАЯ БИОХИМИЯ.

  1. Общий белок плазмы крови и его фракции, их содержание в крови здоровых взрослых людей. Гипо-, гипер- и диспротеинемии. Значение определения содержания общего белка и белковых фракций для диагностики.

  2. Остаточный азот крови, его основные компоненты. Азотемии, причины их возникновения. Значение биохимических методов исследования в установлении причины развития азотемии.

  3. Образование желчных пигментов. Значение определения желчных пигментов для диагностики болезней печени, желчевыводящих путей и крови.

  4. Ферменты плазмы крови. Диагностическое значение определения активности аминотрансфераз, изоферментов лактатдегидрогеназы, креатинкиназы в сыворотке крови при инфаркте миокарда и болезнях печени.

  5. Нормальное содержание глюкозы в крови. Гипо- и гиперглюкоземии, их основные причины. Сахарные кривые (проба на толерантность к глюкозе), диагностическое значение определения.

  6. Нормальные величины экскреции мочевины, мочевой кислоты, креатинина и аммиака. Изменение этих показателей при патологических процессах.

  7. Патологические составные части мочи, их происхождение. Методы обнаружения в моче глюкозы, белка, ацетоновых тел, кровяных и желчных пигментов.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Перечень вопросов к переводному экзамену по биологической химии для студентов стоматологического факультета icon Список экзаменационных вопросов по биологической химии для студентов медико-психологического факультета

Перечень вопросов к переводному экзамену по биологической химии для студентов стоматологического факультета icon Вопросы к переводному экзамену по стоматологии детского возраста для студентов Vкурса стоматологического

Перечень вопросов к переводному экзамену по биологической химии для студентов стоматологического факультета icon Вопросы к переводному экзамену по стоматологии детского возраста для студентов Vкурса стоматологического

Перечень вопросов к переводному экзамену по биологической химии для студентов стоматологического факультета icon Вопросы для подготовки к экзамену по биологической химии для студентов факультета всэ

Перечень вопросов к переводному экзамену по биологической химии для студентов стоматологического факультета icon 2012г. Экзаменационные вопросы по биологической химии для студентов 2 курса стоматологического факультета

Перечень вопросов к переводному экзамену по биологической химии для студентов стоматологического факультета icon Экзаменационные вопросы по биологической химии для студентов стоматологического факультета Предмет
Место биохимии среди других биологических дисциплин. Уровни структурной организации живого. Биохимия...
Перечень вопросов к переводному экзамену по биологической химии для студентов стоматологического факультета icon Список экзаменационных вопросов по биологической химии для студентов

Перечень вопросов к переводному экзамену по биологической химии для студентов стоматологического факультета icon Перечень ситуационных задач к экзамену по биологической химии

Перечень вопросов к переводному экзамену по биологической химии для студентов стоматологического факультета icon Контрольные вопросы к переводному экзамену по хирургической стоматологии для студентов 4 курса стоматологического
За­труд­нен­ное про­ре­зы­ва­ние. При­чи­ны. Кли­ни­ка. По­ка­за­ния к хи­рур­ги­че­ско­му ле­че­нию....
Перечень вопросов к переводному экзамену по биологической химии для студентов стоматологического факультета icon А. Ю. Шантыз перечень вопросов к коллоквиумам и экзамену по анатомии домашних животных для студентов

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы