Вопросы для подготовки к экзамену по биологической химии для студентов факультета ВСЭ
Ферменты. Строение и структура молекулы фермента.
Номенклатура и классификация ферментов.
Общие свойства ферментов.
Механизм действия ферментов.
Теория ферментативного катализа.
Кинетика ферментативного катализа.
Ингибиторы и активаторы ферментов. Механизм действия. Применение.
Аллостерические ферменты. Аллостерический эффект. Суть и значение для метаболизма клетки.
Изоферменты. Понятие и диагностическое значение определения изоферментного спектра.
Активность ферментов. Диагностическое значение определения активности сывороточных ферментов.
Биологическое окисление. Основные этапы.
Ферменты биологического окисления (тканевого дыхания). Строение и функции коферментов.
Окислительное фосфорилирование. Структура АТФ.
Активаторы и ингибиторы тканевого дыхания.
Перекисное окисление и его биологическое значение.
Переваривание и всасывание углеводов в желудочно-кишечном тракте. Ферментативное обеспечение процесса гидролиза.
Уровень глюкозы в крови и его регуляция.
Особенности углеводного обмена у жвачных животных.
Основные пути метаболизма глюкозо-6-фосфата в организме. Значение.
Гликолиз. Суть, значение, основные этапы анаэробного гликолиза.
Синтез и распад гликогена. Основные этапы и значение.
Цикл трикарбоновых кислот. Основные этапы и значение.
Ацетил-КоА в метаболизме углеводов.
Пентозо-фосфатный путь прямого окисления глюкозы. Основные этапы и значение.
Переваривание (механизм гидролиза) и всасывание липидов в желудочно-кишечном тракте животных.
Строение и роль желчных кислот в переваривании и всасывании липидов.
Синтез триацилглицеридов.
Распад высших жирных кислот (ВЖК), -окисление. Основные этапы и значение.
Синтез ВЖК. Основные этапы и значение.
Обмен холестерина. Значение стеридов в метаболизме клетки и организма в целом. Синтез холестерина. Распад холестерина в ЖКТ.
Обмен кетоновых тел. Синтез и распад. Значение кетоновых тел в обмене веществ. Кетозы.
Обмен фосфатидов. Значение этой группы липидов для метаболизма клетки и организма в целом. Основные этапы синтеза.
Окисление глицерина.
Механизм переваривания и всасывания белков в ЖКТ.
Превращения белков в тканях.
Превращения аминокислот в кишечнике.
Основные этапы биосинтеза белка.
Превращения аминокислот после всасывания (дезаминирование, переаминирование, декарбоксилирование).
Обезвреживание аммиака и синтез мочевины.
Обмен хромопротеинов. Синтез и распад гемма.
Обмен нуклеопротеинов. Синтез и распад пуриновых нуклеотидов.
Обмен нуклеопротеинов. Синтез и распад пиримидиновых нуклеотидов.
Строение и роль нуклеиновых кислот. Биосинтез белка.
Витамины К и Е в обмене веществ.
Каротин и витамин А. Роль витамина А в обмене веществ.
Витамин Д в минеральном обмене.
Витамин В1 и его участие в углеводном обмене.
витамин В3 в липидном обмене.
витамин В4 (холин) в обмене веществ.
Витамины В2 и В5 в метаболизме.
Витамин В6 в метаболизме.
Витамины Вс, биотин и В12 в метаболизме.
Витамин С и его роль в обмене веществ.
Коферментная функция витаминов.
Стероидные гормоны. Строение и механизм действия.
Белковые гормоны и механизм действия.
Андрогены в обмене веществ.
Эстрогены в обмене веществ.
Кортикостероиды. Строение и влияние на обмен веществ.
Катехоламины. Строение и влияние на обмен веществ.
Тиреоидные гормоны. Строение и влияние на обмен веществ.
Инсулин и глюкогон в регуляции обмена веществ.
Тропные гормоны аденогипофиза и их роль в регуляции обмена веществ.
Биологически активные вещества (БаВ) гипоталамуса в регуляции обмена веществ.
Гормоны в регуляции вводно-минерального обмена.
Гормоноиды (тканевые гормоны). Значение в регуляции метаболизма, биохимическая роль.
Биологически активные вещества в регуляции метаболизма. Гистамин, Серотонин, мелатонин.
Биологически активные вещества в регуляции метаболизма. Глицин, глютамат, ГАМК (-аминомасляная кислота).
Ацетилхолин и его роль в метаболизме организма.
Понятие о биомембранах. Строение и основные свойства.
Виды мембран и их функции.
Основные функции биомембран.
Мембранные липиды. Строение и роль в функционировании биомембран.
Мембранные белки. Строение и основные функции.
Транспортая функция биомембран.
Физикохимические свойства крови. Особенности метаболизма эритроцитов и лейкоцитов.
Дыхательная функция крови.
Транспортая функция крови. Роль транспортых белков крови.
Защитная функция крови (белки защиты).
Система свертывания крови. Факторы, определяющие скорость свертывания крови.
Белки плазмы крови и их роль в метаболизме.
Остаточный азот (азотистые небелковые компоненты крови) и безазотистые компоненты крови. Диагностическое значение их определения.
Нервная ткань. Особенности состава и метаболизма.
Мышечная ткань. Особенности состава и метаболизма.
Соединительная ткань. Особенности состава и метаболизма.
Печень и ее роль в обмене веществ. Особенности метаболизма.
Почки. Их роль в обмене веществ. Особенности метаболизма.
Состав мочи и диагностическое значение определения патологических компонентов мочи.
Молочная железа. Особенности метаболизма. Сравнительная характеристика состава молока и молозива.
Особенности метаболизма у птиц.
Зав. кафедрой биохимии, проф. _____________ Конопатов Ю.В.
|