Экзаменационные вопросы по биологической химии
для студентов заочного отделения фармацевтического факультета
на 2012-2013 учебный год
Биохимия, ее задачи. Связь биохимии с фармацевтическими науками.
Аминокислоты, строение, свойства, классификация.
Современные представления о строении белков. Уровни пространственной организации белка, характеристика связей, стабилизирующих их.
Физико-химические свойства белков как основа методов их исследования.
Принципы классификации белков. Характеристика простых белков.
Нуклеопротеины. Современные представления о структуре и функциях нуклеиновых кислот.
Хромопротеины. Гемоглобин, функции, типы.
Углевод-белковые комплексы. Гликопротеины, протеогликаны, их функции в организме.
Липид-белковые комплексы. Липопротеины и их функции.
Ферменты, их химическая природа, структурная организация, строение активного центра. Сходство и отличия ферментов и небелковых катализаторов.
Коферменты, классификация, функции в ферментативных реакциях.
Классификация и номенклатура ферментов. Характеристика классов ферментов, примеры реакций.
Современные представления о механизме действия ферментов. Стадии ферментативной реакции, молекулярные эффекты.
Ингибирование ферментов. Конкурентное и неконкурентное ингибирование, примеры. Лекарственные вещества как ингибиторы ферментов.
Свойства ферментов: лабильность конформации, влияние температуры и рН среды. Специфичность действия ферментов.
Обмен веществ. Этапы обмена веществ. Окислительное декарбоксилирование пирувата.
Цитратный цикл, его биологическое значение, последовательность реакций.
Современные представления о биологическом окислении. Компоненты дыхательной цепи и их характеристика.
Молекулярные механизмы окислительного фосфорилирования (теория Митчелла). Разобщение окисления и фосфорилирования.
Роль углеводов в питании. Переваривание и всасывание углеводов в органах пищеварительной системы.
Биосинтез и распад гликогена в тканях. Химизм реакций, биологическая роль этих процессов.
Катаболизм глюкозы в анаэробных условиях. Гликолитическая оксидоредукция, ее субстраты. Биологическая роль этого процесса.
Катаболизм глюкозы в тканях в аэробных условиях. Гексозодифосфатный путь превращения глюкозы и его биологическая роль.
Гексозомонофосфатный путь превращения глюкозы в тканях, биологическая роль и химизм реакций окислительной стадии.
Глюконеогенез. Возможные предшественники, последовательность реакций, биологическая роль.
Характеристика основных липидов организма человека, классификация, биологическая роль. Переваривание липидов.
Липопротеины крови человека, их образование и функции.
Окисление глицерола и высших жирных кислот в тканях. Химизм реакций.
Биосинтез высших жирных кислот в тканях.
Холестериол, биологическая роль, схема синтеза.
Роль белков в питании. Эталонные белки. Превращение белков в органах пищеварительной системы. Роль соляной кислоты в переваривании белков. Характеристика протеолитических ферментов желудочного и кишечного соков.
Гниение белков и аминокислот в толстом отделе кишечника. Реакции образования продуктов гниения.
Механизмы обезвреживания продуктов гниения аминокислот в толстом отделе кишечника. Роль ФАФС и УДФ-ГК в этом процессе (конкретные примеры).
Трансаминирование, примеры реакций. Декарбоксилирование аминокислот, роль витамина В6. Образование биогенных аминов из глутаминовой кислоты и гистидина.
Дезаминирование аминокислот. Реакции окислительного и непрямого дезаминирования.
Виды обезвреживания аммиака. Синтез мочевины (орнитиновый цикл), последовательность реакций.
Образование мочевой кислоты.
Генетический код и его свойства.
Механизмы репликации ДНК (матричный принцип, полуконсервативный способ). Условия, необходимые для репликации. Основные этапы репликации.
Транскрипция. Условия, необходимые для транскрипции. Основные этапы транскрипции.
Биосинтез белка. Этапы трансляции и их характеристика.
Витамины, их характеристика, отличительные признаки. Обеспеченность населения витаминами в современных условиях. Причины недостаточной обеспеченности организма витаминами.
Понятие о гиповитаминозах, гипервитаминозах и авитаминозах. Причины гиповитаминозов.
Витамин А, функции, признаки проявления гиповитаминоза.
Витамин Д, участие в обмене веществ. Признаки проявления гиповитаминоза.
Участие витаминов Е и К в метаболических процессах.
Витамин В1, его участие в метаболических процессах.
Витамин В6. Метаболическая роль, примеры реакций.
Витамины В2 и PP. Метаболическая роль, примеры реакций.
Характеристика витамина С. Участие в обмене веществ, проявление гиповитаминоза.
Витамин В12 и фолиевая кислота, участие в метаболических процессах. Причины гиповитаминозов.
Витамины-антиоксиданты, их характеристика, роль в обмене веществ.
Виды регуляции обмена веществ. Сигнальные молекулы, их классификация. Виды регуляторных эффектов сигнальных молекул. Понятие о клетке-мишени.
Вторые посредники в действии липофобных сигнальных молекул, цАМФ и цГМФ - зависимые механизмы действия сигнальных молекул.
Механизм действия липофильных сигнальных молекул. Механизм действия N0.
Гормоны гипоталамуса, их характеристика.
Гормоны передней доли гипофиза, классификация, участие в регуляции процессов метаболизма.
Гормоны задней доли гипофиза, место их образования, химическая природа, влияние на функции органов-мишеней.
Гормоны поджелудочной железы. Инсулин, схема строения, участие в регуляции метаболических процессов. Проявления дефицита эффектов инсулина. Глюкагон и соматостатин. Химическая природа. Влияние на обмен веществ.
Тиреоидные гормоны, место их образования, транспорт, механизм действия. Участие в регуляции обмена веществ.
Тиреокальцитонин, паратиреоидный гормон. Химическая природа, участие в регуляции обмена веществ.
Гормоны мозгового слоя надпочечников. Адреналин, механизм его гормонального действия, метаболические эффекты.
Гормоны коркового слоя надпочечников, механизм действия. Участие глюкокортикоидов и минералокортикоидов в обмене веществ.
Гормоны половых желез, механизм действия и биологическая роль.
Механизм образования основных гематогенных пигментов. Конъюгированный и неконъюгированный билирубин крови, их характеристика.
Важнейшие функции печени. Роль печени в обмене веществ. Виды желтух.
Механизмы обезвреживания ксенобиотиков. Фазы химической модификации ксенобиотиков. Возможные реакции в первой фазе обезвреживания. Система микросомального окисления, характеристика основных ферментов системы, функционирование цитохрома Р 450.
Вторая фаза обезвреживания веществ. Участие трансфераз в реакциях этой фазы. Связывание, транспорт и выведение ксенобиотиков.
Биотрансформация лекарственных веществ, этапы. Изменение свойств лекарственных веществ при биотрансформации. Факторы, влияющие на активность ферментов биотрансформации лекарственных веществ.
Заведующий кафедрой биохимии,
доцент Е.С. Ефременко
|