|
Скачать 299.33 Kb.
|
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования НИЖЕГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ Российского федерального агентства здравоохранения и социального развития Фармацевтический факультет Кафедра управления и экономики фармации и фармацевтической технологии БИОТЕХНОЛОГИЯ ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ, ТЕСТЫ И ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ Для студентов заочного отделения фармацевтического факультета Нижний Новгород 2008 г. УДК----------------------------------------- Биотехнология: Методические указания для студентов заочного отделения фармацевтического факультета Н.Новгород, Издательство Нижегородской Государственной Медицинской Академии, 2008 г. Рекомендовано к изданию центральным методическим советом Нижегородской Государственной Медицинской Академии. Протокол №________от __________ Составители: Османов В.К., Мищенко М.С. Под редакцией профессора, доктора фармацевтических наук Кононовой С.В. Рецензент: профессор, доктор химических наук Мельникова Н.Б. ^ Вариант №1 1. Глицериновое брожение, как альтернативный вариант спиртового брожения. 2. Особенности микробиологического получения лизина и триптофана. 3. Турбидостатический режим работы ферментера. 4. Отрицательные последствия пенообразования в ферментере. Способы пеногашения. 5. Достоинства и недостатки химических способов иммобилизации ферментов. 6. Векторные вакцины. 7. Рибозимы. Перспективы использования рибозимов в качестве лекарств. 8. Пептидомиметики и пептоиды. Вариант №2 1. Ретроингибирование. Механизм ретроингибирования. Способы устранения эффекта ретроингибирования на производстве. 2. Молочнокислое брожение как пример гликолитического анаэробного про- цесса. Роль реакции превращения ПВК в лактат для процесса гликолиза. 3. Полусинтетические пенициллины. Преимущества биотехнологического способа получения полусинтетических пенициллинов над химическим. 4. Критерии выбора питательных сред для биотехнологических производств. 5. Преимущества использования культур растительных клеток и тканей как источника сырья для производства лекарств. 6. Основные требования к векторам. 7. Интерфероны. Биотехнологическое производство интерферонов. 8. Протеомика. Возможности и проблемы возникающие при протеомных исследованиях. Вариант №3 1. Катаболитическая и анаболитическая репрессия. “Глюкозный эффект” и его неблагоприятное влияние на биосинтез вторичных метаболитов. 2. Основные проблемы, возникающие при производстве кислот – интерме- диатов цикла Кребса. Приемы и условия, позволяющие получать большие количества таких кислот (на примере получения лимонной кислоты). 3. Преимущества и недостатки методов биотрансформации органических соединений перед химическими методами. 4. Основные физические методы иммобилизации ферментов и клеток. 5. Физические и химические методы стимулирования выработки вторичных метаболитов в культурах растительных клеток. 6. “Слабые точки” ферментера. Приемы, позволяющие улучшить процесс стерилизации внутреннего объема ферментера. 7. Причины и способы предотвращения утраты клетками рекомбинантных плазмид. 8. Субъединичные вакцины. Преимущества и проблемы получения. Вариант №4 1. Индукция. Конститутивные и индуцибельные ферменты. Механизм индукции на молекулярном уровне. 2. Роль вещества-предшественника при производстве вторичных метаболитов. 4. Основные способы промышленного получения аминокислот. Преимущества и недостатки каждого из способов. 5. Стерилизация воздуха в биотехнологических производствах. 6. Хемостатический режим культивирования. Достоинства и недостатки хемостатов. 7. Рекомбинантные ДНК. Основные этаны и процедуры при получении рекомбинантных ДНК 8. Генетика и геномика. Основные разделы геномики. Вариант №5 1. Кометаболизм. 2. Влияние природы (структуры) основного питательного субстрата на образование и количество тех или иных продуктов метаболизма (на примере культивирования тиамингетеротрофных дрожжей в условиях дефицита витамина В1). 3. Экзо-, и эндометаболиты. Выбор способов разрушения клеточных стенок в зависимости от природы эндометаболита. 4. Достоинства и недостатки непрерывного способ культивирования. 5. Протопласты. Способы получения. Особенности культивирования. 6. Мутагенез. Основные типы мутагенов. Мутагенез в селекции. 7. Основные типы векторов. 8. Иммуноферментный (иммуносорбентный) анализ. Достоинства и недостатки метода. Вариант №6 1. Основные типы и классы биообъектов, используемых в биотехнологии. Основные требования к промышленным штаммам микроорганизмов. 2. Спиртовое брожение. Роль реакции превращения ацетальдегида в этанол в процессе спиртового брожения. 3. Вторичные метаболиты. Особенности образования и факторы, влияющие на выход вторичных метаболитов. 4. Способы стерилизации жидких и твердых питательных сред. 5. Полупериодические (полунепрерывные) методы культивирования. 6. Сушка белковых препаратов. Лиофильная сушка. 7. Моноклональные антитела. Технология получения моноклональных антител с помощью гибридом. 8. Биоизостеры. Биоизостерическая замена при создании лекарственных препаратов. Вариант №7 1. Аэробные процессы с полным и неполным окислением. 2. Преимущества биотрансформации стероидов перед химическими методами. 3. Поверхностное культивирование. Недостатки метода. 4. Поддержание оптимальной температуры в ферментере. Проблемы и способы термостатирования. 5. Каллусная культура. Особенности физиологии каллусных клеток. 6. Направленный мутагенез. 7. Антисмысловые олиглнуклеотиды. Способы защиты препаратов на основе антисмысловых олиглнуклеотидов от разрушения внутриклеточными нуклеазами. 8. Фармакогеномика и фармакотерапия. Новые подходы к клиническим испытаниям лекарств. Вариант №8 1. Вирусы и бактериофаги. Использование в биотехнологии. 2. Промышленное получение антибиотиков методом прямой ферментации. Особенности культивирования. Требования к питательным средам и аэрации. 3. Способы перемешивания в ферментерах. 4. Реагенты, применяемые в процессах выделения белковых продуктов из водных растворов. Требования, предъявляемые к реагентам. 5. Маркерные гены. Использование маркерных генов в работе с рекомбинантными ДНК. 6. Микроклональное размножение растений. 7. Методы, повышающие частоту слияния протопластов. 8. Гены вирулентности как потенциальные биомишени. Вариант №9 1. Понятие о вторичных метаболитах. Особенности культивирования продуцентов вторичных метаболитов. 2. Разделение рацемических смесей веществ с помощью ферментов. Преимущество использования иммобилизованных ферментов. 3. Технология выделения бензилпенициллина из культуральной жидкости. 4. Особенности культивирования клеток животных и человека. 5. Проблемы, связанные с получением моноклональных антител человека. Химерные моноклональные антитела. 6. Консервативные пептиды вирусных оболочек. Значение их открытия для создания протвовирусных вакцин. 7. Основные способы доставки к пораженным клеткам препаратов на основе антисмысловых олигонуклеотидов. 8. Преимущество методов ДНК-диагностики перед иммуноферментными. Вариант №10 1. Использование спор микроорганизмов для биотрансформации органических соединений. Достоинства и недостатки по сравнению с использованием клеток микроорганизмов. 2. Преимущества использования иммобилизованных биокатализаторов (ферменты, клетки) перед неиммобилизованными. Сопоставить достоинства и недостатки использования иммобилизованных ферментов и клеток. 3. Устройства для аэрирования культуральной жидкости в ферментере. 4. ”Мягкие” способы концентрирования белковых растворов. 5. Химерные белки. 6. Два основных подхода к получению генноинженерного инсулина. 7. Метаболитическая перегрузка. Причины и способы устранения. 8. Понятие о соединении – лидере и “привилегированной структуре”. Критерии оценки оральной биодоступности соединений – лидеров. Правило Липински. ^ Выберите один наиболее правильный ответ 01. Возникновение геномики как научной дисциплины стало возможным после: а) установления структуры ДНК б) создания концепции гена в) дифференциации структурных и регуляторных участков гена г) полного секвенирования генома у ряда организмов
а) для размножения клетки б) для поддержания жизнедеятельности в) для инвазии в ткани г) для инактивации антимикробного вещества
а) по ферментативной активности б) по скорости роста в) по экспрессии ных белков г) по нахождению по конкретной стадии ростового цикла
а) лизоцим б) трипсин в) “улиточный фермент” г) пепсин
а) Асremonium сhrуsogenum; б) Saccharomусеs сеrеvisiae; в) Digitalis 1аnаtа; г) То1уросladium inflatum.
используется: а) лизоцим б) “улиточный фермент” в) трипсин г) папаин
при соматической гибридизации: а) только в природных условиях б) только в искусственных условиях в) в природных и искусственных условиях
а) в холоде: б) в гипертонической среде в) в среде с добавлением антиоксидантов г) в анаэробных условиях
а) способствует их слиянию б) предотвращает их слияние в) повышает стабильность суспензии г) предотвращает микробное заражение
культуры: а) в лаг-фазе б) в стационарной фазе в) в логарифмической фазе г) в фазе замедленного роста
растений обладают: а) половой совместимостью б) половой несовместимостью в) совместимость не имеет существенного значения
являются: а) высокая активность б) меньшая алергенность в) меньшая токсичность г) большая стабильность
белков путем микробиологического синтеза а) простота оборудования б) экономичность в) отсутствие дефицитного сырья г) снятие этических проблем
а) катализ окислительно-восстановительных реакций б) перенос функциональных групп на молекулу воды в) катализ реакций присоединения по двойным связям г) катализ реакций переноса функциональных групп на субстрат
а) при проверке заводских серий пенициллина на стерильность б) при оценке эффективности пенициллиновых структур против резистентных бактерий в) при получении полусинтетических пенициллинов г) при снятии аллергических реакций на пенициллин
а) расщепление беталактамного кольца б) расщепление тиазолидинового кольца в) отщепление бокового радикала при С-6 г) деметилирование тиазолидинового кольца
а) при фракционировании антител организмов б) фракционированием лимфоцитов в) с помощью гибридом г) химическим синтезом
а) ДНК б) ДНК-полимераза в) РНК-полимераза г) рибосома д) информационная РНК
а) сорбент б) смесь сорбентов в) смесь микроорганизмов, полученных генно-инженерными методами г) природный комплекс микроорганизмов
штаммы – деструкторы: а) природные микроорганизмы б) постоянные компоненты активного ила в) стабильные генно-инженерные штаммы г) не стабильные генно-инженерные штаммы
аэротенках малоэффективно; периодическое внесение их коммерческих препаратов вызвано: а) слабой скоростью их размножения б) их вытеснением представителями микрофлоры активного ила в) потерей плазмид, в которых локализованы гены окислительных ферментов г) проблемами техники безопасности ^ а) всех б) конечных в) первых г) принципиальных различий нет
стероида достигается: а) при увеличении интенсивности перемешивания б) при увеличении интенсивности аэрации в) при повышении температуры ферментации г) при исключении микробной контаминации д) при увеличении концентрации стероидного субстрата в ферментационной среде
предприятия должен быть согласно требованиям GMP: а) инженер – экономист б) юрист в) провизор г) врач
помещениях и на отдельном оборудовании: а) пенициллинов б) аминогликозидов в) тетрациклинов г) макролидов д) полиенов
нарабатывать в отдельных помещениях: а) общая токсичность б) хроническая токсичность в) эмбриотоксичность г) аллергенность
а) лабораторные исследования б) планирование поисковых работ в) набор тестов при предклинических испытаниях г) методы математической обработки данных
человека в клетках прокариот: а) высокая концентрация нуклеаз б) невозможность репликации плазмид в) отсутствие транскрипции г) невозможность сплайсинга
концентрации глюкозы в крови животных: а) меньшая стоимость анализа; б) ненужность дефицитных реагентов; в) легкость освоения; г) в отсутствии влияния на результаты анализа других белков; д) продолжительность времени анализа.
являются: а) гомополисахариды б) гетерополисахариды в) нуклеиновые кислоты г) белки ^ а) для включения вектора в клетки хозяина б) для отбора колоний, образуемых клетками, в которые проник вектор в) для включения “рабочего гена” в вектор г) для повышения стабильности вектора
инженерии отражает: а) комплементарность нуклеотидных последовательностей б) взаимодействие нуклеиновых кислот и гистонов в) реагирование друг с другом SH- групп с образованием дисульфидных связей г) гидрофобное взаимодействие липидов
инженерии объясняется: а) различием в каталитической активности б) различным местом воздействия на субстрат в) видоспецифичностью г) высокой стоимостью
рекомбинантных белков, больше, чем в создании рекомбинантных антибиотиков. Это объясняется а) более простой структурой белков б) трудностью подбора клеток –хозяев для биосинтеза антибиотиков в) большим количеством структурных генов, включенных в биосинтез антибиотиков: г) проблемами безопасности производственного процесса
поскольку: а) скрепляет вектор с оболочкой клетки-хозяина б) катализирует включение вектора в хромосому клетки-хозяина в) катализирует ковалентное связывание углеводно-фосфорной цепи ДНК гена и ДНК вектора г) катализирует замыкание пептидных мостиков в пептидогликане клеточной стенки
а) для повышения активности рекомбинанта б) для образования компетентных клеток хозяина в) для модификации места взаимодействия рестриктаз с субстратом г) для отбора рекомбинантов ^ а) совершенствованию методов изоляции генно-инженерных рекомбинантов от окружающей среды б) повышению квалификации персонала, работающего с ними в) установленной экспериментально слабой жизнеспособности рекомбинанта г) экспериментальному подтверждению обязательной потери чужеродных генов
фаговой ДНК благодаря: а) большому размеру б) меньшей токсичности в) большей частоты включения г) отсутствия лизиса клетки хозяина
иммобилизации фермента необходимо: а) для лучшего включения фермента в гель б) для повышения сорбции фермента 3) для повышения активности фермента г) для образования ковалентной связи
таким обстоятельством, как: а) высокая лабильность фермента б) наличие у фермента коферментной части в) наличие у фермента субъединиц г) принадлежность фермента к гидролазам
веществ нерациональна в случае: а) высокой лабильности целевого продукта (лекарственного вещества) б) использование целевого продукта только в инъекционной форме в) внутриклеточной локализации целевого продукта г) высокой гидрофильности целевого продукта
если целевой продукт: а) растворим в воде б) не растворим в воде в) локализован внутри клетки г) им является биомасса клеток
производстве являются: а) повышение удельной активности б) повышение стабильности в) расширение субстратного спектра г) многократное использование
иммобилизованной клетки. Добиться его выделения, не нарушая системы, можно: а) усилив системы активного выброса б) ослабив барьерные функции мембраны в) присоединив к целевому белку лидерную последовательность от внешнего белка г) повысив скорость синтеза белка
клетками должен отличаться от реактора с иммобилизованными ферментами: а) большим диаметром колонки б) наличием устройств для подвода или отвода газов в) более быстрым движением растворителя г) формой частиц нерастворимого носителя
уменьшает наличие в лекарственном препарате следующих примесей: а) следы тяжелых металлов б) белки в) механические частицы г) следы органических растворителей
производства, основанного на иммобилизованных биообъектах, перед традиционными обусловлено: а) меньшими затратами труда б) более дешевым сырьем в) многократным использованием биообъекта г) ускорением производственного процесса
средах: а) богатых источниками азота б) богатых источниками углерода в) богатых источниками фосфора г) бедных питательными веществами
при способе: а) периодическом б) непрерывном в) отъемно-доливном г) полупериодическом
а) подавление последнего фермента в метаболитической цепи б) подавление начального фермента в метаболитической цепи в) подавление всех ферментов в метаболитической цепи
а) комплекс ферментных белков, выделяемый из клетки путем экстракции и осаждения б) комплекс ферментов клеточной мембраны в) комплекс ферментов, катализирующих синтез первичного или вторичного метаболита г) комплекс экзо- и эндопротеаз
а) тетрациклина б) пенициллина в) стрептомицина г) циклоспорина
повысивший производительность ферментации в случае пенициллина: а) соевая мука б) гороховая мука в) кукурузный экстракт г) хлопковая мука
добавлении в среду: а) бета-диметилцистеин б) валин в) фенилуксусная кислота г) альфа-аминоадипиновая кислота
а) в начале ферментации б) на вторые-третьи сутки после начала ферментации в) каждые сутки в течении 5-суточного процесса
стерилизуют: а) нагреванием б) фильтрованием в) облучением
антибиотической промышленности наиболее рациональна: а) ужесточением контроля за стерилизацией технологического воздуха б) ужесточение контроля за стерилизацией питательной среды в) получение и использование фагоустойчивых штаммов г) ужесточение контроля за стерилизацией оборудования
выращивании культур клеток перед сырьем, получаемым из плантационных или дикорастущих растений: а) большая концентрация целевого продукта б) меньшая стоимость в) стандартность г) более простое извлечение целевого продукта
стимуляторы роста: а) растительных тканей б) актиномицетов в) животных тканей г) эубактерий
а) совершенствование путем химической трансформации б) совершенствование путем биотрансформации в) поиск и отбор (“просеивание”) природных структур г) полный химический синтез
а) элементы конструкции наиболее подверженные коррозии б) элементы конструкции в которых возможна разгерметизация в) трудно стерилизуемые элементы конструкции г) области ферментера в которые затруднена доставка кислорода ^ а) регулирования скорости подачи питательной среды б) поддержания концентрации одного из компонентов питательной среды на определенном уровне в) изменением интенсивности перемешивания
трофных микроорганизмов на питательной среде содержащей н- парафины приведет к накоплению в среде: а) лимонной кислоты б) пировиноградной кислоты в) α-кетоглутаровой кислоты г) щавелевоуксусной кислоты
а) для осуществления в клетках процессов фотосинтеза б) для образования вторичных метаболитов в) для осуществления процессов клеточной дифференциации
может использоваться для проведения: а) аэробных процессов б) анаэробных процессов в) как аэробных, так и анаэробных
осуществляющих спиртовое брожение, приведет к: а) увеличению выхода спирта б) образованию уксусной кислоты в) образованию глицерина г) интенсивному выделению углекислого газа
растворов используют: а) соли тяжелых металлов б) трихлоруксусную кислоту в) сильные кислоты и щелочи г) соли щелочных металлов
а) целенаправленное использование определенных мутагенов для внесения специфических изменений в кодирующие последова- тельности ДНК б) целенаправленный отбор естественных штаммов микроорганизмов, обладающих полезными признаками в) использование методов клеточной инженерии г) использование методов генной инженерии для внесения специфических изменений в кодирующие последова- тельности ДНК, приводящих к определенным изменениям в аминокислотных последовательностях целевых белков
а) осуществлять синтез целевого продукта на любом этапе роста клеточной культуры б) осуществлять синтез целевого продукта независимо от температуры или концентрации кислорода в) осуществлять синтез целевого продукта независимо от состава питательной среды г) осуществлять синтез целевого продукта только на определенных этапах роста клеточной культуры под действием индукторов
а) гибридизуется с геном и блокирует его транскрипцию б) гибридизуется с мРНК и блокирует трансляцию в) гибридизуется с ДНК и блокирует ее репликацию г) кодирует синтез белка, который не участвует в процессах метаболизма
а) специфические молекулы РНК, обладающие каталитической активностью по отношению к другим молекулам РНК б) это компоненты рибосом в) это ферменты- нуклеопротеиды г) это ферменты, осуществляющие синтез и превращения рибозы
бактерий осуществляют превращение: а) D-глюкозы в D-сорбитол б) D-сорбитола в L-сорбозу в) L-сорбозы в 2-кето-L-гулоновую кислоту г) 2-кето-L-гулоновой кислоты в L-аскорбиновую кислоту ^ а) контроля температуры и рН среды б) контроля за потреблением кислорода в) поддержания концентрации компонентов питательной среды на определенном уровне г) регулирования скорости протока жидкости через ферментер
отличаются от питательных сред для микроорганизмов и клеток животных обязательным наличием: а) углеводов б) соединений азота и фосфора в) сыворотки из эмбрионов телят г) фитогормонов
а) скорости потребления кислорода б) интенсивности выделения углекислого газа в) по интенсивности тепловыделения г) по мутности выходящего потока культуральной жидкости ^ ) не возможно б) возможно в турбидостатическом режиме в) возможно в хемостатическом режиме г) возможно по схеме двухступенчатого хемостата
а) добавление в культуральную среду соединений содержащих ион железа 3+ б) добавление витамина В1 в) очистка питательной среды от ионов железа 2+ г) увеличение концентрации глюкозы
интермедиатов цикла Кребса необходимо: а) интенсивное поступление питательных веществ б) поступление достаточного количества кислорода в) наличие альтернативных путей ресинтеза щавелевоуксусной кислоты г) проведение процессов в режиме глубинного культивирования
а) антимикробная активность б) противовирусная активность в) изменение поведения организма, имеющего специфический рецептор г) терморегулирующая активность д) противоопухолевая активность ^ а) в доступности реагентов б) в избирательности воздействия на определенные функциональные группы молекулы стероида в) в сокращении времени процесса г) в получении принципиально новых соединений ^
^ 1. Биотехнология как наука. История развития. Связь с фундаментальными науками ХХ века. Основные разделы биотехнологии. 2. Основные объекты биотехнологии. Особенности строения и метаболизма. Особенности культивирования. 3. Культуры клеток и тканей животных и растений. Проблемы и особенности культивирования. Преимущества культивирования клеток и тканей.
литические процессы и их взаимосвязь. Понятие о первичных и вторичных метаболитах. Механизмы регуляции метаболитических процессов.
Мутационный биосинтез. Полусинтетические антибиотики.
и недостатки. Условия и основные подходы к сверхсинтезу аминокислот.
недостатки.
идеального вытеснения и смешения, турбидостатический и хемостатический).
Основные типы мутагенов и механизм их действия. Направленный мутагенез.
^ ЛИТЕРАТУРА ОСНОВНАЯ 1. Ю.О. Сазыкин, С.Н.Орехов, И.И.Чекалиева. Биотехнологя. Издательский центр "Академия", М. 2006.-256 с. 2. Т.А Егорова, С.М.Клунова, Е,А,Живухина. Основы биотехнологии. Издательский центр "Академия", М. 2003.-208 с. 3. Б.Глик, Дж.Пастернак. Молекулярная биотехнология. Принципы и применение. М. "Мир". 2002.- 590 с. 4. Егоров Н.С. Основы учения об антибиотиках: Учебник.- М.: Изд-во МГУ, 1994.-512 с. 5. Инженерная энзимология. Учебно-методическое пособие для студентов 5 курса фармацевтического факультета. – Нижний Новгород: Изд-во Нижегородской государственной медицинской академии, 2006. 104с. Составители: Османов В.К., Бирюкова О.В., Борисов А.В., Борисова Г.Н., Мацулевич Ж.В. 6. Методы выделения и очистки продуктов биотехнологических производств. Учебно-методическое пособие для студентов 5 курса фармацевтического факультета. – Нижний Новгород: Изд-во Нижегородской государственной медицинской академии, 2006. 104с. Составители: Османов В.К., Бирюкова О.В., Борисов А.В., Борисова Г.Н., Мацулевич Ж.В. ^ 1. Фармацевтическая микробиология // Под. ред. В.А.Галынкина, В.И.Кочеровца. -М.: Арнебия, 2003.- 351с. 2. Елинов Н.П. Основы биотехнологии. Издательская фирма “Наука”, СПБ, 1995.- 600 с. 3. Иммобилизованные клетки и ферменты. - Пер. с англ./ Под ред. Дж. Вудворта.-М.: Мир, 1988. 4. Промышленная микробиология / Под ред. Н.С. Егорова. - М.: Высшая школа, 1989.-687 с. 5. Молекулярные и клеточные аспекты биотехнологии / Под ред. С.Г. Инге-Вечтомова. - Л.: Наука, 1986. - 256 с. 6. Сазыкин Ю.О. Антибиотики как биохимические реагенты. - М.: ВИНИТИ, 1984.-203 с. 8. Самуилов В.Д., Олескин А.В. Технологическая биоэнергетика. М.: Изд-во МГУ, 1994.- 192 с. 9. Шилова СВ., Пузакова СМ. и др. Организация производства лекарствен- ных средств с учетом правил GMP. Химико-фармацевтическое произ- водство, обзорная информация.- М.: ВНИИСЭ1ГГИД990. - 36 с. 10. Саруханов А.В., Быков В.А. Оборудование микробиологических производств: Справочник. - М.: Колос, 1993. - 384 с. |