Варианты контрольных работ, тесты и экзаменационные вопросы для студентов заочного отделения фармацевтического факультета icon

Варианты контрольных работ, тесты и экзаменационные вопросы для студентов заочного отделения фармацевтического факультета





Скачать 299.33 Kb.
Название Варианты контрольных работ, тесты и экзаменационные вопросы для студентов заочного отделения фармацевтического факультета
Кононовой С.В
Дата 07.04.2013
Размер 299.33 Kb.
Тип Документы
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

НИЖЕГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

Российского федерального агентства здравоохранения и социального развития


Фармацевтический факультет


Кафедра управления и экономики фармации

и фармацевтической технологии


БИОТЕХНОЛОГИЯ


ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ, ТЕСТЫ И ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ


Для студентов заочного отделения фармацевтического факультета


Нижний Новгород 2008 г.


УДК-----------------------------------------


Биотехнология: Методические указания для студентов заочного отделения фармацевтического факультета


Н.Новгород, Издательство Нижегородской Государственной Медицинской Академии, 2008 г.


Рекомендовано к изданию центральным методическим советом Нижегородской Государственной Медицинской Академии. Протокол


№________от __________


Составители: Османов В.К., Мищенко М.С.


Под редакцией профессора, доктора

фармацевтических наук Кононовой С.В.


Рецензент: профессор, доктор химических наук

Мельникова Н.Б.


^ 1. ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ “БИОТЕХНОЛОГИЯ”.


Вариант №1


1. Глицериновое брожение, как альтернативный вариант спиртового

брожения.

2. Особенности микробиологического получения лизина и триптофана.

3. Турбидостатический режим работы ферментера.

4. Отрицательные последствия пенообразования в ферментере. Способы

пеногашения.

5. Достоинства и недостатки химических способов иммобилизации

ферментов.

6. Векторные вакцины.

7. Рибозимы. Перспективы использования рибозимов в качестве лекарств.

8. Пептидомиметики и пептоиды.


Вариант №2


1. Ретроингибирование. Механизм ретроингибирования. Способы

устранения эффекта ретроингибирования на производстве.

2. Молочнокислое брожение как пример гликолитического анаэробного про-

цесса. Роль реакции превращения ПВК в лактат для процесса гликолиза.

3. Полусинтетические пенициллины. Преимущества биотехнологического

способа получения полусинтетических пенициллинов над химическим.

4. Критерии выбора питательных сред для биотехнологических производств.

5. Преимущества использования культур растительных клеток и тканей как

источника сырья для производства лекарств.

6. Основные требования к векторам.

7. Интерфероны. Биотехнологическое производство интерферонов.

8. Протеомика. Возможности и проблемы возникающие при протеомных

исследованиях.


Вариант №3


1. Катаболитическая и анаболитическая репрессия. “Глюкозный эффект” и

его неблагоприятное влияние на биосинтез вторичных метаболитов.

2. Основные проблемы, возникающие при производстве кислот – интерме-

диатов цикла Кребса. Приемы и условия, позволяющие получать большие

количества таких кислот (на примере получения лимонной кислоты).

3. Преимущества и недостатки методов биотрансформации органических

соединений перед химическими методами.


4. Основные физические методы иммобилизации ферментов и клеток.

5. Физические и химические методы стимулирования выработки вторичных

метаболитов в культурах растительных клеток.

6. “Слабые точки” ферментера. Приемы, позволяющие улучшить процесс

стерилизации внутреннего объема ферментера.

7. Причины и способы предотвращения утраты клетками рекомбинантных

плазмид.

8. Субъединичные вакцины. Преимущества и проблемы получения.


Вариант №4


1. Индукция. Конститутивные и индуцибельные ферменты. Механизм

индукции на молекулярном уровне.

2. Роль вещества-предшественника при производстве вторичных

метаболитов.

4. Основные способы промышленного получения аминокислот.

Преимущества и недостатки каждого из способов.

5. Стерилизация воздуха в биотехнологических производствах.

6. Хемостатический режим культивирования. Достоинства и недостатки

хемостатов.

7. Рекомбинантные ДНК. Основные этаны и процедуры при получении

рекомбинантных ДНК

8. Генетика и геномика. Основные разделы геномики.


Вариант №5


1. Кометаболизм.

2. Влияние природы (структуры) основного питательного субстрата на

образование и количество тех или иных продуктов метаболизма (на

примере культивирования тиамингетеротрофных дрожжей в условиях

дефицита витамина В1).

3. Экзо-, и эндометаболиты. Выбор способов разрушения клеточных стенок

в зависимости от природы эндометаболита.

4. Достоинства и недостатки непрерывного способ культивирования.

5. Протопласты. Способы получения. Особенности культивирования.

6. Мутагенез. Основные типы мутагенов. Мутагенез в селекции.

7. Основные типы векторов.

8. Иммуноферментный (иммуносорбентный) анализ. Достоинства и

недостатки метода.


Вариант №6


1. Основные типы и классы биообъектов, используемых в биотехнологии.

Основные требования к промышленным штаммам микроорганизмов.

2. Спиртовое брожение. Роль реакции превращения ацетальдегида в этанол в

процессе спиртового брожения.

3. Вторичные метаболиты. Особенности образования и факторы, влияющие

на выход вторичных метаболитов.

4. Способы стерилизации жидких и твердых питательных сред.

5. Полупериодические (полунепрерывные) методы культивирования.

6. Сушка белковых препаратов. Лиофильная сушка.

7. Моноклональные антитела. Технология получения моноклональных

антител с помощью гибридом.

8. Биоизостеры. Биоизостерическая замена при создании лекарственных

препаратов.


Вариант №7


1. Аэробные процессы с полным и неполным окислением.

2. Преимущества биотрансформации стероидов перед химическими

методами.

3. Поверхностное культивирование. Недостатки метода.

4. Поддержание оптимальной температуры в ферментере. Проблемы и

способы термостатирования.

5. Каллусная культура. Особенности физиологии каллусных клеток.

6. Направленный мутагенез.

7. Антисмысловые олиглнуклеотиды. Способы защиты препаратов на основе

антисмысловых олиглнуклеотидов от разрушения внутриклеточными

нуклеазами.

8. Фармакогеномика и фармакотерапия. Новые подходы к клиническим

испытаниям лекарств.


Вариант №8


1. Вирусы и бактериофаги. Использование в биотехнологии.

2. Промышленное получение антибиотиков методом прямой ферментации.

Особенности культивирования. Требования к питательным средам и

аэрации.

3. Способы перемешивания в ферментерах.

4. Реагенты, применяемые в процессах выделения белковых продуктов из

водных растворов. Требования, предъявляемые к реагентам.

5. Маркерные гены. Использование маркерных генов в работе с

рекомбинантными ДНК.

6. Микроклональное размножение растений.

7. Методы, повышающие частоту слияния протопластов.


8. Гены вирулентности как потенциальные биомишени.


Вариант №9


1. Понятие о вторичных метаболитах. Особенности культивирования

продуцентов вторичных метаболитов.

2. Разделение рацемических смесей веществ с помощью ферментов.

Преимущество использования иммобилизованных ферментов.

3. Технология выделения бензилпенициллина из культуральной жидкости.

4. Особенности культивирования клеток животных и человека.

5. Проблемы, связанные с получением моноклональных антител человека.

Химерные моноклональные антитела.

6. Консервативные пептиды вирусных оболочек. Значение их открытия для

создания протвовирусных вакцин.

7. Основные способы доставки к пораженным клеткам препаратов на основе

антисмысловых олигонуклеотидов.

8. Преимущество методов ДНК-диагностики перед иммуноферментными.


Вариант №10


1. Использование спор микроорганизмов для биотрансформации

органических соединений. Достоинства и недостатки по сравнению с

использованием клеток микроорганизмов.

2. Преимущества использования иммобилизованных биокатализаторов

(ферменты, клетки) перед неиммобилизованными. Сопоставить

достоинства и недостатки использования иммобилизованных ферментов и

клеток.

3. Устройства для аэрирования культуральной жидкости в ферментере.

4. ”Мягкие” способы концентрирования белковых растворов.

5. Химерные белки.

6. Два основных подхода к получению генноинженерного инсулина.

7. Метаболитическая перегрузка. Причины и способы устранения.

8. Понятие о соединении – лидере и “привилегированной структуре”.

Критерии оценки оральной биодоступности соединений – лидеров.

Правило Липински.


^ 2. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ”БИОТЕХНОЛОГИЯ”

Выберите один наиболее правильный ответ


01. Возникновение геномики как научной дисциплины стало

возможным после:

а) установления структуры ДНК

б) создания концепции гена

в) дифференциации структурных и регуляторных участков гена

г) полного секвенирования генома у ряда организмов


  1. ^ Существенность гена у патогенного организма – кодируемый геном продукт необходим:

а) для размножения клетки

б) для поддержания жизнедеятельности

в) для инвазии в ткани

г) для инактивации антимикробного вещества


  1. ^ Протеомика характеризует состояние микробного патогенна:

а) по ферментативной активности

б) по скорости роста

в) по экспрессии ных белков

г) по нахождению по конкретной стадии ростового цикла


  1. ^ Для получения протопластов из клеток грибов используется

а) лизоцим

б) трипсин

в) “улиточный фермент”

г) пепсин


  1. ^ Превращение карденолида дигитоксина в менее токсичный дигоксин (12-гидроксилирование) осуществляется культурой клеток:

а) Асremonium сhrуsogenum;

б) Saccharomусеs сеrеvisiae;

в) Digitalis 1аnаtа;

г) То1уросladium inflatum.



  1. ^ Для получения протопластов из бактериальных клеток

используется:

а) лизоцим

б) “улиточный фермент”

в) трипсин

г) папаин


  1. ^ Объединение геномов клеток разных видов и родов возможно

при соматической гибридизации:

а) только в природных условиях

б) только в искусственных условиях

в) в природных и искусственных условиях


  1. ^ Высокая стабильность протопластов достигается при хранении:

а) в холоде:

б) в гипертонической среде

в) в среде с добавлением антиоксидантов

г) в анаэробных условиях


  1. ^ Полиэтиленгликоль (ПЭГ), вносимый в суспензию протопластов:

а) способствует их слиянию

б) предотвращает их слияние

в) повышает стабильность суспензии

г) предотвращает микробное заражение


  1. ^ Для протопластирования наиболее подходят суспензионные

культуры:

а) в лаг-фазе

б) в стационарной фазе

в) в логарифмической фазе

г) в фазе замедленного роста


  1. ^ Гибридизация протопластов возможна, если клетки исходных

растений обладают:

а) половой совместимостью

б) половой несовместимостью

в) совместимость не имеет существенного значения


  1. ^ Преимуществами генно-инженерного инсулина перед животным

являются:

а) высокая активность

б) меньшая алергенность

в) меньшая токсичность

г) большая стабильность


  1. ^ Преимущества получения видоспецифических для человека

белков путем микробиологического синтеза

а) простота оборудования

б) экономичность

в) отсутствие дефицитного сырья

г) снятие этических проблем



  1. ^ Трансферазы осуществляют:

а) катализ окислительно-восстановительных реакций

б) перенос функциональных групп на молекулу воды

в) катализ реакций присоединения по двойным связям

г) катализ реакций переноса функциональных групп на субстрат


  1. ^ Пенициллинацилаза используется:

а) при проверке заводских серий пенициллина на стерильность

б) при оценке эффективности пенициллиновых структур против

резистентных бактерий

в) при получении полусинтетических пенициллинов

г) при снятии аллергических реакций на пенициллин


  1. ^ Пенициллинацилаза катализирует:

а) расщепление беталактамного кольца

б) расщепление тиазолидинового кольца

в) отщепление бокового радикала при С-6

г) деметилирование тиазолидинового кольца


  1. ^ Моноклональные антитела получают в производстве:

а) при фракционировании антител организмов

б) фракционированием лимфоцитов

в) с помощью гибридом

г) химическим синтезом


  1. ^ Мишенью для действия мутагенов в клетке являются:

а) ДНК

б) ДНК-полимераза

в) РНК-полимераза

г) рибосома

д) информационная РНК


  1. ^ Активный ил, применяемый при очистке сточных вод – это:

а) сорбент

б) смесь сорбентов

в) смесь микроорганизмов, полученных генно-инженерными

методами

г) природный комплекс микроорганизмов


  1. ^ При очистке промышленных стоков в “часы пик” применяют

штаммы – деструкторы:

а) природные микроорганизмы

б) постоянные компоненты активного ила

в) стабильные генно-инженерные штаммы

г) не стабильные генно-инженерные штаммы



  1. ^ Постоянное присутствие специальных штаммов-деструкторов в

аэротенках малоэффективно; периодическое внесение их

коммерческих препаратов вызвано:

а) слабой скоростью их размножения

б) их вытеснением представителями микрофлоры активного ила

в) потерей плазмид, в которых локализованы гены окислительных

ферментов

г) проблемами техники безопасности


^ 22. Выделение и очистка продуктов биосинтеза и химсинтеза имеет

принципиальные отличия на стадиях процесса:


а) всех

б) конечных

в) первых

г) принципиальных различий нет


  1. ^ Увеличение выхода целевого продукта при биотрансформации

стероида достигается:

а) при увеличении интенсивности перемешивания

б) при увеличении интенсивности аэрации

в) при повышении температуры ферментации

г) при исключении микробной контаминации

д) при увеличении концентрации стероидного субстрата в

ферментационной среде


  1. ^ Директором (главным инженером) фармацевтического

предприятия должен быть согласно требованиям GMP:

а) инженер – экономист

б) юрист

в) провизор

г) врач


  1. ^ Правила GMP предусматривают производство в отдельных

помещениях и на отдельном оборудовании:

а) пенициллинов

б) аминогликозидов

в) тетрациклинов

г) макролидов

д) полиенов


  1. ^ Свойство беталактамов, из-за которого их следует, согласно GMP,

нарабатывать в отдельных помещениях:

а) общая токсичность

б) хроническая токсичность

в) эмбриотоксичность

г) аллергенность


  1. ^ GLP регламентирует:

а) лабораторные исследования

б) планирование поисковых работ

в) набор тестов при предклинических испытаниях

г) методы математической обработки данных


  1. ^ Причина невозможности непосредственной экспрессии гена

человека в клетках прокариот:

а) высокая концентрация нуклеаз

б) невозможность репликации плазмид

в) отсутствие транскрипции

г) невозможность сплайсинга


  1. ^ Преимущество ИФА перед определением инсулина по падению

концентрации глюкозы в крови животных:

а) меньшая стоимость анализа;

б) ненужность дефицитных реагентов;

в) легкость освоения;

г) в отсутствии влияния на результаты анализа других белков;

д) продолжительность времени анализа.


  1. ^ Субстратами рестриктаз, используемых генным инженером,

являются:

а) гомополисахариды

б) гетерополисахариды

в) нуклеиновые кислоты

г) белки


^ 31. “Ген-маркер” необходим в генетической инженерии:

а) для включения вектора в клетки хозяина

б) для отбора колоний, образуемых клетками, в которые проник

вектор

в) для включения “рабочего гена” в вектор

г) для повышения стабильности вектора


  1. ^ Понятие “липкие концы” применительно к генетической

инженерии отражает:

а) комплементарность нуклеотидных последовательностей

б) взаимодействие нуклеиновых кислот и гистонов

в) реагирование друг с другом SH- групп с образованием

дисульфидных связей

г) гидрофобное взаимодействие липидов


  1. ^ Поиск новых рестриктаз для использования их в генетической

инженерии объясняется:

а) различием в каталитической активности


б) различным местом воздействия на субстрат

в) видоспецифичностью

г) высокой стоимостью


  1. ^ Успехи генетической инженерии в области создания

рекомбинантных белков, больше, чем в создании

рекомбинантных антибиотиков. Это объясняется

а) более простой структурой белков

б) трудностью подбора клеток –хозяев для биосинтеза антибиотиков

в) большим количеством структурных генов, включенных в

биосинтез антибиотиков:

г) проблемами безопасности производственного процесса


  1. ^ Фермент лигаза используется в генетической инженерии

поскольку:

а) скрепляет вектор с оболочкой клетки-хозяина

б) катализирует включение вектора в хромосому клетки-хозяина

в) катализирует ковалентное связывание углеводно-фосфорной цепи

ДНК гена и ДНК вектора

г) катализирует замыкание пептидных мостиков в пептидогликане

клеточной стенки


  1. ^ Биотехнологу “ген-маркер” необходим:

а) для повышения активности рекомбинанта

б) для образования компетентных клеток хозяина

в) для модификации места взаимодействия рестриктаз с субстратом

г) для отбора рекомбинантов


^ 37. Ослабление ограничений на использование в промышленности

микроорганизмов-рекомбинантов стало возможным благодаря:


а) совершенствованию методов изоляции генно-инженерных

рекомбинантов от окружающей среды

б) повышению квалификации персонала, работающего с ними

в) установленной экспериментально слабой жизнеспособности

рекомбинанта

г) экспериментальному подтверждению обязательной потери

чужеродных генов


  1. ^ Вектор на основе плазмиды предпочтительней вектора на основе

фаговой ДНК благодаря:

а) большому размеру

б) меньшей токсичности

в) большей частоты включения

г) отсутствия лизиса клетки хозяина



  1. ^ Активирование нерастворимого носителя в случае

иммобилизации фермента необходимо:

а) для лучшего включения фермента в гель

б) для повышения сорбции фермента

3) для повышения активности фермента

г) для образования ковалентной связи


  1. ^ Иммобилизация индивидуальных ферментов ограничивается

таким обстоятельством, как:

а) высокая лабильность фермента

б) наличие у фермента коферментной части

в) наличие у фермента субъединиц

г) принадлежность фермента к гидролазам


  1. ^ Иммобилизация целых клеток продуцентов лекарственных

веществ нерациональна в случае:

а) высокой лабильности целевого продукта (лекарственного

вещества)

б) использование целевого продукта только в инъекционной форме

в) внутриклеточной локализации целевого продукта

г) высокой гидрофильности целевого продукта


  1. ^ Иммобилизация клеток продуцентов целесообразна в случае

если целевой продукт:

а) растворим в воде

б) не растворим в воде

в) локализован внутри клетки

г) им является биомасса клеток


  1. ^ Целями иммобилизации ферментов в биотехнологическом

производстве являются:

а) повышение удельной активности

б) повышение стабильности

в) расширение субстратного спектра

г) многократное использование


  1. ^ Целевой белковый продукт локализован внутри

иммобилизованной клетки. Добиться его выделения, не нарушая

системы, можно:

а) усилив системы активного выброса

б) ослабив барьерные функции мембраны

в) присоединив к целевому белку лидерную последовательность от

внешнего белка

г) повысив скорость синтеза белка



  1. ^ Колоночный биореактор с иммобилизованными целыми

клетками должен отличаться от реактора с иммобилизованными

ферментами:

а) большим диаметром колонки

б) наличием устройств для подвода или отвода газов

в) более быстрым движением растворителя

г) формой частиц нерастворимого носителя


  1. ^ Технология, основанная на на иммобилизации биообъекта,

уменьшает наличие в лекарственном препарате следующих

примесей:

а) следы тяжелых металлов

б) белки

в) механические частицы

г) следы органических растворителей


  1. ^ Экономическое преимущество биотехнологического

производства, основанного на иммобилизованных биообъектах,

перед традиционными обусловлено:

а) меньшими затратами труда

б) более дешевым сырьем

в) многократным использованием биообъекта

г) ускорением производственного процесса


  1. ^ Биосинтез антибиотиков начинается и усиливается раньше на

средах:

а) богатых источниками азота

б) богатых источниками углерода

в) богатых источниками фосфора

г) бедных питательными веществами


  1. ^ Регулируемая ферментация в процессе биосинтеза достигается

при способе:

а) периодическом

б) непрерывном

в) отъемно-доливном

г) полупериодическом


  1. ^ Ретроингибирование конечным продуктом при биосинтезе-это:

а) подавление последнего фермента в метаболитической цепи

б) подавление начального фермента в метаболитической цепи

в) подавление всех ферментов в метаболитической цепи


  1. ^ Термин “мультиферментный комплекс” означает:

а) комплекс ферментных белков, выделяемый из клетки путем

экстракции и осаждения


б) комплекс ферментов клеточной мембраны

в) комплекс ферментов, катализирующих синтез первичного или

вторичного метаболита

г) комплекс экзо- и эндопротеаз


  1. ^ Путем поликетидного синтеза происходит сборка молекулы:

а) тетрациклина

б) пенициллина

в) стрептомицина

г) циклоспорина


  1. ^ Комплексный компонент питательной среды, резко

повысивший производительность ферментации в случае

пенициллина:

а) соевая мука

б) гороховая мука

в) кукурузный экстракт

г) хлопковая мука


  1. ^ Предшественник пенициллина, резко повысивший его выход при

добавлении в среду:

а) бета-диметилцистеин

б) валин

в) фенилуксусная кислота

г) альфа-аминоадипиновая кислота


  1. ^ Предшественник при биосинтезе пенициллина добавляют:

а) в начале ферментации

б) на вторые-третьи сутки после начала ферментации

в) каждые сутки в течении 5-суточного процесса


  1. ^ Технологический воздух для биотехнологического производства

стерилизуют:

а) нагреванием

б) фильтрованием

в) облучением


  1. ^ Борьба с фаговой инфекцией в цехах ферментации

антибиотической промышленности наиболее рациональна:

а) ужесточением контроля за стерилизацией технологического

воздуха

б) ужесточение контроля за стерилизацией питательной среды

в) получение и использование фагоустойчивых штаммов

г) ужесточение контроля за стерилизацией оборудования



  1. ^ Преимущество растительного сырья, получаемого при

выращивании культур клеток перед сырьем, получаемым из

плантационных или дикорастущих растений:

а) большая концентрация целевого продукта

б) меньшая стоимость

в) стандартность

г) более простое извлечение целевого продукта


  1. ^ Ауксины-термин, под которым объединяются специфические

стимуляторы роста:

а) растительных тканей

б) актиномицетов

в) животных тканей

г) эубактерий


  1. ^ Скрининг (лекарств)

а) совершенствование путем химической трансформации

б) совершенствование путем биотрансформации

в) поиск и отбор (“просеивание”) природных структур

г) полный химический синтез


  1. ^ Слабыми точками” ферментера называют:

а) элементы конструкции наиболее подверженные коррозии

б) элементы конструкции в которых возможна разгерметизация

в) трудно стерилизуемые элементы конструкции

г) области ферментера в которые затруднена доставка кислорода


^ 62. Поддержание культуры продуцента на определенной стадии

развития в хемостате осуществляется за счет:


а) регулирования скорости подачи питательной среды

б) поддержания концентрации одного из компонентов питательной

среды на определенном уровне

в) изменением интенсивности перемешивания


  1. ^ Дефицит витамина В1 при культивировании тиамингетеро-

трофных микроорганизмов на питательной среде содержащей н-

парафины приведет к накоплению в среде:

а) лимонной кислоты

б) пировиноградной кислоты

в) α-кетоглутаровой кислоты

г) щавелевоуксусной кислоты


  1. ^ Каллусные культуры нуждаются в освещении для:

а) для осуществления в клетках процессов фотосинтеза

б) для образования вторичных метаболитов

в) для осуществления процессов клеточной дифференциации


  1. ^ Ферментер работающий в режиме “идеального вытеснения”

может использоваться для проведения:

а) аэробных процессов

б) анаэробных процессов

в) как аэробных, так и анаэробных


  1. ^ Добавление бисульфита натрия в культуру дрожжей,

осуществляющих спиртовое брожение, приведет к:

а) увеличению выхода спирта

б) образованию уксусной кислоты

в) образованию глицерина

г) интенсивному выделению углекислого газа


  1. ^ Для выделения продуктов белковой природы из водных

растворов используют:

а) соли тяжелых металлов

б) трихлоруксусную кислоту

в) сильные кислоты и щелочи

г) соли щелочных металлов


  1. ^ Направленный мутагенез – это:

а) целенаправленное использование определенных мутагенов для

внесения специфических изменений в кодирующие последова-

тельности ДНК

б) целенаправленный отбор естественных штаммов

микроорганизмов, обладающих полезными признаками

в) использование методов клеточной инженерии

г) использование методов генной инженерии для внесения

специфических изменений в кодирующие последова-

тельности ДНК, приводящих к определенным изменениям в

аминокислотных последовательностях целевых белков


  1. ^ Наличие сильного регулируемого промотора позволяет:

а) осуществлять синтез целевого продукта на любом этапе роста

клеточной культуры

б) осуществлять синтез целевого продукта независимо от

температуры или концентрации кислорода

в) осуществлять синтез целевого продукта независимо от состава

питательной среды

г) осуществлять синтез целевого продукта только на определенных

этапах роста клеточной культуры под действием индукторов


  1. ^ Антисмысловым” называют олигонуклеотид, который:

а) гибридизуется с геном и блокирует его транскрипцию

б) гибридизуется с мРНК и блокирует трансляцию


в) гибридизуется с ДНК и блокирует ее репликацию

г) кодирует синтез белка, который не участвует в процессах

метаболизма


  1. ^ Рибозимы – это:

а) специфические молекулы РНК, обладающие каталитической

активностью по отношению к другим молекулам РНК

б) это компоненты рибосом

в) это ферменты- нуклеопротеиды

г) это ферменты, осуществляющие синтез и превращения рибозы


  1. ^ В промышленном синтезе L-аскорбиновой кислоты с помощью

бактерий осуществляют превращение:

а) D-глюкозы в D-сорбитол

б) D-сорбитола в L-сорбозу

в) L-сорбозы в 2-кето-L-гулоновую кислоту

г) 2-кето-L-гулоновой кислоты в L-аскорбиновую кислоту


^ 73. Поддержание культуры продуцента на определенной стадии

развития в турбидостате осуществляется за счет:


а) контроля температуры и рН среды

б) контроля за потреблением кислорода

в) поддержания концентрации компонентов питательной среды на

определенном уровне

г) регулирования скорости протока жидкости через ферментер


  1. ^ Питательные среды для культур растительных клеток

отличаются от питательных сред для микроорганизмов и клеток

животных обязательным наличием:

а) углеводов

б) соединений азота и фосфора

в) сыворотки из эмбрионов телят

г) фитогормонов


  1. ^ О концентрации клеток продуцента при турбидостатическом режиме культивирования судят по:

а) скорости потребления кислорода

б) интенсивности выделения углекислого газа

в) по интенсивности тепловыделения

г) по мутности выходящего потока культуральной жидкости


^ 76. Возможно ли получение вторичных метаболитов (антибиотиков)

в режиме непрерывного культивирования:

а
) не возможно

б) возможно в турбидостатическом режиме

в) возможно в хемостатическом режиме


г) возможно по схеме двухступенчатого хемостата


  1. ^ Сверхсинтезу лимонной кислоты будет благоприятствовать:

а) добавление в культуральную среду соединений содержащих ион

железа 3+

б) добавление витамина В1

в) очистка питательной среды от ионов железа 2+

г) увеличение концентрации глюкозы



  1. ^ Для нормального протекания процессов получения кислот-

интермедиатов цикла Кребса необходимо:

а) интенсивное поступление питательных веществ

б) поступление достаточного количества кислорода

в) наличие альтернативных путей ресинтеза щавелевоуксусной

кислоты

г) проведение процессов в режиме глубинного культивирования



  1. ^ Функцией феромонов является:

а) антимикробная активность

б) противовирусная активность

в) изменение поведения организма, имеющего специфический

рецептор

г) терморегулирующая активность

д) противоопухолевая активность


^ 80. Основное преимущество ферментативной биоконверсии

стероидов перед химической трансформацией состоит:


а) в доступности реагентов

б) в избирательности воздействия на определенные

функциональные группы молекулы стероида

в) в сокращении времени процесса

г) в получении принципиально новых соединений


^ ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ




вопрос-ответ



вопрос-ответ



вопрос-ответ



вопрос-ответ




1 - г

2 - б

3 - в

4 - в

5 - в

6 - а

7 - б

8 - б

9 - а

10 - в

11 - в

12 - б

13 - г

14 - г

15 - в

16 - в

17 - в

18 - а

19 - г

20 - г




21 - в

22 - в

23 - д

24 - в

25 - а

26 - г

27 - в

28 - г

29 - г

30 - в

31 - б

32 - а

33 - б

34 - в

35 - в

36 - г

37 - г

38 - г

39 - г

40 - б





41 - в

42 - а

43 - г

44 - в

45 - б

46 - б

47 - в

48 - г

49 - г

50 - б

51 - в

52 - а

53 - в

54 - в

55 - б

56 - б

57 - в

58 - в

59 - а

60 - в




41 - в

42 - а

43 - г

44 - в

45 - б

46 - б

47 - в

48 - г

49 - г

50 - б

51 - в

52 - а

53 - в

54 - в

55 - б

56 - б

57 - в

58 - в

59 - а

60 - в





^ 3. ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ “БИОТЕХНОЛОГИЯ”


1. Биотехнология как наука. История развития. Связь с фундаментальными

науками ХХ века. Основные разделы биотехнологии.

2. Основные объекты биотехнологии. Особенности строения и метаболизма.

Особенности культивирования.

3. Культуры клеток и тканей животных и растений. Проблемы и особенности

культивирования. Преимущества культивирования клеток и тканей.

  1. Основные процессы клеточного метаболизма. Катаболитические и анабо-

литические процессы и их взаимосвязь. Понятие о первичных и вторичных метаболитах. Механизмы регуляции метаболитических процессов.

  1. Анаэробные процессы и технологии на их основе. Гликолиз. Спиртовое и глицериновое брожение. Брожение в щелочной среде

  2. Аэробные процессы. Процессы с полным и неполным окислением. Цикл Кребса. Глиоксилатный цикл. β-окисление жирных кислот.

  3. Технология получения кислот-интермедиатов цикла Кребса (лимонной и кетоглутаровой).

  4. Вторичные метаболиты. Основные представители. Роль вторичных метаболитов. Антибиотики, алкалоиды, стероиды, витамины. Основные продуценты.

  5. Основные подходы к биосинтезу антибиотиков.Роль предшественников.

Мутационный биосинтез. Полусинтетические антибиотики.

  1. Получение и биотрансформация стероидов, алкалоидов и других лекарственных веществ. Основные продуценты. Особенности их синтеза и локализация в растениях. Культуры растительных клеток. Основные подходы к интенсификации и управлению биосинтеза вторичных метаболитов в культурах растительных клеток.

  2. Производство аминокислот. Основные способы получения. Их достоинства

и недостатки. Условия и основные подходы к сверхсинтезу аминокислот.

  1. Методы биотрансформации органических соединений. Достоинства и

недостатки.

  1. Поверхностное культивирование продуцентов.

  2. Глубинное культивирование продуцентов. Основные способы организации процесса глубинного культивирования (периодическое, полупериодическое, непрерывное).

  3. Основные варианты процесса непрерывного культивирования (режимы

идеального вытеснения и смешения, турбидостатический и

хемостатический).

  1. Подготовка и стерилизация питательных сред и аппаратуры. Подготовка воздуха для поверхностного и глубинного культивирования. Подготовка культуры продуцента.

  2. Основные требования к оборудованию. Классификация ферментеров по способу ввода энергии.




  1. Поддержание стерильных условий в процессе ферментации. Термостатирование. Пеногашение. Контроль и управление процессами.

  2. Экзо- и эндометаболиты. Методы выделения и очистки продуктов.

  3. Особенности выделения продуктов белковой природы.

  4. Особенности организации процесса культивирования культур клеток и тканей животных и растений.

  5. Инженерная энзимология. Классификация и применение ферментных препаратов. Ферментные препараты в медицине.

  6. Иммобилизованные ферменты и клетки. Преимущества иммобилизован- ных биокатализаторов.

  7. Основные носители и способы иммобилизации.

  8. Основные области применения иммобилизованных биокатализаторов.

  9. Особенности конструкции оборудования для использования иммобилизованных биокатализаторов.

  10. Основы технологии получения антибиотиков.

  11. Селекция микроорганизмов – продуцентов. Методы и подходы в селекции.

Основные типы мутагенов и механизм их действия. Направленный

мутагенез.

  1. Клеточная инженерия. Протопласты. Слияние протопластов. Гибридомы.

  2. Рекомбинантные ДНК. Методы получения рекомбинантных ДНК.

  3. Понятие вектора. Основные типы векторов. Трансформация и трансфекция.

  4. Методы выделения трансформированных клеток (клонирование).

  5. Оптимизация экспрессии клонированных генов за счет сильных регулируемых промоторов или интеграции их в хромосому клетки- хозяина.

  6. Методы стабилизации клонированных белков.Химерные белки. Применение химерных белков.

  7. Метаболитическая перегрузка. Неблагоприятные последствия и способы ее преодоления.

  8. Направленный мутагенез. Использование молекулярного докинга для оптимизации структуры белков.

  9. Понятие о моноклональных антителах. Получение моноклональных антител.

  10. Использование моноклональных антител в качестве лекарственных средств.

  11. Системы диагностики (иммуноферментный анализ, ДНК-диагностика).

  12. Получение рекомбинантных белков (инсулин, соматостатин, соматотропин, интерферон). Использование трансгенных животных для их получения.

  13. Генно-инженерные вакцины.

  14. “Антисмысловые” олигонуклеотиды. Рибозимы.

  15. Использование генной инженерии для совершенствования производства лекарственных веществ небелковой природы (получение аскорбиновой кислоты).

  16. Использование генной инженерии для совершенствования производства антибиотиков.

  17. Геномика. Протеомика. Биоинформатика. Использование достижений геномики, протеомики и биоинформатики для получения лекарственных препаратов нового поколения.




  1. Основные генные и белковые биомишени. Новые принципы создания противовирусных и антибактериальных препаратов.

  2. Фармакогеномика и новые подходы к терапии и клиническим испытаниям лекарств.

  3. Использование методов комбинаторной химии и HTS-скрининга для поиска новых биологически-активных веществ (“соединений - лидеров”).

  4. Технология комбинаторного синтеза. Дизайн комбинаторных библиотек.

  5. “Медицинская химия”. Основные подходы к созданию лекарственных препаратов нового поколения. Рациональный дизайн лекарств.

  6. Полимерные биоматериалы. Основные требования, предъявляемые к полимерным биоматериалам. Основные области применения. “Умные биополимеры”.

  7. Биотехнология при решении проблем экологии и ликвидации антропогенных воздействий на среду.



^ РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА


ЛИТЕРАТУРА ОСНОВНАЯ


1. Ю.О. Сазыкин, С.Н.Орехов, И.И.Чекалиева. Биотехнологя. Издательский

центр "Академия", М. 2006.-256 с.

2. Т.А Егорова, С.М.Клунова, Е,А,Живухина. Основы биотехнологии.

Издательский центр "Академия", М. 2003.-208 с.

3. Б.Глик, Дж.Пастернак. Молекулярная биотехнология. Принципы и

применение. М. "Мир". 2002.- 590 с.

4. Егоров Н.С. Основы учения об антибиотиках: Учебник.- М.: Изд-во

МГУ, 1994.-512 с.

5. Инженерная энзимология. Учебно-методическое пособие для студентов 5

курса фармацевтического факультета. – Нижний Новгород: Изд-во

Нижегородской государственной медицинской академии, 2006. 104с.

Составители: Османов В.К., Бирюкова О.В., Борисов А.В., Борисова Г.Н.,

Мацулевич Ж.В.

6. Методы выделения и очистки продуктов биотехнологических производств.

Учебно-методическое пособие для студентов 5 курса фармацевтического

факультета. – Нижний Новгород: Изд-во Нижегородской государственной

медицинской академии, 2006. 104с. Составители: Османов В.К., Бирюкова

О.В., Борисов А.В., Борисова Г.Н., Мацулевич Ж.В.


^ ЛИТЕРАТУРА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ


1. Фармацевтическая микробиология // Под. ред. В.А.Галынкина,

В.И.Кочеровца. -М.: Арнебия, 2003.- 351с.

2. Елинов Н.П. Основы биотехнологии. Издательская фирма “Наука”, СПБ,

1995.- 600 с.

3. Иммобилизованные клетки и ферменты. - Пер. с англ./ Под ред. Дж.

Вудворта.-М.: Мир, 1988.

4. Промышленная микробиология / Под ред. Н.С. Егорова. - М.: Высшая

школа, 1989.-687 с.

5. Молекулярные и клеточные аспекты биотехнологии / Под ред.

С.Г. Инге-Вечтомова. - Л.: Наука, 1986. - 256 с.

6. Сазыкин Ю.О. Антибиотики как биохимические реагенты. - М.:

ВИНИТИ, 1984.-203 с.

8. Самуилов В.Д., Олескин А.В. Технологическая биоэнергетика. М.: Изд-во

МГУ, 1994.- 192 с.

9. Шилова СВ., Пузакова СМ. и др. Организация производства лекарствен­-

ных средств с учетом правил GMP. Химико-фармацевтическое произ-

водство, обзорная информация.- М.: ВНИИСЭ1ГГИД990. - 36 с.

10. Саруханов А.В., Быков В.А. Оборудование микробиологических

производств: Справочник. - М.: Колос, 1993. - 384 с.


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Варианты контрольных работ, тесты и экзаменационные вопросы для студентов заочного отделения фармацевтического факультета icon Экзаменационные вопросы по биологической химии для студентов заочного отделения фармацевтического

Варианты контрольных работ, тесты и экзаменационные вопросы для студентов заочного отделения фармацевтического факультета icon Экзаменационные вопросы по биологии для студентов Iкурса заочного отделения фармацевтического факультета
Определение понятия жизни на современном этапе науки. Фундаментальные свойства живых систем
Варианты контрольных работ, тесты и экзаменационные вопросы для студентов заочного отделения фармацевтического факультета icon Варианты контрольных работ для студентов 4-го курса заочного обучения по дисциплине «Клиническая

Варианты контрольных работ, тесты и экзаменационные вопросы для студентов заочного отделения фармацевтического факультета icon Темы контрольных работ для студентов заочного отделения 08ФCз по дисциплине «Спортивная медицина»

Варианты контрольных работ, тесты и экзаменационные вопросы для студентов заочного отделения фармацевтического факультета icon Контрольная работа по патологии для студентов фармацевтического факультета (заочного отделения)

Варианты контрольных работ, тесты и экзаменационные вопросы для студентов заочного отделения фармацевтического факультета icon Методические указания, программа и контрольные задания для студентов заочного отделения фармацевтического

Варианты контрольных работ, тесты и экзаменационные вопросы для студентов заочного отделения фармацевтического факультета icon Методическое руководство и контрольные задания для студентов 5 курса заочного отделения фармацевтического

Варианты контрольных работ, тесты и экзаменационные вопросы для студентов заочного отделения фармацевтического факультета icon Методические рекомендации и задания к контрольным работам для студентов заочного отделения фармацевтического

Варианты контрольных работ, тесты и экзаменационные вопросы для студентов заочного отделения фармацевтического факультета icon Методические указания по предмету «Патология» для студентов 4 курса заочного отделения фармацевтического

Варианты контрольных работ, тесты и экзаменационные вопросы для студентов заочного отделения фармацевтического факультета icon Методические рекомендации и контрольные задания для студентов IV курса заочного отделения фармацевтического

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы