Тема: Что надо знать о питании при артериальной гипертонии? icon

Тема: Что надо знать о питании при артериальной гипертонии?





Скачать 107.09 Kb.
НазваниеТема: Что надо знать о питании при артериальной гипертонии?
Дата07.04.2013
Размер107.09 Kb.
ТипДокументы



Занятие 2.


Тема:

Что надо знать о питании при артериальной гипертонии?


Здоровое питание приобретает все большее значение для современного человека, окруженного легкодоступным и вкусным фаст-фудом, которым так просто перекусить в любое время, что быстро превращается в привычку. Такая пища обладает избыточной энергетической ценностью, содержит много жиров и соли, что, как всем уже известно, ведет к нарушению обмена веществ, ожирению, а затем и ко многим нехорошим заболеваниям.

Поэтому специалистами в области диетологии первым делом подчеркивается, что здоровое питание в виде сбалансированной диеты, значительно уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.

Важность проблемы настолько велика, что в мире сформирована целая группа экспертов, которая разрабатывает и развивает принципы здорового питания.

  • Во-первых, здоровое питание должно основываться на разнообразных продуктах, преимущественно не животного, а растительного происхождения. Дело в том, что именно в последних большинство необходимых питательных веществ присутствует в достаточных количествах. И все же нельзя переходить на растительную пищу полностью - во многих продуктах присутствуют одни и практически отсутствуют другие питательные вещества, поэтому здоровое питание должно оставаться максимально разнообразным.

  • Во-вторых, основу рациона здорового человека должны составлять хлеб, блюда из круп и макаронных изделий, картофеля – их можно употреблять несколько раз в день. Эти продукты являются замечательным источником энергии и важным кладезем белков, углеводов, минеральных веществ (калий, кальций, магний) и витаминов (С, В6, каротиноидов, фолиевой кислоты). Не забудьте и про различные пищевые волокна в хлебе, крупах и картофеле – только достаточное количество их поможет нормально работать кишечнику и избежать запоров и геморроя, снизить риск развития ишемической болезни сердца и даже некоторых видов рака.

  • Столь же важны разнообразные овощи и фрукты - их необходимо употреблять несколько раз в течение дня и в количестве более 400 г в сутки. Вот уж где богатство витаминов, минеральных веществ и углеводов! Овощи и фрукты тоже будут защищать вас от заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых видов рака, так как обогатят вас антиоксидантами – каротиноидами, витаминами С и Е.

  • Антиоксиданты известны тем, что защищают клетки от повреждающего действия свободных радикалов, а, следовательно, от отложения холестерина в сосудистых стенках и развития атеросклероза.

  • Не следует пренебрегать при соблюдении здорового питания и употреблением молока, кефира, сыров и йогурта. Они богаты белком, кальцием и многими другими питательными веществами. Особенно нуждается в молочных продуктах прекрасная половина человечества. Заменить их можно только такими же богатым кальцием продуктами – рыбой (сардины, лосось), темно-зелеными листовыми овощами. Здоровое питание предписывает также заменить мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на постные его сорта, птицу рыбу и бобовые. И только небольшими порциями! Но и без них никак нельзя, уважаемые вегетарианцы - эти продукты являются важным источником белка. И мясо нужно правильно готовить, удаляя предварительно видимую часть жира, и лучше на пару, отваривать или в микроволновой печи, чтобы и при самой готовке добавлять меньше жиров. Исключение сделано только для оливкового и других растительных масел, они-то как раз защищают вас от отложения холестерина и поражения сосудов и сердца.

  • На низком уровне должно быть и употребление сладостей (сахара, конфет, варенья, кондитерских изделий), и сладких напитков – они не представляют ценности для здорового питания, а вот кариес вызывают очень хорошо. Если уж пить, то не лимонад, а нормальную воду.

  • Также строго дело обстоит и с солью - общее потребление ее с учетом количества, содержащегося в хлебе и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 г) в день, так как избыточное потребление поваренной соли ассоциируется с повышенным артериальным давлением. Консервированные, соленые, копченые продукты не следует употреблять ежедневно, и количество их должно быть небольшим. Пищу следует готовить с минимальным количеством поваренной соли, а для улучшения вкусовых качеств добавлять травы и пряности. Лучше всего употреблять йодированную соль, которая одновременно будет решать и другую проблему – дефицита йода, что особенно распространено среди женщин и маленьких детей.

  • Еще одна вредная привычка – это перебарщивать с алкоголем. Потребление его должно составлять не более 20 г в день. При ежедневном употреблении рекомендуется воздерживаться от приема алкоголя, по крайней мере, 1 день в неделю. Алкоголь является высокоэнергетическим продуктом, но при этом совершенно не обеспечивает организм питательными веществами. А заодно не самым положительным образом влияет на мозг, печень, сердце и поджелудочную железу.

И один из главных критериев - здоровое питание обязательно должно поддерживать идеальный вес, когда индекс массы тела равен 20-24,9. При больших цифрах опять же возрастает возможность заболеть гипертонией, сахарным диабетом, артрозами и т.д. Чтобы этого не произошло, предпочтение в здоровом питании должно быть отдано продуктам, богатым полезными питательными веществами - овощи и фрукты (свежие, мороженые, сушеные), хлеб, макаронные изделия, картофель, рис и другие злаки в качестве основы рациона.

А чтобы вы не только получали оптимальное количество калорий, но и с толком их расходовали, нужно вести более активный образ жизни, даже ходьба пешком по 30-60 минут в день может существенно повысить энерготраты и предотвратить отложение запасов ненужного жира. Рекомендуются также другие виды двигательной активности (бег, плавание, езда на велосипеде). Лучшим следует считать такой вид физической активности, который легко вписывается в ежедневный распорядок дня и может поддерживаться на протяжении многих лет.

Витамины


Компоненты пищи, называемые витаминами — это вещества, которые необходимы в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма, но либо не вырабатываются в нем, либо вырабатываются в недостаточном количестве. Калорическая ценность витаминов невелика. Они выполняют очень специфические функции в работе клеток. Часто они входят в состав ферментов или оказывают действие на работу той или иной системы (например, витамин С на соединительную ткань).

Некоторые витамины не содержатся в пище в готовом виде: например, витамин К синтезируется нормальной кишечной флорой, а некоторые другие витамины образуются в организме из предшественников (например, -каротина), так называемых, провитаминов. Витамины бывают водорастворимые (витамины группы В, биотин, витамины группы фолиевой кислоты, никотиновая кислота и никотинамид, пантотеновая кислота и витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е и К), для усвоения которых необходимо употребление продуктов, содержащих жиры. В ряде пищевых продуктов обнаружены антивитамины, иногда искусственные антивитамины используют в лечебных целях.

Вода


Содержание воды в большинстве пищевых продуктов превышает 50%. Ряд продуктов, например, хлеб, масло, сыр, содержат меньше воды. Для составления точного баланса жидкости в организме необходимо учитывать не только поступление воды с пищей, но также ее образование в ходе обменных процессов. В условиях покоя в организме ежедневно образуется около 350 мл воды.

Соли


Соли, как и вода, служат составной частью внутренней среды организма. Постоянство состава и кислотности (рН) жидкостей организма — это первоочередное условие нормальной жизнедеятельности его клеток. Наиболее важное значение среди ионов имеют: Na+, K+, Ca2+, Mg2+, а также Cl -, PO43-.

Микроэлементы


К ним относят элементы, содержащиеся в организме и пище в крайне малых количествах (железо, фтор, йод, медь, марганец, цинк и другие). Одни микроэлементы необходимы организму для жизнедеятельности, другие (свинец, ртуть) оказывают на него токсическое действие.
^

Экстрактивные и грубоволокнистые вещества


К группе экстрактивных веществ относятся различные соединения, определяющие вкус и запах пищи. Эти соединения не требуются для жизнедеятельности организма, но играют роль в создании хорошего самочувствия и в секреции пищеварительных соков. Непереваривающиеся грубоволокнистые вещества (клетчатка) — это главным образом полисахариды типа целлюлозы. Достоинство диеты с высоким содержанием клетчатки заключается в том, что она стимулирует перистальтику, ускоряя тем самым продвижение пищи по кишечнику. При недостатке в пище грубоволокнистых веществ могут наблюдаться запоры.

Примеси


В процессе получения и хранения пищевых продуктов в них могут попасть или быть специально внесены не требующиеся человеку вещества, которые способны, если они присутствуют в слишком больших количествах, оказывать токсическое действие. Это могут быть лекарственные вещества, вводимые животным при выращивании для ускорения роста или других целей; пестициды, используемые для защиты сельскохозяйственных растений и запасов от вредителей; а также добавки. Эта категория примесей включает главным образом ароматизирующие вещества, красители и консерванты. В настоящее время существуют тысячи подобных примесей, которые должны проходить специальные предварительные испытания. У некоторых людей такие добавки могут вызвать аллергическую реакцию.

^ Потребности организма в питательных веществах, т.е. в жирах, белках и углеводах зависят от его потребностей в энергии. Помните, что некоторое минимальное количество каждого из этих компонентов пищи необходимо в связи с их специальными функциями и не может быть восполнено за счет других веществ! Кроме того, учтите, что эти потребности увеличиваются при тяжелой мышечной работе, беременности и некоторых, особенно тяжелых, заболеваниях. Калорийность диеты детей должна быть выше, чем у взрослых, в связи с их быстрым ростом.

Общие энергетические потребности у пожилых людей снижены. При этом суточная потребность в белках повышена (1,2-1,5 г/кг массы тела). Почти все ткани нашего организма в ходе структурного метаболизма претерпевают постоянный распад и обновление или превращение. Для этих процессов и требуется постоянное поступление нового материала извне. Это связано, в частности, с потерей некоторых структур (например, слущивание эпителия с кожи). Такие потери связаны главным образом с белковым балансом. Поэтому, несмотря на правило изодинамии, некоторое минимальное количество белка обязательно должно поступать с пищей, его не заменить углеводами или жирами. Для поддержания белкового баланса содержание белка при смешанной диете должно составлять 30-40 г в сутки (белковый минимум), а для оптимальной деятельности организма ежедневное поступление белка с пищей должно составлять 0,8 г на 1 кг массы тела (белковый оптимум).




Минимальная потребность в жирах определяется содержанием в них жирорастворимых витаминов, а также незаменимых жирных кислот. Минимальная потребность в углеводах (около 100 г в сутки) определяется метаболизмом клеток головного мозга, что зависит почти исключительно от глюкозы. Углеводы и белки могут запасаться в организме лишь в ограниченных количествах, значительное количество энергии запасается лишь в виде жира. Следует помнить о том, что некоторые вещества всасываются не полностью: так, при смешанной диете, характерной для жителей Центральной Европы, на неусвоенные вещества приходится около 6% общего колоража пищи.

Суточная потребность в витаминах возрастает во время физической работы, а также при многих заболеваниях. При достаточно калорийном рационе гиповитаминоз может развиться только в случае, если этот рацион слишком однообразен (например, у строгих вегетарианцев). Недостаточное содержание витаминов в пище наблюдается также при неправильном ее приготовлении — некоторые витамины разрушаются при приготовлении пищи, консервировании, а также при неправильном хранении продуктов. Содержание витаминов в продуктах снижется весной, что связано с их длительным хранением (вспомните "весенний авитаминоз"). Проявления недостаточности витаминов могут возникать также при нарушении всасывания их в пищеварительном тракте. Однако не следует полагать, что если принимать витамины в любых количествах, они не повредят. Известны и состояния гипервитаминозов, проявления которых также очень неприятны. Впрочем, действительно токсические дозы витаминов все же достаточно высоки.

Потребности человека в воде значительно возрастают в условиях обильного потоотделения (при тяжелой работе, высокой температуре окружающей среды) и после употребления соленой пищи. Существуют следующие данные, характеризующие оптимальный водный баланс: минимальная суточная потребность человека массой 70 кг в воде составляет около 1750 мл. Из них 650 мл жидкости с питьем, 750 мл — с твердой пищей, а 350 мл образуется в самом организме при реакциях окисления. Если потребление воды превышает эту величину, то у здорового человека избыток жидкости выводится почками, а у страдающих заболеваниями сердца и почек может задерживаться в организме, приводя к отекам. Минимальная суточная потребность в хлориде натрия (поваренной соли) составляет менее 1 г. Но при особенностях нашего питания, мы зачастую в 10 раз превышаем эту цифру. Учитывая, что чрезмерное потребление соли может привести к повышению артериального давления, старайтесь хотя бы не превышать этой цифры в 10 г в сутки.

обменные процессы организма могут включаться только компоненты пищи, всосавшиеся в пищеварительном тракте. Большая их часть должна предварительно подвергнуться перевариванию, но даже при нормальном пищеварении всосаться могут не все вещества — и это нормально, усвояемость смешанной пищи составляет примерно 90-95%. Следует учитывать, что усвояемость пищи еще снижается при кишечных заболеваниях или при резекции кишечника (что используется хирургами при лечении ожирения).

Существует 4 основных физиологических принципа составления правильного пищевого рациона:

  • калорийность суточного рациона человека должна соответствовать его энергетическим затратам (этот принцип несколько изменяется при составлении специальной диеты для лечения избыточной массы тела и ожирения);

  • содержание белков, жиров и углеводов должно быть равным хотя бы минимальной потребности в них;

  • содержание в пище витаминов, солей и микроэлементов должно быть равным, по меньшей мере, минимальным потребностям в них;

  • содержание в пище витаминов, солей и микроэлементов должно быть ниже токсического уровня.

В 1875 году немецкий физиолог Фойт предложил для оценки рациона использовать некий показатель (показатель Фойта). Именно на его основе в последствии была выведена формула соотношения в рационе белков, жиров и углеводов, популярная сегодня (1:1:4 соответственно). При небольших отклонениях от рекомендуемых соотношений питательных веществ в пище серьезных нарушений не возникает. Жиры и углеводы в широких пределах взаимозаменяемы согласно правилу изодинамии. В настоящее время средние энергетические затраты населения снизились, поскольку доля тяжелого физического труда уменьшилась.
^

Диетический дневник


Прежде всего, мы рекомендуем Вам одну очень полезную вещь — диетический дневник. Он необходим для Вашей самоорганизации. Вы сами сможете контролировать калорийную ценность продуктов, съеденных Вами, Вы увидите, за счет каких конкретно продуктов увеличилась калорийность. Постепенно у Вас будет вырабатываться негативное отношение к этим продуктам.

Этот дневник поможет Вам быть более дисциплинированными, и если в какой–то день Вы не смогли выполнить физические упражнения, приняли алкоголь или слишком плотно поели, Вы это будете видеть и сможете в последующие дни исправить ситуацию. В течение 3–4 недель Вы научитесь правильно оценивать свои ощущения и есть только тогда, когда этого требует Ваш организм. Диетический дневник поможет Вам правильно сорганизоваться и понять, что успех в большей степени зависит только от Вас.

Настоятельно советуем ограничить поваренную соль, животные жиры и сахар, больше есть несладких фруктов, овощей. Салаты или винегрет ешьте каждый день и заправляйте их растительным маслом. Хлеб предпочтительнее черный или серый, из каш — овсяная, гречневая. Можно включать в рацион мясо, птицу, рыбу нежирных сортов, белковые омлеты, нежирные молочные продукты. Количество жидкости, если нет отеков, одышки, можно не ограничивать, но крепкий чай и кофе лучше не пить.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Тема: Что надо знать о питании при артериальной гипертонии? iconЗанятий Что такое сахарный диабет? Что необходимо знать пациенту о питании при сахарном диабете

Тема: Что надо знать о питании при артериальной гипертонии? iconРезультаты национальной программы по артериальной гипертонии в снижении смертности. Национальные

Тема: Что надо знать о питании при артериальной гипертонии? iconЧто необходимо знать о гипертонии?

Тема: Что надо знать о питании при артериальной гипертонии? iconСовременные представления о диагностике и лечении артериальной гипертонии
Тема 1: Современные представления о диагностике и лечении артериальной гипертонии
Тема: Что надо знать о питании при артериальной гипертонии? iconНаркотики и наркомания. Что надо знать каждому Вопросы и ответы

Тема: Что надо знать о питании при артериальной гипертонии? icon«Профилактика и лечение артериальной гипертонии в городе Чебоксары на 2004-2010 годы»
Оровья населения города Чебоксары по сердечно сосудистым заболеваниям, а также во исполнение постановления...
Тема: Что надо знать о питании при артериальной гипертонии? iconПоражение головного мозга при атеросклерозе и артериальной гипертонии: возможности препарата Актовегин

Тема: Что надо знать о питании при артериальной гипертонии? iconГилинская ольга михайловна психофизиологический анализ активности мотивационных систем мозга в норме

Тема: Что надо знать о питании при артериальной гипертонии? icon3. Гемореологические нарушения у пациентов при артериальной гипертонии с дислипидемией и их коррекция

Тема: Что надо знать о питании при артериальной гипертонии? iconКогда врач произносит слово Ларингит, первое, что надо знать пациенту это то, что врач называет не

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы