Реферат исследование защитных свойств зубных паст icon

Реферат исследование защитных свойств зубных паст





Скачать 78.53 Kb.
Название Реферат исследование защитных свойств зубных паст
Дата 02.02.2013
Размер 78.53 Kb.
Тип Реферат
Министерство образования и высшей школы Республики Коми

Отдел образования администрации муниципального района «Сысольский»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа» с.Куратово


РЕФЕРАТ


ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАЩИТНЫХ СВОЙСТВ ЗУБНЫХ ПАСТ


Исполнители учащиеся 9-10 класса

Торопова Валентина Александровна

Раевская Наталья Васильевна


Руководитель учитель химии и биологии

Ульянов Николай Алексеевич


І. Введение

Обоснование актуальности темы исследования

Здоровье зубов – важнейший фактор здорового и полноценного образа жизни. Одним из основных условий поддерживания зубов в здоровом состоянии является соблюдение правил личной гигиены и в первую очередь ежедневная чистка зубов. Для этой цели применяются зубная щетка, зубная нить, зубочистки, жевательные резинки, зубные порошки и зубные пасты. Основными средствами по уходу за зубами являются зубная щетка и паста.

Правильный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов. Зная это, рекламодатели уделяют большое внимание рекламе зубных паст в средствах массовой информации и на телевидении.

Обычно в рекламе утверждается, что зубная паста защищает зубы от действий кислоты, которая образуется во рту во время и после потребления пищи. Поскольку провести эксперимент на зубах, подтверждающий или опровергающий защитные свойства зубных паст невозможно, то рекламодатели ссылаются на опыты с куриным яйцом.

Заинтересовавшись результатами подобных экспериментов и понимая важность проблемы качественного ухода за зубами, особенно учитывая начало процесса смены молочных зубов на постоянные, мы решили самостоятельно проверить защитные свойства нескольких видов зубных паст. Опросив в нашей школе учащихся 1-10 классов, мы выбрали пять наиболее популярных видов зубных паст и изучили, насколько сильно отличается действие кислоты на скорлупу куриных яиц, обработанных зубной пастой, по сравнению с контрольным яйцом, не обработанным пастой.

^ Цель исследования: изучение защитных свойств рекламируемых зубных паст.

Гипотеза: если предварительно обработать скорлупу куриного яйца зубной пастой, то разрушающее воздействие кислоты на скорлупу скажется в меньшей степени.

^ Предмет исследования: процесс взаимодействия раствора кислоты со скорлупой куриного яйца.

Методы исследования: опрос, эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ.


ІІ. Теоретическая часть проекта.

Состав и функции компонентов зубных паст.

Зубная паста – специализированная лекарственная форма, предназначенная для гигиены, профилактики и лечения заболеваний органов полости рта. С помощью зубной пасты обеспечиваются эффективное очищение полости рта и лечебно-профилактическое действие абразивных, антимикробных, поверхностно-активных бактериостатических, консервирующих и других веществ.

Зубные пасты должны хорошо удалять мягкий зубной налёт, остатки пищи, быть приятный на вкус, обладать хорошим дезодорирующим и освежающим действием и не вызывать побочных местно-раздражающего и аллергического эффектов. Для этого в состав паст вводят абразивные, связующие, увлажняющие, пенообразующие и ароматические, придающие им приятный вкус вещества.

Зубные пасты подразделяются на гигиенические и лечебно-профилактические.

Гигиенические пасты предназначаются только для очищения полости рта и не имеют в своем составе лечебных или профилактических добавок. В настоящее время гигиенические пасты практически не производятся и они редко поступают в продажу.

Лечебно-профилактические пасты содержат различные биологические добавки. Они предназначены для ежедневного ухода за ротовой полостью, я также для профилактики кариеса, заболевания слизистой оболочки рта, пародонтоза.

Обычно лечебно-профилактические пасты делят на пять групп:

  • Пасты с растительными добавками;

  • Солевые пасты;

  • Пасты, содержащие ферменты;

  • Пасты с активными биодобавками;

  • Противокариесные пасты.

Самая распространённая группа – противокариесные пасты. Помимо основного, противокариесного компонента в эти пасты часто добавляют биологические вещества: водорастворимые витамины, экстракты трав, лечебные масла, что помогает снимать воспалительные процессы, т.е. такие пасты действуют комплексно на ротовую полость.

В качестве противокариесного компонента, эффективного для профилактики кариеса, большинство зубных паст содержит фториды ( в растворенном виде ): фториды натрия и олова, монофторофосфат, подкисленный фторид натрия. В последнее время в пасты вводят и органические соединения фтора (аминофториды ).

Фториды подавляют обмен веществ у бактерий, содержащихся в зубном налете, а значит и их способность к образованию кислот, оказывающих разрушающее действие на зубную эмаль. Кроме того, фториды задерживают образование и распространение бактериального налета. Фториды также минерализуют твердую ткань зубов, тем самым повышая их устойчивость к кариесу, усиливая стойкость зубов к воздействию кислот.

Установлено, что непременным условием для профилактики кариеса является наличие активного (несвязанного) фторид-иона. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения оптимальная концентрация фторид-иона в зубных пастах должна составлять 0,1%. Эффективно действующие зубные пасты содержат 1 – 3 мг фторида в 1г пасты. Зубные пасты для взрослого населения содержат 0,11-0,76% фторида натрия или 0,38-1,14% монофторофосфата натрия. В составе детских зубных паст фтористые соединения находятся в меньшем количестве (до 0,023%).

Наиболее действенным соединением признан аминофторид. Он лучше закрепляется на зубах и эффективнее фторофосфата натрия и фторида натрия сдерживает образование кислот, содержащихся в зубном налете. Особенно эффективно действие фторидов при сравнительно низком показателе рН зубных паст.

Таким образом, противокариесные вещества обеспечивают укрепление и восстановление твердой ткани зубов, снижают растворимость эмали посредством минерализации.


^ III. Химическая составляющая исследования

Развитию кариеса в значительной степени способствует избыточное потребление продуктов, содержащих большое количество углеводов. Речь идет не только о сахаре и конфетах, но и о хлебе, печенье и т.п. Данный факт можно объяснить тем, что глюкоза С6Н12О6, содержащаяся во всех сладостях или образующаяся при гидролизе сахарозы С12Н22О11 или крахмала С6Н10О5n, легко подвергаются процессу молочнокислого брожения:

(С6Н10О5)n +nН2ОnС6Н12О6

С12Н22О11 + Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6

С6Н12О6 2СН3—СНОН—СООН

Таким образом, остатки сладкой пищи в полости рта превращаются в молочную кислоту, которая растворяет зубную эмаль.

В состав основного компонента костной ткани зубов – дентина, так же как и в состав скорлупы куриного яйца, входят не растворимые в воде карбонаты кальция и магния. При взаимодействии кислоты на карбонаты происходит химическая реакция, в результате которой образуются растворимые соли, т.е. происходит разрушение зубов:

СаСО3 + 2Н+ Са2+ +Н2О +СО2

Еще одним фактором, способствующим разрушению зубной эмали, является воздействие непосредственно кислот, содержащихся в ягодах и фруктах. Об этом свидетельствует ощущение оскомины после их потребления, что приводит к повышению чувствительности зубов к горячей и холодной пище.

Зубная эмаль по своему составу относится к классу основных солей, так как содержит ОН-группу. Все основные соли хорошо растворяются в кислотах, даже в таких слабых, как яблочная и лимонная, содержащийся в кислых фруктах. Частичное растворение эмали и делает зубы чувствительными к горячему и холодному.

Фторид-ион, содержащийся в зубных пастах, замещает гидроксид-ион в составе зубной эмали:

Са5(РО4)3(ОН) +Na2РО3FCа5(РО4)3F + Na2(РО3)(ОН)

При этом образуется менее растворимый в кислотах фторапатит, который и обеспечивает защиту зубов.


^ IV. Экспериментальная часть работы

Для проведения опыта мы использовали следующие предметы и реактивы.

  1. Четыре куриных яиц (три – для обработки пастой, одно – контрольное )

  2. Пять видов зубных паст: «Blend-a-med», «Природный бальзам», «Моё солнышко», «Colgate Propolis», «Colgate Triple Action».

  3. Слабый раствор уксусной кислоты, рН=3 (расход 250 мл на каждое яйцо).

  4. Четыре химических стаканов.



Порядок выполнения эксперимента следующий.

1.Намазываем три куриных яиц зубными пастами и выдерживаем 15 минут.

2.Смываем пасту водой.

3.Опускаем яйца (три обработанных пастой и одно контрольное, не обработанное) в раствор уксусной кислоты. Время выдержки яиц в растворе кислоты 15 минут.


ν. Результаты эксперимента


Для получения достоверных выводов были проведены три серии опытов.

Эксперименты показали, что куриные яйца, обработанные разными видами зубных паст, вели себя по-разному по отношению к уксусной кислоте. При нахождении в растворе уксусной кислоты контрольное яйцо и яйцо, обработанное пастой «Blend-a -med», покрывались множеством пузырьков, в отличие от обработанных другими пастами яиц, на поверхности которых пузырьки наблюдались, но не в таком количестве.

По истечению 15 минут выдержки яиц в растворе уксусной кислоты наблюдались следующие изменения.

1.После пребывания в растворе уксусной кислоты скорлупа контрольного яйца приобрела рельеф, на ней возникли большие углубления, она стала рыхлой, появились полупрозрачные пятна.

2.Поверхность яйца, обработанного пастой «Природный бальзам», стала блестящей и гладкой, рельефные полосы и прозрачные пятна не появились.

3.На скорлупе яйца, обработанного пастой «Blend-a-med»,появились рельефный рисунок, «рыхлость», полупрозрачные пятнышки.

4.Скорлупа яйца, обработанного пастой «Моё солнышко», выглядела лучше, чем у яйца, обработанного пастой «Blend-a-med», на ней не было полупрозрачных пятнышек, но проявился рельеф. Правда, эти полосы были не такие глубокие и частые, как на скорлупе контрольного яйца.

5.Скорлупа яйца, обработанного пастами «Colgate Propolis»и «Colgate Triple Action»,стала глянцевой, гладкой, блестящей, на его поверхности не наблюдалось каких-либо нарушений (по сравнению с другими обработанными яйцами, а особенно с контрольным).

Скорлупа каждого яйца разбивалась хорошо, небольшое отличие имело место только у контрольного и яйца, обработанного пастой «Blend-a-med», - их скорлупа разбивалась при небольшом усилии. А для того чтобы разбить скорлупу яиц, обработанных «Природным бальзамом» и «Colgate», потребовалось значительно большие усилия.

Итак, в рекламе зубной пасты утверждается, что она защищает зубы от действия кислоты, образующийся во рту. На основании проведенных опытов мы можем сказать, что не все в рекламе соответствует действительности. Из пяти выбранных паст только три – «Природный бальзам», «Colgate Propolis», «Colgate Triple Action» отвечают заявлению, что они защищают зубы от действия кислоты и укрепляют их. Наши наблюдения подтверждают это. А вот другая зубная паста, которую часто рекламируют, - «Blend-a-med» - не оправдала надежд, она не защищает в должной степени зубы, как нам это обещают производители.

Вывод: Самая лучшая паста, по нашим наблюдениям, это зубные пасты «Colgate Propolis»и «Colgate Triple Action».


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Реферат исследование защитных свойств зубных паст icon Вводное слово учителя
Оборудование: таблица «Зубы», схема заболевания зуба, выставка зубных паст и книг по профилактике...
Реферат исследование защитных свойств зубных паст icon "справочник потребителя" (ниц нпэ "тест"), тест детских зубных паст июль 2006 г

Реферат исследование защитных свойств зубных паст icon Реферата: Введение. Состав паст. Классификация паст

Реферат исследование защитных свойств зубных паст icon Разработка сетчатых эндопротезов для реконструктивно-восстановительной хирургии и исследование их

Реферат исследование защитных свойств зубных паст icon Xviii научно-практическая конференция учащихся «Шаг в будущее» Муниципальное образовательное учреждение
Состав зубных паст обуславливает их свойства и действие на зубы человека, поэтому очень важно подобрать...
Реферат исследование защитных свойств зубных паст icon Научно-практическая конференция, посвященная 200-летию Н. И. Пирогова исследование имплантационных

Реферат исследование защитных свойств зубных паст icon «исследование на доклиническом уровне иммунотропных свойств низкомолекулярных пептидов коллагена»

Реферат исследование защитных свойств зубных паст icon Клинико-экспериментальное исследование цинк-фосфатного цемента для фиксации несъёмных конструкций

Реферат исследование защитных свойств зубных паст icon Исследование производят по следующему плану
Исследование производят по следующему плану: 1) Опрос 2) Исследование речью 3) Исследование с помощью...
Реферат исследование защитных свойств зубных паст icon ХСеродиагностика инфекционных заболеваний ( ифа )
Т960, parvo)1 исследование. 244. Mycoplasma genitalium1 исследование. 255. Herpes Simplex virus тип...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы