|
Скачать 78.53 Kb.
|
Содержание
Цель исследованияПредмет исследования III. Химическая составляющая исследования IV. Экспериментальная часть работы |
Министерство образования и высшей школы Республики Коми Отдел образования администрации муниципального района «Сысольский» Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа» с.Куратово РЕФЕРАТ ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАЩИТНЫХ СВОЙСТВ ЗУБНЫХ ПАСТ Исполнители учащиеся 9-10 класса Торопова Валентина Александровна Раевская Наталья Васильевна Руководитель учитель химии и биологии Ульянов Николай Алексеевич І. Введение Обоснование актуальности темы исследования Здоровье зубов – важнейший фактор здорового и полноценного образа жизни. Одним из основных условий поддерживания зубов в здоровом состоянии является соблюдение правил личной гигиены и в первую очередь ежедневная чистка зубов. Для этой цели применяются зубная щетка, зубная нить, зубочистки, жевательные резинки, зубные порошки и зубные пасты. Основными средствами по уходу за зубами являются зубная щетка и паста. Правильный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов. Зная это, рекламодатели уделяют большое внимание рекламе зубных паст в средствах массовой информации и на телевидении. Обычно в рекламе утверждается, что зубная паста защищает зубы от действий кислоты, которая образуется во рту во время и после потребления пищи. Поскольку провести эксперимент на зубах, подтверждающий или опровергающий защитные свойства зубных паст невозможно, то рекламодатели ссылаются на опыты с куриным яйцом. Заинтересовавшись результатами подобных экспериментов и понимая важность проблемы качественного ухода за зубами, особенно учитывая начало процесса смены молочных зубов на постоянные, мы решили самостоятельно проверить защитные свойства нескольких видов зубных паст. Опросив в нашей школе учащихся 1-10 классов, мы выбрали пять наиболее популярных видов зубных паст и изучили, насколько сильно отличается действие кислоты на скорлупу куриных яиц, обработанных зубной пастой, по сравнению с контрольным яйцом, не обработанным пастой. ^ : изучение защитных свойств рекламируемых зубных паст. Гипотеза: если предварительно обработать скорлупу куриного яйца зубной пастой, то разрушающее воздействие кислоты на скорлупу скажется в меньшей степени. ^ : процесс взаимодействия раствора кислоты со скорлупой куриного яйца. Методы исследования: опрос, эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ. ІІ. Теоретическая часть проекта. Состав и функции компонентов зубных паст. Зубная паста – специализированная лекарственная форма, предназначенная для гигиены, профилактики и лечения заболеваний органов полости рта. С помощью зубной пасты обеспечиваются эффективное очищение полости рта и лечебно-профилактическое действие абразивных, антимикробных, поверхностно-активных бактериостатических, консервирующих и других веществ. Зубные пасты должны хорошо удалять мягкий зубной налёт, остатки пищи, быть приятный на вкус, обладать хорошим дезодорирующим и освежающим действием и не вызывать побочных местно-раздражающего и аллергического эффектов. Для этого в состав паст вводят абразивные, связующие, увлажняющие, пенообразующие и ароматические, придающие им приятный вкус вещества. Зубные пасты подразделяются на гигиенические и лечебно-профилактические. Гигиенические пасты предназначаются только для очищения полости рта и не имеют в своем составе лечебных или профилактических добавок. В настоящее время гигиенические пасты практически не производятся и они редко поступают в продажу. Лечебно-профилактические пасты содержат различные биологические добавки. Они предназначены для ежедневного ухода за ротовой полостью, я также для профилактики кариеса, заболевания слизистой оболочки рта, пародонтоза. Обычно лечебно-профилактические пасты делят на пять групп:
Самая распространённая группа – противокариесные пасты. Помимо основного, противокариесного компонента в эти пасты часто добавляют биологические вещества: водорастворимые витамины, экстракты трав, лечебные масла, что помогает снимать воспалительные процессы, т.е. такие пасты действуют комплексно на ротовую полость. В качестве противокариесного компонента, эффективного для профилактики кариеса, большинство зубных паст содержит фториды ( в растворенном виде ): фториды натрия и олова, монофторофосфат, подкисленный фторид натрия. В последнее время в пасты вводят и органические соединения фтора (аминофториды ). Фториды подавляют обмен веществ у бактерий, содержащихся в зубном налете, а значит и их способность к образованию кислот, оказывающих разрушающее действие на зубную эмаль. Кроме того, фториды задерживают образование и распространение бактериального налета. Фториды также минерализуют твердую ткань зубов, тем самым повышая их устойчивость к кариесу, усиливая стойкость зубов к воздействию кислот. Установлено, что непременным условием для профилактики кариеса является наличие активного (несвязанного) фторид-иона. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения оптимальная концентрация фторид-иона в зубных пастах должна составлять 0,1%. Эффективно действующие зубные пасты содержат 1 – 3 мг фторида в 1г пасты. Зубные пасты для взрослого населения содержат 0,11-0,76% фторида натрия или 0,38-1,14% монофторофосфата натрия. В составе детских зубных паст фтористые соединения находятся в меньшем количестве (до 0,023%). Наиболее действенным соединением признан аминофторид. Он лучше закрепляется на зубах и эффективнее фторофосфата натрия и фторида натрия сдерживает образование кислот, содержащихся в зубном налете. Особенно эффективно действие фторидов при сравнительно низком показателе рН зубных паст. Таким образом, противокариесные вещества обеспечивают укрепление и восстановление твердой ткани зубов, снижают растворимость эмали посредством минерализации. ^ Развитию кариеса в значительной степени способствует избыточное потребление продуктов, содержащих большое количество углеводов. Речь идет не только о сахаре и конфетах, но и о хлебе, печенье и т.п. Данный факт можно объяснить тем, что глюкоза С6Н12О6, содержащаяся во всех сладостях или образующаяся при гидролизе сахарозы С12Н22О11 или крахмала С6Н10О5n, легко подвергаются процессу молочнокислого брожения: (С6Н10О5)n +nН2О ![]() С12Н22О11 + Н2О ![]() С6Н12О6 ![]() Таким образом, остатки сладкой пищи в полости рта превращаются в молочную кислоту, которая растворяет зубную эмаль. В состав основного компонента костной ткани зубов – дентина, так же как и в состав скорлупы куриного яйца, входят не растворимые в воде карбонаты кальция и магния. При взаимодействии кислоты на карбонаты происходит химическая реакция, в результате которой образуются растворимые соли, т.е. происходит разрушение зубов: СаСО3 + 2Н+ ![]() ![]() Еще одним фактором, способствующим разрушению зубной эмали, является воздействие непосредственно кислот, содержащихся в ягодах и фруктах. Об этом свидетельствует ощущение оскомины после их потребления, что приводит к повышению чувствительности зубов к горячей и холодной пище. Зубная эмаль по своему составу относится к классу основных солей, так как содержит ОН-группу. Все основные соли хорошо растворяются в кислотах, даже в таких слабых, как яблочная и лимонная, содержащийся в кислых фруктах. Частичное растворение эмали и делает зубы чувствительными к горячему и холодному. Фторид-ион, содержащийся в зубных пастах, замещает гидроксид-ион в составе зубной эмали: Са5(РО4)3(ОН) +Na2РО3F ![]() При этом образуется менее растворимый в кислотах фторапатит, который и обеспечивает защиту зубов. ^ Для проведения опыта мы использовали следующие предметы и реактивы.
Порядок выполнения эксперимента следующий. 1.Намазываем три куриных яиц зубными пастами и выдерживаем 15 минут. 2.Смываем пасту водой. 3.Опускаем яйца (три обработанных пастой и одно контрольное, не обработанное) в раствор уксусной кислоты. Время выдержки яиц в растворе кислоты 15 минут. ν. Результаты эксперимента Для получения достоверных выводов были проведены три серии опытов. Эксперименты показали, что куриные яйца, обработанные разными видами зубных паст, вели себя по-разному по отношению к уксусной кислоте. При нахождении в растворе уксусной кислоты контрольное яйцо и яйцо, обработанное пастой «Blend-a -med», покрывались множеством пузырьков, в отличие от обработанных другими пастами яиц, на поверхности которых пузырьки наблюдались, но не в таком количестве. По истечению 15 минут выдержки яиц в растворе уксусной кислоты наблюдались следующие изменения. 1.После пребывания в растворе уксусной кислоты скорлупа контрольного яйца приобрела рельеф, на ней возникли большие углубления, она стала рыхлой, появились полупрозрачные пятна. 2.Поверхность яйца, обработанного пастой «Природный бальзам», стала блестящей и гладкой, рельефные полосы и прозрачные пятна не появились. 3.На скорлупе яйца, обработанного пастой «Blend-a-med»,появились рельефный рисунок, «рыхлость», полупрозрачные пятнышки. 4.Скорлупа яйца, обработанного пастой «Моё солнышко», выглядела лучше, чем у яйца, обработанного пастой «Blend-a-med», на ней не было полупрозрачных пятнышек, но проявился рельеф. Правда, эти полосы были не такие глубокие и частые, как на скорлупе контрольного яйца. 5.Скорлупа яйца, обработанного пастами «Colgate Propolis»и «Colgate Triple Action»,стала глянцевой, гладкой, блестящей, на его поверхности не наблюдалось каких-либо нарушений (по сравнению с другими обработанными яйцами, а особенно с контрольным). Скорлупа каждого яйца разбивалась хорошо, небольшое отличие имело место только у контрольного и яйца, обработанного пастой «Blend-a-med», - их скорлупа разбивалась при небольшом усилии. А для того чтобы разбить скорлупу яиц, обработанных «Природным бальзамом» и «Colgate», потребовалось значительно большие усилия. Итак, в рекламе зубной пасты утверждается, что она защищает зубы от действия кислоты, образующийся во рту. На основании проведенных опытов мы можем сказать, что не все в рекламе соответствует действительности. Из пяти выбранных паст только три – «Природный бальзам», «Colgate Propolis», «Colgate Triple Action» отвечают заявлению, что они защищают зубы от действия кислоты и укрепляют их. Наши наблюдения подтверждают это. А вот другая зубная паста, которую часто рекламируют, - «Blend-a-med» - не оправдала надежд, она не защищает в должной степени зубы, как нам это обещают производители. Вывод: Самая лучшая паста, по нашим наблюдениям, это зубные пасты «Colgate Propolis»и «Colgate Triple Action». |