|
Скачать 253.89 Kb.
|
Содержание
Полиненасыщенные Жирные Кислоты.ПРОВИТАМИН А (каротиноиды) Кофермент Q-IO. Veris), 1994,1-18. |
![]() ![]() Дорогой дoктop! Российские компании «Пальм Ойл Груп» и «Мир красоты» предлагают Вашему вниманию красное пальмовое масло «ЗЛАТА ПАЛЬМА™» - новый продукт питание на Российском рынке, как натуральный источник мощных антиоксидантов: * провитамина А (каротиноидов), * витамина Е (токоферолов и токотриенолов), * кофермента Q-10. В ряде стран Западной Европы и Юго-Восточной Азии (Дании, Чехии, Малайзии, Японии и др.) это масло широко известно под торговой маркой «NUTROLEIN». Для получения этого уникального масла ученым-селекционерам датско-малазий ской компании «United Plantations Bhd» потребовалось более 40 лет скрупулезной работы над скрещиванием африканской масличной пальмы Elaeis guineensis и латино американской масличной пальмы Elaeis oleifera. Гибридная пальма «ОС Hybrid» и получаемое из ее плодов красное пальмовое масло по своим качествам не имеет аналогов на мировом рынке. Завод «Unitata Berhad» в Малайзии в сотрудничестве со своей дочерней компанией в Дании стал одним из лидеров в производстве пальмового масла. Он поставляет свою продукцию во многие страны мира. В 2003 году завод начал эксклюзивные поставки красного пальмового масла в Россию и страны Балтии через российскую компанию «Пальм Ойл Груп». Масло «Злата Пальма'™» протестировано и одобрено Швейцарским Институтом Витаминов и ФГУП ГНИЙ Витаминов, сертифицировано и одобрено «РОСТЕСТ - Москва», рекомендовано Российской Диабетической Ассоциацией и Объединением «Маммология» автономной некоммерческой организации, имеет сертификат «Halal», а также сертификат «Kosher», являясь кошерным продуктом. Красное пальмовое масло «Злата Пальма™» награждено Дипломом ГРАН-ПРИ конкурса «Продукт года - 2003» на Всемирной выставке продовольственных продуктов «WORLD FOOD». Врачам все чаще приходится сталкиваться с заболеваниями, связанными с на- рушением обменных процессов у пациентов различных возрастных групп. Если питание человека достаточно разнообразно, а используемые продукты выращены на плодородных и чистых почвах, не подвергались рафинированию и химической обработке для их сохранения, то организм может получить все не обходимые питательные вещества с пищей. Современный человек живет в изменившихся по отношению к предыдущим векам условиях. Мы едим, практически, только рафинированную, консервиро- ванную, обработанную химическими реагентами пищу. В нашем рационе стало гораздо меньше свежих продуктов, много сладкого, жирного, мясного. Из-за промышленных способов обработки почвы, химизации сельского хозяй- ства, состава осадков и поливочных вод изменился состав почв. Ученые при сравнении минерального состава растений за полвека вынужде- ны констатировать, что в результате деминерализации почв уровень содержа- ния многих минералов в растениях снизился. И фрукты, и овощи, которые мы едим сегодня, по их составу очень отличаются от своих предшественников. Так, содержание железа в яблоках и других фруктах упало в несколько раз. Поэтому, даже в дневном рационе, составленном исключительно из свежих продуктов, не хватает важнейших витаминов, микроэлементов и минералов. Человеческий организм постоянно обновляется. Основные структуры орга- низма изнашиваются и заменяются новыми тканями и биохимическими компо нентами. Вся костная ткань обновляется за 10-12 лет. Около 98 % клеток полностью обновляется в течение года. Исходный материал для восстановления тканей поступает почти исключительно с пищей. 20 век ознаменовался нашествием ксенобиотиков, т.е. чужеродных веществ. Человек настолько загрязнил окружающую среду, что он ест, пьет и вдыхает массу вредных для себя веществ, которые трудно вывести из организма. Сравнительно недавно исследователи обнаружили, что эти вещества способ- ствуют появлению в организме особых химических частиц, называемых «сво- бодными радикалами», которые оказывают негативное влияние на биохимиче- ские процессы в организме. Свободные радикалы - это неустойчивые молекулы или атомы кислорода, ко- торые вступают в реакцию с другими молекулами и действуют деструктивным способом. Как это происходит? Молекула стабильна, когда она имеет пару электронов около ядра. Свободный радикал «крадет» электрон у полноценной стабильной молекулы, вследствие чего «пострадавшая» молекула сама становится свободным радикалом и начинает действовать соответственно. Таким образом, развивается разрушительная цепная реакция, губительно действующая на живую клетку организма. Эта «кража» электронов называется окислением. Окислительный стресс, обусловленный действием свободных радикалов, может привести к развитию хронических дегенеративных заболеваний, в зависимости от того, на какие ткани направлена их атака. Провоцируя воспалительные процессы жизненно важных органов и систем, происходит нарушение их функции, что связано с поражением клеточных мембран. Цепные реакции с участием свободных радикалов могут стать причиной многих серьезных заболеваний таких как сахарный диабет, атеросклероз, поражение сердечно-сосудистой системы (ИБС, инсульт, варикозное расширение вен, флебиты), астма, болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Свободные радикалы могут также проявлять мутагенные свойства, связанные с нарушением структуры молекул ДНК и рибосомной ДНК, вызывая измене- ния наследственной информации и онкологические заболевания. При повреждении липидов внутри хрусталика глаза, развивается катаракта. Воздействие на иммунную систему ведет к увеличению восприимчивости к инфекционным заболеваниям и т.д. В общей сложности свободные радикалы ответственны более чем за 60 распространенных болезней. До 40% болезней, порожденных свободными радикалами, диагностируется у людей старше 65 лет. Действие свободных радикалов составляет основу процесса старения. Эти «снаряды старости» - свободные радикалы - появляются в организме не только в связи с воздействием неблагоприятных внешних факторов (дым, радиация, рентгеновское и ультрафиолетовое излучение, тепловой удар, сильный солнечный свет, некоторые лекарственные средства и пищевые продукты) т.е. экзогенные радикалы, но и в процессе нормального клеточного обмена веществ, т.е. в процессе жизнедеятельности организма. Это естественные эндогенные свободные радикалы. При клеточном обмене веществ 98% кислорода, поглощаемого клетками, превращается в воду. Оставшиеся неиспользованными 1-2% кислорода находятся в виде уже известных нам свободных радикалов, которые представляют молекулы с одиночным непарным электроном. Считается даже, что эти 1-2% свободных радикалов полезны для модулирования воспалительных процессов, поражения бактерий, разрушения токсинов и поддержания сосудистого тонуса. Но нам известна и разрушительная дегенеративная деятельность свободных радикалов. Обычно здоровый организм сам справляется со свободными радикалами, возникающими в процессе естественного метаболизма, однако неблагоприятные внешние факторы приводят к ситуации, когда защитные силы организма уже не в состоянии нейтрализовать избыток агрессивных частиц, причем риск повышается при физических и эмоциональных нагрузках. Активность свободных радикалов усиливается на фоне хронической недостаточности питательных веществ и различных микроэлементов. В процессе эволюции природа создала защиту против разрушительного действия свободных радикалов. Эта защита - антиоксиданты. Антиоксиданты - большая группа биологически активных соединений, широко распространенных в природе. Спектр действия антиоксидантов весьма разнообразен и обусловлен, в основном, их защитными функциями, выраженными в способности нейтрализовать негативное действие свободных радикалов. Старение организма определяется соотношением между антиоксидантами и свободными радикалами: чем выше пропорция антиоксидантов по отношению к свободным радикалам, тем медленнее протекает процесс старения. Таким образом, организму необходимы экзогенные антиоксиданты, предпочтительно из дие- тических источников питания. Многочисленные эпидемиологические исследова- ния подтвердили, что овощная или вегетарианская диета способствует продолжи- тельности жизни, уменьшению числа заболеваний, снижению уровня смертности. Основные антиоксиданты, поступающие с пищей, витамины А, С, Е, каротины, витаминноподобный кофермент Q-10, микроэлемент селен. Витамин С и селен действуют в водной среде; каротины, витамины А и Е, кофермент Q-10- в жировой среде. Чтобы антиоксиданты работали полноценно, организму необходимы микроэлементы (цинк, медь, марганец) и витамины В5 и В6. По данным института питания большинство россиян испытывают дефицит витамина С, а также и других витаминов групп А, В, Е. У части людей наблюдается дефицит полиненасыщенных жирных кислот. Кофермент Q-10 практически отсутствует у людей старше 40 лет. Обычно недостаток витаминов люди стараются восполнить приемом синтетических витаминов в таблетках, драже или растворах. Какие бы дозы витаминов не были употреблены, синтетические витамины хуже ассимилируются в организме, чем натуральные. Кроме того, синтетические витамины могут принести вред организму. В литературе есть сообщение о том, что большие дозы витамина С могут способствовать образованию камней в почках, а витамин А, принимаемый в больших дозах и длительное время, становится токсичным и пр. На данный момент вполне доступны многие препараты, содержащие антиоксиданты, отпускаемые как по рецепту, так и без рецепта. Мы же предлагаем вашему вниманию абсолютно натуральный продукт, богатый мощнейшими антиоксидантами - провитамином А (каротиноидами), витамином Е (токоферолами и токотриенолами) и коферментом Q-10 - КРАСНОЕ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО «ЗЛАТА ПАЛЬМА™», сочетающее в себе малазийские традиции и европейское качество. Как врач, глубоко рассматривающий проблему своего пациента, Вы всегда ищете различные способы наилучшим образом помочь больному человеку в выборе методов лечения, образа жизни, диеты. Вот почему мы предлагаем использовать в Вашей практике экологически чистый и генетически не модифицированный продукт питания с целебными свойствами. Масло «Злата Пальма™»- Кладезь незаменимых Жирных кислот, Жирорастворимых витаминов и питательных веществ. В мире давно известны обычные пальмовые масла. Но они все резко отличаются от «Злата пальма™» по своим качествам. Обычные пальмовые масла в процессе производства (дезодорирование, рафинирование, гидрогенизация) теряют все питательные вещества и превращаются в определенно вредный для здоровья насыщенный жир со следами химических соединений, используемых при очищении (едкий натр, бензин и пр.) По поручению ВОЗ и при поддержке Мирового Банка Малазийским научно- исследовательским институтом Пальмового Масла был совершен технологиче- ский прорыв. При участии специалистов Японии, Америки, Европы и Австралии была разработана и в 1996 году запатентована новая современная технология производства, по которой используются только физические способы очистки и фракционирования масла, что позволяет сохранить до 80% натуральных кароти- нов, токоферолов и токотриенолов, кофермента Q-10 без добавок и химической обработки. Обычные пальмовые и другие растительные масла теряют свои каче- ства и могут стать вредными из-за процесса гидрогенизации, который заключа- ется в том, что через растительное масло при очень высокой температуре пропу- скают водород. При этом изменяется молекулярная структура масла, оно приоб- ретает твердую консистенцию (на этом основано производство маргаринов). Из- мененные молекулы называются трансизомерами или трансжирными кислотами, которые опасны для здоровья. Они воздействуют на сосуды подобно животным насыщенным жирам, вызывая сердечно-сосудистые заболевания. Применяемый в производстве масла «Злата пальма™» процесс фракционирования позволяет получить жидкие фракции со значительно уменьшенным содержанием насыщенных кислот и благоприятным сбалансированным липидным профилем, т.е. соотношением между ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами. ^ (линолевая и линоленовая и другие) не синтезируются в организме. Организму требуется крайне мало этих кислот, но они необходимы ежедневно. Поэтому они должны обязательно присутствовать в питании человека. Это группа незаменимых жирных кислот. Незаменимые жирные кислоты служат строительным материалом для вырабатываемых организмом гормоноподобных веществ (эйкозаноиды и простагландины), которые являются распорядителями энергии организма и регуляторами обмена веществ. Простогландины, образующиеся из незаменимых жирных кислот, имеют способность расслаблять мышечный слой в стенках артерий, снабжающих кровью мышцу сердца, вследствие чего артерии приносят больше крови и, следовательно, больше кислорода, который в свою очередь сохраняет сердце в здоровом и работоспособном состоянии. Таким образом, незаменимые жирные кислоты помогают уменьшить нагрузку на сердце, расширяя кровеносные сосуды и снижая артериальное давление. Масла с высоким содержанием ненасыщенных, особенно полиненасыщенных жирных кислот, с одной стороны, обладают прекрасными профилактическими свойствами, а с другой, легко окисляются и дают токсичные пероксиды. Поэтому их необходимо применять в сочетании с насыщенными маслами и витамином Е. Соотношение между витамином Е, измеряемым миллиграммами, и полиненасыщенными жирными кислотами, измеряемыми граммами, равное 0,6, вполне достаточно для полного обеспечения противовоспалительной защиты организма. В масле «Злата Пальма™» это соотношение благоприятное. Фармакологическое действие полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав красного пальмового масла: * входят в состав мембран клеток серого вещества мозга; * проникают через плацентарный барьер и обеспечивают полноценное развитие центральной нервной системы плода; * улучшают усвоение кальция и магния клетками, обеспечивая транспорт этих минералов через мембрану; * снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови; * обеспечивают адекватный синтез простагландинов 1 и 3 групп, снижают уро- вень тромбоксанов, что приводит к понижению агрегации тромбоцитов и уменьшению вязкости крови, а также тормозят действие циклооксигеназы, что снижает уровень лейкотриенов, вызывающих воспалительные и аллерги- ческие реакции; *обладают онкопротекторнъш действием, особенно при гинекологических забо ле ваниях. Из всего этого вытекает возможность применения красного пальмового масла, как полезный продукт питания, при целом ряде заболеваний: * психоневрологические заболевания, в т.ч. деменция, болезнь Алъцгеймера, по- стинсулътные состояния, амнезия, нарушения памяти, мигрень, снижение концентрации внимания у детей; * сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, инфаркт и инсульт), профилак тика атеросклероза; * артрозо-артриты различного генеза; * аутоиммунные заболевания (красная волчанка, рассеянный склероз, ревматоид ный артрит и др.); * диабет и профилактика его осложнений; * кожные заболевания, в т.ч. псориаз; * трофические язвы, остеомиелит, переломы костей; * профилактики новообразований (молочной железы). Линолевая кислота связана с обменом холестерина и его выведением из орга- низма, а олеиновая и лауриновая мононенасыщенные жирные кислоты облада- ют свойством уменьшения «плохого» холестерина и увеличения «хорошего», что весьма снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А что тaкoe «плохой» и «хороший» холестерин? Все люди рождаются с чистыми сосудами, которым природой предназначено долго служить. Почему же с возрастом они так загрязняются, что развивается атеросклероз? Распространенное представление о том, что стенки сосудов изнутри покрыва- ются чем-то вроде накипи, как водопроводные трубы, не совсем верно. Тонкая, эластичная сосудистая стенка у всех без исключения с годами утолщается и уплот няется. Утолщение происходит неравномерно: сначала на стенке по диаметру со- суда появляются жировые полоски, потом вокруг этой зоны накопления липидов разрастается соединительная ткань и происходит формирование бляшки, кото- рая позже будет концентрически сужать просвет сосуда. Если этот процесс проис- ходит после 60 лет, это печальное, но вполне закономерное явление. Если раньше, то говорят о раннем атеросклерозе. Бляшки образуются только на стенках арте- рий- сосудов, несущих богатую кислородом кровь. Чаще всего поражаются аорта, коронарные артерии, а также сосуды головного мозга, почек, нижних конечно- стей. Бляшки эти называются атеромами и состоят в основном из холестерина. Холестерин - один из основных строительных материалов организма. Он при- сутствует в стенках клеток, оболочках нервных волокон, участвует в синтезе гормонов (в том числе половых), и витамина Д. Считается, что в среднем две трети холестерина образуется в печени и только треть человек получает с пищей. Индивидуальные величины могут расходиться со средними. В организме существует нечто вроде круговорота производства и потребления холестерина. Основной его производитель и главный потребитель - печень. Одна печеночная клетка живет около 100 дней. Для строительства новых клеток печени необходимо много холестерина. Большая часть образовавшегося в печени холестерина выделяется в кишечник с желчью, где потом на 97% всасыва- ется в кровь и разносится по сосудам. Возникает вопрос: как холестерин - жиро подобное по составу вещество - может растворяться в крови? Он и не растворя- ется. Его переносят специальные транспортные частицы - липопротеиды. Липопротеиды бывают низкой и высокой плотности. Первые (их примерно 70 % от общего количества) обеспечивают перенос хо- лестерина из печени его потребителям - надпочечникам и другим эндокринным органам. Именно этот холестерин «по пути» может откладываться на стенках сосудов, сужая их просвет. В результате чего замедляется ток крови, уменьшает- ся питание органа, возникает нарушение кровообращения. На бляшках, вслед- ствие замедленного кровотока, откладываются тромбоциты, которые еще более сужают просвет сосудов и могут привести к тромбозу. Отсюда инфаркты, ин- сульты, старческое слабоумие и т.д. Для простоты липопротеиды низкой плотности называют содержащими «плохой» холестерин, в отличие от «хорошего» холестерина в липопротеидах высокой плотности. Липопротеиды высокой плотности, наоборот, извлекают его из сосудистой стенки и доставляют в печень, они способствуют удалению из организма липо- протеидов низкой плотности, уменьшая риск атеросклеротических изменений. Так умно придумала природа, чтобы поддерживать баланс холестерина в ор- ганизме. Пальмовое масло «Злата пальма™» содержит 0,10% свободных жирных кис- лот. Местом хранения жирных кислот служит жировая ткань, где они отклады- ваются в виде триглицеридов, а утилизируются в печени и мышцах, куда транс- портируются в форме свободных жирных кислот. Свободные жирные кислоты - это жирные кислоты, находящиеся в неэтери- фицированной форме, т.е. не входят в состав жира. Свободные жирные кислоты ухудшают качество жиров и их определение по- зволяет говорить о качестве пищевых продуктов. Скорость обмена свободных жирных кислот высока, в 1 минуту утилизирует- ся 20-40% свободных жирных кислот, попадающих в плазму, где они окисляют- ся, реэтерифицируются или превращаются в другие жирные кислоты. Во время покоя окисление происходит в печени и в сердце, а при нагрузках - в скелетных I мышцах, причем в последних доля окисляющихся свободных жирных кислот возрастает от 20% до 60%. Йодное число в масле «Злата пальма»- 64-70. Йодное число - условная величина, характеризующая содержание в 100,0 г растительного масла непредельных соединений, выраженная в граммах йода, эквивалентного состоящему из галогенов реагенту, присоединившемуся к маслу. Йодное число-количество граммов галогена, которое способно присоединить ся к 100,0 граммам жира. Оно характеризует степень ненасыщенности жирных кислот в составе жира. В растительных жирах оно составляет 100-160. Чем мень ше количество ненасыщенных жирных кислот, тем меньше йодное число. ^ Каротиноиды - жирорастворимые пигменты. Биологическая ценность каро тинов определяется двумя свойствами: служить предшественниками витамина А и выполнять функцию антиоксиданта. В печени под влиянием ферментов превращаются в витамин А. Витамин А (ретинол) жирорастворим, обладает способностью к накоплению в печени и в силу его способности к депонированию достаточно токсичен, если его длительно применять в больших дозах. Но синтезируемый в организме из каротинов, не представляет опасности, потому что синтезируется столько, сколько нужно организму. Некоторая часть витамина А (15-35%) теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей, может разрушаться при длительном хранении на воздухе. В пальмовом масле он предохраняется от разрушения витамином Е. Ежедневная потребность организма в каротинах 5-6 мг. В масле «Злата пальма™» содержится 525 мг/кг каротиноидов, в одной столовой ложке 7,35 мг каротиноидов. * Витамин А стимулирует производство слизи, которая предохраняет от высы- хания слизистую оболочку глаз, носовой и ротовой полости, гортани, пищевода, же лудка, кишечника, легких, мочеполовых путей и т.д. При дефиците витамина А эпителиальные клетки уплотняются и затвердевают, теряя способность выполнять свои функции. Особенно это проявляется в дыхательных путях, при этом значительно возрастает риск ОРЗ. * Витамин А необходим для питания и лечения кожи. При его недостатке можно увидеть на коже твердые участки, названные роговыми чешуйками. Волосы становятся ломкими, а ногти расслаиваются. * Витамин А тесно связан с гормоном роста. Рост костей в конечностях проис- ходит главным образом в области суставов. Именно клетки хрящевой ткани, наибо лее активно участвующие в процессе обмена веществ, требуют большого количества витамина А. Молодые костные клетки растут, сохраняя некоторое время активность, а затем отмирают, чтобы уступить место новым хрящевым клеткам. Чтобы этот постоянный цикл не прекращался в костной системе ребенка, некоторые хрящевые клетки имеют ферменты, которые могут способствовать их отмиранию. Вот эти ферменты находятся под постоянным контролем витамина А. Если витамина не хватает, то хотя и образуется хрящевая масса в достаточном количестве, рост ребенка может нарушиться из-за отсутствия контроля за процессом отмирания хрящевой массы. У малышей для укрепления челюстных костей и предотвращения неправильного прикуса, для укрепления десен может применяться этот витамин. * В 1967 году американский биохимик Джордж Уолд получил Нобелевскую премию, выяснив значение витамина А для зрения. Витамин А расходуется при каждом световом возбуждении для синтеза зрительного пурпура родопсина. Это представляет особый интерес для людей, которые подолгу работают у телевизионных и компьютерных экранов и глаза которых чуть ли не каждую секунду должны реагировать на контрастные световые раздражители. Следствием этого является очень высокое по требление витамина А. Поскольку глаз в течение многих миллионов лет приобрел значение жизненно важного органа, в нем развилась исключительно богатая кровеносная сеть, доставляющая витамин А. При каждом световом раздражении происходит химический распад множества молекул родопсина, и тут же в процессе биосинтеза из белка и витамина А создаются новые молекулы. Дефицит витамина А неизбежно приводит к расстройству зрения, может развиться ночная близорукость (куриная слепота), катаракта, ксерофталъмия (хроническая сухость глаз), конъюнктивит. * Каротиноиды оказывают хороший лечебный эффект при гастрите, язвенной бо лезни желудка и 12 перстной кишки,проктитах, трещинах. * Выраженный антиоксидантный эффект способствует снижению риска разви- тия новообразований. * Кроме того, витамин А необходим для образования лейкоцитов и антител. * Не случайно молозиво - материнское молоко в первые дни после родов, содержат огромное количество каротиноидов, что подтверждается визуально. * При недостатке витамина А у мужчин может возникнуть дефицит спермато- зоидов, а у женщин снижение полового влечения и бесплодие. Каротиноиды, из которых синтезируется витамин А, содержатся в красных, оранжевых, желтых, зеленых овощах и фруктах. Для того, чтобы в организме каротин превратился в витамин А путем окислительного расщепления, необхо- димо овощи употреблять в достаточном количестве и со значительным количе- ством жиров и белков. Предлагаемое масло, обогащенное каротиноидами, уже готово к употребле- нию без дополнительных компонентов. Витамин Е Жирорастворимый антиоксидант, защищающий жиры (липиды), входящие в состав клеточных мембран, и разнообразные клеточные включения от разрушения свободными радикалами, прерывая цепные реакции. В масле «Злата пальма™» он представлен натуральной смесью четырех токоферолов и четырех токотриенолов (альфа, бета, гамма, дельта). Из общего количества витамина Е, содержащегося в красном пальмовом масле, токотриенолы составляют 70%. Научные исследования в Калифорнийском университете показали,что антиоксиданты токотриенолов в 40-60 раз сильнее антиоксидантов токоферолов. Во всех растительных маслах содержатся токоферолы, а токотриенолы только в красном пальмовом масле, что делает его уникальным. * Витамин Е активирует работу половых желез и эндокринной системы, являет- ся фактором размножения. Витамин Е - поставщик токоферола (tocos - потомст- во, pheno - производитель) - родовспомогательный витамин. При отсутствии его невозможны развитие сперматозоидов, нормальная беременность, вскармливание и жизнедеятельность потомства. Недостаток витамина Е в крови у беременной гро зит выкидышем. * Кроме этого, витамин Е отводит угрозу анемии, не позволяя эритроцитам, со- держащим гемоглобин, распадаться. Если эритроциты не окружены молекулами витамина Е, они подвергаются повреждению в результате воздействия свободных радикалов. В этом случае изменяется их структура, белок оболочки затвердевает, и эритроциты теряют способность переносить кислород к клеткам. Защищая красные кровяные тельца, переносящие кислород к сердцу и другим органам, витамин Е тем самым способствует дыханию клеток во всем теле. Прежде всего, он способствует тому, чтобы мышцы и нервы обходились по возможности меньшим количеством кислорода, что повышает их силу и выносливость. Таким образом, этот витамин стимулирует деятельность мышц, повышает физическую выносливость и работоспособность. Спортсмены, у которых через легкие проходит большое количество воздуха, «накачивают» в кровь и ткани соответственно больше кислорода. Он может представлять опасность, вызывая процессы окисления и превращаясь в свободные радикалы, так называемые перекиси. Поэтому люди, ведущие активно спортивный образ жизни, должны обращать особое внимание на пополнение запасов витамина Е. * Витамин Е предотвращает или уменьшает свертываемость крови и не дает об- разовываться тромбам. * Витамин Е, а именно токотригнолы, снижают липопротеиды низкой плотно- сти (плохой холестерин) и предотвращают отложение его на стенках артерий. Употребление 200 мг пальмового токотриенола в день помогает снизить уровень холестерина до 33% в течение 6-8 недель, причем на «хороший» холестерин это не влияeт. Токоферолы не обладают таким эффектом. Действие токотриенолов на снижение холестерина сродни действию лекарственного препарата «статин». * Пальмовые токотриенолы, а именно, дельта и гамма его формы, тормозят рост опухолевых, клеток у грызунов, которым искусственным путем вводили рако вые клетки. Исследования пальмовых токотриенолов показали, что они являются таким же эффективным средством, как и «тамоксифен», применяемый при лечении опухоли молочной железы. Считается, что одним из наиболее современных методов профилактики онко- заболеваний молочной железы является метаболическая терапия на основе при- родных антиоксидантов. Для проведения курсового лечения и профилактики используются компоненты красного пальмового масла и, в частности, токотри- енолы (в части предотвращения окислительного повреждения клеток). В послеоперационном периоде компоненты красного пальмового масла ис- пользуются в качестве средства, предупреждающего осложнения лучевой тера- пии и для поддержания нормального функционирования иммунной системы. Для купирования местных метаболических нарушений, приводящих к разви- тию лимфостаза, после мастэктомии целесообразно рекомендовать больным использование красного пальмового масла, как внутренне, так и наружно. * Токотриенолы защищают кожные покровы от действия сильных ультрафиоле- товых лучей. Вот почему витамин Е может использоваться в косметических кре- мах, как сильный антиоксидант, замедляющий процесс старения. Практически вся косметическая продукция содержит форму витамина Е, как натуральную, так и синтетическую. Дефицит токоферолов в организме человека может привести к нервным и мышечным расстройствам, трудности при ходьбе, ослаблению мускулатуры глаз. Недостаток токоферолов может привести к сокращению длительности жизни эритроцитов. От недостатка токоферолов может страдать сердечная мышца и репродуктивные пути. ^ Это коэнзим или ускоритель белков - энзимов, которые вызывают биохимиче- скую реакцию, обычно ускоряя ее протекание. Это еще убихинон - вездесущий. Он участвует в синтезе аденозинтрифосфата (АТФ) - универсального носите- ля энергии в организме. Кофермент Q-10 синтезируется в печени в результате сложных химических реакций. Это мощнейший антиоксидант, превосходящий по силе воздействия все известные антиоксиданты, кроме того он усиливает действие других ферментов. Кофермент Q-10 является составной частью митохондрий - субклеточных эле- ментов, вырабатывающих около 95% всей энергии, необходимой человеческому организму. Во внутренних органах, потребляющих большое количество энер- гии, таких как сердце, печень, почки, селезенка, поджелудочная железа, должен поддерживаться высокий уровень кофермента Q-10. Снижение уровня кофермента в организме на 25% включает механизмы пато- логических процессов, приводящие к таким заболеваниям, как сердечная недо- статочность, иммуннодефициты, мышечные дистрофии, заболевания легких, печени, новообразования (аденома простаты, миомы и т.д.), сахарный диабет. Клиническое применение кофермента Q-10, входящего в состав красного пальмового масла: * профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и его осложнений, особенно гипертонической болезни; * использование в программах снижения веса (эффект достигается за счет ускоре- ния энергетических и обменных процессов в организме); * лечение парадонтозов; * замедление процессов старения в организме; * профилактика и лечение астенического синдрома и синдрома хронической усталости; * стимуляция иммунитета и адаптационных реакций организма. Красное пальмовое масло «Злата пальма™» является натуральным богатым источником кофермента Q-10. В небольшом количестве он содержится в шпина- те, макрели, лососи, сардинах, арахисе, говядине, бычьем сердце, печени. Но по- следние содержат нежелательный холестерин, которого нет в пальмовом масле. Ведущие геронтологические центры мира являются главными потребителями красного пальмового масла, известного в ряде стран Европы и Азии под торго- вой маркой Нутролеин. Способность синтезировать кофермент Q-10 снижается с возрастом, поэтому применение пальмового масла, содержащего коэнзим в уже синтезированном виде, оказывает заметное воздействие у лиц зрелого и старшего возраста. Его следует включать в рацион людей старше 50 лет, так как в этом возрасте он пра- ктически отсутствует в организме. Российская диабетическая ассоциация также рекомендует применение крас- ного пальмового масла для профилактики и диетического лечения метаболиче- ского ожирения и сахарного диабета. Жирорастворимые провитамины А и витамин Е, содержащиеся в масле «Злата пальма™», вплотную участвуют в процессах нормализации уровня холестерина, препятствуют усвоению жира, восстанавливают обменные процессы в организме, снижают массу тела, сдерживают процессы старения, повышают иммунный статус. Витамин А позволяет организму более эффективно использовать инсулин, по- могая этому гормону доставлять сахар из крови в клетки. Витамин Е также улучшает метаболизм сахара и снижает тяжесть некоторых осложнений диабета, которые проявляются в виде дисфункции мелких крове- носных сосудов, в частности, глаз (диабетическая ретинопатия). При ежедневном приеме одной столовой ложки масла «Злата пальма™» боль- ные диабетом могут избежать таких осложнений, как диабетическая ретинопа- тия и связанного с ней ухудшения зрения, нейропатии, гангрены нижних конеч- ностей, почечной недостаточности. Масло «Злата пальма™» наряду с внутренним применением можно исполь- зовать и наружно: * при эрозии шейки матки показаны вагинальные тампоны; * при запорах, геморроях, трещинах прямой кишки помогают микроклизмы и ре- ктальные тампоны; * при трещинах сосков у кормящих матерей можно смазывать соски; * при парадонтозах рекомендуется на десна накладывать марлевые салфетки, пропитанные красным маслом; * при тепловых или солнечных ожогах можно смазывать пораженные участки кожи; * для избавления от ороговелости подошвы и пяток рекомендуется делать масля- ные компрессы на ночь; * для улучшения структуры волос и предотвращения ломкости и расслоения ног- тей также показано пальмовое масло; * для ухода за кожей лица и тела можно добавлять в крема красное пальмовое масло. «Злата пальма™» имеет приятный красный цвет, который обусловлен присут- ствием в его составе большого количества каротинов, причем их содержание в масле в 15 раз больше, чем в моркови и в 50 раз больше, чем в помидорах. Вкус приятный натуральный, мягкий. Одна столовая ложка масла «Злата пальма™» содержит суточную потребность человека в витаминах А и Е. Его можно употреблять в профилактических целях в чистом виде и в качест- ве приправы для различных блюд. Расфасовано масло в пластмассовые бутылки высокого качества по 1100 мл. Меньшие объемы - 250 мл и 125 мл - расфасованы в стеклянные флаконы. Особенности красного пальмового масла «Злата пальма™»: * изготовлено из отборных свежих плодов пальмы, выращенных и обработанных согласно лучшим сельскохозяйственным и производственным нормам; * 100% натуральный и экологически чистый продукт, без красителей и добавок; * богато каротиноидами (провитамин А), токоферолами и токотриенолами (ви- тамин Е), поли и мононенасыщенными жирными кислотами; * высокое йодное число 64-70 и больше; * генетически не модифицировано; * не содержит трансизомеров жирных кислот. Пищевое растительное масло «Злата пальма™» используется при всех спосо- бах приготовления пищи (варка, жарка, выпечка и т.д.), а также в качестве салат- ного масла. Оно сохраняет натуральный вкус пищи и придает ей очень прият- ный вид. Его можно смешивать с обычными растительными маслами. Все полез- ные вещества, находящиеся в этом масле, сохраняются при любом способе при- готовления пищи, при любом температурном режиме. Рекомендуется принимать натощак взрослым по одной столовой ложке, ре- бенку достаточно чайной ложки. Матерям, которые не могут кормить своего малыша грудью, можно ежедневно давать ребенку по половине чайной ложки но после консультации с участковым педиатром. Можно употреблять масло во время еды (с салатом) или сразу же после еды поскольку желчные кислоты, способствующие усвоению жирорастворимых ви- таминов и препятствующих их окислению в желудке, активно поступают из пе- чени в кишечник после приема пищи. Хранить масло «Злата Пальма™» рекомендуется в защищенном от света мес те при комнатной температуре. При температуре ниже 4 градусов С масло гус- теет, не меняя и не теряя своих полезных свойств. В теплом помещении цвет и консистенция масла восстанавливаются. Литературные источники: 1. Krinsky KJ. Free Radical Biol. & Med. 1989. 7(6): 617-35. 2. Uden S. el al. Adv. Exp. Med. & Biol., 1990, 264: 555-72. 3. Mathews-Roth M, Biochemie, 1986. 68(6): 875-84. 4. Godin DV & Wohaieb SA, Free Radical Biol. & Med., 1988, 5(3): 165-76. 5. Suter M & Rice-Evans C, The Eastern Pharmacist, Aug. 1995. 6. Schneider E. Current Clinical Perspectives, Vitamin E Res. & Inf. Service ^ 7. Morris DL. Et al. JAMA, 272:1439-1441,1994 (from Vitamin E News letters, VERIS, Vol. 10, No. 2, June 1995). 8. Luoma PV, et al. J. Intern. Med., 237: 49-54.1995 (from Vitamin E News let- ters. VERIS, Vol. 10, No. 2, June 1995). 9. John M. deMan & Leny deMan. Speciality Fats Based on Palm Oil and Palm Kernal Oil; 1994, Malaysian Palm Oil Promotional Council (MPOPC). 10. International Nutrition Advisory Council and Nutrition Advisory Committee - USA/Canada; Health, Nutrition and Palm Oil, 1995. 11. Food Nutrition Bull 2002 Mar; 23(1): 11 -22; Palm oil is a healthful and cost effective dietary component. 12. Malaysian Palm Oil Promotional Council (MPOPC); Palm Oil Carotinoids; Malaysia 1996. 13. Malaysian Palm Oil Promotional Council (MPOPC); with assistance of the Palm Oil Research Institute Malaysia (PORIM); Basic Information on Palm Oil; Copyright 1991 MPOPC. 14. K. G. Berger M.A.F.I.S.T. Technical Consultant- Oils & Fats; Food Uses of Palm Oil; 1992, MPOPC. 15. Anwar M., 1981 Current and prospective situations of the oil palm/palm oil industry. Palm Oil Research Institute of Malaysia, Occasional Paper No.1. Kuala-Lumpur. 16. The Cambridge World History of Food-Palm Oil, 1983b. Past, Present & Future Oils & Fat suppliers. Proceedings of the Institute of Food Science & Technology 16:41-7. 17. Alternative Healing, Holistic Health and New Age Centre, 1998, Eating For Life. 18. DB Hausman PhD, WP Flatt PhD; Department of Foods and Nutrition, University of Georgia, Athens, USA; Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition (1997) Volume 6, Number 1:49-55. |