|
Скачать 0.56 Mb.
|
Тестовые задания для самоподготовки студентов лечебного и педиатрического факультетов к зачету по эпидемиологии
а) инфекционный процесс б) возбудителей инфекционных заболеваний в) закономерности эпидемического процесса г) популяцию человека в целом
а) популяция человека б) здоровье населения в) заболеваемость инфекционными болезнями г) заболеваемость любыми болезнями.
а) процесс возникновения и распространения инфекционных болезней среди населения б) взаимодействие возбудителя и восприимчивого организма, проявляющееся болезнью или носительством возбудителя инфекции в) повышение уровня заболеваемость на ограниченной территории г) взаимодействие популяций паразитов и людей, объединенных общей территорией, бытовыми, природными и другими условиями существования
а) единичные б) групповые в) массовые г) характерные для данной местности
а) единичные б) выше усредненного уровня многолетней заболеваемости (ординара) в) не характерные для данной местности г) характерные для данной местности
а) болезни, несвойственные данной местности б) болезни, постоянно существующие на данной территории в) вирусные болезни, распространяемые членистоногими г) массовые заболевания
а) не превышает 1:100 000 населения в год б) превышает уровень, обычный для данной местности в) достоверно превышает среднемноголетний уровень на данной территории г) нехарактерна для данной территории
а) болезни, несвойственные данной местности б) болезни, постоянно существующие на данной территории в) вирусные болезни, распространяемые членистоногими г) болезни, передающиеся контактным путем
а) всех инфекционных болезней б) всех неинфекционных болезней в) всех болезней, независимо от их происхождения г) большинства инфекционных болезней
а) восприимчивый организм б) механизм передачи в) источник инфекции г) путь передачи
а) зоонозное б) антропонозное в) сапронозное г) зооантропонозное
а) зооантропонозные б) зоонозные в) антропонозные г) сапронозные
а) зооантропонозное б) зоонозное в) антропонозное г) сапронозное
а) зооантропонозное б) зоонозное в) антропонозное г) сапронозное
а) процесс возникновения и распространения инфекционных болезней среди населения б) распространение болезней только среди диких животных в) взаимодействие возбудителя и восприимчивого организма, проявляющееся болезнью или носительством возбудителя инфекции г) распространение болезней среди животных
а) трех различных возбудителей б) трех взаимосвязанных звеньев в) передач заболеваний от одного к другому г) путей передачи
а) источник инфекции б) пути и факторы передачи возбудителя в) восприимчивость населения г) источник инфекции и восприимчивость населения
а) источник инфекции б) восприимчивый организм в) механизм передачи г) возбудитель инфекции
а) пища б) пот в) кровь г) воздух
а) типичными б) тяжелыми в) манифестными г) легкими атипичными
а) детские игрушки б) молоко в) фрукты г) дверные ручки
а) формы заболевания б) вида возбудителя в) локализации возбудителя г) особенностей организма
а) через кровососущих насекомых б) контактно-бытовой в) воздушно-пылевой г) через нестерильные медицинские инструменты
а) возникновением заболеваний по цепочке б) минимальным инкубационным периодом в) преимущественным заболеванием взрослых лиц г) связью с водоисточником
а) заболеванием детей до 1 года б) возникновением заболеваний по цепочке в) коротким инкубационном периодом у заразившегося г) связью с водоисточником
а) возникновением заболеваний по цепочке б) выраженной сезонностью в) коротким инкубационном периодом у заразившегося г) связью с водоисточником
а) по скорости распространения инфекции б) по тяжести течения болезни в) по числу выявленных носителей г) по количеству выявленных случаев
а) постепенное увеличение числа заболевших б) все заболевания вызваны возбудителем одного серовара, фаговара, биовара в) возникновением заболеваний по цепочке г) максимальным инкубационном периодом у заразившихся
а), воздушно - пылевой б) живые переносчики в) нестерильный медицинский инструментарий г) прямой, непрямой
а) устойчивостью возбудителя во внешней среде б) особенностями выделяемого больным патологического секрета в) скоростью снижения вирулентности возбудителя во внешней среде г) дисперсностью аэрозоля
а) нестерильные медицинские инструменты б) тараканы в) грызуны г) кровососущие насекомые
а) артифициальнный б) фекально-оральный в) аэрогенный г) трансмиссивный
а) пищевых продуктов б) воды в) хирургических инструментов г) инфицированных предметов обихода
а) трансмиссивный б) вертикальный в) аэрогенный г) фекально-оральный
а) воздухом б) кровососущими насекомыми в) предметами окружающей среды г) водой
а) зараженной почвой б) зараженными овощами в) через пыль в жилище г) от матери к плоду
а) выявление бактерионосителей б) соблюдение личной гигиены в) употребление доброкачественной воды г) санитарно-просветительская работа
а) выявление бактерионосителей б) заключительная дезинфекция в) иммунопрофилактика г) госпитализация больных
а) текущая дезинфекция б) соблюдение личной гигиены в) изоляция больных г) санитарно-просветительская работа
а) госпитализация больного б) вакцинопрофилактика в) уничтожение членистоногих г) дезинфекция
а) дезинфекция б) дератизация в) иммунопрофилактика контактных г) изоляция больных
а) контактный б) трансмиссивный в) аспирационный г) парентеральный
а) воздух, пыль в помещении б) пищевые продукты в) инъекционные инструменты г) мухи
а) обеспечение населения доброкачественной питьевой водой б) своевременное выявление инфекционных больных в) медицинское наблюдение за контактными г) употребление доброкачественных пищевых продуктов
а) соблюдение технологии приготовлении пищи б) соблюдение сроков реализации продуктов в) обеззараживание питьевой воды г) соблюдение чистоты в квартире
а) дезинфекция б) дератизация в) вакцинация населения г) выявление больных
а) определить границу очага б) заполнить «экстренное извещение» в) провести заключительную дезинфекцию в) организовать мероприятия по ликвидации очага
а) 63 б) 60 в) 58 г) 5
а) заподозривший инфекционную болезнь б) установивший границы эпидемического очага в) после проведения дезинфекции в очаге г) после лабораторного подтверждения диагноза у инфекционного больного
а) после консультации с узкими специалистами б) немедленно при подозрении на инфекционную болезнь в) после лабораторного подтверждения диагноза г) после проведения противоэпидемических мероприятий
а) в управление здравоохранения б) в районную бактериологическую лабораторию в) в дезинфекционную станцию г) в территориальный ЦГСЭН
а) немедленно после госпитализации больного б) по истечения срока максимальной инкубации у контактировавших с больным в) сразу после проведения заключительной дезинфекции г) после введения контактировавшим с больным иммуноглобулина или вакцины
а) терапевтическом отделении б) туберкулезном диспансере в) ожоговом отделении г) кишечном отделении инфекционного стационара
а) детском терапевтическом отделении б) туберкулезном диспансере в) хирургическом отделении г) родильном доме
а) дератизации б) дезинсекции в) стерилизации г) дезинфекции
а) физическим б) вирусологическим в) визуальным г) химическим
а) вегетативных и споровых форм патогенных микроорганизмов б) вегетативных форм патогенных и непатогенных микроорганизмов в) споровых форм патогенных и непатогенных микроорганизмов г) вегетативных и споровых форм патогенных и непатогенных микроорганизмов
а) поверхностью стоп б) кровью в) продуктами питания г) кожными покровами
а) азопирамовая б) с Суданом III в) фенолфталеиновая г) амидопириновая
а) обработки инъекционного и операционного полей б) кожаных покрытий в) гигиенической обработки рук медицинского персонала г) обуви
а) борьба с синантропными насекомыми б) мероприятия по созданию условий, препятствующих размножению членистоногих в)мероприятия по предупреждению нападения членистоногих на человека г) уничтожение членистоногих на всех стадиях развития и во всех местах обитания
а) медицинский персонал участковой поликлиники б) сотрудники дезинфекционной службы в) родственники больного г) участковый эпидемиолог
а) гриппом б) чумой в) гепатокарциномой, развившейся после перенесенного вирусного гепатита В г) дифтерией
а) погружением в дезинфицирующий раствор б) автоклавированием в) в дезинфекционной камере г) орошением дезинфицирующим раствором
а) кипячением б) орошением дезинфицирующим раствором в) автоклавированием г) в дезинфекционной камере
а) использоваться в сухом виде б) хорошо растворяться в воде в) хорошо растворяться в специальных растворителях г) сохранять активность в течении месяца
а) сухой хлорной известью б) просушивания в воздушном стерилизаторе в) замачивания в растворе нейтрального гипохлорита кальция г) замачивания в растворе лизола
а) микобактерии туберкулеза б) золотистого стафилококка в) коринебактерии дифтерии г) кишечной палочки
а) шигелл б) сальмонелл в) кишечной палочки г) золотистого стафилококка
а) удаление белковых (в том числе кровяных) и жировых загрязнений б) уничтожение условнопатогенных микроорганизмов в) удаление всех возбудителей инфекционных заболеваний г) уничтожение спор
а) пропиловый спирт б) четвертично-аммониевые соединения в) хлоргексидина биглюконат, этиловый спирт г) Судан 3
а) раскладывать при необходимости во всех помещениях детских учреждений б) применять только в отсутствие детей в) раскладывать на полу, по ходам грызунов, в местах их кормежки г) помещать в специальные емкости
а) вне зависимости от случаев инфекционных заболеваний б) при единичных случаях инфекционных заболеваний в) при множественных случаях инфекционных заболеваний г) при неинфекционных заболеваниях
а) диагностикумы б) термовременные индикаторы в) азопирам г) бактериофаги
а) изоляция инфекционных больных б) экстренная профилактика в) санитарная очистка населенных мест г) химиопрофилактика
а) обеззараживание питьевой воды б) вакцинация населения в) отлов безнадзорных животных г) захоронение радиоактивных отходов
а) посещение больного на дому по вызову б) лабораторное обследование инфекционного больного перед госпитализацией в) при обращении больного в поликлинику г) обследование работников общественного питания в плановом порядке
а) уничтожение грызунов б) изоляция больного в) обследование объектов внешней среды на микробное загрязнение г) дезинфекция нательного белья
а) истребление грызунов б) обеззараживание сырья животного происхождения в) ветеринарно-санитарная экспертиза мяса г) использование средств индивидуальной защиты
а) обеззараживание объектов внешней среды б) обеззараживание сырья животного происхождения в) ветеринарно-санитарная экспертиза мяса г) изоляция больного
а) все заболевшие б) все инфекционные больные ОРВИ в) инфекционные больные из декретированных групп населения г) неорганизованные дети
а) все инфекционные больные ОРВИ б) с тяжелой формой заболевания в) инфекционные больные из декретированных групп населения г) неорганизованные дети
а) выявление больных б) экстренная профилактика у контактных лиц в) дератизация г) дезинфекция помещения и личных вещей больного
а) проведения заключительной дезинфекции б) нозологической формы в) времени года г) географических особенностей территории
а) учебнике б) учебно-методическом пособии в) методическом указании по применению препарата г) инструкциях (приказах) по инфекциям
а) аналитическая б) контрольная в) исполнительская г) методическая
а) возбудителей сапронозных инфекций с кожи рук человека б) всех микроорганизмов с объектов внешней среды в) возбудителей инфекционных болезней с окружающих человека объектов внешней среды г) условнопатогенных микрооганизмов с изделий медицинского назначения
а) источник инфекции б) механизм передачи инфекции в) восприимчивый организм г) восприимчивый организм (коллектив)
а) характером путей передачи б) особенностями факторов передачи в) типом механизма передачи г) устойчивостью возбудителя во внешней среде
а) предупреждение инфекционных заболеваний среди отдельных групп населения б) снижение заболеваемости совокупного населения инфекционными болезнями в) снижение заболеваемости совокупного населения неинфекционными болезнями г) ликвидацию отдельных инфекций
а) антропонозы с аэрозольным механизмом передачи б) антропонозы с фекально-оральным механизмом передачи в) антропонозы с трансмиссивным механизмом передачи г) антропонозы с контактным механизмом передачи
а) антропонозы с аэрозольным механизмом передачи б) антропонозы с фекально-оральным механизмом передачи в) антропонозы с трансмиссивным механизмом передачи г) антропонозы с контактным механизмом передачи
а) данными государственных учетных форм б) абсолютными показателями в) относительными показателями г) как абсолютными, так и относительными показателями
а) вопросы ставятся в произвольной форме б) обязательно указывать паспортные данные респондентов в) вопросы ставятся в корректной, четкой форме г) опрашиваются лица одной возрастной группы
а) кумулятивный показатель заболеваемости б) данные ВОЗ в) результаты скрининговых исследований г) результаты анкетирования
а) показатель заболеваемости, характеризующий риск заболевания у лиц, контактировавших с инфекционным больным б) показатель заболеваемости, используемый для оценки риска заболеть хроническими инфекциями (например, туберкулезом) в) показатель заболеваемости, учитывающий все случаи какого-либо заболевания независимо от времени его возникновения г) отражает риск лиц, относящихся к одной профессиональной группе, заболеть определенной болезнью
а) показатель заболеваемости, учитывающий все случаи какого-либо заболевания независимо от времени его возникновения б) отражает риск лиц, относящихся к одной профессиональной группе, заболеть определенной болезнью в) учитывает новые случаи заболевания за определенный отрезок времени на данной территории г) отражает риск заболеть определенной болезнью в какой-либо группе населения
а) исследуемая и контрольная группы должны быть одной численности б) могут быть только проспективными в) предусматривают вмешательство в естественный ход событий г) основываются только на результатах обследования эпидемических очагов
а) сезонный подъем заболеваемости б) подъем заболеваемости через каждые 5 лет в) микст – инфекции г) подъёмы заболеваемости, возникающие вне ритмических колебаний
а) подготовительный, сбор данных, описательный, аналитический б) организация исследования и анализ в) сбор информации и ее первичная обработка г) анализ статистических данных и формулирование выводов
а) первичную обработку абсолютных показателей б) составление программы исследования в) планирование противоэпидемических мероприятий г) очистку баз данных
а) составить рабочую гипотезу б) составить программу исследования в) уточнить цели и рабочую гипотезу г) оценить факторы риска
а) изначально не имеющих изучаемого заболевания б) одного возраста в) одного пола г) одного возраста и пола
а) изначально не имеющих изучаемого заболевания б) одного возраста в) имеющие изучаемое заболевание г) произвольно
а) распределение заболеваний по этиологии б) распределение заболеваний по клиническим вариантам в) распределение заболеваний в соответствии с классификацией г) массовое обследование для выявления скрыто протекающих заболеваний или других состояний
а) лица, прошедшие медицинские осмотры б) лица, прошедшие скрининговые исследования в) лица, подверженные действию изучаемого фактора г) контрольная группа
а) мешающие факторы (конфаундеры), искажающие результаты исследований б) факторы, способствующие развитию заболеваний в) систематические ошибки в исследованиях г) случайные ошибки в исследованиях
а) проспективными б) ретроспективными в) скрининговыми г) как проспективными, так и ретроспективными
а) доказательства, представляемые пациенту для объяснения назначенного лечения б) подбор объяснений по поводу неблагоприятного исхода лечения в) медицинская практика по применению методов лечения, полезность которых доказана в доброкачественных исследованиях г) паталогоанатомические заключения, представляемые в суд
а) инфекционных заболеваний б) онкологических заболеваний в) неинфекционных заболеваний г) инфекционных и неинфекционных заболеваний
а) проверка безвредности нового лекарственного средства б) проверка эффективности нового лекарственного средства в) проверка информативности нового диагностического теста г) всё перечисленное верно
а) перечень нозологических форм б) распределение частотных показателей среди различных групп населения в) патогенез конкретной нозологической формы г) продолжительность основных фаз заболевания
а) расследование случаев инфекционной заболеваемости в стационаре б) противоэпидемические мероприятия в стационаре в) раздел медицины, основанный на строго доказанных научных фактах г) наука о методах лечения в условиях стационара
а) моделирование эпидемического процесса б) исследование типа «случай-контроль» в) когортные исследования г) мета-анализ
а) уточнение диагноза б) экспресс-диагностика в) получение новых лекарственных средств г) повышение достоверности результатов исследований
а)Военно-медицинский аспект теории эпидемического процесса б)Совокупность теоретических, методических и организационных принципов по обоснованию и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в)Частную эпидемиологию инфекций, актуальных для войск и населения в военное время ^
а)Динамическая оценка эпидемиологической (биологической) обстановки в войсках б)Выбор в соответствии с возможностями санитарно-противоэпидемических мероприятий в)Проведение противоэпидемических мероприятий и их динамическая оценка ^
а)Занос инфекции от мирного населения (педикулез, тифы, паратифы) б)Нет особенностей в)Занос преимущественно через продукты питания г)Занос преимущественно через предприятия общественного питания
а)От беженцев б)От пополнения ^ г)От командного состава
а)От пополненияб)От местного населения в)От детей г)От женщин
а)Профилактике кори, краснухи, эпидемического паротита ^ в)Против ветряной оспы г)Против менингита
а)В условиях чрезвычайных ситуаций мирного времени б)В мирное время в)Во время нахождении в тылу в мирное время г)При проведении учений
а)При передислокации части б)При учениях ^ г)При нахождении части в тылу
а)Контакты с местным населением (приобретение продуктов, использование жилого фонда, употребление воды из непроверенных источников) б)Физическое состояние подразделений в)Моральное состояние солдат г)Характер употребления пищи
а)«Фактор перемешивания» (обновление контингентов) б)Организации питания в)Калорийность питания г)Полноценность питания
а)Своевременностью оповещения о нападении б)Использованием войсками защитных средств в)Проведением заблаговременно вакцинации ^
а)Выявление больных, изоляция, карантинные мероприятияб)Дезинфекционные и дезинсекционные мероприятия, включая санитарную обработку военнослужащих по эпидпоказаниям в)Иммунопрофилактика, экстренная профилактика, иммунокоррекция г)Улучшение завоза продукции
б)Дезинфекционные и дезинсекционные мероприятия, включая санитарную обработку военнослужащих по эпидпоказаниям ^ г)Улучшение завоза продукции
а)В населенной местности б)В лесу в)На пресеченной местности г)В населенных пунктах, неблагополучных в санитарно-эпидемиологическом отношении
а)До 3 лет б)3-6 лет в)7-10 лет г)старше 10 лет
а)Дети до 14 лет б)Взрослые в)Все группы населения г)Дети, посещающие ДДУ, находящиеся в домах ребенка и школах-интернатах
|