Лечебный плазмаферез. Вирусные гепатиты icon

Лечебный плазмаферез. Вирусные гепатиты





Скачать 28.71 Kb.
Название Лечебный плазмаферез. Вирусные гепатиты
Дата 08.04.2013
Размер 28.71 Kb.
Тип Документы
Лечебный плазмаферез. Вирусные гепатиты.


Гепатиты вирусные В и С — это распространенные и передающиеся через кровь заболевания, которые вызываются вирусами гепатита В и С. Они имеют сходство в том, что поражают в первую очередь печень человека, вызывая ее воспаление и разрушение, а также в частом переходе в хроническую форму с возможным развитием цирроза и рака печени.


Вирус гепатита В является очень стойким к различным химическим воздействиям. Для заболевания нужно малое количество материала (крови - 0,005 мл, укола иглы достаточно). Вирус может проникать в организм через неповрежденные кожные покровы и слизистые, он обнаруживается в семенной жидкости у мужчин и вагинальном секрете у женщин. В среднем у 10% заболевших вирусом гепатита В болезнь переходит в хроническую форму.


Вирус гепатита С сравнительно легко уничтожается солнечным светом и сухой атмосферой. Для заболевания необходимо попадание в организм большого количества материала (эквивалентного 0,5 мл и более крови). При половом контакте этот вирус может передаваться только в тех случаях, когда имеются раны покровных тканей. У примерно 85-90% заболевших вирусом гепатита С болезнь переходит в хроническую форму.


Клиническое течение вирусного гепатита может быть в виде:


  • вирусоносительства (вирусный гепатит с минимальной активностью) – без клинических проявлений, лечение обычно не требуется;

  • острого гепатита (с желтухой или без нее) – лечение в инфекционном отделении;

  • хронического гепатита, протекающего по более благоприятному (хронический персистирующий гепатит) или менее благоприятному варианту (хронический активный гепатит) – существуют различные формы и виды лечения.



Особенностью течения хронических вирусных гепатитов является формирование аутоиммунного гепатита. Иммунная система таких больных начинает вырабатываться антитела не только на клетки, заселенные вирусом, но и на нормальные клетки печени (аутоантитела). Разрушение клеток печени с помощью аутоантител становится одним из основных компонентов поддержания хронического воспаления и развития цирроза печени. Кроме того, под воздействием вируса в организме могут начать образовываться аутоантитела к щитовидной железе (аутоиммунный тиреоидит), оболочкам нервов (полинейропатии), клеткам Лангерганса поджелудочной железы (сахарный диабет) и др., вызывая соответствующие заболевания.





^ Плазма крови здорового человека.





Плазма крови человека, больного гепатитом.


Медикаментозное лечение вирусных гепатитов В и С сложное, длительное (год и более), дорогостоящее и малоэффективное в аспекте полного освобождения от вирусов. В ходе лечения развиваются существенные побочные эффекты. При использовании иммуностимулирующих препаратов из группы интерферонов может наблюдаться усиление аутоиммунной агрессии. Большая группа пациентов с гепатитом С вообще не отвечает на терапию, а порой на фоне лечения происходит ухудшение.


Повысить эффективность медикаментозной терапии можно путем очищения крови методом плазмафереза. При этом из организма удаляется огромное количество вирусных частиц, кровь очищается от аутоантител, циркулирующих иммунокомплексов, «связок» вируса с липопротеидами, криоглобулинов. Очищение крови позволяет избавиться от проявлений васкулита (воспаления сосудов) и связанного с ним поражения почек, нервов, суставов, кожи. Исчезновение аутоантител обрывает процесс аутоиммунного воспаления, что позволяет затормозить разрушение клеток печени и предупредить развитие других аутоиммунных заболеваний.


В случаях хронического гепатита курс из 3-5 процедур плазмафереза позволяет очистить кровь от аутоантител и остановить обострение заболевания. Аутоантитела образуются в организме медленно, и для возникновения обострения гепатита нужно, чтобы накопилось определенная «пороговая» их концентрация. Если проводить подобные курсы плазмафереза ежегодно, то мож но на год отодвигать очередное возможное обострение заболевания и вероятность наступления фатальных осложнений гепатита (цирроз и др.).

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Лечебный плазмаферез. Вирусные гепатиты icon 28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом Вирусные гепатиты
Вирусные гепатиты группа инфекционных заболеваний с различными механизмами передачи, характеризующихся...
Лечебный плазмаферез. Вирусные гепатиты icon Лечебный плазмаферез. Аллергия

Лечебный плазмаферез. Вирусные гепатиты icon Что такое вич/спид? Что такое вирусные гепатиты? Как не заразиться гепатитами в и С? Где можно обследоваться

Лечебный плазмаферез. Вирусные гепатиты icon Вирусные гепатиты

Лечебный плазмаферез. Вирусные гепатиты icon Буклета: «Вирусные гепатиты»

Лечебный плазмаферез. Вирусные гепатиты icon Хронические вирусные гепатиты

Лечебный плазмаферез. Вирусные гепатиты icon С. Н. Соринсон вирусные гепатиты

Лечебный плазмаферез. Вирусные гепатиты icon «Хронические вирусные гепатиты от «А» до «Я»

Лечебный плазмаферез. Вирусные гепатиты icon Вирусные гепатиты и циррозы у пожилых

Лечебный плазмаферез. Вирусные гепатиты icon Лечебный плазмаферез эффективен при тех заболеваниях, где организм образует антитела против собственных

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы