Е. В. Лузина к м. н., доцент кафедры терапии фпк и ппс чгма icon

Е. В. Лузина к м. н., доцент кафедры терапии фпк и ппс чгма





Скачать 71.74 Kb.
Название Е. В. Лузина к м. н., доцент кафедры терапии фпк и ппс чгма
Дата конвертации 08.04.2013
Размер 71.74 Kb.
Тип Документы
Р О С С И Й С К А Я Ф Е Д Е Р А Ц И Я

Министерство здравоохранения Забайкальского Края

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Государственное учреждение здравоохранения

КРАЕВАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Коханского ул., д. 7, г. Чита, 672038, тел. 31-43-23, факс. (302-2) 31-43-24

E-mail: [email protected]

_________________________________________________________________

№_74-о___ «__14___»_02___ 2012г.


«Утверждаю»

Главный врач ККБ__________________________

Лиханов И.Д.


Информационное письмо


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФУЗИОННОГО ГЕПАТОПРОТЕКТОРА «РЕМАКСОЛ» В ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Е.В.Лузина к.м.н., доцент кафедры терапии ФПК и ППС ЧГМА,

Л.В.Федорова – главный внештатный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Забайкальского края, зав. гастроэнтерологическим отделением ККБ

И.В.Тишкина – врач гастроэнтерологического отделения ККБ

Л.И.Кожевникова – врач гастроэнтерологического отделения ККБ


Наиболее часто в клинической гастроэнтерологической практике приходится иметь дело с повреждением печени, обусловленным действием алкоголя. Выделяют три формы алкогольной болезни печени: стеатоз печени, стеатогепатит и цирроз. При употреблении больших доз алкоголя может развиться острый алкогольный гепатит. Поражение печени алкоголем является дозозависимым процессом. Относительно безопасной дозой считается ежедневный прием 40-60 мл чистого этанола (100-150 мл водки). Опасной дозой является 80-160 мл и выше чистого этанола ежедневно. Для женщин опасным количеством алкоголя может быть половина от указанных доз.

Механизмы повреждения печени алкоголем

Метаболизм алкоголя происходит преимущественно в печени. Молекула алкоголя превращается сначала в уксусный альдегид, потом в уксусную кислоту, которая распадается на воду и углекислый газ.

Биологическое обезвреживание алкоголя является сложным биохимическим процессом, в который включаются основные метаболические циклы клетки. С момента поступления в организм алкоголя начинаются активные реакции, связанные с его расщеплением и выведением. Алкоголь, который поступает в организм человека, окисляется тремя путями.

^ Первый путь метаболизма алкоголя

По этому пути в печени метаболизируется 75% алкоголя. Наибольшее значение в превращении этилового спирта в ацетальдегид имеет фермент алкогольдегидрогеназа (АДГ), для действия которого необходим никотинамид-аденин-динуклеотид (NАD). После первого этапа окисления алкоголя образуется ацетальдегид. В дальнейшем при участии ацетальдегидрогеназы (АлДГ) и в присутствии NАD ацетальдегид окисляется в ацетат, из которого образуется ацетилКоА. АцетилКоА включается в цикл Кребса, где, в конечном итоге, происходит синтез молекул АТФ и обеспечивается энергией клетка. Для процессов окисления в цикле Кребса необходимы молекулы NAD, которые выступают в качестве коферментов. При попадании в организм большого количества этанола для его окисления задействуется весь пул NAD, реакции в цикле Кребса испытывают острую нехватку этих молекул, в результате чего нарушаются процессы окисления и фосфорилирования, и клетка испытывает энергетический «голод». Следствием этого является активация процессов перекисного окисления липидов и образование реактивных форм кислорода. Нарушения в цикле Кребса приводят к истощению запасов глютатиона, повреждению фосфолипидного слоя мембран, торможению окисления жиров, тканевой гипоксии и стимуляции фиброза. Результатом участия NAD в окислении этанола является образование большого количества восстановленного NAD (NADH), который тормозит β-окисление жирных кислот в печени, а также участвует в метаболизме дегидроацетонфосфата с образованием глицеро-3-фосфата и окислением NADH. Жирные кислоты и глицеро-3-фосфат откладываются в клетках печени в виде капель жира с формированием стеатоза.

^ Второй путь метаболизма алкоголя

Этот путь обеспечивает разрушение 10-20% алкоголя. Окисление до ацетальдегида при участии микросомальной этанол-окислительной системы печени (MEOS), которая включает в себя ряд ферментов монооксигеназ и систему цитохрома Р450. У человека индукция ферментов MEOS наступает при длительном, систематическом употреблении спиртных напитков и становится преобладающей. Этот факт является причиной увеличения толерантности человека к алкоголю. Результатом активности системы MEOS становится образование огромного количества ацетальдегида с реализацией его токсического действия. Система MEOS обеспечивает окисление не только спирта, но и лекарственных препаратов, а также продуктов, которые образуются в организме человека. Повышение активности ферментов МЕОS приводит к извращению метаболизма лекарственных препаратов и других ксенобиотиков и может быть причиной токсического действия лекарств.

^ Третий путь метаболизма алкоголя

Этот путь обеспечивает метаболизм не более 5% этанола в организме. Происходит окисление алкоголя в ацетальдегид под влиянием каталазы. Каталаза также образуется клетками печени.

Ацетальдегид, который образуется в печени под действием алкогольдегидрогеназы и микросомальной этанол-окислительной системы, обусловливает значительную часть токсических эффектов этанола:

  • взаимодействие с SH- и NO2-группами фосфолипидов биомембран и их повреждение;

  • нарушение функции митохондрий;

  • продукция H2O2, супероксида, истощение глутатиона;

  • продукция провоспалительных цитокинов (TNFα, ИЛ-6, ИЛ-8), стимуляция воспаления;

  • образование белковых комплексов, включение иммунных механизмов;

  • стимуляция фиброза.

Данные механизмы приводят к формированию стеатоза печени, стеатогепатита и цирроза. Подтверждено повреждающее действие ацетальдегида не только на печень, но и на эндотелий сосудов, миокард, эндокринную систему.

Пути лекарственного воздействия

При остром повреждении печени алкоголем (употреблении большого количества этанола) используются всего три препарата, которые подтвердили свою эффективность в рандомизированных клинических исследованиях (РКИ).

  1. Преднизолон в дозе 40 мг в сутки в течение 28 дней с уменьшением дозы на 10 мг каждую неделю. Метаанализ 13 РКИ показал снижение летальности в 2 раза.

  2. Инфликсимаб (антитела к TNFα) – снижение летальности на 46%.

  3. Пентоксифиллин (ингибитор синтеза TNFα) в дозе 1200 мг в сутки – снижение летальности на 25%.

При хроническом повреждении печени:

  1. Эссенциальные фосфолипиды по 2 табл. 3 раза в сутки в течение 3 месяцев (Эссенциале, Эссенциале Н, Резалют, Фосфоглив и др.).

Эссенциальные фосфолипиды нормализуют трансмембранный транспорт, предотвращают развитие ожирения печени (при условии полного прекращения приема алкоголя), резко замедляют прогрессирование фиброза, способствуют регрессу тяжелых повреждений печени.

  1. 5-Аденозилметионин (Гептрал) 400-800 мг в сутки внутривенно 10-14 дней и per os в течение 2-3 месяцев. Препарат увеличивает продукцию глутатиона (антиоксидантное действие), нормализует транспорт веществ в гепатоците, а, следовательно, разрешает внутриклеточный холестаз, способствует синтезу эндогенного фосфатидилхолина, тем самым нормализует трансмембранный транспорт, обладает антидепрессивным действием.

  2. Урсодеоксихолевая кислота (Урсосан, Урсофальк) 15 мг/кг/сутки в течение 3-6 месяцев. УДХК уменьшает концентрацию токсичных желчных кислот, разрешает внутрипеченочный холестаз, угнетает адсорбцию холестерина в кишечнике, обладает антицитокиновым и иммунномодулирующим эффектом.

  3. Новый инфузионный гепатопротектор – Ремаксол.

Нормоосмолярный, сбалансированный по ионам, комплексный, инфузионный препарат, в состав которого входят N-метилглюкамин – 8,725 г, натрия хлорид – 6,0 г, калия хлорид – 0,3 г, магния хлорид – 0,12 г, натрия гидроксид – 1,788 г, вода для инъекций до 1 л. Действующими веществами являются: метионин (0,75 г), янтарная кислота (5,28 г), инозин (2,0 г), никотинамид (0,25 г).

Метионин вступает в печени в биохимические реакции, результатом которых является образование фосфатидилхолина, который является структурным элементом клеточных мембран.

Инозин (рибоксин) является агонистом пуринергических рецепторов и предшественником образования аденозина. При повышении количества аденозина увеличивается синтез молекул аденозинтрифосфатов (АТФ), а, следовательно, увеличивается энергетический потенциал клетки.

Никотинамид – метаболит никотиновой кислоты, предшественник коферментов дегидрогеназ (NAD и NADF), участвует в окислительно-восстановительных реакциях путем повышения синтеза этих коферментов.

Янтарная кислота окисляется в цикле Кребса, однако ее окислителем служит не привычный нам NAD+, а другой кофермент – FAD+ (флавинадениндинуклеотид). Янтарная кислота при этом превращается в фумаровую, реакцию ускоряет фермент сукцинатдегидрогеназа. В результате реакции образуются молекулы АТФ. В случаях дефицита NAD этот путь образования энергии в цикле Кребса становится основным.

Таким образом, Ремаксол обладает не только гепатотропным действием, но и устраняет метаболические расстройства, улучшает тканевое дыхание клеток печени, мозга, сердца и др.

Эффективность Ремаксола была подтверждена в экспериментальных и клинических исследованиях. В моделях на животных при морфологическом исследовании органов продемонстрирована активация процессов тканевого дыхания, уменьшение концентрации недоокисленных метаболитов, повышение содержания макроэргов. Применение Ремаксола улучшает связывание непрямой фракции билирубина с глюкуроновой кислотой в гепатоците и экскрецию прямого билирубина в желчь. Препарат снижает активность щелочной фосфатазы и ГГТП, способствует окислению холестерина в желчные кислоты и уменьшению холестаза. Улучшает аминокислотный обмен в печени. Активирует окислительно-восстановительные процессы, снижает цитолиз. Улучшает энергетическое обеспечение гепатоцитов, повышает активность ферментов свободнорадикальной защиты. Препарат патогенетически обоснован и может быть рекомендован для лечения хронических прогрессирующих заболеваний печени, в т.ч. при алкогольном поражении.

Ремаксол вводится внутривенно капельно со скоростью введения 40-60 кап/мин в суточной дозе от 400 до 800 мл в течение 3-12 дней в зависимости от тяжести заболевания.


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Е. В. Лузина к м. н., доцент кафедры терапии фпк и ппс чгма icon Учебное пособие составлено сотрудниками кафедры стоматологии фпк и ппс дагмедакадемии

Е. В. Лузина к м. н., доцент кафедры терапии фпк и ппс чгма icon “Факторы, препятствующие общению психиатра и пациента” ординатора кафедры психиатрии, наркологии

Е. В. Лузина к м. н., доцент кафедры терапии фпк и ппс чгма icon Учебно-методическое пособие кафедры дерматовенерологии для клинических интернов и ординаторов, врачей

Е. В. Лузина к м. н., доцент кафедры терапии фпк и ппс чгма icon Преподаватели участвующие в чтении лекций Гольцов Сергей Викторович зав кафедрой кожных и венерических

Е. В. Лузина к м. н., доцент кафедры терапии фпк и ппс чгма icon Преподаватели участвующие в чтении лекций Гольцов Сергей Викторович зав кафедрой кожных и венерических

Е. В. Лузина к м. н., доцент кафедры терапии фпк и ппс чгма icon Докладчик
Тимошников Александр Викторович, к м н., ассистент кафедры нервных болезней с рефлексотерапии фпк...
Е. В. Лузина к м. н., доцент кафедры терапии фпк и ппс чгма icon В. В. Козловская, доцент кафедры поликлинической терапии и общеврачебной практики с курсом дерматовенерологии
В. В. Козловская, доцент кафедры поликлинической терапии и общеврачебной практики с курсом дерматовенерологии...
Е. В. Лузина к м. н., доцент кафедры терапии фпк и ппс чгма icon Рекомендована к утверждению в качестве типовой
И. Р. Ерш, доцент кафедры госпитальной терапии Учреждения образования «Гродненский государственный...
Е. В. Лузина к м. н., доцент кафедры терапии фпк и ппс чгма icon В. А. Исанова Кафедра неврологии и нейрохирургии фпк и ппс

Е. В. Лузина к м. н., доцент кафедры терапии фпк и ппс чгма icon Учебно-методическое пособие может представлять интерес и быть рекомендовано как врачам общей практики

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина