Качество питьевой воды в г. Новодвинске Архангельской области по данным многолетнего мониторинга icon

Качество питьевой воды в г. Новодвинске Архангельской области по данным многолетнего мониторинга





Скачать 91.13 Kb.
Название Качество питьевой воды в г. Новодвинске Архангельской области по данным многолетнего мониторинга
Дата конвертации 08.04.2013
Размер 91.13 Kb.
Тип Документы
Значение особо охраняемых природных территорий

для социально-экономического развития региона


С. В. Лупачева, Е. Д. Исаева


Архангельский государственный технический университет, г. Архангельск


Как показали проведенные исследования, сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Архангельской области нуждается в приведении ее в соответствие современным требованиям. В данном направлении были сделаны некоторые шаги, в частности разработана социально-экономическая целевая программа «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Архангельской области» на 2006–2008 годы». Однако из-за отсутствия финансирования на федеральном уровне она так и не реализуется.

Для решения ряда проблем в области экологического и социально-экономического развития региона необходимо создать правовую основу для рекреационного развития ООПТ и экологического туризма на их территории с активным привлечением частного бизнеса. Все это позволит улучшить уровень жизни местного населения путем создания новых рабочих мест, а также будет способствовать повышению эколого-образовательного и общекультурного уровня как посетителей, так местных жителей.

^ Ключевые слова: особо охраняемые природные территории, окружающая среда, экологическая безопасность, рекреационный потенциал, экологический туризм, социально-экономическое развитие.


^ КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В г. Новодвинске Архангельской области по данным многолетнего мониторинга


*Т. Н. Унгуряну, А. В. Лыжина, В. С. Дементьевский, А. А. Алешин, *Р. В. Бузинов


*Управление Роспотребнадзора по Архангельской области,

Северный государственный медицинский университет, г. Архангельск


Целью исследования была санитарно-гигиеническая оценка качества питьевой воды в

г. Новодвинске Архангельской области за период с 1994 по 2006 год. Основным водопользователем города является ОАО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат», вклад которого в общий объем сбросов от всех предприятий составляет более 98 %. Установлено, что среднемноголетние и среднегодовые значения большинства исследуемых показателей качества питьевой воды не превышали предельно допустимых. Однако в отдельные годы отмечалось превышение предельно допустимых концентраций содержания железа, ртути и перманганатной окисляемости. В ходе исследования сравнивалось качество питьевой воды в разных мониторинговых точках города. Выявлены статистически значимые корреляционные связи между отдельными показателями качества воды. Для улучшения качества питьевой воды требуется снижение объема сбросов от промышленных предприятий, совершенствование системы очистки сбросов, замена водопроводных сетей на трубы из современного материала, а также поиск альтернативных источников водоснабжения.


Ключевые слова: питьевая вода, мониторинг, органолептические, санитарно-химические показатели.


^ СОСТОЯНИЕ ИММУНИТЕТА ПРИ ОСТРОЙ АБДОМИНАЛЬНОЙ ВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ


А. И. Макаров


Северный государственный медицинский университет, г. Архангельск


В работе представлены данные современной литературы о состоянии иммунологической реактивности у больных с острой абдоминальной воспалительной патологией. Приведены сообщения об исследованиях отдельных факторов иммунной системы или их совокупности. Особый интерес для изучения иммунного статуса при абдоминальной хирургической патологии представляют исследования медиаторов клеточных реакций – цитокинов, влияния хирургического вмешательства на показатели иммунитета. Представлены клинические работы, характеризующие синдром системного воспалительного ответа с точки зрения иммунологических исследований.

Ключевые слова: иммунологическая реактивность, воспаление, абдоминальная хирургическая патология.


^ СОСТОЯНИЕ ПОЛОСТИ РТА СТУДЕНТОВ СЕВЕРНОГО

ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА


А. С. Оправин, Г. Ф. Оводова, Л. Н. Кузьмина,

*Г. Ф. Митричева, *В. В. Базерашвили, *Н. Н. Пономарева


^ Северный государственный медицинский университет,

*Северный медицинский центр им. Н. А. Семашко, г. Архангельск


Изучен стоматологический статус у 137 студентов медицинского университета. Представлены данные о распространенности и интенсивности кариеса зубов и заболеваний пародонта в зависимости от уровня гигиены полости рта. Хорошее гигиеническое состояние полости рта имеют менее половины обследованных. Наиболее низкие показатели интенсивности кариеса зубов отмечены при хорошем уровне гигиены полости рта, наиболее высокие – при неудовлетворительном. При низком уровне гигиены полости рта значительно чаще выявляются признаки поражения тканей пародонта. Уровень стоматологической помощи, оказанной обследованным студентам, удовлетворительный.

^ Ключевые слова: гигиена полости рта, интенсивность кариеса, заболевания пародонта, студенты.


Особенности когнитивного Развития детей

предшкольного возраста


^ Т. В. Волокитина., Е. В. Попова


Поморский государственный университет им. М. В. Ломоносова, г. Архангельск


Представлена лонгитюдная оценка формирования психофизиологических функций детей 6,5–7 лет г. Новодвинска Архангельской области. Выявлена неблагоприятная динамика когнитивного развития будущих первоклассников: за 14 лет наблюдений значительно выросло количество дошкольников с низким уровнем развития наглядно-образного мышления и отклонениями в развитии внимания.

Ключевые слова: психофизиологическое развитие детей, сравнительный мониторинг, наглядно-образное мышление, память, внимание.


^ НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИЕЙ С ПОЗИЦИЙ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА


С. А. Куликов, А. С. Куликова


Северный государственный медицинский университет, г. Архангельск


Рассматриваются особенности субъективной картины качества жизни у больных параноидной шизофренией в аспекте межгрупповых различий (проводится сравнение в группах сохранных пациентов и больных с формирующимся или уже сформировавшимся дефектом). Важным является применение системного подхода к анализу качества жизни не только с определением степени субъективной удовлетворенности, но и выделением стержневых факторов, имеющих приоритетное значение в формировании его картины в условиях болезни. В настоящем исследовании пока­зано, что специфика субъективной картины качества жизни в изучаемых группах определяется не только степенью выраженности, но и разной структурой компонентов, характеризующихся наибольшей корреляционной сопряженностью с клиническими, когнитивными и аффективными характеристиками.

^ Ключевые слова: параноидная шизофрения, качество жизни, системный подход, процессуальные характеристики, нейропсихологический и аффективно-личностный компоненты.


^ ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНЧЕСКОГО РЕАГИРОВАНИЯ

И СЕНСОМОТОРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ У ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ С ГИПЕРАКТИВНОСТЬЮ


А. В. Грибанов, А. В. Канжин, Ю. А. Иорданова, И. С. Депутат


Поморский государственный университет им. М. В. Ломоносова,

г. Архангельск


В работе представлены результаты изучения поведенческого реагирования детей младшего школьного возраста с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью при выполнении сенсомоторных тестов. Выявлены особенности поведенческого реагирования таких детей в неопределенной и детерменированной средах.

Ключевые слова: поведенческое реагирование, сенсомоторные реакции, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, младший школьный возраст.


^ ОСОБЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ У ПОДРОСТКОВ,

УПОТРЕБЛЯЮЩИХ ЛЕТУЧИЕ РАСТВОРИТЕЛИ

Г. В. Пучинский, Н. С. Ишеков

Поморский государственный университет им. М. В. Ломоносова


В результате исследования физического развития, двигательной подготовленности и физической работоспособности подростков 13–16 лет, употреблявших летучие растворители (124 человека), было обнаружено достоверное ухудшение их выносливости, скоростно-силовых качеств, физической работоспособности и максимального потребления кислорода относительно сверстников, не употреблявших летучих растворителей (контрольная группа 120 человек).

Ключевые слова: подростки, летучие растворители, физическая работоспособность, физическое развитие, двигательная подготовленность.


^ АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПРЕДПОСЫЛОК ФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРИОРИТЕТОВ В ВЫПОЛНЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ЗДОРОВЬЕ»

В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ


^ А. М. Вязьмин, А. Л. Санников, А. Г. Лукашов, Ж. Л. Варакина


Северный государственный медицинский университет, г. Архангельск


Рассматриваются динамика уровней смертности, основные характеристики миграционного движения, инвалидности и безработицы среди населения трудоспособного возраста в Архангельской области в связи с влиянием данных факторов на формирование трудового потенциала региона.

Ключевые слова: трудоспособное население, смертность, миграционное движение, инвалидность, безработица, трудовые ресурсы.


^ УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ В ВОПРОСАХ ПРОФИЛАКТИКИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СРЕДИ СТУДЕНТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПЕЦИФИКИ ОБРАЗОВАНИЯ


Е. А. Поливаная, Т. Н. Юшманова, С. Н. Драчев, Н. В. Скрипова,

^ А. Ю. Щапина


Северный государственный медицинский университет, г. Архангельск


С целью выявления уровня знаний в вопросах профилактики стоматологических заболеваний и здорового образа жизни было проведено социологическое исследование среди юношей стоматологического факультета Северного государственного медицинского университета и спортивного факультета Поморского государственного университета в возрасте от 17 лет до 21 года. Результаты исследования показали, что студенты-спортсмены реже чистят зубы 2 раз в день, не задумываются о выборе зубной щетки, составе зубной пасты; не используют дополнительных средств ухода за зубами и полостью рта, но при этом ведут более здоровый образ жизни. Большинство обследованных лечат зубы бесплатно, так как ежемесячный доход большей части студентов не превышает 3 000 рублей. Большая часть молодежи считает одной из главных ценностей жизни здоровье. Студенты достаточно часто испытывают чувство психологического дискомфорта, причем у спортсменов оно чаще связано с неуверенностью в завтрашнем дне.

^ Ключевые слова: студенческая молодежь, стоматологическое здоровье, профилактика стоматологических заболеваний, гигиена полости рта, здоровый образ жизни.


^ ЛЕТАЛЬНОСТЬ ПРИ МНОЖЕСТВЕННОЙ И СОЧЕТАННОЙ ТРАВМЕ: ОБСТОЯТЕЛЬСТВА И МЕХАНИЗМ ТРАВМ, ПРИЧИНЫ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ ЛЕТАЛЬНЫХ ИСХОДОВ

Р. П. Матвеев

Северный государственный медицинский университет, г. Архангельск


Изучена летальность у пострадавших, умерших от множественных и сочетанных повреждений опорно-двигательной системы (ОДС). Установлено, что в структуре причин насильственной смерти на множественную и сочетанную травму ОДС приходится в среднем 17,5 % случаев. Наиболее частыми обстоятельствами травм со смертельным исходом послужили транспортные, криминальные действия и падение с высоты. Среди причин летальных исходов при политравмах лидируют трав­матический шок, черепно-мозговая травма и легочные осложнения. Мероприятия по снижению тяжести последствий политравм включают в первую очередь профилактику травматизма, совершенствование организации и качества медицинской помощи пострадавшим на всех этапах ее оказания. Реальными путями снижения летальности от травм на этапах госпитализации являются скорая и своевременная доставка пострадавших в лечебные учреждения, ранняя диагностика, более совершенные методы коррекции гиповолемии и анемии, своевременная коррекция изменений гомеостаза, адекватная профилактика и лечение ранних и поздних осложнений, всех видов гипоксий, интенсивный уход за больным.

Ключевые слова: травматизм, политравма, смертность, летальность, множественные и сочетанные повреждения.


^ ОДНОМЕРНЫЙ АНАЛИЗ ПОВТОРНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ


А. М. Гржибовский


Национальный институт общественного здоровья, г. Осло, Норвегия


В статье рассматриваются способы сравнения количественных данных двух, трех и более связанных выборок c помощью парного критерия Стьюдента, дисперсионного анализа повторных наблюдений, а также непараметрических критериев Вилкоксона и Фридмана. Описывается использование вышеупомянутых критериев с помощью пакета прикладных статистических программ SPSS. Особое внимание уделяется проверке соблюдения необходимых условий применения тех или иных критериев. Изложенный материал дает общие сведения о статистических критериях, применяемых для проверки гипотез о равенстве средних величин двух, трех и более связанных групп и призван вызвать интерес читателей журнала к прочтению специализированной литературы перед началом работы над будущими публикациями.

Ключевые слова: дисперсионный анализ, связанные выборки, парный критерий Стьюдента, критерий Вилкоксона, критерий Фридмана.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Качество питьевой воды в г. Новодвинске Архангельской области по данным многолетнего мониторинга icon Администрация архангельской области постановление от 10 июня 2008 г. N 128-па/16 об утверждении порядков

Качество питьевой воды в г. Новодвинске Архангельской области по данным многолетнего мониторинга icon С 1 января 1998 г контроль качества питьевой воды в России осуществляется по новому нормативному

Качество питьевой воды в г. Новодвинске Архангельской области по данным многолетнего мониторинга icon Информационный бюллетень за Iквартал 2013 года
По данным токсикологического мониторинга за 1 квартал 2013 года в Костромской области зарегистрировано...
Качество питьевой воды в г. Новодвинске Архангельской области по данным многолетнего мониторинга icon Популяционные закономерности возникновения, течения и исходов острой коронарной патологии по данным

Качество питьевой воды в г. Новодвинске Архангельской области по данным многолетнего мониторинга icon Информационный бюллетень составлен по данным статистического наблюдения стат форма №12-07 «Сведения

Качество питьевой воды в г. Новодвинске Архангельской области по данным многолетнего мониторинга icon Информационный бюллетень составлен по данным статистического наблюдения стат форма №12-07 «Сведения

Качество питьевой воды в г. Новодвинске Архангельской области по данным многолетнего мониторинга icon Государственным бюджетным учреждением здравоохранения Архангельской области

Качество питьевой воды в г. Новодвинске Архангельской области по данным многолетнего мониторинга icon Перечень платных медицинских услуг, оказьваемых гбуз архангельской области «всп» с 08. 05. 2009 г
Платных медицинских услуг, оказьваемых гбуз архангельской области «всп» с 08. 05. 2009 г
Качество питьевой воды в г. Новодвинске Архангельской области по данным многолетнего мониторинга icon Концепция государственной поддержки и реабилитации инвалидов в архангельской области I. Общие положения

Качество питьевой воды в г. Новодвинске Архангельской области по данным многолетнего мониторинга icon Анализ заболеваемости в Архангельской области за 9 месяцев 2012 г в сравнении с аналогичным периодом

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина