Опыт применения гидрогеля и вискоэластика при лечении вторичной глаукомы с органической блокадой угла передней камеры icon

Опыт применения гидрогеля и вискоэластика при лечении вторичной глаукомы с органической блокадой угла передней камеры





Скачать 112.98 Kb.
Название Опыт применения гидрогеля и вискоэластика при лечении вторичной глаукомы с органической блокадой угла передней камеры
Дата конвертации 09.04.2013
Размер 112.98 Kb.
Тип Документы
Опыт применения гидрогеля и вискоэластика при лечении вторичной глаукомы с органической блокадой угла передней камеры

В.Н. Трубилин, Ю.А. Гусев, С.М. Маккаева, С.Б. Семин

г. Москва


Хирургическое лечение вторичной глаукомы с органической блокадой угла передней камеры остается одной из актуальных проблем современной офтальмологии.

Непроникающая глубокая склерэктомия, хорошо зарекомендовавшая себя при лечении открытоугольной глаукомы, мало эффективна для лечения глаукомы с органическими поражениями дренажной системы.

В связи с этим нами предложена операция проникающего типа, позволяющая эффективно бороться с тяжелыми формами глаукомы, при которых обычные антиглаукоматозные операции не эффективны.

^ Ход операции: После обработки операционного поля под местной анестези­ей формируется Г-образный конъюнктивальный лоскут вершиной к лимбу. Производится коагуляция эписклеральных сосудов. Лезвием формируется склеральный лоскут 5 х 5 мм на 2/3 толщины склеры основанием к лимбу, при этом производят отсепаровку стромы роговицы на 1,5 мм к центру. Из подлежа­щих слоев склеры выкраивается прямоугольный лоскут 3х4 мм таким образом, чтобы вскрыть область шлеммова канала и удалить ткани стромы роговицы вплоть до эндотелия. После вскрытия области шлеммова канала на зону нано­сится капля вискоэластика. Если фиброзные изменения в области шлеммова ка­нала не выражены, через специальную микроканюлю производится вискоканалостомия (расширение шлеммова канала вискоэластической жидкостью). Затем обнажается участок цилиарного тела размером 2 х 1 мм в 3 - 4 мм от лимба и шпателем формируется канал под сосудистую оболочку глаза.

Основной этап операции заключается в имплантации гидрогелевого дренажа прямоугольной формы длинной 6 мм и шириной 2 мм, который сверху фиксиру­ется под сосудистой оболочкой, а противоположный конец вводится в переднюю камеру через небольшой тоннель в роговице на 1 мм выше шлеммова канала.

Операция заканчивается наложением двух узловых швов 8-00 на поверхност­ный склеральный лоскут и одного саморассасывающегося узлового шва на конъюнктивальный лоскут.

В результате операции формируются три пути оттока внутриглазной жидко­сти из угла передней камеры: 1- к сосудам эписклеры, 2- в шлеммов канал, 3- в супрахориоидальное пространство и к цилиарному телу. Гидрогелевый дренаж препятствует развитию фиброзных рубцов по ходу сформированных путей оттока. Вискоэластик, введенный в шлеммов канал и в зону операции увеличивает его просвет, удаляя пигмент и клеточные элементы, выполняет тампонирую­щую и гемостатическую функцию. В раннем послеоперационном периоде осу­ществляет дренирующую функцию и препятствует рубцеванию, постепенно вымываясь и всасываясь.

Данным методом прооперирован 51 глаз с различными формами вторичной глаукомы. Наибольшее число случаев составили пациенты с неоваскулярной и постувеальной формой глаукомы.

Среди интраоперационных осложнений отмечено 11 случаев кровотечения из новообразованных сосудов в области угла передней камеры.

Ранний послеоперационный период у большинства пациентов протекал спокойно, однако в период отработки методики в 5 случаях наблюдали гифему, в 4 - отслойку сосудистой оболочки и в 2 - иридоциклит с образованием фибринозного экссудата в передней камере. Во всех случаях осложнения были купированы при помощи консервативого лечения.

На 3 - 8-е сутки у всех пациентов внутриглазное давление было компенсировано и составляло в среднем 16 мм рт. ст.

Отдаленные результаты прослежены в сроки от 3-х месяцев до 2 лет. У 41 пациента отмечается компенсация. При далеко зашедшей и терминальной глаукоме наблюдалось 10 случаев декомпенсации, связанных с дальнейшим развитием про­цессов пролиферации. В 4-х случаях декомпенсации были предприняты повторные хирургические вмешательства, а у остальных 6 пациентов удалось добиться компенсации внутриглазного давления назначением гипотензивных препаратов.

Описываемая нами методика технически проста, обладает высокой эффективностью и открывает новые возможности в лечении тяжелых форм вторичной глаукомы, а так же может служить операцией выбора при других формах глаукомы.

Литература

  1. З.И. Мороз, Ю.А. Чеглаков, З.Ю. Свердлова. Гидрогелевые имплантаты npu xupургическом лечении вторичной глаукомы.// сборнике научных трупов «Клинические аспекты патогенеза и лечения глаукомы», Москва. МНИИМГ. -1984.- С. 75-79.



^

Вискохирургия при склеропластике


В.Н. Трубилин, Ю.А. Гусев, Г.П. Новикова

г. Москва

В настоящее время близорукость рассматривают как одну из важнейших со­циально-биологических проблем, а стабилизация прогрессирования миопии одна из основных задач офтальмологии. Необходимо подчеркнуть, что склеропластика при близорукости у детей и подростков направлена на остановку или замедление прогрессирования, а также профилактику ее осложнений.

Целью настоящей работы явилось изучение и анализ нового хирургического метода лечения близорукости с использованием вискоэластических материалов.

Как известно, основным методом предупреждения прогрессирования близо­рукости являются склеропластические операции. Различные модификации склеропластики: субтотальная аллопластика по Зайковой, склеропластика по Нестерову-Либенсон, склеропластика по Аветисову, по Снайдеру-Томпсону широкого распространения не получили. В настоящее время чаще используется склероукрепляющая операция по Пивоварову.

При проведении склеропластики наиболее сложным является заведение

склерального лоскута. В силу адгезивных свойств тканей склеральный транс­плантат "склеивается" с теноновой капсулой и склерой, заворачивается и скла­дывается при имплантации шпателем. При расправлении и фиксации лоскута вод мышцей возникает угроза травмы мышечных волокон и сосудов склеры хи­рургическими инструментами. В связи с причинами, перечисленными выше ча­сто можно наблюдать дислокацию лоскута в послеоперационном периоде.

По нашему мнению выполнение склеропластики можно существенно упрос­тить, а также значительно снизить травматичность операции при помощи ис­пользования вискоэластических материалов. Поэтому мы разработали новую методику проведения склеропластики с использованием вискоэластика.

^ Материал и методы.

По данной методике нами проведено 40 операций пациентам в возрасте от 7 до 22 лет со степенью близорукости от -3,0 до -9,5D. Из них дети в возрасте от 7 до 11 лет - 9 человек, от 11 до 18 лет - 22 человека, от 18 до 22 лет - 9 человек. По рефракции: со слабой степенью близорукости - 8 человек, со средней - 26, с высокой степенью близорукости - 6 человек.

За основу была взята склероукрепляющая операция, разработанная Н.Н. Пивоваровым (1985 г.).

^ Ход операции.

Обработка операционного поля обычная - спиртовым раствором лизанина. В конъюнктивальную полость дважды инсталлировали раствор дикаина 0,5%, раствор новезина и тобрекса.

Разрезы конъюнктивы в 4 квадрантах между прямыми мышцами, длиной 4 – 5 мм, параллельно лимбу, отступив от него на 6 - 8 мм. Затем при помощи конъюнктивальных тупых ножниц производим щадящую отсепаровку конъюнктивы и теноновой капсулы, глубиной 5 - 6 мм. В сформированный канал между склерой и теноновой оболочкой эластичной широкой канюлей вводим 0,3 - 0,4 мл вискоэластической жидкости (на метилцеллюлозной основе), производим "вискодиссекцию", углубляя и расширяя канал к заднему полюсу глаза на 15 - 18 мм ля атравматичной имплантации склерального лоскута.

Затем вводим склеральные трансплантаты при помощи изогнутого шерохо­ватого шпателя и фиксируем его под мышцей. На конъюнктивальные разрезы накладываем по 1 узловому шву (биосорб 8-0). Операцию заканчиваем парабульбарной инъекцией дексазона 0,3 мл.

Во время проведения операции осложнений не отмечалось. Лоскуты склерального трансплантата заводились легко, без сопротивления окружающих тканей. Их фиксация под мышцей была проста и атравматична.

Ранний послеоперационный период проходил без особенностей. Дислокации лоскута к переднему полюсу глаза не было.

Отдаленные результаты операции прослежены у всех пациентов в сроки от 6 месяцев до 2 лет. У всех больных в указанные сроки наблюдения прогрессирование миопического процесса не наблюдалось.

Выводы:

Вискохирургия при склеропластике выводит хирургическую технологию лечения прогрессирующей миопии на более высокий и современный уровень.

Изучение результатов проведенного лечения доказывает высокую эффектив­ность метода, а также его атравматичность. В будущем при хирургии миопии возможно использование вискоэластиков, содержащих коллаген и различные лекарственные препараты.


Литература

^ 1. Алексеев Б.Н. Вискоэластичная микрохирургия переднего отрезка глаза.//НИИ глазных болезней РАМН.

2. Беляев B.C., Кравчинина В.В., Душин Н.В., Гончар ПА., Барашков В.И. Хирургиче­ская профилактика прогрессирующей близорукости и ее коррекция.//М. 1992.91с.

3. Беляев B.C., Ильина Т.С.// Вестн. офтальмол., 1972, № 3.

4. Нестеров АЛ., Либенсон Н.Б., Свирин А.В., Воропай О.А. // Офтальмол. журн;

1976, № 5.

5. Пивоваров Н.Н., Ширшиков Ю.К., Василькова Л.С. // Вестн. офтальмол., 1985, №2.

6. Miller D, Stegman R. //Am. Intraocular Implant Soc.J.. 1980, № 6, pp. 13-15.


Опыт лечения отслойки сетчатки при помощи тампонады ПФОС и лазеркоагуляции зоны разрыва

Ю.А. Гусев, В.Н. Трубилин, С.М. Маккаева, Г.П. Новикова

г. Москва


Эффективное и малотравматичное лечение отслойки сетчатки является важной проблемой современной офтальмологии. Инвалидность больных с отслойкой сетчатки составляет 5 - 9% среди всех причин инвалидности по зрению.

Несмотря на значительные достижения современной витреоретинальной хирургии, до сих пор не существует полноценных методов лечения, обеспечи­вающих высокий процент успеха и высокие зрительные функции у больных с распространенными и субтотальными отслойками сетчатки. Как правило, об­ширные отслойки сетчатки оперируют при помощи наложения циркляжной ленты и проведения транссклеральной криопексии. В результате происходит значительное снижение кровообращения в зоне циркляжа и задних отделах глазного яблока. В конечном счете, это ведет к развитию дистрофических изме­нений и фиброзных процессов, угнетению функционального состояния нерв­ных клеток сетчатки. Помимо этого, такая операция достаточно травматична и болезненна.

Учитывая вышеизложенное мы применили интраокулярный метод фик­сации сетчатки, суть которого заключается в расправлении отслоенной сет­чатки при помощи перфторорганических соединений (ПФОС) после прове­дения субтотальной витрэктомии с последующей лазеркоагуляцией зон раз­рыва.

^ Материал и методы: Под наблюдением находилось 12 пациентов с распростра­ненными и субтотальными отслойками сетчатки различной давности (от 10 дней до 5 недель). У всех больных причиной возникновения отслойки являлся разрыв сетчатки на периферии и наличие витреальных тракций. В 10 случаях эти измене­ния произошли на фоне близорукости, у 2 больных развились после травмы.

Всем пациентам была проведена операция: субтотальная витрэктомия с там­понадой витреальной полости ПФОС - "витреопресс" (разработанный и внед­ренный в офтальмологию К.Н. Макаровым, Я.И. Глинчуком, Д.О.Шкворченко), и выпусканием субретинальной жидкости. Затем через несколько часов после операции проводили лазеркоагуляцию сетчатки в зоне разрывов и дистрофиче­ских изменений сетчатки. Через 8-12 дней витреопресс удаляли из витреальной полости и проводили замещение на сбалансированный раствор или газовую смесь (воздух и циклобутан).

^ Результаты и обсуждения: Хирургическое лечение все пациенты перено­сили легко, у 4 пациентов после введения ПФОС наблюдали кратковременную гипертензию, которую купировали назначением гипотензивных препаратов.

В раннем послеоперационном периоде во всех случаях удалось добиться ана­томического прилегания сетчатки. У всех пациентов значительно улучшились зрительные функции. В 8 случаях острота зрения составила 0,5-0,8, в 3 случаях - 0,2-0,5 и у одного - 0,04.

В отдаленном периоде наблюдений (1-16 месяцев) у одного пациента раз­вился рецидив отслойки сетчатки в связи с прогрессированием процесса фибро­за сетчатки и образования новых разрывов. Этому больному была произведена операция, при которой в витреальную полость для расправления сетчатки вве­дено силиконовое масло. В двух случаях через 10-12 месяцев было произведе­но удаление катаракты с имплантацией ИОЛ в связи с прогрессированием по­мутнений в хрусталиках. Зрительные функции остальных пациентов оставались высокими и стабильными.

Заключение: Описанный метод лечения отслоек сетчатки в силу своей малой травматичности является перспективным и современным. Мы считаем этот метод лечения отслоек сетчатки более физиологичным по сравнению с методом экстрасклерального пломбирования. Его с успехом можно применять в офтальмологических клиниках, имеющих соответствующее оборудование для витреоретинальной хирургии.


Литература

  1. Шкворченко Д.0., Белый Ю.А.. Новое в офтальмологии- № 2 июнь 1998 г.

  2. Федоров С.Н., Захаров В.Д., Моисеенко О.М., Средняков В.А., Лебединская О.В., Тюляев А.П., Воробьев С.И. - Офтальмохирургия - № 3 1997.

3. Захаров В.Д., Игнатьев С.Г., Андронов А.Г. Офтальмохирургш - № 3 1997. 4. Глинчук Я.И., Шкворченко Д. О., Сидоренко В.Г., Ронкина Т.И., Воробьев С.И., Макаров К.Н., Гервиц ЛЛ.. - Офтальмохирургия- № 4 1992.


Факоэмульсификация катаракты с одномоментной хирургией отслойки сетчатки

Ю.А. Гусев, В.Н. Трубилин, С.М. Маккаева, С.Б. Семин

г. Москва

Отслойка сетчатки часто сопровождается помутнением хрусталика различ­ной степени. Наличие катаракты значительно осложняет визуализацию дефектов сетчатки, делает невозможным проведение субтотальной витрэктомии. По­этому, как правило, первым этапом выполняется экстракция катаракты, а в от­сроченном периоде решается вопрос о хирургии отслойки сетчатки, что не всегда является целесообразным по ряду причин (увеличение сроков лечения, повторное хирургическое вмешательство и, как следствие, дополнительная травма для глаза и самого больного и т.д.).

Успехи современной хирургии катаракты и стекловидного тела позволяют в настоящее время по-новому подойти к данной проблеме. Целью данной публи­кации является анализ комплексного хирургического лечения пациентов с сочетанной катарактой и отслойкой сетчатки.

Мы наблюдали десять пациентов с отслойкой сетчатки, возникшей в резуль­тате миопической болезни, пролиферативной диабетической ретинопатии либо травмы. У всех больных отмечались помутнения хрусталика различного генеза.

В семи случаях была осложненная катаракта, а у трех пациентов катаракта развилась после травмы.

Во всех случаях была выполнена факоэмульсификация катаракты с имплан­тацией заднекамерной ИОЛ через тоннельный роговичный разрез и субтотальная витрэктомия с различными способами фиксации сетчатки: в четырех слу­чаях было произведено круговое вдавление склеры с криопексией зоны разры­ва, в двух - радиальное пломбирование с транссклеральной криопексией, у че­тырех пациентов производилась тампонада витреальной полости силиконовым маслом.

^ Результаты и обсуждение:

На операционном столе удалось добиться полного прилегания сетчатки в 7 случаях. У 3 пациентов из-за грубых фиброзных изменений удалось достичь только частичного прилегания.

В раннем послеоперационном периоде имели место такие осложнения, как частичный гемофтальм, реактивная гипертензия, иридоциклит и отек роговицы, которые были успешно купированы консервативным путем.

У всех пациентов удалось значительно улучшить остроту зрения. После опе­рации у двух пациентов острота зрения составила 0,8, у трех - 0,3, у одного больного 0,2. У остальных больных острота зрения не превышала 0,1 в связи с грубы­ми дистрофическими изменениями сетчатки и зрительного нерва.

Через 1,5 месяца у 1 больного возник рецидив отслойки сетчатки вследствие прогрессирования пролиферативной витреоретинопатии с появлением новых разрывов. У этого пациента была проведена повторная операция с введением в витреальную полость силиконового масла.

В отдаленном послеоперационном периоде у всех пациентов достигнутые анатомические результаты сохранились, отмечалась стабилизация и улучшение зрительных функций, расширение полей зрения при сохранении прозрачности оптических сред.

Выводы: Данная одномоментная методика:

• значительно снижает травматичность операций и количество возмож ных ослож­нений, имеющих место при многоэтапном лечении вышеназванной патологии.

• позволяет гораздо быстрее достичь положительного функционального результата.

• способствует скорейшей реабилитации пациентов.

Достижение стабильных анатомических и высоких функциональных резуль­татов при лечении данной тяжелой категории пациентов свидетельствует о перспективности клинического применения используемого метода.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Опыт применения гидрогеля и вискоэластика при лечении вторичной глаукомы с органической блокадой угла передней камеры icon Опыт применения новых современных технологий в реабилитации органической патологии нервной системы

Опыт применения гидрогеля и вискоэластика при лечении вторичной глаукомы с органической блокадой угла передней камеры icon Опыт применения КоллапАна при лечении больных с челюстно-лицевой патологией

Опыт применения гидрогеля и вискоэластика при лечении вторичной глаукомы с органической блокадой угла передней камеры icon Опыт применения коллапана при лечении больных с челюстно-лицевой патологией

Опыт применения гидрогеля и вискоэластика при лечении вторичной глаукомы с органической блокадой угла передней камеры icon Опыт применения препарата Рабепразол в лечении хронического панкреатита

Опыт применения гидрогеля и вискоэластика при лечении вторичной глаукомы с органической блокадой угла передней камеры icon Опыт применения препаратов коллоидного серебра в лечении детей с атопическим дерматитом

Опыт применения гидрогеля и вискоэластика при лечении вторичной глаукомы с органической блокадой угла передней камеры icon Системные Продукты Здоровья компании витамакс в лечении больных с недержанием мочи: опыт применения
Особый интерес, на наш взгляд, представляет сравнение эффективности нескольких групп препаратов при...
Опыт применения гидрогеля и вискоэластика при лечении вторичной глаукомы с органической блокадой угла передней камеры icon Опыт применения комплекса лецитин премиум в комплексном лечении и реабилитации гипоксически-ишемических

Опыт применения гидрогеля и вискоэластика при лечении вторичной глаукомы с органической блокадой угла передней камеры icon Вопросы к вступительному экзамену в аспирантуру по специальности 02. 00. 03
При составлении программы использовалась типовая «Программа по органической химии», разработанная...
Опыт применения гидрогеля и вискоэластика при лечении вторичной глаукомы с органической блокадой угла передней камеры icon Широкопояс Александр Сергеевич клинико-функциональные результаты применения шаровидного резервуара

Опыт применения гидрогеля и вискоэластика при лечении вторичной глаукомы с органической блокадой угла передней камеры icon Опыт применения ноотропов при пограничных психических расстройствах у детей

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина