Хрыстенко Алексей Статьи для медицинской энциклопедии Травма icon

Хрыстенко Алексей Статьи для медицинской энциклопедии Травма





Скачать 61.52 Kb.
Название Хрыстенко Алексей Статьи для медицинской энциклопедии Травма
Дата 09.04.2013
Размер 61.52 Kb.
Тип Документы
Хрыстенко Алексей


Статьи для медицинской энциклопедии


Травма


Травмой (от греч. trаuma — рана) называется всякое повреждение, вызванное воздействием какого-либо из внешних факторов (или их сочетания), нарушающее строение, целостность тканей или нормальное течение физиологических процессов в организме человека. К внешним факторам, приводящим к травмам, относят механическое и химическое воздействие, радиоактивное и рентгеновское излучение, а так же электричество. Традиционно к травмам относят повреждения костей, суставов, мышц, связок, сухожилий и кожных покровов. Травматические повреждения органов и тканей человека, их профилактику и лечение изучает травматология, - учение являющееся одним из древнейших разделов медицины и основой хирургии, известное еще со времен первых династий фараонов Древнего Египта.


^ Классификация травм


Травмы различают: по виду травмирующего фактора, по обстоятельствам (бытовые, производственные, спортивные), при которых произошла травма, по локализации раны, степени повреждения и т.д.

В зависимости от вида внешнего фактора, различают механические травмы (от удара), термические (ожоги, обморожения), химические (от воздействия на кожу кислоты), баротравмы (вследствие резкого изменения атмосферного давления), электротравмы.

Так же различают: открытые и закрытые, острые и хронические, кожные (ушибы, раны) и полостные (кровоизлияния, ранения груди, живота, суставов), одиночные и множественные травмы. Особым видом травм является психическая травма, возникающая у человека в результате травмирующего словесного воздействия или определенных жизненных обстоятельств.


^ Повреждения мягких тканей


Повреждения мягких тканей делятся на закрытые (ушибы, кровоизлияния) и открытые (ссадины, раны, ожоги, отморожения).

Ушибом называется закрытое механическое повреждение мягких тканей или органов, при котором целость мягких тканей или органов не нарушается. Ушибы сопровождаются болью и отеком в области повреждения.

Механическое повреждение наружного слоя кожи или слизистой оболочки называется ссадиной. Часто ссадины сопряжены с ушибами. Более глубокой травмой является рана, при которой повреждается целостность кожи или слизистых оболочек, и одновременно поражаются подлежащие ткани. При нанесении раны так же могут быть травмированы сосуды и нервы.


Ушиб


Ушибом называется механическое повреждение тканей или органов, при котором происходит повреждение кровеносных сосудов под кожей и кровоизлияние в подкожной ткани, а нарушения целости кожи не происходит. Возникает ушиб при ударе по телу человека тупым предметом. Наиболее распространенными являются ушибы наружных покровов тела, мышц, надкостницы. Ушибы сопровождаются болью, припухлостью, а в некоторых случаях и нарушением функций ушибленного органа. При легких ушибах достаточно приложить источник холода на место ушиба и принять обезболивающее. При сильных ушибах, особенно ушибах внутренних органов требуется квалифицированная врачебная помощь и стационарное лечение.


Сотрясение


Сотрясение – повреждение головного или спинного мозга в результате ударов, ушибов, сопровождающееся потерей сознания, рвотой, нарушениями памяти. Сотрясение обычно сопровождается внезапным кратковременным повышением внутричерепного давления. Возможна потеря сознания. Тяжелые формы сотрясения мозга могут вызвать бледность кожных покровов, снижение реакции зрачков на свет, головную боль, головокружение, тошноту. Сотрясение часто сопровождается ушибом мозга и внутричерепными кровоизлияниями, нарушением дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Сотрясение спинного мозга возникает при травмах позвоночника, и может вызвать нарушения двигательных функций и чувствительности позвоночника.


Разрыв


Разрыв является закрытой травмой органа или ткани, сопровождающейся нарушением их целости. Например, разрыв матки, сухожилий. Аналогом разрыва так же является образование аномального отверстия в каком-либо органе или ткани. Причиной разрыва может быть чрезвычайное растяжение органа или ткани, их сдавливание.

Во время родов, например, происходит разрыв оболочек, окружающих плод. Такой разрыв, если он не был вызван действиями акушеров, называют самопроизвольным. В отличие от разрыва, вызванного внешним воздействием.

Различают так же полный разрыв, захватывающий все оболочки, ткани какого-либо органа, и разрыв неполный.


Растяжение


Растяжением называется повреждение таких мягких тканей под воздействием растягивающей силы. При растяжении не нарушается анатомическая целостность ткани. Растяжению могут быть подвержены связки, сухожилия, нервы – ткани с малым запасом эластичности, - а так же мышцы.

Обычно растяжения возникают при занятиях спортом, когда объем подвижности в суставах и мышцах превышает нормальный объем. Наиболее распространенными являются растяжения связок голеностопного и коленного суставов различной степени тяжести.

При легких растяжениях достаточно несколько дней применять тугое бинтование и находиться в покое. В тяжёлых случаях – не обойтись без наложения гипса (на 2-3 недели) с целью обездвижить сустав или ткань.


Сдавление


Сдавлением называется повреждение органов или тканей человека, которое вызвано длительным давлением на органы или ткани извне, или со стороны соседних органов и тканей человека. Сдавление чаще всего возникает при чрезвычайных ситуациях, таких как обвалы, землетрясение, автомобильные и железнодорожные катастрофы. В этих случаях при длительном сдавлении обычно наблюдаются изменения во всем организме потерпевшего, в том числе и травматический токсикоз. Сдавление сопровождается обычно травматическим шоком, который, при применении противошоковой терапии, проходит в течение нескольких часов. Опасна более поздняя реакция организма на сдавление: через 3-4 дня возможно развитие недостаточности почек и общее ухудшение состояние потерпевшего. В этом случае могут наблюдаться общая вялость, рвота, жажда, бред, отеки мягких тканей. Лечение должно быть направлено на уменьшение некроза мышц и отечности, улучшение работы почек и печени.


^ Переломы. Классификация


Переломом в медицине называется нарушение анатомической целости кости вследствие перенесенной человеком травмы. Как правило, переломы возникают в результате чрезмерного воздействия на кости какой-либо механической нагрузки, в том числе удара. При этом отломок кости может повредить окружающую кость ткань, что приводит к обильному кровотечению (внутреннему при закрытом переломе или наружному при открытом переломе).

По своему происхождению переломы бывают врожденные (крайне редкие случаи) и приобретенные. В свою очередь приобретенные переломы делятся на травматические и патологические (возникшие в результате перенесенного человеком заболевания). Общеизвестным является деление переломов на закрытые и открытые (с наличием раны).


^ Переломы. Лечение


Лечение переломов, после того, как отломки кости были удалены хирургическим путем, заключается, при полном покое травмированной кости (гипс), в активизации и поддержании естественного биологического процесса

образования мягкотканной, а затем и костной мозоли. Ведь именно благодаря костной мозоли восстанавливается целостность кости и ее механические функции.

Так, при открытых переломах вводится противостолбнячная сыворотка и анатоксин. Повреждения крупных сосудов и нервов, произошедшие вследствие перелома, а так же нагноение в зоне перелома, — требуют специального лечения.

Кроме медикаментозного лечения для более быстрого сращивания переломов используют и рецепты народной медицины: настои сирени и корня лопуха, втирания пихтовым маслом.


^ Вывихи. Классификация


Вывихом называется смещение суставных концов костей, при котором кости утрачивают правильное соприкосновение между собой.

Различают полное смещение (расхождение суставных концов) и неполное смещение (суставные концы частично соприкасаются), врожденный и приобретенный вывих. Приобретенные вывихи, в свою очередь делятся на травматические и патологические (возникшие в результате перенесения какого-либо заболевания). Врожденный вывих возникает по причине патологического внутриутробного развития ребенка, и в таком случае лечение должно начинаться как можно раньше, и лучше всего до трехмесячного возраста ребенка.

Причиной травматического вывиха может быть резкое сокращение мышц, связанных с травмированным суставом (как, например, в случае вывиха челюсти при сильном открытии рта), вытягивание конечностей другим человеком (дергание ребенка за руки взрослым) или непрямая травма.


^ Вывихи. Лечение

 

В первую очередь, не дожидаясь врача, вывихнутый сустав необходимо зафиксировать косынкой или шиной. Собственно, лечение травматического вывиха, если он произошел не давно, заключается в вправлении суставных концов врачом соответствующей квалификации (например, методом Кохера).

При сильной болезненности вывиха, перед вправлением вывиха больным вводят в полость сустава 20—30 «кубиков» одно- или двухпроцентного новокаина.

Затем назначается гимнастика и массаж. После вправления вывиха не следует применять сложных фиксирующих повязок, а тем более гипсовых. Достаточно фиксации в косынке на 4-6 дней.

Застарелые вывихи лечатся только хирургически. При патологических вывихах в первую очередь лечится заболевание, приведшее к нему. А затем, по необходимости, так же назначается хирургическая операция.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Хрыстенко Алексей Статьи для медицинской энциклопедии Травма icon Программа научно-практической конференции «Травма и заболевания нервной системы» Кострома, 22-23
Исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения Костромской области Рослов Алексей...
Хрыстенко Алексей Статьи для медицинской энциклопедии Травма icon 11 г. №360, и во исполнение части первой статьи 6, части третьей статьи 7, части шестой статьи 9,
Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О вспомогательных репродуктивных технологиях» Министерство...
Хрыстенко Алексей Статьи для медицинской энциклопедии Травма icon На основании абзаца двадцать первого статьи 1 и статьи 21 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2006

Хрыстенко Алексей Статьи для медицинской энциклопедии Травма icon На основании абзаца двадцать первого статьи 1 и статьи 21 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2006

Хрыстенко Алексей Статьи для медицинской энциклопедии Травма icon На основании абзаца двадцать первого статьи 1 и статьи 21 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2006

Хрыстенко Алексей Статьи для медицинской энциклопедии Травма icon Материал из Википедии свободной энциклопедии Гиппократ

Хрыстенко Алексей Статьи для медицинской энциклопедии Травма icon На основании абзаца двадцать первого статьи 1 и статьи 21 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2006
О внесении изменения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 июля...
Хрыстенко Алексей Статьи для медицинской энциклопедии Травма icon Все, что вам нужно знать о витаминах плюс немного больше в нашей энциклопедии есть все о том, как

Хрыстенко Алексей Статьи для медицинской энциклопедии Травма icon Методические рекомендации для интернов Тема: «Родовая травма новорожденных детей» Курс: VII

Хрыстенко Алексей Статьи для медицинской энциклопедии Травма icon На основании пункта 20 статьи 284 Кодекса Республики Беларусь об образовании, статьи 14 Закона Республики
О некоторых вопросах помещения несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы