Остеопороз – «немая» эпидемия icon

Остеопороз – «немая» эпидемия





Скачать 29.8 Kb.
Название Остеопороз – «немая» эпидемия
Дата конвертации 10.04.2013
Размер 29.8 Kb.
Тип Документы
Остеопороз – «немая» эпидемия




20 октября во всем мире проводится Всемирный день борьбы с остеопорозом. В России этот день отмечается с 2005 года. В 2012 году Всемирный день борьбы с остеопорозом проводится под девизом «Профилактика повторных переломов».


Остеопороз – заболевание, широко распространенное в мире. По данным ВОЗ, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает 4 место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.


В мире остеопорозом страдает каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина. В России это важная проблема, которая обусловлена постоянным ростом заболеваемости за последние десятилетия. По оценкам медиков, сегодня в России остеопорозом страдает 14 миллионов человек, еще у 20 миллионов есть остеопения. Это означает, что 34 миллиона жителей страны входят в группу потенциального риска переломов. Переломы костей являются самым сложным осложнением остеопороза. Они возникают даже при небольшой, минимальной травме, например, при падении на ровном месте, с высоты собственного роста. Переломы позвонков при остеопорозе могут случиться при подъеме тяжестей, тряске при езде.




Основные виды переломов при остеопорозе:


- перелом лучевой кости «в типичном месте» (возникает при падении на вытянутую руку);


-компрессионный перелом позвоночника (развивается при падении на спину или поднятии тяжестей);


-перелом шейки бедра – наиболее грозный и тяжелый по своим последствиям.


В течение первого года после перелома в России умирает до 50% больных, а из выживших – 33 % остаются прикованными к постели и нуждаются в постороннем уходе, 42% - домашние пленники, и лишь 15% выходят из дома, только 9% возвращаются к прежнему образу жизни.

Имеется ряд признаков развивающегося патологического процесса. Основным из них является периодическая появляющаяся боль, не сильная, ноющая, возникающая в костях поясничного или грудного отдела позвоночника, уменьшающаяся в лежачем положении. Другим симптомом остеопороза принято считать уменьшение роста больного, которое возникает из-за потери костной массы тел позвонков и уменьшения их высоты. При этом происходит явное изменение осанки. Признаком остеопороза является уменьшение массы тела больного.


Основным фактором риска заболевания является несбалансированное питание, недостаточная двигательная активность, длительное применение некоторых лекарственных препаратов, пожилой возраст пациента. Для России положение усугубляется недостатком солнечного света, ведущего к недостатку витамина D.


Также факторами, располагающими к развитию остеопороза можно отнести:

  • Предшествующие переломы.

  • Пассивный образ жизни.

  • Недостаточное потребление кальция и витамина D3 с пищей.

  • Прием гормональных препаратов более 3-х месяцев.

  • Эндокринные заболевания.

  • Женский пол.

  • Ранняя менопауза до 45 лет.

  • Наследственная предрасположенность.

Диагностика остеопороза сегодня осуществляется методом рентгеновской денситометрии. Это исследование позволяет обнаружить болезнь на ранних стадиях, когда она поддается коррекции с помощью специальных препаратов.

Остеопороз считается болезнью пожилого человека, и это верно. Но исследования последних лет показали, что истоки остеопороза могут находиться и в детском, либо подростковом возрасте, так как костная ткань формируется в ранние годы – до 25 лет. Профилактикой болезни хрупких костей нужно начинать заниматься еще в молодости.

Вылечить остеопороз невозможно, поэтому так важно соблюдать меры профилактики. Основой профилактики остеопороза является здоровый образ жизни, включающий достаточную физическую активность, рациональное питание с использованием продуктов богатых кальцием и витамином D, умеренное, нормированное пребывание на солнце.

Будьте здоровы!

МБУ «Центр медицинской профилактики»

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Остеопороз – «немая» эпидемия icon Остеопороз “тихая эпидемия нашего времени”

Остеопороз – «немая» эпидемия icon Постменопаузальный остеопороз

Остеопороз – «немая» эпидемия icon Остеопороз. Профилактика и лечение

Остеопороз – «немая» эпидемия icon Остеопороз у взрослых больных муковисцидозом 14. 01. 25 пульмонология

Остеопороз – «немая» эпидемия icon Гипотезы о причинах Всемирная эпидемия заболеваний аутистического спектра (зас)

Остеопороз – «немая» эпидемия icon На протяжении последнего десятилетия в России и странах ближнего зарубежья отмечается эпидемия вирусных

Остеопороз – «немая» эпидемия icon На сегодняшний день существует необходимость разработки и объективизации методов диагностики и лечения

Остеопороз – «немая» эпидемия icon Мазуренко Сергей Олегович Остеопороз при хронической почечной недостаточности (распространенность,

Остеопороз – «немая» эпидемия icon Медики едины во мнении, спид первая действительно глобальная эпидемия, которая своими размерами перекрывает

Остеопороз – «немая» эпидемия icon Остеопороз (ОП) это системное заболевание, которое характеризуется снижением костной массы, нарушением

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина