Первый шаг в составлении программы производственного контроля по­добрать документы, регламентирующие санитарно-противоэпидемический режим в стоматологическом кабинете, составить список этих документов. icon

Первый шаг в составлении программы производственного контроля по­добрать документы, регламентирующие санитарно-противоэпидемический режим в стоматологическом кабинете, составить список этих документов.





Скачать 171.77 Kb.
Название Первый шаг в составлении программы производственного контроля по­добрать документы, регламентирующие санитарно-противоэпидемический режим в стоматологическом кабинете, составить список этих документов.
Дата 10.04.2013
Размер 171.77 Kb.
Тип Документы

Производственный контроль

Производственный контроль


^ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В СТОМАТОЛОГИЧЕСКОМ КАБИНЕТЕ

М.Б. БЕРШАдСКАЯ, старший преполаватель кафелры общест­венного злоровья, злравоохранения и гигиены Российского университета лружбы наролов

В функцию главной (старшей) сестры входит контроль работы медицинских сестер различных кабинетов ЛПУ, а также проведение мероприятий по производ­ственному контролю (в рамках поручений главного врача) в этих кабинетах.

Одним из кабинетов, требующих тщательного контроля со стороны глав­ной (старшей) медицинской сестры, является стоматологический кабинет.

^ 1. Перечень основных нормативных документов,

регламентирующих деятельность

стоматологического кабинета

Первый шаг в составлении программы производственного контроля - по­добрать документы, регламентирующие санитарно-противоэпидемический режим в стоматологическом кабинете, составить список этих документов.

  • СанПиН 2.1.3. 2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования
    к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

  • СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к
    обращению с медицинскими отходами».

  • СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату про­
    изводственных помещений».

  • СанПиН 2.2.1/2.2.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному,
    искусственному и совмещенному освещению жилых и обшественных зданий».

  • ОСТ 42-21-2-85 «Обработка и дезинфекция инструментария и изделий
    медицинского назначения».

  • МУ от 30.12.98 № 287-113 «Методические указания по дезинфекции,
    предстерилизационной очистке, стерилизации изделий медицинского на­
    значения».

  • МУ от 28.02.91 № 15/6-5 «Методические указания по контролю работы
    паровых и воздушных стерилизаторов».

  • МР от 31.01.94 № 11-16/03-03 «Методические рекомендации по повы­
    шению надежности стерилизаиионных мероприятий...» по системе «Чи­
    стый инструмент».

  • Приказ МЗ СССР от 03.09.91 № 254 «О развитии дезинфекционного
    дела в стране».

24



  • Руководство Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактери­
    цидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».

  • МУ 3.1.2313-08 «Требования к обеззараживанию, уничтожению и ути­
    лизации шприцев инъекционных одноразового применения».

  • Приказ МЗ РФ № 90 от 14.03.1996 «О порядке проведения предвари­
    тельных и периодических осмотров...» (в ред. 06.02.2001).

^ 2. Перечень объектов контроля

На втором этапе составляется перечень контролируемых объектов:

  • Климатические факторы.

  • Освещенность.

  • Бактериальная обсемененность воздушной среды.

  • Радиационная безопасность пациентов и персонала.

  • Лезинфекиионно-стерилизационные мероприятия и утилизация отходов:




  • Контроль химических средств дезинфекции.

  • Контроль качества плановой (ежедневной) профилактической дезинфекции.

  • Контроль качества предстерилизационной очистки.

  • Контроль стерилизации изделий медицинского назначения (ИМН).

  • Контроль обработки рук медицинского персонала.

  • Контроль эффективности бактерицидного облучения воздуха.

• Обеззараживание и удаление медицинских отходов класса Б.

^ 3. План контрольных процедур по всем контролируемым объектам

На третьем этапе составляется план контроля по каждому из контролируе­мых объектов.

Контроль микроклиматических факторов

Контролируемыми показателями, характеризующими микроклимат в сто­матологическом кабинете, являются:

  • температура воздуха;

  • относительная влажность воздуха;

• скорость движения воздуха.
Нормируемые величины этих показателей из

  • СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату про­
    изводственных помещений» и

  • СанПиН 2.1.3. 2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования
    к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Инструментальные исследования проводятся 2 раза в год (теплый и холод­ный периоды).

25

Производственный контроль

Производственный контроль


Измерения показателей микроклимата в целях производственного контро­ля должны проводиться:

  • в холодный период года - в дни с температурой наружного воздуха, от­
    личающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не
    более чем на 5°С;

  • в теплый период года - в дни с температурой наружного воздуха, отли­
    чающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца
    не более чем на 5°С.

Таким образом, измеряя температуру воздуха внутри помещения, необхо­димо проставить температуру наружного воздуха.

Температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,0 м, а относительную влажность воздуха - на высоте 1,0 м от пола. При работах, выполняемых стоя, температуру и скорость движения воздуха сле­дует измерять на высоте 0,1 и 1,5 м, а относительную влажность воздуха -на высоте 1,5 м.

Таблица

^ Оптимальные показатели микроклимата в стоматологическом кабинете



Сезон

Температура, град.

Относительная влажность, %

^ Скорость движения воздуха, м/сек

Холодный и переход­ный (среднесуточная температура наруж­ного воздуха +iO°C и ниже)

18-23

60-40

0,2

Теплый (среднесу­точная температура наружного воздуха +10°С и выше)

21-25

60-40

0,2

Контроль освещенности

Определение уровня искусственной освещенности на рабочем месте про­изводится 1 раз в год (в зимнее время), а также при изменении системы освещения.

Согласно СанПиН 2.1.3. 2630-10, все помещения стоматологических ме­дицинских организаций должны иметь общее искусственное освещение.

Для общего люминесцентного освещения во всех стоматологических каби­нетах и основных помещениях зуботехнической лаборатории рекомендуют­ся лампы со спектром излучения, не искажающим цветопередачу.

Светильники общего освещения должны размещаться с таким расчетом, чтобы не попадать в поле зрения работающего врача.

26


Стоматологические кабинеты, основные и полировочные помещения зубо­технической лаборатории, кроме общего, должны иметь и местное освеще­ние в виде:

  • стоматологических светильников на стоматологических установках;

  • специальных (желательно бестеневых) рефлекторов для каждого рабоче­
    го места хирурга;

  • бестеневых рефлекторов в операционных;

  • светильников на каждом рабочем месте зубного техника в основных и
    полировочных помещениях.

Рекомендуемые уровни освещенности рабочих поверхностей принимают­ся в соответствии с главой I СанПиН 2.1.3. 2630-10, приложение 5 «Норми­руемые показатели естественного, искусственного и совмещенного освеще­ния основных помещений медицинских организаций».

Уровень освещенности от местных источников не должен превышать уро­вень общего освещения более чем в 10 раз.

^ Контроль бактериальной обсемененности воздушной среды

Лабораторные исследования бактериальной обсемененности воздушной среды, как правило, проводятся два раза в год. Определяются следующие показатели:

  • общее количество микроорганизмов в 1 куб. м воздуха,

  • количество колоний золотистого стафилококка (S. aureus).
    Допустимые уровни бактериальной обсемененности:

  • обшее количество микроорганизмов в 1 куб. м воздуха:




  • до начала работы - не более 500 (КОЕ/ куб. м),

  • во время работы - не более 750 (КОЕ/ куб. м).

В помещениях классов А и Б в воздухе не должно быть золотистого стафило­кокка. В помещениях классов В и Г золотистый стафилококк не нормируется.

Для отбора проб воздуха в помещении с целью определения содержа­ния общего количества микроорганизмов 5. aureus в 1 куб. м используются аспираиионные приборы типа импакторов и центрифужных пробоотборни­ков ГТУ-1 Б, «Флора-100», прибор для бактериологического анализа воздуха, модель 818 (аппарат Кротова), или любые другие пробоотборники, разре­шенные Минздравсоцразвития России для применения.

Контроль радиационной безопасности пациентов и персонала

Если в кабинете проводят рентгенологические обследования пациентов, в рамках производственного контроля проводится контроль радиационной безопасности.

Контролю подлежат:

• эксплуатационные параметры рентгеновских аппаратов и техническое состояние (отсутствие поломок за контролируемый период);

27

Производственный контроль

Производственный контроль


  • использование индивидуальных дозиметров персоналом, относящимся
    к персоналу группы «А»;

  • проведение учета и регистрации индивидуальных доз облучения персо­
    нала;

  • использование средств индивидуальной зашиты при проведении иссле­
    дований;

  • регистрация и учет доз облучения пациентов (карты, журнал).

Контроль дезинфекционно-стерилизаиионных мероприятий

и утилизации отходов Контроль химических срелств лезинфекиии

Контролируется:

  • наличие расчетов потребности кабинета в дезинфицирующих средствах (ДС);

  • наличие запаса дезинфицирующих средств;

  • наличие инструкций по применению ДС;

  • соблюдение персоналом условий хранения ДС;

  • наличие правил безопасности работы с ДС и соблюдение персоналом их
    требований;

  • соблюдение технологии приготовления рабочих растворов (использова­
    ние мерных емкостей для их приготовления, соблюдение температуры рас­
    твора, условий и сроков их хранения рабочих растворов). Медицинская се­
    стра проводит экспресс-контроль за содержанием действующего вещества
    (ДВ) в рабочих растворах (в случаях наличия зарегистрированных средств
    контроля).

Контроль качества плановой (ежелневной) профилактической лезинфекиии

Контролируется:

  • качество ежедневной уборки и дезинфекции поверхностей в кабине­
    те, способы и режимы дезинфекции поверхностей, находящихся в зоне
    лечения;

  • качество генеральных уборок (наличие графика проведения генераль­
    ных уборок, соблюдение режима дезинфекции при проведении генераль­
    ных уборок, наличие специальной одежды и средств индивидуальной заши­
    ты, уборочного инвентаря (ведро, швабра, тряпка для мытья пола, чистая
    ветошь для мебели, оборудования, пластиковые пакеты для сбора исполь­
    зованной ветоши, емкость для дезинфицирующего раствора для обработки
    мебели и оборудования, чистых салфеток, соблюдение режимов обеззара­
    живания уборочного инвентаря);

  • соблюдение способов и режимов дезинфекции изделий медицинского
    назначения, стоматологических наконечников, стоматологических оттисков,
    отсасывающих систем стоматологических установок (наличие отдельных ем-
    28

костей, их маркировка, соблюдение правил погружения, необходимые кон­центрация дезинфицирующего раствора и время обеззараживания).

Лабораторный контроль качества дезинфекционных мероприятий прово­дят для выявления случаев неудовлетворительной дезинфекции. Рекоменду­емая частота проведения лабораторного контроля - 1-2 раза в год, а также при замене дезинфицирующего средства. Лабораторный контроль проводят методом смывов, количество смывов от 5 до 10.

Контроль качества прелстерилизаиионной очистки

Контролируется:

  • соблюдение способа очистки (ручной, механизированный, использова­
    ние ультразвуковых установок), режима, условий применения моющего и
    дезинфекционного средства, этапов проведения очистки, условий эксплуа­
    тации установки (при механизированном способе очистки);

  • наличие реактивов для проведения контроля качества очистки ИМН, со­
    блюдение сроков их хранения;

  • частота проведения контроля, количество и виды ИМН, контролируе­
    мые на качество очистки от гемоглобина, моюших средств, ведение журна­
    ла учета качества предстерилизационной обработки (ф. 366/у).

Контроль стерилизации излелий мелииинского назначения

Контролируется:

  • обеспеченность кабинета упаковочными материалами, наличие разре­
    шительных документов (свидетельство о госрегистрации, инструкции по
    применению), соответствие упаковочных материалов методам и режимам
    стерилизации, соблюдение сроков их использования;

  • соблюдение правил упаковки ИМН;

  • наличие разрешительных документов на стерилизаиионное оборудование;

  • соблюдение правил эксплуатации стерилизатора;

  • соблюдение плотности загрузки стерилизатора;

  • проведение оперативного контроля соблюдения режимов стерилизации
    (использование химических индикаторов, максимальных термометров, точ­
    ки их расположения);

  • ведение журнала работы стерилизатора (ф. 257/у);

  • обеспеченность кабинета стерильными изделиями, их достаточность для
    работы в течение смены, соответствие номенклатуры стерилизуемых изде­
    лий требованиям СанПиН 2.1.3. 2630-10 «Санитарно-эпидемиологические
    требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятель­
    ность»;

• условия и сроки хранения стерильных изделий, исключение возможно­
сти вторичной контаминации изделий, простерилизованных в неупакован­
ном виде;

29

Производственный контроль

Производственный контроль


• проведение бактериологического контроля эффективности работы сте­
рилизатора, бактериологического контроля стерильности изделий медицин­
ского назначения (контролю подлежат не менее двух одновременно просте-
рилизованных изделий одного наименования).

Контроль обработки рук мелииинского персонала

Контролируется:

• наличие в кабинете кожных антисептиков, инструкций по их применению;

• обеспеченность кабинета бумажными полотенцами или салфетками од-
^нократного применения;

  • соблюдение правил гигиенического мытья рук и гигиенической обработ­
    ки рук антисептиками;

  • соблюдение правил обработки рук при их загрязнении кровью, слюной;

  • обеспеченность кабинета медицинскими перчатками: для врача (од­
    норазовые перчатки, смена после каждого пациента) и медицинской
    сестры (механически прочные перчатки для выполнения предстерили-
    заиионной очистки).

Контроль эффективности бактерииилного облучения возлуха

Эффективность бактерицидного облучения помещения оценивают по сте­пени снижения микробной обсемененности возлуха путем исследования микробной обсемененности воздуха до и после облучения.

Пробы воздуха отбирают аспираиионным метолом с помощью приборов типа прибора Кротова.

^ При обеззараживании возлуха в холе подготовки помещения к работе забор проб производится в отсутствие людей!

В этом случае снижение обсемененности воздуха обработанного помеще­ния санитарно-показательным микроорганизмом (S. aureus) должно соот­ветствовать цифрам, приведенным в Руководстве Р 3.5.1904-04 «Использо­вание ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях» для помещений разных категорий чистоты.

Напомним: облучатель должен обеспечивать бактерицидную эффектив­ность по золотистому стафилококку в отсутствии людей для помещений I категории - 99,9% (операционные, предоперационные, родильные...), для помещений II категории -99,0% (перевязочные, процедурные...).

Бактерицидная эффективность для патогенной микрофлоры должна быть не менее 70%. Указанная величина снижения общего числа микрофлоры справедлива при наличии обсемененности воздуха не менее 1000 микроб­ных клеток в 1 куб. м; при наличии меньшей начальной обсемененности воздуха процент снижения может быть ниже.

^ При использовании реииркулятора в присутствии люлей его эффектив­ность оценивают по способности предотвращать нарастание уровня ми-30

кробной обсемененности возлуха в помещении. В этом случае нельзя тре­бовать снижения обсемененности воздуха на 90 и более процентов.

Оценка бактерицидной эффективности проводится олин раз в год.

Кроме этого, в порядке производственного контроля проверяется:

• наличие расчетов

  • необходимого числа бактерицидных установок с учетом категории поме­
    щения (стоматологические кабинеты относятся к II категории помещений);

  • минимального значения длительности эффективного облучения (для от­
    крытых и комбинированных облучателей 0,25 ч, а для закрытых облучате­
    лей 1 ч);

• соблюдение режима эксплуатации бактерицидных облучателей.

Бактерицидные установки с открытыми и комбинированными облучателя­ми могут использоваться в повторно-кратковременном режиме тогда, когда на время облучения в пределах t3 = 0,25-0,5 ч люди из помещения удаляют­ся. При этом повторные сеансы облучения должны проводиться через каж­дые 2 ч в течение рабочего дня. Закрытые облучатели и приточно-вытяжная вентиляция в присутствии людей должны работать непрерывно в течение всего рабочего времени;

  • наличие и ведение журнала регистрации и контроля бактерицидных об­
    лучателей;

  • своевременность замены ультрафиолетовых ламп;

  • концентрация озона в воздухе (при использовании озонпродуцирующих
    ламп старого образца).

Контроль обеззараживания и улаления мелииинских отхолов класса Б

Контролируется:

• наличие одноразовых непрокалываемых контейнеров для сбора игл;

  • наличие маркированных емкостей с крышками для обеззараживания
    пластиковых слюноотсосов, пылесосов, одноразовых стаканов, резиновых
    перчаток, использованных ватных валиков и т.д. (если в организации не ис­
    пользуется аппаратное обеззараживание отходов);

  • наличие одноразовых пакетов желтого цвета для отходов класса Б, со­
    блюдение правил его заполнения, герметизации, маркировки и удаления из
    кабинета;

  • транспортировка отхолов к месту сбора.

4. Заключительный этап контроля

На заключительном этапе главная (старшая) медицинская сестра составля­ет акт проверки, где формулируются меры по устранению выявленных не­достатков. Этот акт предъявляется руководству.

31

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Первый шаг в составлении программы производственного контроля по­добрать документы, регламентирующие санитарно-противоэпидемический режим в стоматологическом кабинете, составить список этих документов. icon Санитарно-противоэпидемический режим в физиотерапевтических подразделениях

Первый шаг в составлении программы производственного контроля по­добрать документы, регламентирующие санитарно-противоэпидемический режим в стоматологическом кабинете, составить список этих документов. icon Методические указания по методам контроля (мук) документы, содержащие обязательные для исполнения
Классификатор санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов
Первый шаг в составлении программы производственного контроля по­добрать документы, регламентирующие санитарно-противоэпидемический режим в стоматологическом кабинете, составить список этих документов. icon Санитарно противоэпидемический режим в стационаре. Задачи. Требования

Первый шаг в составлении программы производственного контроля по­добрать документы, регламентирующие санитарно-противоэпидемический режим в стоматологическом кабинете, составить список этих документов. icon Перечень нормативных документов санитарного законодательства, предусматривающих проведении производственного

Первый шаг в составлении программы производственного контроля по­добрать документы, регламентирующие санитарно-противоэпидемический режим в стоматологическом кабинете, составить список этих документов. icon Выпуск 1 Содержание Общие вопросы охраны здоровья граждан …3 > Документы, регламентирующие вопросы

Первый шаг в составлении программы производственного контроля по­добрать документы, регламентирующие санитарно-противоэпидемический режим в стоматологическом кабинете, составить список этих документов. icon Исследования по программе проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Первый шаг в составлении программы производственного контроля по­добрать документы, регламентирующие санитарно-противоэпидемический режим в стоматологическом кабинете, составить список этих документов. icon Задачи Программы Ожидаемые результаты реализации Программы Список основных научных публикаций и документов,

Первый шаг в составлении программы производственного контроля по­добрать документы, регламентирующие санитарно-противоэпидемический режим в стоматологическом кабинете, составить список этих документов. icon Программы дмс список документов для оформления полиса добровольного медицинского страхования

Первый шаг в составлении программы производственного контроля по­добрать документы, регламентирующие санитарно-противоэпидемический режим в стоматологическом кабинете, составить список этих документов. icon Прейскурант цен на протезирование в стоматологическом кабинете

Первый шаг в составлении программы производственного контроля по­добрать документы, регламентирующие санитарно-противоэпидемический режим в стоматологическом кабинете, составить список этих документов. icon Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни. Принята
Нормативно-правовые и методические документы, регламентирующие разработку «Программы формирования...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы