Экологически обусловленные болезни населения icon

Экологически обусловленные болезни населения





Скачать 75.5 Kb.
Название Экологически обусловленные болезни населения
Дата 10.04.2013
Размер 75.5 Kb.
Тип Документы
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕННЫЕ БОЛЕЗНИ НАСЕЛЕНИЯ
ГОРОДА ВОРОНЕЖА И ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

В.Н.Немых, А.Н.Пашков, Васильева Л.В.

Кафедра терапии №2 ФУВ с курсом экологии.

Кафедра биологии с экологией

Город Воронеж является типичным крупным промышленным центром. Хотя за последние годы не произошло существенных изменений уровня загрязнения атмосферного воздуха в целом по городу, однако валовый выброс загрязняющих веществ в воздух значительно различается в разных районах города. Наиболее неблагополучным в экологическом отношении традиционно является Левобережный район города, что не может не отражаться на состоянии здоровья жителей района. На втором месте по степени загрязненности воздуха находится Коминтерновский район. В таблице 1 приведена динамика выбросов вредных веществ в атмосферу в этих 2-х районах по сравнению со средне - городским уровнем.

Выброс вредных веществ в воздух в наиболее загрязненных районах

г. Воронежа (тыс. т/год) Таблица 1

Район города Годы

Воронежа

1996 1997 1998 1999 2000

Левобережный 11,1 11,0 10,7 11,0 11,7

Коминтерновский 4,8 3,7 2,2 1,3 1,8

Среднее по городу 3,2 3,1 2,5 2,6 3,0

Известно, что предприятиями Левобережного района выбрасываются в воздух десятки вредных веществ, среди которых наряду с обычными для любого района города оксидами и пылью также в больших количествах присутствуют сажа, органические растворители (липидотропные ксенобиотики такие, как бутилацетат, ксилол, стирол, толуол, ацетон, бензол, пары бензина и др.), фенол, аммиак, пары кислот, соединения тяжелых металлов, особенно железа, марганца и цинка.

Из 32 районов Воронежской области были выбраны 10 районов с высокой степенью загрязненности воздуха (ВСЗ) и 10 районов с низкой степенью загрязнения воздуха (НСЗ). Районы ВСЗ являются наиболее развитыми в экономическом отношении. Они имеют различные предприятия местной промышленности (малого машиностроения, приборостроения, ремонтные, химические, деревообрабатывающие, строительных материалов и конструкций, мебельные, текстильные, пищевые и др.). Валовый ежегодный выброс вредных веществ в воздух в таких районах достигает 7 тыс. тонн в год., в районах НСЗ он не превышает 1 тысячи тонн (рис. 1).

Такой подход в определении группы загрязненных районов позволил выявить различия между районами экологического неблагополучия и менее загрязненными по степени распространенности экологически обусловленных болезней.

В связи с тем, что щитовидная железа (ЩЖ) очень чувствительна к любым отклонениям в воздействиях окружающей среды, была оценена распространенность тиреотоксикоза среди населения города и области (рис.2). Установлено,что в промышленно развитых районах г. Воронежа ( Коминтерновском и Левобережном) распространенность тиреотоксикоза достоверно превышает аналогичный показатель в контрольном районе (СХИ) и средний показатель по городу. Распространенность тиреотоксикоза в Воронежской области в районах ВСЗ также достоверно (в 2 раза) выше соответствующего показателя в районах НСЗ (рис.2) Такое превышение не может быть случайным, так как все этапы оуществления функций ЩЖ подвержены неблагоприятному влиянию техногенных факторов (рис.3):

-возможно нарушение функции образования гормонов ЩЖ (тироксина-Т4 и трийодтиронина-Т3) при изменении ее регулирования на уровне синтеза тиреолиберина гипоталамусом и тиреотропного гормона передней долей гипофиза. Факторами, стимулирующими выработку тиреотропного гормона, являются вибрация и шум; гипоксия, возникающая в организме при постоянном присутствии во вдыхаемом воздухе повышенных концентраций оксида углерода и оксидов азота, также может изменять функцию передней доли гипофиза и секрецию тиреоидных гормонов;

-модулирующее действие техногенных факторов может осуществляться и на уровне процессов синтеза самих гормонов ЩЖ в тиреоцитах (так, в случае диффузного токсического зоба или автономно секретирущего узла происходит их повышенная продукция);

-техногенные факторы могут нарушить и процесс реализации функций тиреоидных гормонов на уровне тканей-мишеней (под действием пестицидов, диоксинов, .бифенилов, метиллированной ртути, формальдегида, смол, тяжелых металлов, полициклических ароматических углеводородов в организме могут продуцироваться антитела, запускающие синтез гормонов ЩЖ и вызывающие тиреотоксикоз.

Проведен также сравнительный анализ заболеваемости органов репродуктивной сферы женщин и состояния новорожденных в изучаемых районах. Результаты представлены в таблице 2.

Полученные данные показывают,что различные техногенные воздействия неблагоприятно влияют на состояние репродуктивной функции женщин, вызывая нарушения менструального цикла, эрозии и эктопии шейки матки, гиперплазию эндометрия (эндометриоз) и бесплодие. Нарушение здоровья женщины-матери не может не сказываться на состоянии новорожденных. Во всех трех группах неблагополучных в экологическом отношении районов достоверно чаще встречаются случаи недоношенности и рождения детей с врожденными аномалиями, а в районах интенсивным использованием пестицидов также и мертворождения.

Выявленные нарушения репродуктивных процессов не являются неожиданными. Согласно современным представлениям, ведущая роль в регулировании репродуктивной функции женщины принадлежит нейроэндокринным влияниям гипоталамуса и гормонам гипофиза. Имеется тесная связь между соматотропной, адренокортикотропной, тиреотропной и гонадотропной функциями гипофиза.

Состояние органов генеративной сферы женщин и здоровье новорожденных в районах Воронежской области (п/1000):

Таблица 2

Особенности Состояние генеративных Состояние

районов области органов женщин новорожденных

Эндо- Эрозии Наруш. Бес- Недо- Мерт- Смерт- Врожд.

метри- шейки менстр. пло- ношен ворож- ность анома-

оз матки цикла дие ность дения ново- лии

рожд.

Степень загрязнения

воздуха

-высокая М 2,9* 50,1* 20.8* 4,4 5,4* 4,4 6,8 49,6*

-низкая М 1,8 19,5 8,9 3,4 3,4 3,2 4,9 18,9

Уровень использования

пестицидов

-высокий М 2,5* 32,2* 14,8* 4,5* 3,8* 5,6* 7,1* 42,7*

-низкий М 1,2 18,9 8,3 2,0 2,9 2,8 2,8 19,

Радиоактивное

ное загрязнение

-есть М 3,5* 34,9 18,7* 3,8* 4,6* 4,8 7,0 61,2*

-нет М 1,4 24,8 10,5 2,6 3,3 2,4 4,7 16,5


Примечание: здесь и дальше знаком (*) отмечены статистически достоверные различия.


Бесспорно установленный факт высокой чувствительности эндокринной ситемы к экзогенным воздействиям, объясняет и те опосредованные изменения продукции половых гормонов,которые могут в свою очередь модулировать, например, характер циклических процессов, лежащих в основе реализации менструального цикла. Повышение уровня эстрогенов может стать результатом действия на организм женщины ртути, фосфора и его пятиокиси (компоненты удобрений и пестицидов). Угнетение их продукции возможно при повышенных количествах в окружающей среде марганца и фтора. (Лавин Н.,1999). Это может сопровождаться не только нарушениями менструального цикла, но и более высокой частотой экстрагенитальной патологии, осложнениями течения беременности и лактации (Фадеева Н.И.,1992; Федорова М.В.,1997; Целкович Л.С.,2000), например, более частыми гестозами первой и второй половины беременности (Милованов А.П.,1991; Александров А.А.,1994), снижением реактивности иммунной системы (Целкович Л.С.,2000) и антиоксидантной системы, резистентностью к антибиотикам (Суродина М.А.,2001). Последствиями неблагоприятного влияния на организм женщины постояных воздействий вибрации и шума: оказываются обильные,болезненные и более продолжительные менструации, нарушение их периодичности,учащение самопроизвольных выкидышей, гестозов беременности, аномалии родовых сил. В числе факторов, вызывающих опосредованные нарушения генеративных функций женщин, весьма существенное место в современных условиях занимает и радиоактивное излучение. В малых дозах оно сначала может активировать гонадотропную функцию гипофиза, а при длительном воздействии вызывать ее умеренное угнетение (Любченко П.Н. и др.,1997).

Получены также данные о более высоком уровне онкозаболеваемости в районах экологического неблагополучия (рис.4). Установлено достоверное превышение по количеству случаев опухолевых болезней в районах области с радиоактивным загрязнением по сравнению с контрольными на продолжении нескольких последних лет. Это служит наглядным доказательством реализации отдаленных эффектов действия ионизирующего излучения на организм человека (возникновение дополнительных мутаций, изменение активности ферментов и регуляторов пролиферации, активация свободно-радикального и перекисного окисления, снижение реактивности иммунной системы, перестройки в обмене веществ и др.)

Наиболее вредными для здоровья человека являются техногенные факторы, проникающие в организм при дыхании. Поэтому при изучении статистических материалов о заболеваемости взрослого населения в исследуемых районах пристальное внимание было обращено на состояние органов дыхательной системы. (таблица 3).


Распространенность болезней органов дыхания (n/1000) среди взрослого населения районов г. Воронежа и Воронежской области с высокой степенью загрязнения воздуха за период с 1996 по 2000 год

Таблица 3

Объект Болезни органов дыхания

исследования Хронич. Хронич. Хронич. .Пневмо- Бронх.

болезни фарингит бронхит ния астма

миндалин

г. Воронеж

Левобережн. р-н М 0,57* 1,8* 1,0* 2,9* 0.24*

Коминтерн. р-н М 0,47 1,1 1,0* 2,0* 0,23

Среднее по городу М 0,39 0,92 0,48 1,2 0,17

Воронежская область

Районы ВСЗ М 3,4* 3,7* 19,0* 4,3 2,8*

Районы НСЗ М 2,3 1,3 16,4 3,8 2,3


Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что техногенные факторы играют важную роль в возникновении болезней органов дыхания. В наиболее загрязненных рйонах города Воронежа достоверно чаще встречаются все исследуемые виды патологии дыхательной системы по сравнению со средне-городским уровнем. Среди районов Воронежской области группа ВСЗ также имеет достоверно более высокую распространенность болезней органов дыхания по сравнению с группой НСЗ.








Таким образом, сравнительный анализ заболеваемости населения с особенностями экологической ситуации в районах г. Воронежа и Воронежской области позволяет сделать следующий вывод: в более неблагополучных в экологическом отношении районах по сравнению с контрольными имеется достоверное превышение по распространенности ряда болезней среди взрослого населения. Это хронический фарингит, хронические болезни миндалин, бронхиальная астма, тиреотоксикоз, опухолевые болезни. Техногенные факторы должны рассматриваться также в ряду важнейших причин, способствующих нарушению здоровья органов репродуктивной системы женщин. В районах экологического неблагополучия, отличающихся более выраженным загрязнением воздуха, высоким уровнем использования пестицидов, или имеющих радиоактивное загрязнение, достоверно чаще обнаруживаются опухоли генеративных органов, эндометриоз, нарушения менструального цикла, нарушения течения беременности и врожденные аномалии. В районах с интенсивным использованием пестицидов кроме этого более частыми являются и случаи невынашивания беременности, мертворождения и смерти новорожденных.

В работе использованы данные Воронежского областного управления охраны природы и природных ресурсов и областного бюро медицинской статистики.


Экологически обусловленные болезни населения города Воронежа и Воронежской области../ В.Н.Немых, А.Н.Пашков, Л.В.Васильева. Кафедра биологии с экологией. Кафедра терапии № 2 ФУВ с курсом экологии.

Проведен сравнительный анализ данных о здоровье взрослого населения и об экологической ситуации в районах города Воронежа и Воронежской области. В районах, отличающихся большей степенью загрязнения воздуха, достоверно чаще регистрируются хронический фарингит, хроничесские болезни миндалин, бронхиальная астма, тиреотоксикоз, опухолевые болезни. В районах области с высокой степенью использования пестицидов или радиоактивным загрязнением у женщин чаще обнаруживаются опухоли генеративных органов, эндометриоз, нарушения менструального цикла, течения беременности и рождение детей с врожденными аномалиями.



Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Экологически обусловленные болезни населения icon Экологически обусловленные и экологически зависимые болезни

Экологически обусловленные болезни населения icon №2. Болезни, обусловленные воздействием физических факторов производственной среды занятие №1. Вибрационная

Экологически обусловленные болезни населения icon Считаете ли Вы свой район проживания экологически чистым?

Экологически обусловленные болезни населения icon Особенности сочетанной хронической патологии у детей в экологически неблагополучных регионах приаралья

Экологически обусловленные болезни населения icon Анемии, обусловленные инфекцией и воспалением

Экологически обусловленные болезни населения icon Сравнительный эпидемиологический анализ стоматологической заболеваемости у детей в экологически неблагоприятном

Экологически обусловленные болезни населения icon Генетически обусловленные варианты стероидрезистентного нефротического синдрома

Экологически обусловленные болезни населения icon Генетические и наследственно обусловленные аномалии развития кошек

Экологически обусловленные болезни населения icon Распространенность и особенности клинического течения хронического бронхита у коренного и некоренного

Экологически обусловленные болезни населения icon Состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем у коренного населения ханты севера тюменской области

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы