Стоматит у детей: причины, симптомы и лечение стоматита icon

Стоматит у детей: причины, симптомы и лечение стоматита





Скачать 46.54 Kb.
Название Стоматит у детей: причины, симптомы и лечение стоматита
Дата 17.01.2013
Размер 46.54 Kb.
Тип Документы
Медицинский листок

Выходит 2 раза в месяц (с 16 по 31 января 2012г.)

Стоматит у детей: причины, симптомы и лечение стоматита.







Каждый родитель хотя бы раз в жизни сталкивался с этой болезнью. Сейчас ею болеют очень многие дети. Она не так безобидна, как может показаться на первый взгляд, и требует незамедлительного лечения. Этой болезни подвержены дети всех возрастов, и даже взрослые.

Причины стоматита у детей

Причины, из-за которых у детей появляется это заболевание, могут быть разными. Воспаление слизистой рта у малышей может возникнуть из-за инфекций: вирусной, грибковой, бактериальной. Достаточно часто болезнь развивается вследствие ожогов или травм полости рта. Неправильный прикус, привычка держать что-то во рту, прикусывание щеки или языка – все это может стать причиной микротравм слизистой. Часто стоматит проявляется у детей, организм которых ослаблен хроническими заболеваниями. Обычно это такие болезни как спастический колит, дисбактериоз, нарушение работы печени и прочие. Вызванный стрептококками и стафилококками микробный стоматит обычно сопровождает отит, ангину и пневмонию. Также ребенок подвержен этому заболеванию, если у него герпес или аллергия.

Симптомы стоматита у детей

Признаки болезни могут быть различными, в зависимости от стадии развития стоматита и от его формы. Первое, на что сразу следует обратить внимание, – это отказ от пищи и резкое повышение температуры. Второй признак – воспалительные процессы на деснах. Они могут быть различного вида: язвочки, красные очаги, налет. Стоматит вызывает рост лимфатических узлов и их болезненность. Также можно заметить раздражительность ребенка и его общее недомогание. У детей герпетический стоматит вызывает скачок температуры до сорока градусов и отличается тем, что во рту образуются пузырьки, которые, лопаясь, превращаются в небольшие язвочки. Бывает, что при этой форме стоматита требуется госпитализация. При афтозном стоматите на слизистой образуются эрозии овальной формы, которые при их удалении оставляют кровоточащею поверхность.

Лечение стоматита у детей

Лечение болезни у детей немного отличается от методов, используемых для взрослых. Первый принцип такого лечение – анестезия, иначе ребенок может отказываться от еды, капризничать, страдать бессонницей. Следующий принцип – обработка слизистой фармакологическими препаратами. Затем – использование процедур и средств, способствующих скорейшему заживлению ранок. Последний – восстановление иммунитета.

Обычная ошибка родителей – это слишком частое смазывание пораженных участков зеленкой. Делать этого не стоит – в ней содержится спирт, который может усугубить течение болезни. Не нужно также постоянно пользоваться перекисью водорода – она может вызвать ожог. Старинным средством, таким как мед, тоже не стоит злоупотреблять – он может создать питательную среду для размножения патогенной флоры.

Для соблюдения необходимой гигиены полости рта нужно ежедневно чистить зубы, применять отвары трав для полоскания рта, которые обладают заживляющими и противовоспалительными свойствами.

Ребенок, который болен стоматитом, должен питаться правильно. Нельзя употреблять сладкую, кислую и соленую еду. Желательно, что пища была кашеобразной и не горячей. Перекусы должны быть полностью исключены, иначе они могут свести к нулю действие лекарств.

Лечение стоматита обязательно должно проходить под наблюдение педиатра, так как самолечение в этом случае недопустимо. Стоматит может быть лишь спутником, который маскирует другие, более серьезное заболевание.

Стоматит следует лечить незамедлительно, так как он снижает иммунитет ребенка, делая его подверженным прочим инфекциям, что очень часто приводит рецидивам заболевания.

^ Пищевое отравление у детей. Симптомы и лечение.







Пищевое отравление классифицируют как состояние, которое вызвано токсинами как биологического происхождения, так и небиологического.

Пищевые отравления классифицируют следующим образом:

  1. Отравления, вызванные микробами (пищевые токсикоинфекции).

  2. Отравления, наступившие в последствии приема растений и животных обладающих ядами.

  3. Отравления, которые были вызваны различными химическими элементами.

Чаще всего пищевое отравление наступает вследствие микробов и токсинов, находящихся в продуктах питания, которые попадают в организм ребенка. Самые из распространенных инфекций являются стафилококки, клостридии, цитробактеры, протеи, клебсиеллы, энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки и другие, которые незамедлительно начинают разрушительную деятельность в организме любого, в кого они попадут. К сожалению, заражение так же может произойти не только от больного, но и от здорового человека, кто является носителем инфекции. Животные передают болезни так же.

Микробы в месте с токсинами, которые получаются в процессе размножения, находятся в продуктах и только таким путем происходит заражение.

Заражению и развитию микробов способствует нарушение элементарных правил санитарных норм, которые предписаны для каждого периода приготовления данного продукта.

Высокая температурная обработка не всегда защищает продукты от микробов, которые поселились, это касается стафилококка. Зараженную пищу легко отличить от хорошей, это и внешние изменения структуры и цвета, а так же запах. В жидкой пище появляются газообразные пузырьки. В очень жаркое время отравление может произойти, и после употребления качественных продуктов.

  • отравление наступает в течение суток;

  • рвота и понос являются первыми признаками пищевого отравления, в дальнейшем проявляются вторые признаки: температура и озноб;

  • период выздоровления до трех дней, иногда остаются болезненные ощущения в животе.

В лечении используют следующие шаги:

  • промывание двух процентным раствором пищевой соды, до появления чистой воды;

  • постоянно дается питье, обильное с добавлением соли, или соды, или сахара, или специальных смесей, объем питья не менее двух – трех литров;

  • не в коем случае не дают твердую пищу, а предпочтение оставляют за рисовыми кашами, белыми сухарями с чаем;

  • противомикробные препараты принимают под присмотром врача;

  • к лечению поноса необходимо отнестись не менее серьезно, как и к рвоте;

  • госпитализацию нельзя откладывать или отказываться, особенно это касается более маленьких детей;

  • корректировка питания с целью восстановления кишечной функции.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Стоматит у детей: причины, симптомы и лечение стоматита icon Сахарный диабет у детей: причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика, лечение

Стоматит у детей: причины, симптомы и лечение стоматита icon Острый герпетический стоматит
Заболевание контагиозно для лиц, ранее не инфицированных вирусом простого герпеса. В основном стоматитом,...
Стоматит у детей: причины, симптомы и лечение стоматита icon Если у ребенка стоматит
Чем же обусловлен подобный интерес к острым стоматитам? Ответ, вероятно, кроется в том, что распространенность...
Стоматит у детей: причины, симптомы и лечение стоматита icon Причины, симптомы, лечение насморка

Стоматит у детей: причины, симптомы и лечение стоматита icon Ответа Причины заболевания. Симптомы. Лечение. Уход за больным. Профилактика

Стоматит у детей: причины, симптомы и лечение стоматита icon Авитаминоз у детей. Симптомы и лечение

Стоматит у детей: причины, симптомы и лечение стоматита icon Кандидозный стоматит у новорожденных. Новые подходы к лечению
Г. А. Самсыгина, 1996г.). Наиболее часто у детей раннего возраста, в том числе и новорожденных диагностируется...
Стоматит у детей: причины, симптомы и лечение стоматита icon Якщо дитина хворіє стоматитом Гострий стоматит
Гострий стоматит – інфекційне захворювання, яким частіше всього страждають діти від одного до трьох...
Стоматит у детей: причины, симптомы и лечение стоматита icon Нарушения речи. Причины и ранняя коррекция
За последние годы значительно возрос процент детей с речевыми нарушениями. Более того, с каждым годом...
Стоматит у детей: причины, симптомы и лечение стоматита icon 1 Причины и механизмы развития травматического шокa 2 Симптомы шока

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы