|
Скачать 69 Kb.
|
ОРГАНИЗАЦИЯ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ, ДОВРАЧЕБНОЙ И ПЕРВОЙ ВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ПРИ КАТАСТРОФАХ Общеизвестно, что своевременная и правильно оказанная медицинская помощь имеет решающее значение для сохранения жизни и здоровья пострадавших, возвращения их к труду, снижения инвалидности и летальности. Актуальность этой проблемы становится очевидной особенно в случаях возникновения катастроф, массовых заболеваний и применения современных средств вооруженной борьбы, когда в короткий промежуток времени возникают массовые санитарные потери, в структуре которых будут преобладать тяжелые травмы, ожоги, радиационные и химические поражения, а также различные соматические, инфекционные, психоневрологические и эндокринные заболевания. Значительная часть пораженных в таких случаях погибнет от несвоевременно оказанной медицинской помощи. Известно, что по этой причине погибает через 1 час после получения травмы 30% пораженных, через 3 часа – 60%, а через 6 часов – 90%. По данным Всемирной организации здравоохранения 20 из100 погибших в результате несчастных случаев в мирное время могли быть спасены, если бы медицинская помощь была оказана им своевременно. При возникновении массовых санитарных потерь невозможно оказать первую медицинскую помощь одномоментно всем пострадавшим. После воздействия поражающих факторов катастрофы до прибытия скорой медицинской помощи первую медицинскую помощь должно оказывать само население в порядке само- и взаимопомощи, а также медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений, сохранившихся в зоне катастрофы. В последующем она дополняется за счет прибывших спасательных подразделений, санитарных дружин, бригад специализированной медицинской помощи. Первая медицинская помощь представляет собой комплекс простейших медицинских мероприятий, проводимых на месте получения травмы или заболевания самим пострадавшим (самопомощь) или другим лицом (взаимопомощь) с использованием табельных или подручных средств оказания помощи с целью устранения последствий поражения, угрожающих жизни пострадавшего и предупреждения опасных для жизни осложнений. Она включает:
- наложение кровоостанавливающего жгута (стандартного или импровизированного), - давящей повязки, - пальцевого прижатия кровеносных сосудов;
При оказании первой медицинской помощи выделяются в процессе сортировки следующие группы пораженных: нуждающиеся в медицинской помощи в зоне бедствия в первую очередь и во вторую очередь, а также в вывозе, выносе и легко пострадавшие. По прибытии бригад экстренной доврачебной медицинской помощи (БЭДМП), бригад экстренной медицинской помощи (БЭМП) и медицинских отрядов (МО) из ближайших лечебных учреждений организуется оказание экстренной доврачебной медицинской и неотложной первой врачебной помощи бригадами экстренной медицинской помощи, врачебно-сестринскими бригадами экстренной медицинской помощи, бригадами экстренной медицинской помощи медицинских отрядов. При отсутствии заражения местности эти виды медицинской помощи выполняются в местах сбора (сосредоточения) пораженных непосредственно в очаге массовых потерь. При наличии в очаге опасного заражения и отсутствия средств защиты, они выполняются за пределами зоны заражения. Доврачебная медицинская помощь оказывается бригадами экстренной доврачебной медицинской помощи (БЭДМП). В состав такой бригады входит 4 человека. Старшая медсестра, медсестра,санитар, водитель. Бригада оснащена медицинским, санитарно-хозяйственным и специальным имуществом. Медицинское имущество рассчитано на оказание помощи 50 пострадавшим. В дополнение к первой медицинской помощи доврачебная помощь предусматривает:
Первая врачебная помощь оказывается на первом этапе в целях устранения последствий поражений, угрожающих жизни в первые часы и сутки с момента поражения, предупреждение инфекционных осложнений в ране и подготовки пораженных к эвакуации. Среди основных причин смерти на первом этапе находится травма, несовместимая с жизнью, на втором – травматический шок и на третьем – острая кровопотеря. Более половины всей летальности приходится на первые сутки, причем не менее 10% умерших получают такие тяжелые поражения, что бывает неизбежной, независимо от того как скоро оказывается медицинская помощь. В системе службы медицины катастроф при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени оказание первой врачебной помощи предусматривается врачебно-сестринскими бригадами (БЭМП) и отрядом экстренной медицинской помощи в сохранившихся в очаге или на периферии очага лечебно-профилактических учреждениях или других сохранившихся зданиях. В состав врачебно-сестринской бригады входят: 1 врач, 3 медицинские сестры, 1 санитар, 1 водитель-санитар. Продолжительность работы смены (БЭМП) – 6 часов при оказании медицинской помощи 50 пораженным. В состав медицинского отряда экстренной медицинской помощи (МО) входят: старший врач отряда, старшая медицинская сестра отряда, 2 – 5 (БЭМП) и от 3 до 5 (БЭДМП). Первая врачебная помощь должна быть оказана как можно раньше. Это достигается быстрым выдвижением БЭМП и МО в очаг массового поражения и их развертыванием в короткие сроки на территории очага, а также восстановлением работоспособности сохранившихся в очаге медицинских учреждений здравоохранения. В объем первой врачебной помощи включается проведение следующих лечебно-профилактических мероприятий:
Перечень таких мероприятий может изменяться (расширяться или сужаться) в зависимости от условий обстановки, количества поступивших пораженных, срока их доставки, расстояния до ближайших лечебных учреждений, обеспеченности транспортом для эвакуации пораженных и т. д. При оказании первой врачебной помощи пораженным АХОВ особое значение приобретает введение антидотов,проведение мероприятий по поддержанию функциональной полноценности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, снятие судорожного состояния и др. Наряду с этим проводятся мероприятия по прекращению дальнейшего действия на пострадавшего поражающего фактора (частичная санитарная обработка, дегазация или замена одежды и обуви пораженного), изоляция пораженных с резким психомоторным возбуждением и купирование лекарственными средствами реактивного состояния. При оказании первой врачебной помощи пораженным в местах их сосредоточения в очаге (вне очага) поражения выделяются группы пораженных, нуждающихся: в кардиопульмональной реанимации, устранении асфиксии, в контроле правильности ранее наложенных жгутов, во введении сердечных и других лекарственных средств подкожно, во внутривенном введении по жизненным показателям кровозаменяющих жидкостей, купировании первичной реакции организма на облучение, в даче антидотов и т. п., в порядке спасения жизни и подготовки к эвакуации в ближайшие лечебные учреждения с учетом профиля поражения; с хирургической травмой – в хирургические (травматологические) больницы, с терапевтической – в терапевтические, гинекологических – в родильные, детей – в детские учреждения и т. п. При прочих равных условиях предпочтение в очередности оказания медицинской помощи отдается детям и беременным женщинам. |