|
Скачать 83.85 Kb.
|
Электробезопасность. Основные причины поражения человека электрическим током:
Действие электрического тока на живую ткань носит разносторонний и своеобразный характер, их несколько:
Различают два вида поражения:
два типа – токовый (или контактный), возникающий при прохождении тока через тело человека в результате контакта с токоведущими частями, контактный ожог чаще всего возникает при напряжении не более 2000 Вольт; – дуговой ожог возможен при различном напряжении. В результате электродугового поражения при прохождении через тело человека возможен летальный исход.
I – судорожные сокращения мышц; II – судорожные сокращения мышц с потерей сознания; III – потеря сознания с нарушением функций дыхания и сердечной деятельности; IV – клиническая смерть (отрезок времени с момента остановки сердца и дыхания до начала гибели клеток головного мозга порядка 4 – 6 минут, в этот период человеку можно оказать помощь) Факторы, влияющие на опасность поражения током:
Для характеристики воздействия установлены три пороговых значения:
Rкожи = 3000 – 20 000 Ом, внутренних органов Rвн = 500 – 700 Ом, Rч = 2Rн + Rв Сопротивление кожи зависит от ее состояния: сухая – влажная, нет ли повреждений, загрязнений, времени и плотности контакта.
Классификация помещений по степени опасности электропоражений. Безопасность обслуживания электрооборудования зависит от факторов окружающей его среды. С учетом этих факторов все помещения делятся на три класса:
Электроустановки классифицируют по напряжению на две группы:
Электротехнические изделия по способу защиты человека от поражения электрическим током делят на пять классов: 0; 01; I; II, III. Класс 0 – изделия с номинальным напряжением более 42 В с рабочей изоляцией и не имеющие приспособлений для заземления или зануления (бытовые приборы). Класс 01 – изделия с рабочей изоляцией и элементом заземления (зануления). Класс I – изделия с рабочей изоляцией, элементом заземления и проводом питания с заземляющей (зануляющей) шиной. Класс II – изделия, имеющие у всех доступных прикосновению частей двойную или усиленную изоляцию. Класс III – изделия без внутренних и внешних электрических цепей с напряжением выше 42 В. Поражение током является следствием одновременного прикосновения человека к двум точкам электрической цепи, между которыми существует разность потенциалов. Опасность такого прикосновения зависит от особенностей цепи и схемы включения в нее человека, определив силу тока с учетом этих факторов, можно с большой степенью точности выбрать защитные меры. Возможные схемы включения человека в электрическую цепь:
где Uл – линейное напряжение (В); Rч – сопротивление тела человека (Ом), при расчетах принимают 1000 Ом.
где U – напряжение в сети (В); r – сопротивление изоляции (Ом). Или: Jч = U/R0; R0 – сопротивление обуви; сопротивление пола; сопротивление изоляции проводов; сопротивление тела человека. Напряжение прикосновения – возникает в результате касания находящихся под напряжением электроустановок. Uпр = ![]() ![]() ![]() где ![]() ρ – удельное сопротивление основания пола (Ом * м); l и d – длина и диаметр заземлителя (м); x – расстояние от человека до точки заземления (м); α – коэффициент напряжения прикосновения. Шаговое напряжение – напряжение на тело человека при положении ног в точках поля растекания тока с заземлителем или от упавшего на землю провода. При движении человека к источнику электрического поля или от него длину шага принимают в расчетах равную 0,8 м. Максимальное значение напряжения в точке замыкания электрического тока на землю и по мере удаления от нее снижается. Считается, что на расстоянии 20 м от места замыкания потенциал равен нулю. Uш = ![]() x – расстояние человека от точки замыкания; a – длина шага; ρ – удельное сопротивление грунта. Следовательно, выходить из зоны действия напряжения необходимо как можно более короткими шагами. Защитные меры от поражения электрическим током:
По правилам заземляют все электроустановки, работающие при номинальном напряжении переменного тока более 50 В и постоянного более 120 В (кроме светильников, подвешенных в помещении без повышенной опасности на высоте не менее 2 м). В качестве искусственных заземлителей применяют заглубленные в землю стальные трубы, уголки, штыри. К естественным можно отнести уложенные в землю водопроводные и канализационные трубы, кабели с металлической оболочкой. Принцип действия заземления – снижение до безопасных значений напряжений прикосновения или шага в случае замыкания тока на металлические корпуса электрооборудования. Учитывая, что сопротивление тела человека намного больше сопротивления заземляющего устройства, основной ток в случае замыкания пройдет через заземлитель. Есть недостатки:
Зануление – это преднамеренное соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей электрооборудования, которые могут оказаться под напряжением. Принцип действия защитного зануления заключается в превращении замыкания на корпус в однофазное замыкание (между фазным и нулевым защитным проводником) с целью создания большого тока, способного обеспечить срабатывание защитного отключающего устройства (предохранители, магнитные пускатели с тепловой защитой и пр.). Для обеспечения автоматического отключения аварийного оборудования сопротивление сети короткого замыкания должно быть небольшим (около 2 ом). Недостатки – лишение защиты электропотребителей при обрыве нулевого провода. Защитное отключение – быстродействующее отключение электроустановок (до 1000 В) при возникновении в ней опасного поражения электрическим током. Время срабатывания УЗО не превышает 0,03 … 0,04 с. При уменьшении времени протекания тока через человека снижается опасность. |