Остеопороз.
Cистемное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костей и нарушением микроархитектуры костной ткани, приводящими к повышению хрупкости костей и высокому риску их переломов.
 
Норма Остеопороз
Как причина инвалидности и смертности больных от переломов костей, остеопороз занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний (по данным ВОЗ)
Только 25% больных полностью излечиваются после перелома шейки бедра
50% больных остаются инвалидами
25% больных умирают в течеие первого года после перелома.
Основным клиническим проявлением остеопороза служит перелом костей, развившийся при минимальной травме. Перелом при минимальной травме определяется как произошедший спонтанно или при падении с высоты не выше собственного роста.
Наиболее типичны переломы грудных и поясничных позвонков, дистального отдела лучевой кости и проксимального отдела бедренной кости.
Переломы позвонков могут проявляться
снижением роста на 2 и более см за 1-3 года наблюдения или на 4 и более см в сравнении с ростом в 25 лет
увеличением грудного кифоза
уменьшением расстояния между реберными дугами и гребнями подвздошных костей меньше ширины 2 пальцев
появлением расстояния от стены до затылка при измерении роста
хроническими болями в грудном и поясничном отделе позвоночника, усиливающимися после физических нагрузок, подъема тяжестей.
ОП гетерогенное и многофакторное заболевание в возникновении которого большую роль играют факторы риска и их сочетание у конкретного пациента.
^
Возраст старше 65 лет– после 45-50 лет риск переломов удваивается каждые 7 лет;
Семейный анамнез – наличие перелома, обусловленного остеопорозом, особенно шейки бедра, у родственников первой степени родства увеличивает его риск примерно в два раза;
Наличие предшествующего перелома, обусловленного остеопорозом, увеличивает риск последующего перелома в 2-5 раз;
Определенная этническая принадлежность (белая раса)
Метаболические/гормональные факторы:
Низкая масса тела;
Позднее менархе / ранняя менопауза;
Гипертиреоз;
Прием глюкокортикоидов (преднизолон > 5 мг/день в течение 3 месяцев); наличие синдрома Кушинга.
СД 2 тип
Гипогонадизм у мужчин и женщин
Ревматоидный артрит
Целиакия
Снижение клиренса креатинина и/или клубочковой фильтрации
Изменяемые факторы риска
Вес ИМТ<20 кг/м2 и/или вес<57 кг– повышение риска в случае недостаточного веса и его понижение в случае избыточного веса;
Курение;
Низкое потребление кальция (норма для мужчин и пременопаузальных женщин в возрасте 19-50 лет -1000мг/сут; мужчины старше 50 лет и женщины в постменопаузе -1500 мг/сут).
^
суточное потребление кальция =кальций молочных продуктов(мг)+350 мг
При ориентировочном подсчете кальций молочных продуктов подсчитывается как 1:1000 (в 1 литре молока примерно 1000мг кальция).
Дефицит витамина Д
Низкая физическая активность;
Диагностика остеопороза.
-
Рентгенография позвоночника:
поздняя диагностика (потеря 30% костной массы)
выявление переломов (рентгеноморфометрия)
Денситометрия, стандартный метод:
ранняя диагностика (1-2% потери костной массы). Этот метод позволяет сравнить массу кости пациета с аналогичным показателем, свойственным здоровому человеку в молодом возрасте.

Нелекарственная терапия остеопороза
Избегать курения, малоподвижного образа жизни и чрезмерного потребления алкоголя + программа физических упражнений (с дозированными нагрузками), Стараться употреблять продукты богатые кальцием.
Количество кальция, потребляемого с пищей за сутки можно рассчитать, руководствуюсь приведенной ниже таблицей.
Содержание кальция в продуктах питания (в 100 гр. продукта)
Продукт питания
|
Кальций (мг):
|
Молоко или кисломолочные продукты
|
- 120
|
Мороженое
|
- 100
|
Простой йогурт
|
- 200
|
Фруктовый йогурт
|
- 136
|
Твердый сыр (Чеддер, Эддам и т.п.)
|
- 750
|
Швейцарский сыр
|
- 850
|
Мягкий сыр (типа Бри)
|
- 260
|
Белый шоколад
|
- 280
|
Молочный шоколад
|
- 220
|
Белый хлеб
|
- 170
|
Черный хлеб
|
- 100
|
Сардины в масле (с костями)
|
- 500
|
Консервированный лосось (с костями)
|
- 85
|
Шпинат (жареный)
|
- 145
|
Печеные бобы
|
- 55
|
Халва
|
- 670
|
Миндаль
|
- 230
|
Концентрированный апельсиновый сок
|
- 35
|
Апельсин 1 средний
|
- 70
|
Рис (приготовленный)
|
- 230
|
Яйцо 1 среднее
|
- 55
|
</57></20>
|