Тема. Возрастные особенности скелета человека. Соединение костей icon

Тема. Возрастные особенности скелета человека. Соединение костей





Скачать 34.61 Kb.
Название Тема. Возрастные особенности скелета человека. Соединение костей
Дата 28.06.2013
Размер 34.61 Kb.
Тип Документы
Лабораторное занятие №1.


Тема. Возрастные особенности скелета человека. Соединение костей.


Работа 1. Строение скелета человека и его возрастные особенности.


Скелет человека состоит их следующих отделов: скелета головы, скелета туловища, скелета верхних конечностей и скелета нижних конечностей.

Скелет головы подразделяется на кости мозгового и висцерального черепа. В состав первого входят: затылочная, лобная, клиновидная, решетчатая, теменная и височная. Висцеральный череп состоит из нижнечелюстной, верхнечелюстной, скуловой, небной, носовой, слезной костей. Начиная с 13 лет рост висцерального отдела черепа превалирует над мозговым.

Скелет туловища состоит из позвоночного столба и грудной клетки. В состав первого входят 33-34 позвонка, из которых 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 3-5 копчиковых. Каждый позвонок состоит из тела и дуги, от которой отходят один остистый отросток и два боковых. Позвонки формируют спинномозговой канал. Грудная клетка образована грудиной, ребрами и грудными позвонками. Грудина состоит из рукоятки, тела и мечевидного отростка. Ребра, в количестве 12 пар, подразделяются на 7 пар истинных ребер (1-7), соединяющихся непосредственно с грудиной, и 5 пар (8-12) ложных, из которых 3 пары (8-10) присоединяются своими хрящами к хрящу седьмого ребра, а две пары (11 и 12) с грудиной не связаны. Хрящ 7-10 пары образуют реберную дугу. Позвоночный столб у новорожденного почти прямой. Когда ребенок начинает держать голову (3 месяца) появляется первый шейный лордоз (изгиб кпереди). К 6-му месяцу жизни, когда ребенок начинает сидеть, появляется грудной кифоз (изгиб кзади). Когда ребенок начинает стоять и ходить, появляется поясничный лордоз и укрепляется крестцовый кифоз. Фиксируются физиологические изгибы у детей в шейном и грудном отделах позвоночника в 6-7 лет, а в поясничном – в 12 лет. Грудная клетка у детей сдавлена с боков. С возрастом она расширяется и к 12 годам приобретает форму взрослого.

Скелет верхних конечностей и их пояса. Скелет верхних конечностей состоит из плечевой кости (анатомическое плечо), костей предплечья (лучевой и локтевой), скелета кисти (кости запястья, пястные кости и фаланги пальцев). Скелет запястья состоит из 8 костей. Скелет пястья состоит из 5 костей. Скелет пояса верхних конечностей (плечевого пояса) состоит из ключиц и лопаток.

Скелет нижних конечностей и их пояса. Скелет нижней конечности состоит из бедренной кости, костей голени (больше- и малоберцовой), скелета стопы, который имеет в своем составе кости предплюсны (7 костей), кости плюсны (5 костей) и фаланги пальцев. Скелет пояса нижних конечностей (тазового пояса) представлен тазовой костью, которая до 15 лет состоит из 3-х костей: подвздошной, седалищной и лонной. Две части лонной кости соединены так называемым лобковым симфизом – хрящевым соединением, имеющим особое строение.


^ Домашнее задание. Выучить строение скелета человека, пользуясь текстом и ниже приведенными рисунками.






Рис. 24. Скелет головы.


Работа 2. Соединение костей скелета человека.

Кости черепа соединены неподвижно, за исключением нижней челюсти, которая образует с височной костью височно-нижнечелюстной сустав. У новорожденного ребенка между костями черепа располагаются 4 родничка, образованные соединительной тканью. Лобный (передний) родничок расположен между лобной и теменными костями. Исчезает в 1,5 – 2 года. Затылочный (задний) родничок, расположенный между затылочный и теменными костями, исчезает до 3 месяцев жизни ребенка. Боковые роднички (сосцевидный и клиновидный) парные. Исчезают в первые дни жизни ребенка (см.рис. 71).

Соединение позвоночного столба с черепом осуществляется атлантозатылочным суставом. Тела позвонков соединены межпозвоночными дисками, а суставные отростки – межпозвоночными суставами. С позвонками соединяются ребра с помощью реберно-позвоночных суставов. Реберные хрящи 2-7 пар ребер соединяются с грудиной – грудино-реберными суставами.

Скелет плечевого пояса соединяется при помощи ключицы с грудиной, образуя грудино-ключичный сустав, а с помощью лопатки с плечевой костью, образуя акромиально-ключичный сустав. Локтевой сустав состоит из предлоктевого, предлучевого и верхнего лучелоктевого суставов. Между предплечьем и кистью располагаются лучезапястный и нижний лучелоктевой суставы. Между верхним и нижним рядами костей запястья размещается межзапястный сустав. Запястно-пястные суставы находятся между костями запясть и пясти, а пястно-фаланговые суставы – между пястными костями и фалангами пальцев. Между костями пальцев располагаются межфаланговые суставы.

Скелет тазового пояса сочленяется с крестцом крестцово-подвздошным суставом, а с конечностю – тазобедренным суставом. Между бедренной и большеберцовой костью расположен коленный сустав. Малая и большая берцовые кости соединяются между собой верхним и нижним берцовыми суставами. Эти кости с предплюсной образуют голеностопный сустав. В предплюсне различают подтаранный и поперечный суставы. Между предплюсной и плюсной располагаются предплюсно-плюсневые суставы. Плюснефаланговые суставы находятся между фалангами пальцев и плюсневыми костями, а межфаланговые – между фалангами пальцев.





Домашнее задание. Выучить соединение костей скелета человека.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Тема. Возрастные особенности скелета человека. Соединение костей icon Тема урока: Особенности скелета человека в связи с прямохождением и трудовой деятельностью

Тема. Возрастные особенности скелета человека. Соединение костей icon Задачи занятия: Врезультате теоретического изучения данной темы студент должен знать
Тема: переломы костей лицевого скелета у детей. Особенности клиники, диагностики и лечения в условиях...
Тема. Возрастные особенности скелета человека. Соединение костей icon Положение, особенности строения и функции пищеварительной системы. Особенности пищеварения в тонком

Тема. Возрастные особенности скелета человека. Соединение костей icon Тема: «Строение и функции скелета человека»

Тема. Возрастные особенности скелета человека. Соединение костей icon Тема урока: «Местообитание, особенности внешнего строения скелета земноводных, пресмыкающихся»

Тема. Возрастные особенности скелета человека. Соединение костей icon Cистемное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костей и нарушением микроархитектуры

Тема. Возрастные особенности скелета человека. Соединение костей icon Ванатомии суставом называют сочленение (соединение) двух или более костей. Умлекопитающих сочленения

Тема. Возрастные особенности скелета человека. Соединение костей icon Тема: Строение скелета туловища и конечностей
Цель: Изучить строение отделов скелета туловища и конечностей. Выявить основные закономерности строения...
Тема. Возрастные особенности скелета человека. Соединение костей icon Заболеваний
Клинические проявления: повреждения зубов, костей лицевого скелета и мягких тканей лица, вопросы...
Тема. Возрастные особенности скелета человека. Соединение костей icon Тестовое задание 12 билет. Аппарат опоры и движения. Скелет человека. Его строение и функции. Профилактика

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы