СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Председатель проф. комитета Директор МОУ СОШ № __
_______________ _________ ____________ ___________
«___»________________200___г. «___»_____________200___г.
ИНСТРУКЦИЯ № 19
по охране труда при проведении занятий в кабинете химии
-
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
К работе в кабинете химии допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.
Опасные и вредные производственные факторы: химические ожоги при попадании на кожу или глаза едких химических веществ; термические ожоги при неаккуратном пользовании спиртовками и нагревании жидкостей; порезы рук при небрежном обращении с лабораторной посудой; отравления парами и газами высокотоксичных химических веществ; возникновение пожара при неаккуратном обращении с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.
При работе в кабинете химии используется специальная одежда: халат хлопчатобумажный, а также средства индивидуальной защиты: фартук прорезиненный, очки защитные, перчатки резиновые.
Для тушения очага возгорания кабинет химии должен быть обеспечен первичными средствами пожаратушения: огнетушителями, ящиком с песком и двумя накидками из огнезащитной ткани.
При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
После окончания работы в кабинете химии тщательно вымыть руки с мылом.
-
^
Надеть спецодежду, при работе с токсичными и агрессивными веществами использовать средства индивидуальной защиты.
Проверить исправность и работу вентиляции вытяжного шкафа.
Убедиться в наличии и исправности первичных средств пожаратушения, а также укомплектованности медаптечки необходимыми медикаментами.
-
^
Запрещается использовать кабинет химии в качестве классной комнаты для групп продленного дня.
Пребывание учащихся в лаборантской запрещается, а в помещении кабинета химии разрешается только в присутствии учителя (преподавателя).
Учащиеся не допускаются к выполнению обязанностей лаборанта кабинета химии.
Запрещается пробовать на вкус любые реактивы и растворы, принимать пищу и пить напитки в кабинете химии.
Запрещается использовать в работе самодельные приборы и нагревательные приборы с открытой спиралью.
Не допускается совместное хранение реактивов, отличающихся по химической природе.
Запрещается хранить реактивы и растворы в таре без этикеток, растворы щелочей в склянках с притертыми пробками, а легковоспламеняющиеся и горючие жидкости в сосудах из полимерных материалов.
Выдача учащимся реактивов для проведения лабораторных практических работ производится в массах и объемах, не превышающих необходимые для данного эксперимента, а растворов концентрацией не выше 5%.
Не допускается выбрасывать в канализацию реактивы, сливать в нее растворы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Их необходимо собирать для последующего обезвреживания в стеклянную емкость не менее 3л.
Запрещается хранить любое оборудование на шкафах и в непосредственной близости от реактивов и растворов.
Приготавливать растворы из твердых щелочей, концентрированных кислот и водного раствора аммиака разрешается только с использованием индивидуальной защиты в вытяжном шкафу в фарфоровой лабораторной посуде. Причем жидкость большей плотности следует вливать в жидкость меньшей плотности.
Твердые сыпучие реактивы разрешается брать из склянок только с помощью совочков, ложечек, шпатель
-
^
Разлитый водный раствор кислоты или щелочи засыпать сухим песком, совком переместить адсорбент от краев разлива к середине , собрать в полиэтиленовый мешочек и плотно завязать .Место разлива обработать нейтрализующим раствором, а затем промыть водой.
При разливе легковоспламеняющихся жидкостей или органических веществ объемом до 0,05л погасить открытый огонь спиртовки и проветрить помещение. Если разлито более 0,1л, удалить учащихся из учебного помещения , погасить открытый огонь спиртовки и отключить системы электроснабжения помещения устройством извне комнаты.
Разлитую жидкость засыпать сухим песком или опилками, влажный адсорбент собрать деревянным совком в закрывающуюся тару и проветрить помещение до полного исчезновения запаха
При разливе легковоспламеняющейся жидкости и ее загорании немедленно сообщите о пожаре в ближайшую часть и приступить к тушению очага возгорания первичными средствами пожаротушения.
В случае, если разбилась лабораторная посуда, не собирать осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щетку и совок.
При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
-
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
Привести в порядок рабочее место, убрать все хим . реактивы на свои места в лаборантскую в закрывающиеся на замок шкафы и сейфы.
Отработанные растворы реактивов слить в стеклянную тару с крышкой емкостью не менее 3 л для их последующего уничтожения.
Выключить вентиляцию вытяжного шкафа.
Снять спецодежду, средства индивидуальной защиты и тщательно вымыть руки с мылом.
Зав. кабинетом ______________________________
|