А. В. Михайлов, офицер юридической службы Вооруженных Сил Российской Федерации, майор юстиции Денежное довольствие, иные выплаты. Заработная плата. Пенсионное об icon

А. В. Михайлов, офицер юридической службы Вооруженных Сил Российской Федерации, майор юстиции Денежное довольствие, иные выплаты. Заработная плата. Пенсионное об





Скачать 73.29 Kb.
Название А. В. Михайлов, офицер юридической службы Вооруженных Сил Российской Федерации, майор юстиции Денежное довольствие, иные выплаты. Заработная плата. Пенсионное об
Дата конвертации 04.05.2013
Размер 73.29 Kb.
Тип Документы
Вопрос – ответ

А.В. Михайлов, офицер юридической службы Вооруженных Сил Российской Федерации, майор юстиции


Денежное довольствие, иные выплаты. Заработная плата. Пенсионное обеспечение

123555. Уважаемая редакция! В войсковой части прохожу службу с 2003 года на должности командира линейно-кабельного взвода, приступил к выполнению своих служебных обязанностей буквально с первых минут прибытия, в силу объективных и субъективных причин выяснилось, что выполнять обязанности командиров взводов в моем подразделении (еще два взвода), оказалось некому.

Практически весь 2003 год пришлось исполнять обязанности, как за свой взвод, так и за два других. Не принимая во внимание весь формализм, который присутствует в нашей армии хотелось бы акцентировать, какой колоссальный труд лежит на плечах этого низшего офицерского звена, сколько вложено только в одном законодательном акте под названием Устав внутренней службы, на плечи этой должности, не говоря уже о приказах, распоряжениях, директивах, вышестоящих командиров(начальников). Сколько исписано план-конспектов на все 15 предметов общевойсковой боевой подготовки, проведено практических занятий, инструктажей, учений и т.д. Сколько ночей, проведенных с личным составом в дни ответственности за контролем службы войск.

И подходя к сути вопроса хочется посмотреть на денежное довольствие, за исполнение обязанностей по совместительству этого военнослужащего: оклад - не изменен, материальная помощь- не изменены единовременное денежное вознаграждение за год - неизменно, казалось бы, существуют надбавки за сложность, напряженность и специальный режим службы, тут тоже ничего не предусмотрено, за работу с личным составом тоже нет и т. д. После ознакомления и сравнения гражданского трудового законодательства с существующим военным законодательством, хочется только удивиться, никаких изменений с Великой Отечественной войны, получается этот вопрос или никого не интересует (хотя это неверно, таких примеров в войсках, как у меня - сотни), или он специально замалчивается, чтобы не привлекать дополнительные денежные средства в и без того бедное финансирование армии.

1. Пожалуйста, поясните мне, на настоящий момент, существует ли какая-нибудь законотворческая инициатива (и от кого она исходит) в отношении изменений военного законодательства по этому вопросу?

2. Существуют ли проекты законов, в основе которых лежит изменение существующего трудового правоотношения военнослужащих проходящих военную службу (как по призыву, так и заключивших контракт)?

^ С уважением к Вам, командир линейно-кабельного взвода старший лейтенант Л-в Е. А., студент 2 курса юридического факультета РПГУ им. Есенина.

Нет, увы, права на доплату (выплату денежной компенсации) за дополнительно исполняемую воинскую должность (как и за несколько таких должностей) Вы не имеете. Более того, законодательной инициативы в отношении изменений по этому вопросу нет и не предвидится. Напротив, ранее (до мая 2002 года) военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, временно исполняющим помимо обязанностей военной службы по своим штатным воинским должностям обязанности военной службы по воинским должностям, неукомплектованным личным составом, пунктом 5 ст. 13 Федерального закона «О статусе военнослужащих» была предусмотрена доплата до 50% оклада по дополнительно исполняемой (вакантной) воинской должности. В настоящее время Федеральным законом от 7 мая 2002 года № 49-ФЗ пункт 5 Федерального закона «О статусе военнослужащих» исключен. Так что Ваши предположения относительно экономии «и без того бедного финансирования армии», по всей видимости, верны.

Стоит отметить, что военнослужащие, допущенные к временному исполнению должностей с более высокими окладами, имеют право (кроме оклада по своей должности) на получение разницы между окладом по временно исполняемой и основной должности. При временном исполнении должностей доплата определяется как разница между окладами по временно исполняемой и основной должности, при этом конкретный размер оклада по воинской должности, от которого будет производиться доплата, указывается в обязательном порядке в приказе командира части.

Проектов законов, в основе которых лежит изменение трудового правоотношения военнослужащих, нет и быть не может. Дело в том, что нормы трудового законодательства могут применяться к правоотношениям, связанным с прохождением военной службы лишь в случаях, когда об этом имеется прямое указание в законе. Статья 11 Трудового кодекса РФ определяет, что сам Кодекс, законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы (если в установленном Кодексом порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей). Если данный вопрос Вас интересует, могу рекомендовать Вам прочитать статью Е.Н. Голенко и В.И. Ковалева «Общая характеристика нового Трудового кодекса Российской Федерации. Его применение в условиях Вооруженных Сил Российской Федерации», опубликованную в журнале «Право в Вооруженных Силах», № 3 за 2002 год.


191259. Прохожу военную службу по контракту в ВС РФ с 1985 года в звании мичман. Согласно Постановления Правительства РФ от 27.01.1993 г. № 65 п, 7, мне должны были производить выплату единовременного денежного вознаграждения за непрерывную службу в ВС РФ в размере одного оклада. Однако, данные выплаты мне не производились, данное Постановление до военнослужащих нашей части не доводилось.

Постановлением Правительства РФ от 01.07.2002 г., п. 7 Постановления Правительства № 65 от 27.01.93 был отменен и в выплате единовременного денежного вознаграждения за период с 1993 по 2002 год командиром части отказано.

Правомерно ли мое обращение в суд с просьбой обязать командира части выплатить мне положенное денежное вознаграждение за указанный выше период службы по существующему на сегодняшний день размеру оклада.

Да, Ваше обращение в суд будет правомерно. Но Вы, по всей видимости, пропустили срок исковой давности, который в Вашем случае равен 3 года. Сроки обращения в суд и сроки исковой давности - это сроки, в течение которых лицо, чье право нарушено, может требовать принудительного осуществления или защиты своего права. Необходимость регламентации сроков, в течение которых может быть осуществлена судебная защита, обусловлена тем, что суд должен иметь возможность исследовать все доказательства по делу. С течением времени доказательства часто утрачиваются (что, по всей видимости, и произошло в Вашем случае), какие-то обстоятельства забываются участниками спорных отношений. Все это затрудняет установление судом объективной истины по делу. Но следует также учитывать, что в соответствии со ст. 199 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

Более подробно о пропуске срока исковой давности и возможности его восстановления Вы можете узнать из ответа на вопрос № 391513, опубликованный в одном из недавних номеров журнала.


959959. Подполковник, уволен в запас в декабре 2004 года досрочно по состоянию здоровья. Пенсионер МО РФ. Выслуга лет в календарном исчислении составляет 31 год. Признан: «В»- ограниченно годен к военной службе. Основные диагнозы: «Гипертоническая болезнь вторая стадия, церебро-кардиальная форма». — Заболевание получено при исполнении обязанностей военной службы в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. «Посттравматический деформирующий артроз, ложный сустав внутренней лодыжки, разгибательная контрактура левого голеностопного сустава с незначительным нарушением функции» - Военная травма. «Дисциркуляторная энцефалопатия первой стадии в виде кистозно-атрофического арахноидита в лобио-теменных областях с рассеянной органической неврологической симптоматикой и стойким умеренно выраженным псевдоневротическим синдромом. Ишемическая болезнь сердца. Сердечная недостаточность первого функционального класса». - Заболевание получено в период военной службы.

Могу ли я получить 60 окладов по увольнении? Кто их должен выплачивать (куда обращаться и порядок обращения, увольнялся из райвоенкомата)? Возможно ли их получение через суд (в какой суд обращаться и порядок обращения)?

Нет, не можете.

Для возникновения права на единовременное пособие в размере 60 окладов денежного содержания в соответствии с положениями п.3 ст.18 Федерального закона «О статусе военнослужащих» неоходим следующий юридический состав:

- получение военнослужащим повреждения здоровья при исполнении обязаностей военной службы;

- признание военнослужащего вследствие полученного повреждения здоровья негодным для дальнейшего прохождения военной службы;

- досрочное увольнение военнослужащего в связи с вышеизложенными фактами.

Рекомендую Вам также ознакомиться с главой III «О праве на единовременное пособие граждан, уволенных с военной службы» издания Викторова В.В. «Обязательное государственное страхование и единовременные пособия для военнослужащих, получивших повреждение здоровья» (Серия «Право в Вооруженных Силах – консультант». – М.: «За права военнослужащих», 2004. С. 163 - 170).


^ 013065. Прошу уточнить размер компенсации, выдаваемой взамен продпайка. Разные источники сообщают о величине 1560 руб. в месяц, а не 600 руб. как сейчас.

Прошу более подробно сообщить об определении Конституционного суда РФ 2004 г. № 429-О.

Размер компенсации остался неизменным – 600 рублей в месяц. Более подробно о размере денежной компенсации и об определении Конституционного суда № 429-О Вы можете узнать из ответов №№ 193724 и 361045, опубликованных в одном из недавних выпусков журнала.


329931. Военнослужащий ВМФ. До 1 ноября 2004г. был достоин ЕДВ за поддержание высокой боевой готовности 100%. Во второй половине ноября был лишен ЕДВ в размере 100%. Законно ли это? Можно ли лишать ЕДВ 100% в конце года? Лишен за упущения по службе.

Ограничений по срокам лишения ЕДВ действующим законодательством не предусмотрено. Командир имеет право лишить военнослужащего ЕДВ даже 31 декабря текущего года, но если Вы его до 01 января следующего года не получили, а в январе совершили, например, грубый дисциплинарный проступок, то за прошлый год Вас уже не имеют права лишить ЕДВ.


112059. Подполковник, пенсионер МО РФ, уволен по состоянию здоровья в 1999г. Проходил службу на территории Киргизии, но под юрисдикцией России. Выслуга: календарных – 20 лет 8 мес., льготных – нет. Состою в очереди на получение сертификата в Самарской обл. с декабря 1999г. Снимаю квартиру. В военном комиссариате отказывают в компенсации за поднаем, не объясняя причины. Каковы мои действия для получения компенсации за поднаем и где? В администрации или военкомате?

Поскольку Положением о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей (утв. постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. N 909) не предусмотрен порядок обжалования бездействия организаций, уполномоченных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для выплаты указанной денежной компенсации, то представляется разумным рекомендовать Вам обратиться за защитой своих интересов в суд.

Т.к. в соответствии с п.2 указанного Положения предусмотрено, что решение о выплате денежной компенсации принимается органом Министерства обороны Российской Федерации или иного федерального органа исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба, осуществляющим пенсионное обеспечение по месту жительства лиц, уволенных с военной службы, то и подавать в суд Вы должны на руководителя военного комиссариата (военного комиссара района).

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

А. В. Михайлов, офицер юридической службы Вооруженных Сил Российской Федерации, майор юстиции Денежное довольствие, иные выплаты. Заработная плата. Пенсионное об icon А. И. Шутеев, майор юстиции, офицер юридической службы Вооруженных Сил Российской Федерации 142343.

А. В. Михайлов, офицер юридической службы Вооруженных Сил Российской Федерации, майор юстиции Денежное довольствие, иные выплаты. Заработная плата. Пенсионное об icon Воинский учет граждан женского пола и исполнение ими воинской обязанности в запасе
Л. Е. Иванова, майор юстиции, офицер юридической службы Вооруженных Сил Российской Федерации
А. В. Михайлов, офицер юридической службы Вооруженных Сил Российской Федерации, майор юстиции Денежное довольствие, иные выплаты. Заработная плата. Пенсионное об icon Вления министерства обороны российской федерации начальником медицинской службы вооруженных сил российской

А. В. Михайлов, офицер юридической службы Вооруженных Сил Российской Федерации, майор юстиции Денежное довольствие, иные выплаты. Заработная плата. Пенсионное об icon Д. А. Митюрич, подполковник юстиции, старший юрисконсульт юридической службы Военно-воздушных Сил

А. В. Михайлов, офицер юридической службы Вооруженных Сил Российской Федерации, майор юстиции Денежное довольствие, иные выплаты. Заработная плата. Пенсионное об icon Приказ разослать до отдельного батальона начальник
Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации — заместителя Министра обороны Российской Федерации №1
А. В. Михайлов, офицер юридической службы Вооруженных Сил Российской Федерации, майор юстиции Денежное довольствие, иные выплаты. Заработная плата. Пенсионное об icon Приказ Министра обороны РФ от 9 октября 1999 г. N 455 "Об утверждении Положения о медицинском освидетельствовании
Об утверждении Положения о медицинском освидетельствовании летного состава авиации Вооруженных Сил...
А. В. Михайлов, офицер юридической службы Вооруженных Сил Российской Федерации, майор юстиции Денежное довольствие, иные выплаты. Заработная плата. Пенсионное об icon Министерство юстиции Российской Федерации Государственное учреждение Российский федеральный центр

А. В. Михайлов, офицер юридической службы Вооруженных Сил Российской Федерации, майор юстиции Денежное довольствие, иные выплаты. Заработная плата. Пенсионное об icon Средняя заработная плата работников лпу района по категориям*

А. В. Михайлов, офицер юридической службы Вооруженных Сил Российской Федерации, майор юстиции Денежное довольствие, иные выплаты. Заработная плата. Пенсионное об icon Г. Г. Онищенко Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации

А. В. Михайлов, офицер юридической службы Вооруженных Сил Российской Федерации, майор юстиции Денежное довольствие, иные выплаты. Заработная плата. Пенсионное об icon Приказ от 18 июня 2011 г. N 800 об утверждении руководства по диспансеризации военнослужащих в вооруженных

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина