Продольное плоскостопие icon

Продольное плоскостопие





Скачать 37.14 Kb.
Название Продольное плоскостопие
Дата конвертации 05.05.2013
Размер 37.14 Kb.
Тип Документы
Одно из распространенных заболеваний ног – это плоскостопие.

Плоскостопие бывает врожденным и приобретенным. Плоскостопие врожденное, как правило, возникает на фоне врожденной недостаточности соединительной ткани. Врожденное плоскостопие установить раньше 5-6 летнего возраста нелегко (3%).

Травматическое плоскостопие формируется вследствии перелома лодыжек, пяточной кости, предплюсневых костей.

Рахитическое плоскостопие обусловлено нагрузкой тела на ослабленные кости стопы.

Статическое плоскостопие (81%) возникает вследствии слабости мышц голени и стопы, связочного аппарата и костей.

В норме стопа имеет два свода – продольный (по внутреннему краю стопы) и поперечный (между основаниями пальцев). Оба свода стопы предназначены для удержания равновесия и предохранения организма от тряски при ходьбе.

Если своды стопы уплощены – тряску при ходьбе вынужден компенсировать позвоночник, а также суставы ног. По своей природе они для этой функции не предназначены, поэтому справляются с ней довольно плохо и быстро выходят из строя (при плоскостопии часто встречаются артрозы и сколиоз как результат нарушения опорной системы). Полное излечение плоскостопия возможно только в детстве. У взрослых развитие болезни можно лишь притормозить.
^

Продольное плоскостопие


Возникает продольное плоскостопие при функциональной перегрузке или переутомлении передней и задней большеберцовых мышц.

Продольный свод стопы теряет амортизационные свойства, а под действием длинной и короткой малоберцовых мышц стопа постепенно поворачивается внутрь.
Короткие сгибатели пальцев, подошвенный апоневроз и связочный аппарат стопы не в состоянии поддерживать продольный свод. Ладьевидная кость оседает и, в результате этого, происходит уплощение продольного свода стопы.

Плоскостопие находится в прямой зависимости от массы тела: чем больше масса и, следовательно, нагрузка на стопы, тем более выражено продольное плоскостопие.
Данная патология имеет место в основном у женщин.

Продольное плоскостопие встречается чаще всего в возрасте 16-25 лет.
^

Поперечное плоскостопие


В механизме поперечного плоскостопия ведущая роль отводится слабости подошвенного апоневроза, наряду с теми же причинами, что и при продольном плоскостопии.

Клиническая картина поперечного плоскостопия очень типична: широкий передний отдел стоп, выступающая внутрь, увеличенная за счет костно-хрящевых разрастаний головка первой плюсневой кости /часто ее называют "косточкой" или "подагрой"/, отклонение большого пальца кнаружи /Халлюкс вальгус/, болезненные натоптыши со стороны подошвы, молоткообразная деформация второго, а иногда и третьего пальцев, мозоли на пальцах.

Чем больше деформация, тем больше больные жалуются на боли, трудности в подборе и использовании обуви, быструю утомляемость. Поперечное плоскостопие, как правило, сочетается с искривлением первого пальца стопы к наружи.

Поперечное плоскостопие встречается чаще всего в возрасте 35-50 лет.
^

Профилактика плоскостопия


Предотвратить развитие плоскостопия можно еще в дошкольном возрасте, когда стопа находится в стадии интенсивного развития, ее формирование еще не завершено, поэтому любые неблагоприятные внешние воздействия могут приводить к возникновению тех или иных функциональных отклонений.

Вместе с тем в этом возрастном периоде организм отличается большой пластичностью, поэтому можно сравнительно легко приостановить развитие плоскостопия или исправить его путем укрепления мышц и связок стопы.

Успешная профилактика и коррекция плоскостопия возможны на основе комплексного использования всех средств: как физических средств, так и правильно подобранных для профилактики ортопедических приспособлений.

Одним из важных факторов развития плоскостопия является плохо подобранная обувь.

Для правильного формирования свода стопы нужна постоянная тренировка мышц и связок стопы.

Для этого Вам потребуется ортопедическая обувь, которая позволяет полностью обеспечить поддержку поперечного и продольного сводов стопы без дополнительной стельки-супинатора и увеличить комфортность при ходьбе.
^

Лечение плоскостопия


С помощью консервативного лечения невозможно устранить уже имеющуюся деформацию стоп при плоскостопии.

Консервативное лечение должно быть направлено, прежде всего, на уменьшение болевого синдрома и предотвращение прогрессирования плоскостопия.

При лечении плоскостопия широко используются стельки-супинаторы, ортопедические манжеты, корректоры молоткообразных пальцев, шины-бандажи.

Для борьбы с поперечным плоскостопием подойдут супинаторы-полустельки. Может помочь здесь и стяжка для переднего отдела стопы. Это стелька с широкой резинкой, которая надевается на средний отдел стопы (там расположены плюсневые кости) и препятствует ее деформации. Такая конструкция неплохо тренирует мышцы и связки, но носить ее дольше 1-2 часов нельзя – ногам нужен отдых (только после хирургического вмешательства она носится постоянно).

Правильно подобрать ортопедические изделия для профилактики и лечения плоскостопия Вам помогут наши специалисты в г.Санкт-Петербурге.


МДОУ ЦРР ДС № 378


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Продольное плоскостопие icon Плоскостопие и спорт, на первый взгляд это не логичное словосочетание. Однако на самом деле у спортсменов

Продольное плоскостопие icon Плоскостопие, «натоптыши», пяточная шпора, халлюкс вальгус Диагностика и лечение плоскостопия, вальгусной

Продольное плоскостопие icon Это перемещение через кожу, соединительные ткани и мышцы передается к позвоночнику, обеспечивая его

Продольное плоскостопие icon Плоскостопие

Продольное плоскостопие icon Тест на плоскостопие

Продольное плоскостопие icon Тест на плоскостопие

Продольное плоскостопие icon Тема: «Плоскостопие»

Продольное плоскостопие icon Плоскостопие – это серьезно!

Продольное плоскостопие icon Плоскостопие, причины и профилактика

Продольное плоскостопие icon Плоскостопие это не пустяк!

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина