|
Скачать 25.14 Kb.
|
Тест по теме «Пищеварение и обмен веществ» I.Выберите правильный ответ. 1. Недостаток витамина D в пище приводит к заболеванию: А – рахит В – цинга Б – бери-бери Г – «куриная слепота» 2. Расщепление белков происходит: А – в ротовой полости В – в тонком кишечнике Б – в желудке Г – в толстом кишечнике 3. Слюнные железы принимают участие в расщеплении: А – белков В – углеводов Б – жиров Г – белков и углеводов 4. В каком органе пищеварительной системы происходит наиболее интенсивное всасывание питательных веществ? А – в ротовой полости В – в тонкой кишке Б – в желудке Г – В толстой кишке 5. Соляная кислота входит в состав: А – поджелудочного сока В – слюны Б – желудочного сока Г – содержимого толстого кишечника 6. Какие конечные продукты образуются при распаде и окислении жиров? А – глицерин и жирные кислоты В – аминокислоты Б – вода и углекислый газ Г - глюкоза 7. Всасывание – это процесс: А – расщепления сложных веществ на простые Б – образования растворимых питательных веществ В – прохождения веществ через слой клеток пищеварительного тракта в кровь и лимфу Г – обезвреживания ядовитых веществ в печени 8. Причиной возникновения дизентерии являются: А – токсин Б – бактерии, вызывающие заболевание В – гельминты Г – испорченные консервы 9. Пластический обмен – это процесс: А – распада органических соединений клетки с освобождением энергии Б – создания новых соединений, характерных для данного организма В – удаления из организма соединений, образующихся при обмене веществ 10.Питательные вещества выполняют функции: А – строительную В – двигательную Б – энергетическую Г - транспортную 11. Расщепление белков происходит: А – в ротовой полости В – в тонком кишечнике Б – в желудке Г – в толстом кишечнике 12. Что образуется в ротовой полости при расщеплении крахмала? А – гликоген В – Глюкоза Б – аминокислоты Г – жирные кислоты 13. Недостаток витамина С в пище приводит к заболеванию: А – рахит В – цинга Б – бери-бери Г – «куриная слепота» 14. Соляная кислота входит в состав: А – поджелудочного сока В – слюны Б – желудочного сока Г – содержимого толстого кишечника 15. Какие конечные продукты образуются при распаде и окислении белков? А – глицерин и жирные кислоты В – аминокислоты Б – вода и углекислый газ Г - глюкоза 16. Всасывание – это процесс: А – расщепления сложных веществ на простые Б – образования растворимых питательных веществ В – прохождения веществ через слой клеток пищеварительного тракта в кровь и лимфу Г – обезвреживания ядовитых веществ в печени 17. Причиной возникновения холеры являются: А – токсины Б – бактерии, вызывающие заболевание В – гельминты Г – испорченные консервы 18. Энергетический обмен – это процесс: А – распада органических соединений клетки с освобождением энергии Б – создания новых соединений, характерных для данного организма В – удаления из организма соединений, образующихся при обмене веществ II. Выберите буквы, обозначающие органы пищеварения А. Тонкая кишка. Б. Толстая кишка. В. Мочеточник. Г. Почки. Д. Печень. Д. Пищевод. Е. Глотка. Ж. Почки. З. Слюнные железы. И. Желудок. К. Трахея. Л. Поджелудочная железа III. Расположите последовательно процессы пищеварения в тонкой кишке А. Всасывание Б. Полостное пищеварение В. Пристеночное пищеварение |