Периоперационная интенсивная терапия и анестезиологическое пособие у беременных женщин с гриппом а(H1N1) icon

Периоперационная интенсивная терапия и анестезиологическое пособие у беременных женщин с гриппом а(H1N1)





Скачать 54.68 Kb.
Название Периоперационная интенсивная терапия и анестезиологическое пособие у беременных женщин с гриппом а(H1N1)
Дата 05.05.2013
Размер 54.68 Kb.
Тип Документы

НП «СИБИРСКАЯ АССОЦИАЦИЯ КОНСУЛЬТАНТОВ»

http://sibac.info



ПЕРИОПЕРАЦИОННАЯ ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ И АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН С ГРИППОМ А(H1N1)

Иванова Ирина Владимировна

Врач-анестезиолог-реаниматолог, Самарская областная клиническая больница им. М.И. Калинина

Заочный аспирант кафедры анестезиологии, реаниматологии и скорой медицинской помощи, Самарский государственный медицинский университет, г. Самара

^ E-mail: [email protected]

Иванов Владимир Васильевич

Врач-анестезиолог-реаниматолог, Самарская областная клиническая больница им. М.И. Калинина, г. Самара

^ E-mail: [email protected]

Исакова Юлия Владимировна

Врач-анестезиолог-реаниматолог, Городская больница №8 г. Самара

E-mail: [email protected]


Начало этой эпопеи — 11 июня 2009 года, когда Всемирная организация здравоохранения впервые за сорок лет объявила о введении шестого уровня угрозы пандемии. На тот период вирус гриппа был уже зарегистрирован в сорока трех странах мира. Число заболевших превысило двести тысяч человек, и к этому времени две тысячи человек уже погибли [6, с. 2].

Грипп и другие ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире, и составляет 95% всех инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ [4, с. 70].

Беременные женщины входят в группу высокого риска по заболеваемости и летальному исходу от гриппа, вызванного пандемическим вирусом [1, с. 1].

По мере прогрессирования беременности усиливается иммуносупрессия, направленная на сохранение аллоантигенного плода, уменьшается общий объем легких, их дыхательная экскурсия, повышается на 10% частота дыхательных движений, что делает беременных более восприимчивыми к респираторным инфекциям и более уязвимыми в плане развития осложнений, как со стороны легких, так и генерализованых инфекций. К концу I триместра гестации у беременных развивается компенсированный респираторный алкалоз. В III триместре гестации из-за высокого стояния диафрагмы происходит углубление реберно-диафрагмального синуса, в связи с чем, у 50% беременных развивается одышка. Эти изменения приводят к тому, что в случае развития пневмонии 20% беременных требуется респираторная поддержка. В течение 2 недель послеродового или постабортного периода происходит процесс восстановления состояния иммунной системы, функций дыхательной и сердечно - сосудистой системы, поэтому эти категории пациенток также следует считать лицами повышенного риска в отношении осложнений гриппа [2, с. 90].

Осложнения гестации обусловлены развитием системного воспаления, оксидативного стресса, ДВС-синдрома у матери, приводящим к нарушениям всех функций плаценты, гипоксии, внутриутробному инфицированию плода, прерыванию беременности, кровотечениям при беременности и в родах.

Типичные осложнения, которые характерны для постгриппозной пневмонии, это инфекционно - токсический шок, респираторный дистресс - синдром, острая дыхательная недостаточность, острая сердечно - сосудистая недостаточность, токсические гепатиты, токсические нефриты, остановка сердечной деятельности [7, с. 5].

Начиная с ноября 2009 г. в отделение анестезиологии – реанимации акушерского корпуса «ГУЗ Самарская областная клиническая больница им.М.И. Калинина» было госпитализировано 29 беременных женщин в сроке гестации от 30 до 40 недель с диагнозом ОРВИ (в дальнейшем у всех был подтвержден высокопатогенный грипп А(H1N1) с помощью ПЦР диагностики). Основными жалобами при поступлении были: общая слабость, боли в мышцах, сухой кашель. Две женщины отмечали подъем температуры тела до 380 С в предыдущие сутки.

При осмотре обращало на себя внимание: повышение частоты дыхательных движений, снижение SpO2 до 96%.

Все женщины были осмотрены консилиумом в составе акушер – гинекологов, анестезиологов – реаниматологов, терапевта, пульмонолога, ЛОР – врача. Обследование беременных проводилось по общепринятым схемам в соответствии со стандартами обследования больных гриппом и пневмониями. Взяты мазки из зева и носа для ПЦР диагностики гриппа.

Дополнительно исследовались КФК, ЛДГ, АЛТ, АСТ (маркёры поражения мышечной ткани; рабдомиолиза с развитием ОПН), маркеры ДВС-синдрома.

Рентгенографию легких в 2-х проекциях при беременности применяли по следующим показаниям:

  • тяжелое течение заболевания;

  • нарастающая дыхательная недостаточность;

  • неэффективность проводимой терапии.

В течение всего периода лечения контролировалось состояние фетоплацентарного комплекса:

  • Ежедневный фетальный мониторинг, токография с визуальной оценкой.

  • УЗИ - фетометрия 1 раз в 5 дней.

  • УЗИ - допплерография – при ухудшении состояния матери и/или плода (ухудшение показателей УЗИ, КТГ).

  • Измерение окружности живота, высоты стояния дна матки 1 раз в 3 дня.

  • При многоводии, маловодии УЗИ ФПК 1 раз в 3 дня.

  • КТГ с компьютерным анализом – по показаниям (гипоксия, задержка развития плода, подозрение на ПОНРП).

Проводилась симптоматическая, противовирусная терапия (Тамифлю 75 мг 2 раза в день в течение 5 дней, интерферон альфа - 2b в суппозиториях 500000 ME 2 раза в день), нутриционная поддержка Оксепой [5, с. 32].

Важной частью в лечении, при постановке диагноза пневмонии у больных с осложненными формами гриппа, является выбор антибактериальной терапии. Согласно существующим международным рекомендациям, антибактериальная терапия должна быть назначена в течение ближайших четырех часов.

Использовались следующие схемы антибактериальной терапии:

  • цефалоспорин III поколения ± макролид;

  • защищенный аминопенициллин ± макролид;

Всем женщинам проводилась ингаляция увлажненного кислорода через носовой катетер, что обеспечивало SpO2 = 99-100%, и переход на искусственную вентиляцию легких не требовался.

Родоразрешение происходило по акушерским показаниям. При оперативном родоразрешении в качестве анестезиологического пособия применялась спинномозговая анестезия, на фоне обязательного применения методов респираторной поддержки.

Всем пациенткам проводилась профилактика кровотечения, а в послеродовом периоде назначались утеротоники и противовирусная терапия.

Все женщины были выписаны из родильного дома в удовлетворительном состоянии.


^ Список литературы:

  1. Информационное письмо №24-0/10/1-5039 от 25 августа 2009 г. (в редакции от 03 ноября 2009 г.) - «Временные методические рекомендации «Схемы лечения и профилактики гриппа, вызванного вирусом типа А/H1N1» .

  2. Нозокомиальная пневмония у взрослых. Российские национальные рекомендации- М., 2009.-90 с.

  3. Письмо Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.01.2011 № 24-2/10/2-529 «О заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями».

  4. Ратникова Л.И., Стенько Е.А. Новый подход к терапии острых респираторных вирусных инфекций и гриппа.- Поликлиника.- 2009.- №2.- С. 70-72.

  5. Энтеральное питание в лечении хирургических и терапевтических больных/ метод. реком., утв. МЗ РФ №6530-РХ 08.12.2006 г. // Г.П. Арутюнов, А.В. Бугров, А.Ю. Борисов, И.В. Гмашинский и др.- М., 32 с.

  6. CDC. Pregnant Women and Novel Influenza A (H1N1) Virus: Considerations for Clinicians. - June 30, 2009.

  7. CDC Updated Interim Recommendations for Obstetric Health Care Providers Related to Use of Antiviral Medications in the Treatment and Prevention of Influenza for the 2009-2010 Season. - October 23, 2009.




Материалы международной заочной научно-практической конференции

«АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ»

28 СЕНТЯБРЯ 2011 Г.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Периоперационная интенсивная терапия и анестезиологическое пособие у беременных женщин с гриппом а(H1N1) icon Анестезиологическое пособие в эндоскопии. Анафилактический шок. Патофизиология и интенсивная терапия

Периоперационная интенсивная терапия и анестезиологическое пособие у беременных женщин с гриппом а(H1N1) icon Памятка о защите от заражения гриппом A(H1N1) Памятка воз для населения Что я могу сделать для своей

Периоперационная интенсивная терапия и анестезиологическое пособие у беременных женщин с гриппом а(H1N1) icon Алгоритм действий при выявлении случая заболевания гриппом, в том числе высокопатогенным пандемичным

Периоперационная интенсивная терапия и анестезиологическое пособие у беременных женщин с гриппом а(H1N1) icon Информационное письмо грипп а/h1N1 и вызванная им пневмония у Беременных. Этиотропная и респираторная

Периоперационная интенсивная терапия и анестезиологическое пособие у беременных женщин с гриппом а(H1N1) icon 05-2 психологические реакции беременных женщин с онкологическими заболеваниями
Ханина, шкала депрессии Бека, опросник способов копинга, тест Келлермана-Плутчика-Конте), статистические...
Периоперационная интенсивная терапия и анестезиологическое пособие у беременных женщин с гриппом а(H1N1) icon Что я могу сделать для своей защиты от заражения гриппом A(H1N1)?

Периоперационная интенсивная терапия и анестезиологическое пособие у беременных женщин с гриппом а(H1N1) icon В. В. Мальцев анестезиологическое пособие

Периоперационная интенсивная терапия и анестезиологическое пособие у беременных женщин с гриппом а(H1N1) icon Курение беременных женщин

Периоперационная интенсивная терапия и анестезиологическое пособие у беременных женщин с гриппом а(H1N1) icon Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия

Периоперационная интенсивная терапия и анестезиологическое пособие у беременных женщин с гриппом а(H1N1) icon Интенсивная терапия терминальных состояний

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы