Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство пищевых концентратов» и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2004 г.
№ 163, отдельного структурного элемента постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4 февраля 2009 г. № 12.
|
На основании Закона Республики Беларусь от 23 ноября 1993 года «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» в редакции Закона Республики Беларусь от 23 мая 2000 года, Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2000 г. № 1331, Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство пищевых концентратов».
Признать утратившими силу:
постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2004 г. № 163 «Об утверждении Санитарных правил и норм 2.3.4.13-16-2004 «Гигиенические требования для предприятий пищеконцентратной промышленности»;
пункт 9 постановления министерства здравоохранения Республики Беларусь 4 февраля 2009 г. № 12 «О внесении изменений в некоторые санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы».
Настоящее постановление вступает в силу через 3 месяца после его подписания.
Министр В.И.Жарко
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министра
здравоохранения
Республики Беларусь
2011 №
Санитарные нормы, правила
и гигиенические нормативы
«Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство пищевых концентратов»
ГЛАВА 1
^
Настоящие Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы устанавливают гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство пищевых концентратов (далее, если иное не установлено настоящими Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами, – предприятия).
Строительство и ввод в эксплуатацию новых, реконструкция, техническое переоснащение и расширение действующих предприятий должны осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.
На предприятиях должны быть в наличии:
планы размещения производственных, вспомогательных и бытовых зданий, сооружений и помещений;
схемы установки технологического оборудования;
маршруты движения, сырья, готовой продукции, отходов, работников;
планы наружных и внутренних сетей холодного и горячего хозяйственно-питьевого водоснабжения, технического водоснабжения, отопления, вентиляции и канализации (исполнительные схемы).
Все помещения, технологическое оборудование предприятия, маршруты на схемах должны быть идентифицированы.
Производственный контроль на предприятии проводится в соответствии с Санитарными правилами 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. № 183.
Настоящие Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.
Государственный санитарный надзор за соблюдением настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
За нарушение настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
ГЛАВА 2
^
Санитарно-защитные зоны для предприятий определяются в соответствии с требованиям настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2011 г. № 11 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду» и о признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 июня 2009 г. № 78».
Территория предприятия должна:
быть ограждена сплошным забором и исключать несанкционированный доступ посторонних лиц и появление бродячих животных;
иметь уклон для отвода атмосферных, талых и смывных вод в ливневую канализацию, водостоки которой должны быть закрытыми, регулярно прочищаться и поддерживаться в исправном состоянии;
иметь сквозной или кольцевой проезд для автотранспорта и пешеходные дорожки для работников со сплошным твердым (заасфальтированным или замощенным) покрытием, не имеющим выбоин и иных дефектов;
содержаться в чистоте в любое время года (в течение дня очищаться от загрязнений; в теплое время года перед уборкой, но не реже одного раза в день, должна проводиться поливка территории и зеленых насаждений; в зимний период года – осуществляться очистка проходов и проездов от снега и льда с последующим их вывозом, посыпкой проходов и проездов средствами, предотвращающими скольжение и не оказывающими негативного влияния на окружающую среду, и т.п.);
иметь деление на функциональные зоны: предпроизводственную; производственную; хозяйственно-складскую и зону санитарной охраны источников водоснабжения.
Кроме того, территория предприятия, прилегающая непосредственно к зданиям, должна быть свободной от травы и иметь асфальтобетонное покрытие.
В предпроизводственной зоне размещают административные и санитарно-бытовые помещения, контрольно-пропускной пункт, площадку для стоянки личного автотранспорта.
В производственной зоне следует размещать производственные здания, склады пищевого сырья и готовой продукции, площадки для автотранспорта, доставляющего сырье и готовую продукцию, котельную (за исключением котельной, работающей на жидком и твердом топливе), ремонтно-механические мастерские, железнодорожные и (или) автомобильные платформы.
В хозяйственно-складской зоне размещают здания и сооружения подсобного назначения: градирни, насосные станции, склады аммиака, смазочных масел, химических реагентов, котельную, площадки или помещения для хранения резервных строительных материалов и тары, площадки с контейнерами для сбора мусора, дворовые туалеты и т.п.
В самостоятельную функциональную зону должна быть выделена зона санитарной охраны источников водоснабжения вокруг артезианских скважин и подземных резервуаров для хранения воды. От очистных сооружений до производственных зданий предприятия должна быть выдержана санитарно-защитная зона.
Расположение зданий и сооружений на территории должно обеспечивать возможность транспортировки сырья и готовой пищевой продукции без пересечения путей перевозки.
Перед каждым входом (выходом) в производственные здания и бытовые помещения предприятия должны устанавливаться урны для мусора и размещаться приспособления для очистки обуви.
Площадки для хранения тары, стройматериалов, топлива должны иметь сплошное бетонное или асфальтовое покрытие.
Для сбора отходов и мусора должны быть установлены контейнеры с крышками на площадках с водонепроницаемым покрытием, размеры которых должны превышать размеры контейнеров не менее 1 м во все стороны. Все контейнеры должны иметь маркировку, указывающую на их назначение.
Площадки мусоросборников должны располагаться с наветренной стороны по отношению к помещениям производственного и складского назначения на расстоянии не менее 25 м.
Удаление отходов и мусора из контейнеров должно производиться по мере необходимости, но не реже 2 раз в неделю.
Мойка и дезинфекция контейнеров и площадки должна производиться не реже 1 раза в месяц.
Для санитарной обработки и дезинфекции контейнеров должны быть выделены специальные помещения (площадки) с подводом холодной и горячей воды, канализацией.
Для хранения инвентаря по уборке территории предприятия должно быть выделено отдельное помещение или специально выделенное место в подсобном помещении.
При озеленении свободных от застройки проездов и пешеходных дорожек, участков территории предприятия не допускается посадка деревьев и кустарников, дающих при цветении хлопья, волокна, семена, которые могут засорять оборудование и продукцию предприятия.
Если на территории предприятия имеется травянистая и древесная растительность, то за ней необходимо обеспечить регулярный и тщательный уход (в теплый период года – своевременный покос травы, полив территории и зеленых насаждений). Не допускается озеленение древесно-кустарниковыми насаждениями в производственной зоне.
ГЛАВА 3
^
Водоснабжение предприятий должно осуществляться из централизованной сети хозяйственно-питьевого водоснабжения, а при ее отсутствии – устройством внутреннего хозяйственно-питьевого водопровода от артезианских скважин. Устройство системы водоснабжения предприятия должно отвечать требованиям настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, а также технического кодекса установившейся практики «Здания и сооружения. Техническое состояние и обслуживание строительных конструкций и инженерных систем и оценка их пригодности к эксплуатации. Основные требования» (ТКП 45-1.04-208-2010 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. № 267 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве», технического кодекса установившейся практики «Системы внутреннего водоснабжения зданий. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-4.01-52-2007 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 21 декабря 2007 г. № 419 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве и изменений к ним».
В случае отсутствия собственных артезианских скважин на предприятии следует предусматривать не менее двух резервуаров чистой воды для непрерывного обеспечения предприятия водой в часы наибольшего потребления и в аварийных ситуациях. Обмен воды в резервуарах проводится в сроки, не превышающие 48 часов. В каждом резервуаре должен находиться половинный объем суточной потребности воды на технологические и бытовые нужды. Очистка и дезинфекция резервуаров для воды должна производиться не реже двух раз в год.
Вода, используемая для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, для подготовки продукции либо для санитарной обработки оборудования, соблюдения правил личной гигиены работниками, должна:
поставляться постоянно в достаточном количестве;
быть питьевого качества;
соответствовать требованиям настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, санитарных правил и норм
10-124 РБ 98 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г. № 46 «О введении в действие санитарных правил и норм» (далее – Санитарные правила и нормы 10-124 РБ 98).
Порядок определения контролируемых показателей качества питьевой воды и составление рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды должен соответствовать требованиям Санитарных правил и норм 10-124 РБ 98.
Технический водопровод должен быть раздельным от хозяйственно-питьевого водопровода. Обе системы водоснабжения не должны иметь никаких соединений между собой и должны быть окрашены в отличительные цвета. Точки водозабора указанных систем водоснабжения необходимо отмечать соответствующими надписями: «питьевая» и «техническая».
Подпитка оборотной системы водоснабжения должна осуществляться из сети хозяйственно-питьевого водопровода с воздушным разрывом струи не менее 20 мм по вертикали.
Учет и регистрацию причин аварий и ремонта водопровода и канализации, а также причин отсутствия пара и холода следует вести в специальном журнале, в котором должны отмечаться: место, дата, время аварии, характер повреждения; дата и время проведения ремонта, кем, как и когда была проведена заключительная дезинфекция, результаты микробиологических анализов после проведения дезинфекции, подпись ответственного лица.
После каждого ремонта водопровода он подлежит промывке и дезинфекции моющими средствами и средствами дезинфекции, разрешенными в установленном законодательством Республики Беларусь порядке для применения, в соответствии с инструкциями по их применению, с последующим лабораторным исследованием воды перед ее подачей на предприятие.
Контрольные пробы воды отбираются непосредственно после заключительной дезинфекции из наиболее опасных в эпидемиологическом отношении точек: на вводе, из резервуаров, производственных цехов, моечной и других.
Вводы водопровода хозяйственно-питьевого назначения на территорию предприятия должны оборудоваться в зданиях и изолированных помещениях, если иное не установлено настоящими Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами.
Вводы водопровода оснащаются приборами учета потребляемой воды, обратным клапаном, манометром, краном отбора проб воды для лабораторных исследований. Размещение ввода хозяйственно-питьевого водопровода в подземных павильонах запрещается. При отборе проб не допускается сброс воды на пол, должны быть созданы условия для стока.
На предприятии должен быть разработан план-схема водоснабжения, канализации с нанесением контрольных точек отбора проб воды для проведения лабораторных исследований.
Запрещается использование горячей воды из системы водяного отопления для технологических процессов, санитарной обработки оборудования и помещений предприятия.
Пар, используемый в прямом контакте с технологическим оборудованием, не должен содержать веществ, которые представляют опасность для здоровья человека или могут привести к контаминации продукции.
Предприятия должны быть обеспечены системами канализации для раздельного сбора и удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод. Устройство системы канализации предприятия должно отвечать требованиям настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов и технического кодекса установившейся практики «Системы внутренней канализации зданий. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-4.01-54-2007 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 21 декабря 2007 г. № 419 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве и изменений к ним».
Канализационное оборудование должно соответствовать предназначенной цели и находиться в исправном состоянии.
Дренажные каналы должны быть сконструированы таким образом, чтобы отходы и сточные воды не стекали из загрязненной зоны по направлению к чистой зоне или в чистую зону в том числе в зону, где находятся пищевые продукты. Слив в канализацию сточных вод от оборудования должен производиться закрытым способом. Сброс сточных вод на пол производственного помещения, а также устройство открытых желобов для их стока в канализацию не допускается.
Не допускается наличие коррозии на канализационных лотках и трапах в производственных помещениях предприятия.
Технологическое оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней канализации должны иметь гидравлические затворы (сифоны).
Трапы, лотки, подвесные канализационные трубы с технологическими стоками не должны располагаться над постоянными рабочими местами и технологическим оборудованием предприятия. К трапам должен быть предусмотрен уклон пола.
В производственных помещениях предприятия должны быть предусмотрены смывные краны. Гибкие шланги, подключенные к хозяйственно-питьевому водопроводу, в том числе используемые для уборки и мойки помещений и оборудования, до и после использования должны храниться выше уровня пола и канализационных трапов на специальных устройствах (катушки, барабаны, подвесы и другие) или иными способами, исключающими возможность контакта концов шлангов с полом, канализационными системами и трапами. Запрещается хранение шлангов, используемых для уборки и мойки помещений и оборудования на полу. Шланги должны быть снабжены наконечниками.
Стояки с бытовыми стоками не должны проходить через производственные помещения предприятия, предназначенные для хранения и переработки пищевых продуктов.
Для сбора и удаления атмосферных осадков следует предусматривать ливневую канализацию.
Сброс бытовых и производственных сточных вод в систему ливневой канализации не допускается.
Сточные воды предприятия перед выпуском в водоем должны подвергаться механической, химической (при необходимости) и полной биологической очистке на очистных сооружениях. Категорически запрещается:
сброс в открытые водоемы производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки;
устройство поглощающих колодцев.
Все инженерные коммуникации в производственной и хозяйственно-складской функциональных зонах предприятия должны проектироваться, строиться, обслуживаться и проверяться таким образом, чтобы обеспечить эффективное управление риском загрязнения продукции.
ГЛАВА 4
^
Освещение должно быть:
необходимым и достаточным для обеспечения безопасной производственной среды, корректного выполнения технологических процессов, контроля продукции, эффективной уборки;
соответствовать требованиям настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, технического кодекса установившейся практики «Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-2.04-153-2009 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14 октября 2009 г. № 338 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве», технического кодекса установившейся практики «Здания и сооружения. Техническое состояние и обслуживание строительных конструкций и инженерных систем и оценка их пригодности к эксплуатации. Основные требования» (ТКП 45-1.04-208-2010 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. № 267 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве», а также нормам технологического проектирования.
При недостаточном естественном освещении следует применять искусственное освещение.
Искусственное освещение должно быть представлено общим во всех цехах и помещениях предприятия, а в производственных помещениях, при необходимости, – местным или комбинированным.
В лабораториях необходимо использовать осветительные приборы, не дающие изменения цвета освещаемого предмета.
Производственные помещения с высоким санитарным режимом должны быть оснащены бактерицидным освещением.
Устройство применяемых светильников искусственного освещения во всех помещениях, а также резервуарах, где производятся хранение сырья, технологические операции по производству пищевых концентратов, подготовка тары и укупорочных средств, хранение и отпуск готовой продукции, должно препятствовать попаданию осколков стекла в сырье и продукцию.
Источники освещения производственных цехов, вспомогательных, бытовых помещений должны быть заключены в специальную взрывобезопасную арматуру (решетки, сетки, рассеиватели, специальные ламповые патроны, сплошное защитное стекло).
Осветительные приборы и арматура должны содержаться в чистоте и очищаться по мере загрязнения.
Светильники местного освещения должны иметь непрозрачную или густую светорассеивающую оболочку и обеспечивать отсутствие отраженного блеска.
Для осмотра внутренних поверхностей аппаратов и емкостей необходимо использовать переносные лампы напряжением не выше 12 В, имеющие защитные сетки с ячейками не более 2 кв.мм.
Световые проемы запрещается загромождать тарой, оборудованием внутри и вне зданий предприятия.
Разбитые стекла в окнах необходимо заменять целыми. Запрещается устанавливать в окнах составные стекла и заменять остекление фанерой, картоном и другими непрозрачными материалами.
Осветительные приборы, остекленная поверхность световых проемов (окон), фонарей должны содержаться в чистоте, очищаться от пыли и копоти по мере загрязнения.
Предприятия должны быть обеспечены кроме основного освещения также аварийным.
Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны отвечать требованиям настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, строительных норм Республики Беларусь СНБ 4.02.01-03 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. № 259 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве», технического кодекса установившейся практики «Здания и сооружения. Техническое состояние и обслуживание строительных конструкций и инженерных систем и оценка их пригодности к эксплуатации. Основные требования» (ТКП 45-1.04-208-2010 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. № 267 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве».
В производственных и вспомогательных помещениях средствами отопления, вентиляции (или кондиционирования) должна быть создана благоприятная воздушная среда для:
сохранения здоровья и работоспособности работников предприятия;
сохранения пищевых продуктов и материалов;
обеспечения технологического процесса;
сохранения технологического оборудования.
В подсобных помещениях для длительного пребывания работников предприятия (в течение рабочего дня) оборудование системы отопления является обязательным.
Отопление складских помещений предприятия следует предусматривать в соответствии с требованиями настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов и технического кодекса установившейся практики «Складские здания. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-3.02-95-2008 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28 мая 2008 г. № 185 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве». Во всех производственных цехах и вспомогательных помещениях предприятия для обогрева должны применяться отопительные приборы, конструкция которых обеспечивает доступную их очистку от пыли.
С целью предупреждения переохлаждения работников производственных помещений предприятия у технологических проемов и тамбуров следует предусматривать воздушно-тепловые завесы.
В складских помещениях и холодильных камерах предприятия должна быть предусмотрена автоматическая регулировка температуры воздуха.
В производственных, административных, бытовых и вспомогательных зданиях и помещениях должна быть предусмотрена естественная, механическая, смешанная вентиляция в соответствии с характером производства.
Система вентиляции административных и бытовых помещений предприятия должна соответствовать требованиям настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов и технического кодекса установившейся практики «Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-3.02-209-2010 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. № 267 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве».
Системы вентиляции должны находиться в исправном состоянии, быть сконструированы таким образом, чтобы исключить наличие вентиляционного потока, проходящего из загрязненной области в чистую область, а также обеспечивать быстрый и легкий доступ к фильтрам и другим частям, требующим чистки или замены.
Не допускается устройство вентиляционных проемов в перекрытиях помещений предприятия с открытыми технологическими процессами.
Бытовые помещения, туалеты, помещения лаборатории предприятия должны быть оборудованы независимыми системами общеобменной и местной вентиляции.
Внутреннюю поверхность вентиляционных каналов, воздуховодов от технологических аппаратов необходимо по мере загрязнения очищать в соответствии с программой (планом) очистки вентиляционной системы предприятия.
Оборудование, являющееся источником интенсивного выделения тепла, влаги и вредных веществ, должно снабжаться местными системами вытяжной вентиляции.
Оборудование, являющееся источником пыли, должно быть обеспечено индивидуальными специализированными системами очистки.
Аппаратура и емкости, из которых могут выделяться пары, газы, пыль, должны быть максимально герметизированы или оборудованы местными отсосами.
Вентиляционные установки не должны создавать шума, превышающего допустимые уровни.
Приточный воздух должен подвергаться очистке от пыли.
Вентиляционные и световые проемы производственных, вспомогательных, бытовых помещений должны быть защищены от проникновения грызунов, птиц и насекомых.
Параметры микроклимата производственных помещений предприятия в зависимости от технологического процесса должны соответствовать требованиям настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, санитарных правил и норм 9-80 РБ 98 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25 марта 1999 г. № 12 «О введении в действие санитарных правил и норм».
В производственных и складских помещениях предприятия, требующих поддержания специальных параметров микроклимата, должны быть созданы условия для их поддержания.
ГЛАВА 5
^
Производственные, вспомогательные и бытовые помещения предприятия должны:
обеспечивать надлежащие гигиенические условия для выполнения работ;
содержаться в чистоте, исправности и удовлетворительном санитарно-техническом состоянии.
Производственные помещения и цеха предприятия должны соответствовать требованиям настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к условиям труда работников и содержанию производственных предприятий», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 июля 2010 г. № 98 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к условиям труда работников и содержанию производственных предприятий» и о признании утратившими силу некоторых технических нормативных правовых актов и отдельных структурных элементов технического нормативного правового акта».
Взаимное расположение производственных, вспомогательных и бытовых помещений предприятия должно исключать возможность загрязнения готовых пищевых продуктов и обеспечивать организацию поточности производства без пересечения потоков сырья и готовой продукции, чистой и грязной тары, производственных отходов.
Все производственные, вспомогательные и бытовые помещения предприятия должны быть обозначены табличками с указанием их назначения.
У входа в производственные помещения предприятия должны устанавливаться приспособления для дезинфекции обуви.
В производственные помещения должен ограничиваться доступ работников предприятия, не связанных с выполнением функций по обслуживанию технологического оборудования, предназначенного для производства пищевых концентратов.
Применяемые конструкции теплоизоляции трубопроводов и оборудования должны препятствовать проникновению и размножению насекомых и грызунов.
Во всех помещениях предприятия, требующих обеззараживания воздуха, устанавливаются бактерицидные лампы, количество которых определяется из расчета 2,5 Вт/м3.
Холодильные камеры должны обеспечивать надлежащие условия хранения при контролируемой температуре достаточного объема пищевых продуктов и быть сконструированными таким образом, чтобы можно было вести мониторинг температуры и ее запись.
Все входы и выходы основных производственных зданий предприятия должны быть оборудованы тамбурами, если иное не установлено настоящими Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами. Устройство тамбура допускается не предусматривать в помещениях складов сырья и готовой продукции, если в них не требуется поддержания специального температурного режима.
Производственные помещения предприятия должны быть защищены от скопления грязи, попадания частиц в пищевые продукты, образования конденсата или плесени на поверхностях.
Полы производственных и вспомогательных помещений предприятия должны:
поддерживаться в исправном состоянии;
иметь гладкую поверхность;
быть выполнены из влагостойких, неабсорбирующих, моющихся и нетоксичных материалов, конструктивно соответствующих используемой технологии производства, легко подвергающихся санитарной обработке и дезинфекции;
иметь уклон к канализационным трапам.
Наличие выбоин и неровностей полов, а также скопление влаги на полу не допускается.
Стены производственных и вспомогательных помещений предприятия должны иметь гладкую без дефектов поверхность, а также отделку из водонепроницаемых, неабсорбирующих, моющихся и нетоксичных материалов, допускающую регулярную санитарную обработку и дезинфекцию поверхностей и не создающую угрозы загрязнения сырья и готовых продуктов.
Потолки, а при отсутствии потолков – внутренняя поверхность крыши должны:
содержаться в чистоте;
быть сконструированы и отделаны таким образом, чтобы предотвращать осыпание частиц.
Образование плесени на потолке, стенах и оборудовании предприятия не допускается.
Окна и другие световые проемы должны быть сконструированы таким образом, чтобы предотвращать скопление грязи.
Открывающиеся наружу окна оборудуются защитными сетками от насекомых, которые должны легко подвергаться чистке. Для исключения контаминации сырья и пищевых концентратов окна следует оставлять закрытыми и запертыми во время производства.
Двери в производственных помещениях предприятия должны быть самозакрывающимися, оборудованы доводчиками, обеспечивающими их плотное закрывание. Двери должны быть выполнены из водонепроницаемых, неабсорбирующих, нетоксичных материалов, легко мыться и дезинфицироваться. Открытие дверей должно производиться наружу из производственных помещений.
Во всех производственных, вспомогательных, бытовых помещениях полы, стены, потолки, окна, двери, перила, поручни, лестничные марши должны содержаться в чистоте. Влажная уборка должна проводиться регулярно с применением моющих средств, при необходимости – с применением средств дезинфекции.
Поверхности, которые контактируют с пищевой продукцией, должны поддерживаться в исправном состоянии, легко подвергаться мойке и дезинфекции, быть изготовлены из гладких, моющихся, устойчивых к воздействию коррозии и нетоксичных материалов.
Помещения предприятия для мойки, дезинфекции и хранения рабочего инвентаря и оборудования должны быть сконструированы из устойчивых к воздействию коррозии материалов, обеспечены горячим и холодным водоснабжением и канализованы.
Производственные и вспомогательные помещения предприятия, где технологический процесс производства пищевых концентратов предусматривает специальные требования к микроклимату, должны быть оборудованы термометрами и психрометрами. Параметры микроклимата должны ежедневно фиксироваться в специальном журнале.
В производственных помещениях предприятия должны быть предусмотрены умывальные раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды со стационарным смесителем, снабженные мылом, щеткой, устройством для антисептики рук, полотенцами разового пользования или электрополотенцами. Умывальные раковины размещают в производственном помещении при входе или в удобных для пользования местах.
Уборку полов в производственных помещениях следует проводить влажным способом по мере необходимости в процессе работы и по окончании смены. В цехах, где полы загрязняются жиром, их следует промывать горячими мыльно-щелочными растворами с последующей обработкой средствами дезинфекции, разрешенными в установленном законодательством Республики Беларусь порядке для применения, в соответствии с инструкциями по их применению.
После мытья и дезинфекции полы следует освободить от воды и держать в сухом состоянии.
При уборке полов в производственных помещениях предприятия в процессе работы должна быть исключена возможность загрязнения технологического оборудования, инвентаря, обрабатываемого сырья и готовой продукции.
Уборочный инвентарь для уборки различного назначения помещений должен быть раздельным, иметь маркировку и храниться в отдельных помещениях либо специально выделенных местах. Для санитарной обработки уборочного инвентаря должны быть выделены специальные помещения, оборудованные моечными ваннами и сливными устройствами с подводкой горячей и холодной воды, а также регистром для сушки уборочного инвентаря. После окончания уборки весь уборочный инвентарь должен промываться водой с добавлением моющих средств, дезинфицироваться, просушиваться и храниться в чистом виде.
Ремонт производственных, вспомогательных и бытовых помещений предприятия следует производить по мере необходимости.
Все места с поврежденной отделкой поверхности подлежат срочному ремонту.
Проведение косметических ремонтных работ в производственных помещениях предприятия без остановки производства запрещается.
Запрещается покраска, ремонт производственных и бытовых помещений, коридоров, оборудования, а также централизованная санитарная обработка производственных помещений и оборудования предприятия одновременно с производством пищевых концентратов.
Средства дезинфекции, моющие и чистящие средства должны иметь документы, подтверждающие их качество, и не должны храниться в помещениях предприятия, где находятся пищевые продукты.
Бытовые помещения предприятия должны соответствовать требованиям настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, технического кодекса установившейся практики «Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-3.02-209-2010 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. № 267 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве».
Бытовые помещения предприятия могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, в пристройке или быть встроены в основной производственный корпус. При размещении бытовых помещений в отдельном здании должен быть предусмотрен теплый переход в производственный корпус.
Бытовые помещения для работников ремонтно-электромеханических мастерских, котельной, компрессорной и других служб предприятия, непосредственно не контактирующих с сырьем и продукцией, следует предусматривать отдельно от бытовых помещений, предназначенных для работников, непосредственно участвующих в технологическом процессе производства пищевых концентратов.
В состав бытовых помещений для работников производственных цехов предприятия должны быть включены: гардеробные для верхней и домашней одежды, рабочей и санитарной одежды и обуви, бельевые для чистой и грязной санитарной одежды, душевые, туалет, комнаты для личной гигиены женщин, умывальные с умывальниками для мойки рук, здравпункт (комната медицинского осмотра), помещение для хранения и санитарной обработки уборочного инвентаря.
Для хранения верхней и домашней одежды работников должны быть предусмотрены вешалки, закрытые или открытые шкафы, скамейки и подставки для обуви.
Хранение верхней и домашней одежды на рабочих местах в производственных помещениях предприятия запрещается.
Душевые должны размещаться смежно с гардеробными, иметь преддушевые, оснащенные вешалками. Следует предусматривать открытые душевые кабины, огражденные с трех сторон, и со сквозными проходами между рядами кабин. Использование деревянных конструкций при оборудовании душевых запрещается.
Умывальные следует размещать смежно с гардеробными для санитарной одежды. Групповые умывальники устанавливаются из расчета численности работников в наиболее многочисленную смену.
Необходимо предусматривать достаточное количество раковин для мытья рук работников предприятия, где это требуется.
Раковины для мытья рук должны быть обеспечены:
подводкой холодной и горячей воды со стационарными смесителями;
дозаторами с жидким мылом и антисептиком для обработки рук;
полотенцами разового использования или электросушилками;
инструкцией по мытью рук.
Не разрешается располагать туалеты, душевые, комнаты для личной гигиены женщин и умывальные над производственными цехами, административными помещениями, объектами общественного питания, здравпунктами (комнатами медицинского осмотра).
При количестве женщин, работающих в наиболее многочисленной смене, более 15 человек следует смежно с женскими санитарными узлами или туалетами оборудовать комнаты для личной гигиены женщин. При меньшем количестве работающих женщин должна быть предусмотрена специальная кабина с гигиеническим душем при женском туалете или санитарном узле в бытовых помещениях – с входом из тамбура.
На предприятии должно быть в наличии достаточное количество туалетов со смывом, соединенных с действующей канализационной сетью.
Туалеты должны:
быть утеплены и канализованы;
иметь тамбуры;
быть оборудованы раковинами с подводкой горячей и холодной воды через смеситель.
Перед входом в тамбур должна быть предусмотрена вешалка для санитарной одежды и специальная табличка с надписью, указывающей на необходимость снятия санитарной одежды.
Туалеты не должны иметь выходов в помещения, в которых осуществляется изготовление пищевых концентратов или находится продовольственное сырье и пищевая продукция.
Стены, полы, потолки в душевых, гардеробных для санитарной одежды и обуви, бельевой для чистой санитарной одежды, санитарных узлах, комнате для личной гигиены женщин должны быть выполнены из материалов, позволяющих обеспечить их санитарную обработку и дезинфекцию.
Бытовые помещения предприятия ежедневно необходимо тщательно убирать: очищать от пыли; полы, стены, двери, шкафы и инвентарь ежедневно обрабатывать влажным способом с применением моющих средств и средств дезинфекции, разрешенных в установленном законодательством Республики Беларусь порядке для применения, в соответствии с инструкциями по их применению.
В душевых должны быть резиновые либо пластиковые коврики, вешалки для одежды и банных принадлежностей. Использование в душевых деревянных трапов и решеток запрещено.
Коврик перед входом в туалет должен смачиваться не менее двух раз в течение смены свежими растворами средств дезинфекции, разрешенных в установленном законодательством Республики Беларусь порядке для применения, в соответствии с инструкциями по их применению.
Для уборки и дезинфекции санузлов должен быть выделен специальный инвентарь, имеющий соответствующую метку или окраску.
Уборочный инвентарь для санузлов и комнаты для личной гигиены женщин должен храниться отдельно от уборочного инвентаря для других помещений предприятия, в специально отведенном месте.
После каждой уборки весь уборочный инвентарь необходимо промыть водой и обработать средствами дезинфекции, разрешенными в установленном законодательством Республики Беларусь порядке для применения, в соответствии с инструкциями по их применению.
Запрещается привлекать работников предприятия, осуществляющих уборку помещений, для выполнения иных работ, связанных с производством пищевых концентратов.
Объекты общественного питания могут размещаться в составе бытовых помещений или в отдельно стоящих зданиях предприятия. Число посадочных мест рассчитывается с учетом численности работников предприятия в наиболее многочисленную смену.
У входа в объект общественного питания должны быть предусмотрены:
вешалки для санитарной одежды работников;
умывальные раковины с подводкой горячей и холодной воды через стационарный смеситель;
дозатор с жидким мылом;
полотенца разового использования или электросушилки.
При необходимости у входа в объект оборудуются гардеробные с числом крючков, соответствующим числу посадочных мест.
При отсутствии на предприятии объектов общественного питания следует предусматривать помещение для приема пищи работниками.
Принимать пищу непосредственно в цехах предприятия запрещается.
Объекты общественного питания должны соответствовать требованиям настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к торговым объектам общественного питания», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 июля 2009 г. № 84 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к торговым объектам общественного питания» и признании утратившими силу постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23 ноября 2005 г. № 195 и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 апреля 2008 г. № 61 и от 9 октября 2008 г. № 167».
ГЛАВА 6
^ их санитарной обработке
Технологическое оборудование предприятия должно быть максимально закрытым и по техническому уровню обеспечивать условия производства безопасных и качественных пищевых концентратов.
Расстановка технологического оборудования должна:
обеспечивать поточность технологического процесса, краткие и прямые коммуникации;
исключать встречные потоки сырья и готовых пищевых продуктов.
При расстановке технологического оборудования должны быть соблюдены следующие требования:
свободный доступ работников к нему;
возможность проведения контроля производственных процессов;
возможность мойки и дезинфекции технологического оборудования, а также уборки помещений, где оно установлено.
Технологическое оборудование должно соответствовать требованиям настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к организации технологических процессов и производственному оборудованию», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 июля 2010 г. № 93 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к организации технологических процессов и производственному оборудованию» и о признании утратившими силу Санитарных правил и норм № 11-09-94 «Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 27 января 1994 г.».
Технологическое оборудование, тара и инвентарь должны быть чистыми и маркированы с указанием назначения.
Применяемые в производстве технологическое оборудование, инвентарь, тара, укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных в установленном законодательством Республики Беларусь порядке для применения при контакте с пищевыми продуктами.
Применяемые в производстве технологическое оборудование, инвентарь и тара должны быть изготовлены из материалов, устойчивых к коррозии и не являющихся источниками загрязнения пищевых концентратов.
При необходимости, для защиты внутренних и наружных поверхностей емкостей антикоррозийными покрытиями применяются материалы, пригодные для контакта с соответствующей пищевой продукцией и водой.
Внутренние поверхности технологического оборудования, включая емкости, ванны, лотки, спуски, желоба, должны иметь легко очищаемую гладкую поверхность, без щелей, зазоров, выступающих болтов или заклепок и других элементов, затрудняющих санитарную обработку.
Емкости для сыпучих материалов должны иметь форму и конструкцию, обеспечивающую их полное и легкое опорожнение.
Транспортерные ленты должны быть оборудованы устройствами, исключающими возможность падения с них материалов. На холостой ветви должны быть установлены механические, гидравлические или пневматические приспособления для снятия налипающего на него материала.
Резервуары и емкости для изготовления и хранения продукции должны быть снабжены плотно закрывающимися люками с крышками.
Применяемое технологическое оборудование должно обеспечивать возможность возврата, прежде всего автоматического, на предыдущий технологический этап продукта в случае фиксации нарушения установленных параметров технологического процесса и отклонений на критических контрольных точках.
Каждая технологическая линия должна быть герметизирована.
Трубы, бураты, коробки шнеков, силосы не должны иметь щелей. Мукопросеивательная система должна разбираться и очищаться не реже 1 раза в 10 дней. Одновременно должна проводиться проверка ее исправности и обработка против развития мучных вредителей.
Сход с сит проверяется на наличие посторонних попаданий не реже 1 раза в смену и удаляется в отдельное помещение.
Очистка магнитов производится слесарем и сменным мастером в присутствии лаборанта не реже 1 раза в смену. Сходы с магнитов взвешивают и уничтожают.
Результаты проверки и очистки мукопросеивательной системы должны записываться в специальном журнале.
Силосы для бестарного хранения муки должны иметь гладкую поверхность, конусы не менее 70 см, устройства для разрушения сводов муки и смотровые люки на высоте 1,5 м от уровня пола.
Внутризаводской транспорт и внутрицеховая тара должны быть закреплены за отдельными видами сырья и готовой продукции и соответственно промаркированы. Допускается использование цветовой маркировки внутрицеховой тары.
Технологическое оборудование, тара и инвентарь должны быть маркированы с указанием назначения, находиться в исправном состоянии, быть чистыми и по окончании работы должны содержаться в чистоте.
Шланги для перекачки продукции должны храниться подвешенными на специальных крюках, на концах шлангов должны быть заглушки. Запрещается расположение шлангов на полу в местах движения персонала и техники.
Неиспользуемое на предприятии технологическое оборудование должно своевременно демонтироваться и удаляться из производственных цехов.
Запрещается использование в основных производственных помещениях предприятия оборудования, приборов и инструментов с ртутным наполнением, стеклянного и содержащего стекло инвентаря.
Не допускается хранение тары, укупорочных изделий и материалов вне складских помещений предприятия, а готовой продукции – за пределами складов и экспедиций предприятия.
Мягкая и жесткая тара, освобождаемая от сырья, должна немедленно удаляться с производства в специально отведенное для ее хранения помещение. Маршрут движения тары не должен пересекаться с маршрутом движения продукции.
Упаковочный материал не должен служить источником загрязнения и должен храниться таким образом, чтобы не подвергаться риску загрязнения.
Упаковочные операции должны выполняться так, чтобы избегать загрязнения пищевых концентратов и обеспечивать сохранность их качества и безопасность на всех этапах операций с ними.
В помещениях для хранения пищевых концентратов должны регулярно проводиться санитарная обработка, дезинфекция, дезинсекция и дератизация.
Мероприятия по очистке, мойке и дезинфекции технологического оборудования, производственных и вспомогательных помещений должны осуществляться в соответствии с разработанными на предприятии инструкциями, после проведения – документироваться в журналах или других учетных формах технологического контроля.
Санитарную обработку технологического оборудования целесообразно проводить механизированным способом.
Качество чистоты емкостей, трубопроводов, транспортных емкостей, другого технологического оборудования, инвентаря и тары перед их использованием должно подвергаться производственному контролю.
Не допускается наличие остатков смывных вод в емкостях, трубопроводах.
Продукты, попавшие на наружную поверхность емкостей, должны быть немедленно смыты.
Для санитарной обработки съемных частей технологического оборудования, труб, шлангов, инвентаря, внутрицеховой тары в производственных помещениях должны предусматриваться:
водоразборные краны холодной и горячей воды со шлангами;
стационарные или передвижные моечные ванны;
устройства приема производственных сточных вод от моечных ванн;
возможность обработки острым паром.
После санитарной обработки съёмные детали технологического оборудования, инвентарь, внутрицеховая тара должны просушиваться, храниться на стеллажах или полках.
Для санитарной обработки технологического оборудования, инвентаря, тары должны применяться острый пар, моющие средства и средства дезинфекции, разрешенные в установленном законодательством Республики Беларусь порядке для применения, в соответствии с инструкциями по их применению.
Приготовление растворов моющих средств и средств дезинфекции производится централизованно в специально выделенном помещении предприятия. Растворы средств дезинфекции должны подаваться в цех в количествах, не превышающих сменной потребности.
Хранение моющих средств и средств дезинфекции должно производиться в специально выделенном помещении предприятия или специальных шкафах.
Мойка оборотной тары должна проводиться отдельно от мойки внутрицеховой тары и инвентаря.
Внутренние и внешние поверхности варочных котлов, смесителей, моечных машин, резервирующих бункеров после окончания работ должны тщательно очищаться, промываться горячей водой, дезинфицироваться.
Очистка и мойка плющильного оборудования и сушилок производится в соответствии с разработанными и утвержденными инструкциями в установленном порядке.
Доски, поверхности столов, транспортерных лент должны регулярно механически очищаться и промываться горячей водой по мере загрязнения с моющими средствами, разрешенными к применению в установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению.
Тележки, стеллажи, весы должны ежедневно промываться горячей водой и просушиваться досуха.
При проведении санитарной обработки работники предприятия должны обеспечиваться специальной одеждой, средствами индивидуальной защиты и средствами оказания необходимой помощи при поражениях. Использование при проведении дезинфекционных мероприятий санитарной одежды не допускается.
По окончании работы специальная одежда подлежит стирке.
Хранение чистой специальной одежды должно осуществляться в отдельных шкафах с отличительной маркировкой.
При санитарной обработке технологических емкостей ручным способом работники предприятия должны обеспечиваться отдельными санитарной одеждой, обувью, фартуками, нарукавниками, инвентарем, резиновыми ковриками, хранить которые следует в отдельных шкафах, имеющих маркировку. По окончании работы инвентарь, обувь, фартуки, нарукавники, коврики должны быть вымыты, продезинфицированы и высушены.
Конструкция применяемого на предприятии инвентаря для санитарной обработки технологического оборудования должна обеспечивать доступность всех обрабатываемых поверхностей, в том числе емкостей и разбираемых трубопроводов. Использование деревянного инвентаря запрещается.
При проведении ремонта аппаратуры и оборудования должны применяться меры, исключающие возможность попадания посторонних предметов в сырье и продукцию.
Пуск в эксплуатацию аппаратуры и оборудования после ремонта разрешается только после проведения их санитарной обработки.
Запрещается хранение ремонтных частей и мелких запасных деталей на рабочих местах в производственных помещениях.
Устройство инструментальных участков непосредственно в производственных цехах запрещается.
Отходы, образующиеся в процессе производства пищеконцентратной продукции, должны регулярно удаляться из производственных помещений после завершения технологических операций.
Условия хранения и удаления отходов производства должны исключать возможность загрязнения продукции, возникновения угрозы жизни или здоровью человека.
Сбор бытовых отходов и отходов производства, которые в дальнейшем не могут быть подвергнуты переработке на пищевые цели, должен производиться в промаркированные емкости с полимерными мешками-вкладышами.
В помещениях не допускается наличие грызунов, насекомых, птиц. Для борьбы с мухами целесообразно устанавливать специальные улавливающие устройства.
Использование бактериологических методов борьбы с грызунами на предприятиях запрещается.
При проведении дезинсекционных мероприятий выработка пищевой продукции не допускается.
Дезинфекционные работы (дезинфекция, дезинсекция, дератизация) на предприятии проводят согласно требованиям настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, санитарных правил по осуществлению дезинфекционной деятельности, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь «Об утверждении Санитарных правил по осуществлению дезинфекционной деятельности»от 26 декабря 2002 г. № 143.
ГЛАВА 7
^
ПРОДУКЦИИ
На всех этапах производства сырье и продукция должны быть защищены от любых загрязнений.
Технологические процессы организуют таким образом, чтобы:
исключить пересечения потоков и контакт сырья и готовой пищевой продукции;
обеспечивать выпуск качественной и безопасной продукции.
Все этапы технологических процессов изготовления пищевых концентратов должны:
осуществляться в соответствии с технологическими инструкциями, утвержденными в установленном порядке;
предусматривать периодичность контроля в соответствии с программой производственного контроля, действующей на предприятии.
Используемые формы регистрации параметров технологического процесса (технологические журналы, компьютерный учет и др.) должны отражать производство каждой партии продукции от первого технологического этапа до последнего.
Компьютерные программы, используемые в управлении технологиями и для регистрации технологических режимов, должны быть защищены от произвольного вмешательства и исправления зарегистрированных параметров со стороны работников предприятия.
При отсутствии компьютерных программ на предприятии должны вестись журналы для отметок этапов технологических процессов, а также санитарной обработки технологического оборудования после освобождения его от сырья, готовой продукции и перед началом работы.
Все поступающее сырье, упаковочные материалы, тара и готовая пищевая продукция должны соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов, санитарно-эпидемиологическому законодательству Республики Беларусь, сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, а в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь, и иными документами, также удостоверяющими их качество и безопасность.
Сырье и полуфабрикаты должны храниться в условиях, исключающих риск загрязнения и порчи.
Пищевые добавки должны применяться в соответствии с требованиями настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, Санитарных правил и норм 13-10 РБ 2002 «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28 ноября 2002 г. № 94.
На производстве пищевые добавки должны храниться в условиях, исключающих риск загрязнения и порчи, в таре завода-изготовителя.
Запрещается пересыпать, переливать пищевые добавки в другую посуду для складского хранения.
Растворы пищевых добавок готовятся в специально выделенном и оборудованном необходимыми приборами помещении.
Готовые растворы пищевых добавок выдаются на производство в количестве не более чем на одну смену в маркированных емкостях с указанием наименования и концентрации пищевой добавки.
Сырье и полуфабрикаты допускаются в производство только после положительной оценки производственного контроля.
Запрещается использовать для производства пищевых концентратов продукции сырье, полуфабрикаты, пищевые добавки с истекшими сроками годности (хранения).
После вскрытия тары сырье пересыпается или перекладывается во внутрицеховую маркированную тару. Хранение сырья в оборотной таре в производственных помещениях категорически запрещается.
Сырье должно храниться в соответствующих условиях, предупреждающих опасность порчи и обеспечивающих защиту от загрязнения.
Перевозка сырья и полуфабрикатов по производственной территории должна производиться в маркированных закрытых емкостях.
Подготовка сырья к производству должна производиться в отдельном помещении – подготовительном отделении.
Растаривание сырья, полуфабрикатов и подсобных материалов должно проводиться после предварительной очистки тары от поверхностных загрязнений.
Мешки с сырьем очищают щеткой и аккуратно вскрывают по шву.
Соль должна храниться в отдельных закромах или ларях с крышками, а также в растворенном виде в снабженных фильтрами емкостях. В производстве может подаваться только подготовленная соль.
Жиры должны храниться в холодильных камерах в соответствии с условиями хранения, установленными производителями и растапливаться при температурных режимах, оговоренных технологическими инструкциями.
Зелень, предназначенная для сушки, должна проходить визуальный контроль на инспекционной ленте.
Изюм и сухофрукты тщательно перебирают с удалением веточек, посторонних примесей, пропускают через магнитные уловители.
При необходимости изюм и сухофрукты промывают и разрезают на более мелкие фракции.
Орехи, миндаль и семена масличных культур очищают от посторонних примесей на сортировочных машинах или перебирают вручную на столах, удаляя поврежденные насекомыми, заплесневелые и недоброкачественные. После дробления пропускают через сито и магнитные уловители.
Все зерновое сырье, поступающее на переработку, должно подвергаться тщательной ревизии для удаления посторонних примесей и пропускаться через магнитные заграждения для очистки от ферропримесей, очищаться на сепараторе двойной аспирации.
Особенно тщательно должны очищаться крупы, не подлежащие мойке.
Мойка круп осуществляется в соответствии с технологической инструкцией.
Порошкообразное сырье (сухое молоко, сухие сливки, яичный порошок, крахмал, пищевые кислоты, овощные порошки, специи, добавки и другие) должно просеиваться и пропускаться через магнитоуловители.
Сушеные овощи (морковь, картофель, белые коренья, пряная зелень, лук, зеленый горошек) должны инспектироваться с удалением посторонних примесей и нестандартных овощей.
Культивируемые сушеные грибы должны тщательно инспектироваться с удалением нестандартных экземпляров и посторонних примесей, а дикорастущие сушеные грибы должны тщательно инспектироваться с удалением нестандартных экземпляров и посторонних примесей, замачиваться в холодной воде и тщательно промываться до полного удаления остатков песка.
Мясной фарш инспектируется с удалением посторонних примесей и пропускается через магнитоуловители.
Кофе, поступающий на переработку, должен сепарироваться для удаления посторонних примесей и пропускаться через магнитоуловители.
Сырье, поступающее для изготовления кофейных напитков (ячмень, овес, бобы сои, цикорий, желуди, каштаны, плодовые косточки, орехи арахисовые, кедровые и буковые), должно очищаться на сепараторе и пропускаться через магнитоуловитель.
Цукаты пропускают через магнитоуловители и при необходимости разрезают на более мелкие фракции.
Ситовое хозяйство должно быть на каждой линии отдельным и в зависимости от применяемого сырья иметь нужные номера сит.
Сушеное неароматическое растительное сырье должно храниться изолированно от ароматического сырья.
Сыпучие и жидкие компоненты перед пуском в производство пищеконцентратной продукции должны быть профильтрованы или просеяны через исправные фильтры и сита.
Для отмеривания сыпучих и жидких компонентов должны быть выделены специальные мерники, черпаки, совки и т. п.; набирать продукты руками запрещается. Запрещается ставить тару с продуктами непосредственно на пол.
В производственных помещениях должна быть установлена специальная тара с обозначением «Санитарный брак». Тара для сбора санитарного брака должна ежедневно очищаться, промываться и дезинфицироваться.
Перевозка пищевых концентратов должна осуществляться пригодными для этой цели транспортными средствами, которые должны постоянно содержаться в чистоте. Перевозка пищевых концентратов транспортом, не отвечающим санитарным требованиям, запрещается. Условия перевозки должны соответствовать условиям, установленным изготовителем для перевозки пищевых концентратов, исключающим риск их загрязнения и порчи.
Перевозка пищевых концентратов вместе с непродовольственными грузами запрещается. Перевозка в одном грузовом отделении транспортных средств пищевых концентратов и других видов пищевых продуктов допускается, если указанные продукты не выделяют запахи и имеют одинаковые с пищевыми концентратами условия перевозки.
Работники, выполняющие их погрузку и выгрузку, должны пользоваться санитарной одеждой и иметь личную медицинскую справку о состоянии здоровья установленного образца.
ГЛАВА 8
^
Работники предприятия проходят предварительные (при поступлении на работу), периодические (в течение трудовой деятельности) и внеочередные медицинские осмотры в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Не допускаются к работе по производству пищевых концентратов лица, не прошедшие в установленном законодательством Республики Беларусь порядке медицинский осмотр и страдающие инфекционными, венерическими и заразными кожными заболеваниями.
Все вновь поступающие работники должны пройти обязательное гигиеническое обучение по программе для работников пищевой промышленности с последующей аттестацией. В дальнейшем гигиеническое обучение проводится в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Работники предприятия, непосредственно задействованные в процессе производства пищевых концентратов, должны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, выданную в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Работники производственных цехов предприятия должны при появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышения температуры, нагноения и симптомах других заболеваний немедленно сообщить об этом администрации предприятия и обратиться в здравпункт (комнату медицинского осмотра) предприятия или в организацию здравоохранения для получения медицинской помощи.
Работники производственных цехов перед началом работы должны:
надеть чистую санитарную одежду;
подобрать волосы под косынку или колпак;
двукратно тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
После каждого перерыва в работе работники предприятия должны проводить гигиеническую обработку кожи рук антисептиком.
Смена санитарной одежды производится по мере загрязнения.
Во избежание попадания посторонних предметов в сырье и готовую продукцию запрещается:
вносить и хранить в производственных цехах мелкие стеклянные и металлические предметы;
застегивать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов предметы личного обихода (зеркала, расчески, кольца, значки, сигареты, спички и т.п.).
Запрещается входить в производственные цеха без санитарной одежды или в специальной одежде для работы на улице.
Каждый работник производственного цеха предприятия должен быть обеспечен тремя комплектами санитарной одежды. Стирку и дезинфекцию санитарной одежды проводят на предприятиях централизованно. Запрещается производить стирку санитарной одежды на дому.
Слесари, электромонтеры и другие работники предприятия, занятые ремонтными работами в производственных, складских помещениях предприятия, должны:
соблюдать правила личной гигиены;
работать в цехах в санитарной одежде;
принимать меры по предупреждению возможности попадания посторонних предметов в продукцию.
Инструменты должны переноситься в специальных закрытых ящиках с ручками.
При посещении непроизводственных помещений предприятия (туалетов, объектов общественного питания, здравпункта и других) санитарную одежду необходимо снимать.
Запрещается надевать на санитарную одежду личную верхнюю одежду.
Особенно тщательно работники предприятия должны следить за чистотой рук. Ногти на руках должны быть коротко острижены и не покрыты лаком. Мыть руки следует:
перед началом работы;
после каждого перерыва в работе;
при переходе от одной операции к другой;
после соприкосновения с загрязненными предметами;
после посещения туалета дважды: в тамбуре после посещения туалета до надевания санитарной одежды и на рабочем месте – непосредственно перед тем, как приступить к работе.
Запрещается хранить пищевые продукты в индивидуальных шкафах гардеробной.
|