Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство макаронной продукции» и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30 декабря 2004 г. № 162
На основании Закона Республики Беларусь от 23 ноября 1993 года «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» в редакции Закона Республики Беларусь от 23 мая 2000 года, Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2000 г. № 1331, Министерство здравоохранения Республики Беларусь
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих выпуск макаронной продукции».
2. Признать утратившим силу постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30 декабря 2004 г. № 162 «Об утверждении Санитарных правил и норм 2.3.4.13-15-2004 «Гигиенические требования для предприятий макаронной промышленности».
3. Настоящее постановление вступает в силу через 3 месяца после его подписания.
Министр В.И.Жарко
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министра
здравоохранения
Республики Беларусь
2011 №
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих выпуск макаронной продукции»
|
|
Глава 1
^
Настоящие Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы устанавливают гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство макаронной продукции (далее, если иное не установлено настоящими Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами, – предприятия).
Строительство и ввод в эксплуатацию новых, реконструкция, техническое переоснащение и расширение действующих предприятий должны осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.
На предприятиях должны быть в наличии:
планы размещения производственных, вспомогательных и бытовых зданий, сооружений и помещений;
схемы установки технологического оборудования;
маршруты движения, сырья, готовой продукции, отходов, работников;
планы наружных и внутренних сетей холодного и горячего хозяйственно-питьевого водоснабжения, технического водоснабжения, отопления, вентиляции и канализации (исполнительные схемы).
Все помещения, технологическое оборудование предприятия, маршруты на схемах должны быть идентифицированы.
Производственный контроль на предприятии проводится в соответствии с Санитарными правилами 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. № 183.
Настоящие Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.
Государственный санитарный надзор за соблюдением настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
За нарушение настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
Глава 2^
Санитарно-защитные зоны для предприятий определяются в соответствии с требованиям настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2011 г. № 11 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов
«Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон
предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами
воздействия на здоровье человека и окружающую среду» и о признании
утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 июня 2009 г. № 78».
Территория предприятия должна:
быть ограждена сплошным забором и исключать несанкционированный доступ посторонних лиц и появление бродячих животных;
иметь уклон для отвода атмосферных, талых и смывных вод в ливневую канализацию, водостоки которой должны быть закрытыми, регулярно прочищаться и поддерживаться в исправном состоянии;
иметь сквозной или кольцевой проезд для автотранспорта и пешеходные дорожки для работников со сплошным твердым (заасфальтированным или замощенным) покрытием, не имеющим выбоин и иных дефектов;
содержаться в чистоте в любое время года (в течение дня очищаться от загрязнений; в теплое время года перед уборкой, но не реже одного раза в день, должна проводиться поливка территории и зеленых насаждений; в зимний период года – осуществляться очистка проходов и проездов от снега и льда с последующим их вывозом, посыпкой проходов и проездов средствами, предотвращающими скольжение и не оказывающими негативного влияния на окружающую среду, и т.п.);
иметь деление на функциональные зоны: предпроизводственную, производственную, хозяйственно-складскую, зону санитарной охраны источников водоснабжения.
Территория предприятия, прилегающая непосредственно к зданиям, должна быть свободной от травы и иметь асфальтобетонное покрытие.
В предпроизводственной зоне следует размещать административные и санитарно-бытовые помещения, контрольно-пропускной пункт, площадку для стоянки личного автотранспорта.
В производственной зоне следует размещать производственные здания, склады пищевого сырья и готовой продукции, площадки для автотранспорта, доставляющего сырье и готовую продукцию, котельную (за исключением котельной, работающей на жидком и твердом топливе), ремонтно-механические мастерские, железнодорожные и (или) автомобильные платформы.
В хозяйственно-складской зоне следует размещать здания и сооружения подсобного назначения: градирни, насосные станции, склады аммиака, смазочных масел, химических реагентов, котельную, площадки или помещения для хранения резервных строительных материалов и тары, площадки с контейнерами для сбора мусора, дворовые туалеты и т.п.
В самостоятельную функциональную зону должна быть выделена зона санитарной охраны источников водоснабжения вокруг артезианских скважин и подземных резервуаров для хранения воды.
Также должна быть выдержана санитарно-защитная зона от очистных сооружений до производственных зданий.
Расположение зданий, сооружений и устройств на территории предприятий должно обеспечивать возможность транспортировки без пересечения путей перевозки (потоков) сырья и готовых продуктов.
Площадки для хранения стройматериалов, топлива, тары должны иметь навесы, сплошное бетонное или асфальтовое покрытие.
При озеленении свободных от застройки, проездов и пешеходных дорожек участков территории предприятия не допускается посадка деревьев и кустарников, дающих при цветении хлопья, волокна, семена, которые могут засорять оборудование и продукцию предприятия.
Если на территории предприятия имеется травянистая и древесная растительность, то за ней необходимо обеспечить регулярный и тщательный уход (в теплый период года – своевременный покос травы, полив зеленых насаждений). Не допускается озеленение древесно-кустарниковыми насаждениями в производственной зоне.
Перед каждым входом (выходом) в производственные здания и бытовые помещения предприятия должны устанавливаться урны для мусора и размещаться приспособления для очистки обуви.
Вещества, загрязняющие воздух пылью и газами, химические реагенты (кислоты, щелочи и др.), используемые при производстве продукции, должны храниться в специально отведенных помещениях, обеспеченных эффективной системой механической вентиляции.
Для сбора отходов и мусора должны быть установлены контейнеры с крышками на площадках с водонепроницаемым покрытием, размеры которых должны превышать размеры контейнеров не менее 1 м во все стороны. Все контейнеры должны иметь маркировку, указывающую на их назначение.
Площадки мусоросборников должны располагаться с наветренной стороны по отношению к помещениям производственного и складского назначения на расстоянии не менее 25 м.
Удаление отходов и мусора из контейнеров должно производиться по мере необходимости, но не реже 2 раз в неделю.
Мойка и дезинфекция контейнеров и площадки должна производиться не реже 1 раза в месяц.
Для санитарной обработки и дезинфекции контейнеров должны оборудоваться специальные помещения (площадки) с подводом холодной и горячей воды, организованным сбросом сточных вод в канализацию.
Для хранения уборочного инвентаря должно быть выделено отдельное помещение или специальное место в подсобном помещении.
Глава 3
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ Требования к водоснабжению и канализации
Водоснабжение предприятий должно осуществляться из централизованной сети хозяйственно-питьевого водоснабжения, а при ее отсутствии – устройством внутреннего хозяйственно-питьевого водопровода от артезианских скважин. Устройство системы водоснабжения предприятия должно отвечать требованиям настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, а также технического кодекса установившейся практики «Здания и сооружения. Техническое состояние и обслуживание строительных конструкций и инженерных систем и оценка их пригодности к эксплуатации. Основные требования» (ТКП 45-1.04-208-2010 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. № 267 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве», технического кодекса установившейся практики «Системы внутреннего водоснабжения зданий. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-4.01-52-2007 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 21 декабря 2007 г. № 419 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве и изменений к ним».
В случае отсутствия собственных артезианских скважин на предприятии следует предусматривать не менее двух резервуаров чистой воды для непрерывного обеспечения предприятия водой в часы наибольшего потребления и в аварийных ситуациях. Обмен воды в резервуарах проводится в сроки, не превышающие 48 часов. В каждом резервуаре должен находиться половинный объем суточной потребности воды на технологические и бытовые нужды. Очистка и дезинфекция резервуаров для воды должна производиться не реже двух раз в год.
Вода, используемая для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, для подготовки продукции либо для санитарной обработки оборудования, соблюдения правил личной гигиены работниками, должна:
поставляться постоянно в достаточном количестве;
быть питьевого качества;
соответствовать требованиям настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, санитарных правил и норм
10-124 РБ 98 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г. № 46 «О введении в действие санитарных правил и норм» (далее – Санитарные правила и нормы 10-124 РБ 98).
Порядок определения контролируемых показателей качества питьевой воды и составление рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды должен соответствовать требованиям Санитарных правил и норм 10-124 РБ 98.
Технический водопровод должен быть отдельным от хозяйственно-питьевого водопровода. Обе системы водоснабжения не должны иметь никаких соединений между собой и должны быть окрашены в отличительные цвета. Точки водозабора указанных систем водоснабжения необходимо отмечать соответствующими надписями: «питьевая» и «техническая».
Подпитка оборотной системы водоснабжения должна осуществляться из сети хозяйственно-питьевого водопровода с воздушным разрывом струи не менее 20 мм по вертикали.
Учет и регистрацию причин аварий и ремонтов водопровода и канализации, а также причин отсутствия пара и холода следует вести в специальном журнале, где должны отмечаться место, дата, время аварии, характер повреждения; дата и время проведения ремонта, кем, как и когда была проведена заключительная дезинфекция, результаты микробиологических анализов после проведения дезинфекции, подпись ответственного лица.
После каждого ремонта водопровода он подлежит промывке и дезинфекции моющими средствами и средствами дезинфекции, разрешенными в установленном законодательством Республики Беларусь порядке для применения, в соответствии с инструкциями по их применению с последующим лабораторным исследованием воды перед ее подачей на предприятие.
Контрольные пробы воды отбираются непосредственно после заключительной дезинфекции из наиболее опасных в эпидемиологическом отношении точек: на вводе, из резервуаров, производственных цехов, моечной и других.
Вводы водопровода хозяйственно-питьевого назначения на территорию предприятия должны оборудоваться в зданиях и изолированных помещениях, если иное не установлено настоящими Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами.
Вводы водопровода оснащаются приборами учета потребляемой воды, обратным клапаном, манометром, краном отбора проб воды для лабораторных исследований. При отборе проб не допускается сброс воды на пол, должны быть созданы условия для стока.
На предприятии должен быть разработан план-схема водоснабжения, канализации с нанесением контрольных точек отбора проб воды для проведения лабораторных исследований.
Запрещается использование горячей воды из системы водяного отопления для технологических процессов, санитарной обработки оборудования и помещений предприятия.
Пар, используемый в прямом контакте с технологическим оборудованием, не должен содержать веществ, которые представляют опасность для здоровья человека или могут привести к контаминации продукции.
Предприятия должны быть обеспечены системами канализации для раздельного сбора и удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод. Устройство системы канализации предприятия должно отвечать требованиям настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, технического кодекса установившейся практики «Системы внутренней канализации зданий. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-4.01-54-2007 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 21 декабря 2007 г. № 419 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве и изменений к ним».
Канализационное оборудование должно соответствовать предназначенной цели и находиться в исправном состоянии.
Дренажные каналы должны быть сконструированы таким образом, чтобы отходы и сточные воды не стекали из загрязненной зоны по направлению к чистой зоне или в чистую зону, в том числе в зону, где находятся пищевые продукты.
Технологическое оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней канализации должны иметь гидравлические затворы (сифоны).
Трапы, лотки, подвесные канализационные трубы с технологическими стоками не должны располагаться над постоянными рабочими местами и технологическим оборудованием предприятия. К трапам должен быть предусмотрен уклон пола.
В производственных помещениях предприятия должны быть предусмотрены смывные краны. Гибкие шланги, подключенные к хозяйственно-питьевому водопроводу, в том числе используемые для уборки и мойки помещений и оборудования, до и после использования должны храниться выше уровня пола и канализационных трапов на специальных устройствах (катушки, барабаны, подвесы и другие) или иными способами, исключающими возможность контакта концов шлангов с полом, канализационными системами и трапами. Запрещается хранение шлангов, используемых для уборки и мойки помещений и оборудования, на полу. Шланги должны быть снабжены наконечниками.
Стояки с бытовыми стоками не должны проходить через производственные помещения, предназначенные для хранения и переработки пищевых продуктов.
Для сбора и удаления атмосферных осадков следует предусматривать ливневую канализацию.
Сброс бытовых и производственных сточных вод в систему ливневой канализации не допускается.
Сточные воды предприятия перед выпуском в водоем должны подвергаться механической, химической (при необходимости) и полной биологической очистке на очистных сооружениях населенного пункта или на собственных очистных сооружениях. Категорически запрещается сброс в открытые водоемы производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев.
Производственные сточные воды из цехов и отделений, должны перед сбросом в городскую канализацию пропущены через цеховые и общезаводские жироуловители с последующей обработкой при необходимости в специальных установках для очистки сточных вод.
Все инженерные коммуникации в производственной и хозяйственно-складской зонах должны проектироваться, строиться, обслуживаться и проверяться таким образом, чтобы обеспечить эффективное управление риском загрязнения продукции.
Глава 4
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ Требования к освещению, отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха
Освещение должно быть:
необходимым и достаточным для обеспечения безопасной производственной среды, корректного выполнения технологических процессов, контроля продукции, эффективной уборки;
соответствовать требованиям настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, технического кодекса установившейся практики «Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-2.04-153-2009 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14 октября 2009 г. № 338 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве», технического кодекса установившейся практики «Здания и сооружения. Техническое состояние и обслуживание строительных конструкций и инженерных систем и оценка их пригодности к эксплуатации. Основные требования» (ТКП 45-1.04-208-2010 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. № 267 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве», а также нормам технологического проектирования.
При недостаточном естественном освещении следует применять искусственное освещение.
Искусственное освещение должно быть представлено общим во всех цехах и помещениях предприятия, а в производственных помещениях, при необходимости – местным или комбинированным.
Производственные помещения (отделения упаковки, лаборатории) со специальным санитарным режимом должны быть оснащены бактерицидным освещением.
Светильники в помещениях с открытыми технологическими процессами не должны размещаться над технологическим оборудованием.
Должны быть приняты меры для исключения возможности попадания осколков стекла в сырье и макаронную продукцию.
Источники освещения производственных цехов, вспомогательных, бытовых помещений должны быть заключены в специальную взрывобезопасную арматуру (решетки, сетки, рассеиватели, специальные ламповые патроны, сплошное защитное стекло). Осветительные приборы и арматура должны содержаться в чистоте и очищаться по мере загрязнения.
Светильники местного освещения должны иметь непрозрачную или густую светорассеивающую оболочку и обеспечивать отсутствие отраженного блеска.
Для осмотра внутренних поверхностей аппаратов и емкостей необходимо использовать переносные лампы напряжением не выше 12 В, имеющие защитные сетки с ячейками не более 2 кв.мм.
Световые проемы запрещается загромождать тарой, оборудованием внутри и вне зданий предприятия.
Запрещается устанавливать в окнах составные стекла и заменять остекление фанерой, картоном и другими непрозрачными материалами.
Осветительные приборы, остекленная поверхность световых проемов, окон, фонарей должны содержаться в чистоте, очищаться от пыли и копоти по мере загрязнения.
Разбитые стекла в окнах необходимо в течение смены (суток) заменять целыми.
Предприятия должны быть обеспечены кроме основного освещения также аварийным.
Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны отвечать требованиям настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, строительных норм Республики Беларусь СНБ 4.02.01-03 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. № 259 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве», технического кодекса установившейся практики «Здания и сооружения. Техническое состояние и обслуживание строительных конструкций и инженерных систем и оценка их пригодности к эксплуатации. Основные требования» (ТКП 45-1.04-208-2010 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. № 267 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве».
В производственных и вспомогательных помещениях средствами отопления, вентиляции (или кондиционирования) должна быть создана благоприятная воздушная среда для:
сохранения здоровья и работоспособности работников предприятия;
сохранения пищевых продуктов и материалов;
обеспечения технологического процесса;
сохранения технологического оборудования.
В подсобных помещениях для длительного пребывания работников предприятия (в течение рабочего дня) оборудование системы отопления является обязательным.
Отопление складских помещений предприятия следует предусматривать в соответствии с требованиями настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов и технического кодекса установившейся практики «Складские здания. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-3.02-95-2008 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28 мая 2008 г. № 185 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве».
Во всех производственных цехах и вспомогательных помещениях основного производства в качестве нагревательных приборов должны применяться радиаторы, конструкция которых обеспечивает доступную очистку их от пыли.
С целью предупреждения переохлаждения работников производственных помещений предприятия у технологических проемов и тамбуров следует предусматривать воздушно-тепловые завесы.
В складских помещениях и холодильных камерах предприятия должна быть предусмотрена автоматическая регулировка температуры воздуха.
В производственных, административных, бытовых и вспомогательных зданиях и помещениях должна быть предусмотрена естественная, механическая, смешанная вентиляция в соответствии с характером производства.
Система вентиляции административных и бытовых помещений предприятия должна соответствовать требованиям настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, технического кодекса установившейся практики «Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-3.02-209-2010 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. № 267 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве».
Системы вентиляции должны быть сконструированы таким образом, чтобы исключить наличие вентиляционного потока, проходящего из загрязненной области в чистую область, и должны обеспечивать быстрый и легкий доступ к фильтрам и другим частям, требующим чистки или замены. Системы вентиляции должны находиться в исправном состоянии. Не допускается устройство вентиляционных проемов в перекрытиях помещений предприятия с открытыми технологическими процессами.
Помещения лаборатории, моечные, бытовые помещения, туалеты, должны быть оборудованы независимыми системами общеобменной и местной вентиляции или системами кондиционирования.
Внутреннюю поверхность вентиляционных каналов, воздуховодов от технологических аппаратов необходимо по мере загрязнения очищать в соответствии с программой (планом) очистки вентиляционной системы предприятия.
Оборудование, являющееся источником интенсивного выделения тепла, влаги и вредных веществ, должно снабжаться местными системами вытяжной вентиляции.
Аппаратура и емкости, из которых могут выделяться пары и газы, должны быть максимально герметизированы или оборудованы местными отсосами.
Вентиляционные установки не должны создавать шума, превышающего допустимые уровни.
Приточный воздух должен подвергаться очистке от пыли.
Вентиляционные и световые проемы производственных, вспомогательных, бытовых помещений должны быть защищены от проникновения грызунов, птиц и насекомых.
Параметры микроклимата производственных помещений предприятия в зависимости от технологического процесса должны соответствовать требованиям настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, санитарных правил и норм 9-80 РБ 98 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25 марта 1999 г. № 12 «О введении в действие санитарных правил и норм».
В производственных и складских помещениях предприятия, требующих поддержания специальных параметров микроклимата, должны быть созданы условия для их поддержания.
Глава 5
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ Требования к производственным, вспомогательным и бытовым помещениям
Производственные, вспомогательные и бытовые помещения предприятия должны:
обеспечивать надлежащие гигиенические условия для выполнения работ;
содержаться в чистоте, исправности и удовлетворительном санитарно-техническом состоянии.
Производственные помещения и цеха предприятия должны соответствовать требованиям настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к условиям труда работников и содержанию производственных предприятий», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 июля 2010 г. № 98 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к условиям труда работников и содержанию производственных предприятий» и о признании утратившими силу некоторых технических нормативных правовых актов и отдельных структурных элементов технического нормативного правового акта».
Взаимное расположение производственных, вспомогательных и бытовых помещений предприятия должно исключать возможность загрязнения готовой продукции и обеспечивать организацию поточности производства без пересечения потоков сырья и готовой продукции, чистой и грязной тары, производственных отходов.
Все производственные, вспомогательные и бытовые помещения предприятия должны быть обозначены табличками с указанием их назначения.
У входа в производственные помещения предприятия должны устанавливаться приспособления для дезинфекции обуви.
В производственные помещения должен ограничиваться доступ работников предприятия, не связанных с выполнением функций обслуживания технологического оборудования, предназначенного для производства макаронной продукции.
Производственные и вспомогательные помещения, где технологический процесс производства макаронной продукции предусматривает специальные требования к микроклимату, должны быть оборудованы термометрами и психрометрами. Параметры микроклимата должны ежедневно фиксироваться в специальном журнале.
Во всех помещениях предприятия, требующих обеззараживания воздуха, устанавливаются бактерицидные лампы, количество которых определяется из расчета 2,5 Вт/м3.
Площадь и объем производственных помещений предприятия устанавливается с учетом технологического процесса и обеспечения на каждого работника предприятия не менее 4,5 м2 площади и 15 м3 воздуха с учетом максимального количества работников, занятых в одной смене.
Холодильные камеры должны обеспечивать надлежащие условия хранения при контролируемой температуре достаточного объема пищевых продуктов и быть сконструированными таким образом, чтобы можно было вести мониторинг температуры и ее запись.
Производственные помещения предприятия должны быть защищены от скопления грязи, попадания частиц в продукцию, образования плесени на поверхностях.
Помещения для хранения пищевой продукции с регламентированными условиями хранения и установленное в них оборудование должны быть оснащены контрольно-измерительными приборами для контроля условий хранения.
Удаление пыли и отходов из производственных и складских помещений должно производиться пневматическим или другим эффективным способом.
Полы производственных и вспомогательных помещений предприятия должны:
поддерживаться в исправном состоянии;
иметь гладкую поверхность;
быть выполнены из влагостойких, неабсорбирующих, моющихся и нетоксичных материалов, конструктивно соответствующих используемой технологии производства, легко подвергающихся санитарной обработке и дезинфекции;
иметь уклон к канализационным трапам.
Наличие выбоин и неровностей полов, а также скопление влаги на полу не допускается.
Ремонт производственных, складских и вспомогательных помещений следует производить по мере необходимости. Проведение косметических ремонтных работ в основных производственных помещениях без остановки производства запрещается. Все дефекты отделки в производственных и вспомогательных помещениях должны незамедлительно устраняться.
Во всех производственных, вспомогательных, бытовых помещениях полы, стены, потолки, окна, двери, перила, поручни, лестничные марши должны содержаться в чистоте. Влажная уборка должна проводиться регулярно с применением моющих средств, при необходимости – с применением средств дезинфекции.
Уборку полов в производственных помещениях следует проводить влажным способом по мере необходимости в процессе работы и по окончании смены.
После мытья и дезинфекции полы следует освободить от воды и держать в сухом состоянии.
В процессе уборки производственных помещений предприятия должна быть исключена возможность загрязнения технологического оборудования, инвентаря, обрабатываемого сырья и готовой продукции.
Уборочный инвентарь для уборки различного назначения помещений должен быть раздельным, иметь маркировку и храниться в отдельных помещениях либо специально выделенных местах. Для санитарной обработки уборочного инвентаря должны быть выделены специальные помещения, оборудованные моечными ваннами и сливными устройствами с подводкой горячей и холодной воды, а также регистром для сушки уборочного инвентаря. После окончания уборки весь уборочный инвентарь должен промываться водой с добавлением моющих средств, дезинфицироваться, просушиваться и храниться в чистом виде.
Стены производственных и вспомогательных помещений предприятия должны иметь гладкую поверхность, отделку из водонепроницаемых, неабсорбирующих, моющихся и нетоксичных материалов, допускающую регулярную санитарную обработку и дезинфекцию поверхностей и не создающую угрозы загрязнения сырья и готовой продукции.
Потолки, а при отсутствии потолков – внутренняя поверхность крыши, должны:
содержаться в чистоте;
быть сконструированы и отделаны таким образом, чтобы предотвращать осыпание частиц отделочных материалов.
Образование плесени на потолке, стенах и оборудовании предприятия не допускается.
Конструкции окон во всех помещениях должны обеспечивать легкий доступ для проведения санитарной обработки, ремонта как внешних, так и внутренних рам и стекол. Световые проемы, используемые в качестве вентиляционных, должны быть оснащены механизмами для открывания.
Окна и другие световые проемы должны быть сконструированы таким образом, чтобы предотвращать скопление грязи. Окна оборудуются защитными от насекомых сетками, которые должны легко подвергаться чистке. Для исключения контаминации сырья и пищевой продукции окна следует оставлять закрытыми и запертыми во время производства. Переплеты окон должны быть выполнены из материалов хорошо подвергающих мойке и дезинфекции.
Двери в производственных помещениях предприятия должны быть самозакрывающимися, оборудованы доводчиками, обеспечивающими их плотное закрывание. Двери должны быть выполнены из материалов хорошо подвергающих мойке и дезинфекции.
Открывание дверей должно проводиться по ходу из производственных помещений.
Поверхности, включая поверхности оборудования, в зонах, где находится сырье и пищевая продукция, должны:
быть без повреждений;
легко подвергаться мойке и дезинфекции;
быть изготовлены из гладких, моющихся, нетоксичных материалов, устойчивых к воздействию коррозии.
Помещения предприятия для мойки, дезинфекции и хранения рабочего инвентаря и оборудования должны быть сконструированы из устойчивых к воздействию коррозии материалов и обеспечены горячим и холодным водоснабжением, канализованы.
В производственных помещениях должны быть предусмотрены умывальные раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды со стационарным смесителем, снабженные мылом, щеткой, устройством для антисептики рук, полотенцами разового пользования или электрополотенцами. Умывальные раковины следует размещать в каждом производственном помещении при входе, а также в удобных для пользования местах.
Запрещается покраска, ремонт производственных и бытовых помещений, коридоров, оборудования, а также централизованная санитарная обработка производственных помещений предприятия одновременно с производством пищевой продукции.
Средства дезинфекции, моющие и чистящие средства должны иметь документы, подтверждающие их качество, и не должны храниться в помещениях предприятия, где находится сырье и готовая продукция.
Бытовые помещения предприятия должны соответствовать требованиям настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, технического кодекса установившейся практики «Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-3.02-209-2010 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. № 267 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве».
Бытовые помещения предприятия могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, в пристройке или быть встроены в основной производственный корпус. При размещении бытовых помещений в отдельном здании должен быть предусмотрен теплый переход в производственный корпус.
Бытовые помещения для работников ремонтно-электромеханических мастерских, котельной, компрессорной и других служб предприятия, непосредственно не контактирующих с сырьем и готовой продукцией, следует предусматривать отдельно от бытовых помещений, предназначенных для работников, непосредственно участвующих в технологическом процессе производства макаронной продукции.
В состав бытовых помещений для работников производственных цехов предприятия должны быть включены: гардеробные для верхней и домашней одежды, рабочей и санитарной одежды и обуви, бельевые для чистой и грязной санитарной одежды, душевые, туалет, комнаты для личной гигиены женщин, умывальные с умывальниками для мойки рук, здравпункт (комната медицинского осмотра), помещение для хранения и санитарной обработки уборочного инвентаря.
Для хранения верхней и домашней одежды работников должны быть предусмотрены вешалки, закрытые или открытые шкафы, скамейки и подставки для обуви.
Хранение верхней и домашней одежды на рабочих местах в производственных помещениях предприятия запрещено.
Душевые должны размещаться смежно с гардеробными, иметь преддушевые, оснащенные вешалками. Следует предусматривать открытые душевые кабины, огражденные с трех сторон, и со сквозными проходами между рядами кабин. Использование деревянных конструкций при оборудовании душевых не допускается.
Умывальные следует размещать смежно с гардеробными для рабочей и санитарной одежды. Количество групповых умывальных раковин должно устанавливаться из расчета численности работников в наиболее многочисленную смену.
Необходимо предусматривать достаточное количество раковин для мытья рук работников предприятия, где это требуется.
Раковины для мытья рук должны быть обеспечены:
подводкой холодной и горячей воды со стационарными смесителями;
дозаторами с жидким мылом и антисептиком для обработки рук;
полотенцами разового использования или электросушилками;
инструкцией по мытью рук.
Не разрешается располагать туалеты, душевые, комнаты для личной гигиены женщин и умывальные над производственными цехами, над административными помещениями, объектами общественного питания, здравпунктами (комнатами медицинского осмотра).
При количестве женщин, работающих в наиболее многочисленной смене, более 15 человек следует смежно с женскими санитарными узлами или туалетами оборудовать комнаты для личной гигиены женщин. При меньшем количестве работающих женщин должна быть предусмотрена специальная кабина с гигиеническим душем при женском туалете или санитарном узле в бытовых помещениях – с входом из тамбура.
На предприятии должно быть в наличии достаточное количество туалетов со смывом, соединенных с действующей канализационной сетью.
Туалеты должны:
быть утеплены и канализованы;
иметь тамбуры;
быть оборудованы раковинами с подводкой горячей и холодной воды через смеситель.
Перед входом в тамбур должна быть предусмотрена вешалка для санитарной одежды и табличка с надписью, указывающей на необходимость снятия санитарной одежды.
Двери туалетов не должны выходить непосредственно в производственные помещения предприятия и помещения, где находится продовольственное сырье и пищевая продукция.
Стены, полы, потолки в душевых, гардеробных для санитарной одежды и обуви, бельевой для чистой санитарной одежды, санитарных узлах, в комнате для личной гигиены женщин должны быть выполнены из материалов, позволяющих обеспечить их санитарную обработку и дезинфекцию.
Бытовые помещения предприятия ежедневно по окончании работы необходимо тщательно убирать: очищать от пыли; полы и инвентарь промывать мыльно-щелочным раствором и горячей водой; стены, шкафы в гардеробных ежедневно очищать влажным способом и обрабатывать средствами дезинфекции, разрешенными в установленном законодательством Республики Беларусь порядке для применения, в соответствии с инструкциями по их применению.
Санитарные узлы и комнаты для личной гигиены женщин должны подвергаться обработке моющими средствами и средствами дезинфекции, разрешенными в установленном законодательством Республике Беларусь порядке для применения, в соответствии с инструкцией по их применению.
В душевых должны быть резиновые либо пластиковые коврики, вешалки для одежды и банных принадлежностей. Использование в душевых деревянных трапов и решеток не допускается.
Коврик перед входом в туалет должен смачиваться не менее двух раз в течение смены свежим раствором средств дезинфекции, разрешенных в установленном законодательством Республики Беларусь порядке для применения, в соответствии с инструкциями по их применению. Для уборки и дезинфекции санузлов должен быть выделен специальный инвентарь, имеющий соответствующую метку или окраску.
Уборочный инвентарь для санузлов и комнаты для личной гигиены женщин должен храниться отдельно от уборочного инвентаря других помещений предприятия, в специально отведенном месте.
После каждой уборки весь уборочный инвентарь необходимо продезинфицировать средствами дезинфекции, разрешенными в установленном законодательством Республики Беларусь порядке для применения, в соответствии с инструкциями по их применению.
Запрещается привлекать работников предприятия, осуществляющих уборку бытовых помещений, для выполнения иных работ, непосредственно связанных с производством макаронной продукции.
Объекты общественного питания могут размещаться в составе бытовых помещений или в отдельно стоящих зданиях предприятия. Количество посадочных мест рассчитывается с учетом численности работников предприятия в наиболее многочисленную смену.
У входа в объект общественного питания должны быть предусмотрены:
вешалки для санитарной одежды работников;
умывальные раковины с подводкой горячей и холодной воды через стационарный смеситель;
дозатор с жидким мылом;
полотенца разового использования или электросушилки;
при необходимости гардеробные с числом крючков, соответствующим числу посадочных мест.
При отсутствии на предприятии объектов общественного питания следует предусматривать помещение для приема пищи.
Принимать пищу непосредственно в цехах предприятия запрещается.
Объекты общественного питания должны соответствовать требованиям настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к торговым объектам общественного питания», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 июля 2009 г. № 84 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к торговым объектам общественного питания» и признании утратившими силу постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23 ноября 2005 г. № 195 и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 апреля 2008 г. № 61 и от 9 октября 2008 г. № 167».
В помещениях предприятия не допускается наличие грызунов, насекомых, птиц. Для борьбы с мухами целесообразно устанавливать специальные улавливающие устройства.
Использование бактериологических методов борьбы с грызунами на предприятиях запрещается.
При проведении дезинсекционных мероприятий выработка макаронной продукции не допускается.
Дезинфекционные работы (дезинфекция, дезинсекция, дератизации) на предприятии проводят согласно требованиям настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, Санитарных правил по осуществлению дезинфекционной деятельности, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь «Об утверждении Санитарных правил по осуществлению дезинфекционной деятельности»от 26 декабря 2002 г. № 143.
Глава 6
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ Требования к технологическому оборудованию, инвентарю и их санитарной обработке
Технологическое оборудование предприятия должно быть максимально закрытым и по техническому уровню обеспечивать условия производства безопасной и качественной пищевой продукции.
Расстановка технологического оборудования должна:
обеспечивать поточность технологического процесса в соответствии с технологической схемой;
исключать встречные потоки сырья, отходов и готовой продукции.
При расстановке технологического оборудования должны быть соблюдены следующие требования:
свободный доступ работников к нему;
возможность проведения контроля производственных процессов;
возможность мойки и дезинфекции технологического оборудования, а также уборки помещений, где оно установлено.
Применяемые в производстве технологическое оборудование, инвентарь, тара, укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных в установленном законодательством Республики Беларусь порядке для применения при контакте с пищевыми продуктами.
Технологическое оборудование должно соответствовать требованиям настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к организации технологических процессов и производственному оборудованию», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 июля 2010 г. № 93 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к организации технологических процессов и производственному оборудованию» и о признании утратившими силу Санитарных правил и норм № 11-09-94 «Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 27 января 1994 г.».
Технологическое оборудование, тара и инвентарь должны быть чистыми и маркированы с указанием назначения.
Внутренние поверхности технологического оборудования, включая емкости, ванны, лотки, спуски, желоба должны иметь легко очищаемую гладкую поверхность, без щелей, зазоров, выступающих болтов или заклепок и других элементов, затрудняющих санитарную обработку.
Емкости для приготовления растворов кислот должны быть выполнены из материалов, устойчивых к действию кислот.
Емкости для сыпучих материалов должны иметь форму и конструкцию, обеспечивающую их полное и легкое опорожнение.
Транспортерные ленты должны быть оборудованы устройствами, исключающими возможность падения с них материалов.
На холостой ветви должны быть установлены механические, гидравлические или пневматические приспособления для снятия налипающего на него материала.
Внутренние и внешние поверхности тестомесильных деж, после окончания работ должны тщательно очищаться и промываться горячей водой.
Верхние части внутренних поверхностей тестомесильных деж после окончания работы зачищаются и смазываются растительным маслом.
Каждая линия, подающая муку, должна быть оборудована мукопросеивателем с магнитным уловителем металлических примесей.
Мукопросеивательная система должна быть герметизирована: трубы, бураты, коробки шнеков должны быть без щелей, не реже одного раза в десять дней разбираться, очищаться и одновременно проходить обработку против мучных вредителей.
При производстве макаронных изделий необходимо ежедневно устранять наслаивание теста внутри тестомесильных деж, очищать рабочие поверхности прессующего шнека. Бастуны промываются по мере налипания на них продукта.
Для мойки, чистки и хранения матриц должно быть выделено специально оборудованное место в прессовом отделении.
Силосы для бестарного хранения муки должны иметь гладкую поверхность, конусы не менее 70 сантиметров (далее - см), устройства для разрушения сводов муки и смотровые люки на высоте 1,5 метра от уровня пола.
Оборудование, ванны для обработки яиц, тара, инвентарь, используемые для изготовления яичной массы, пол в яйцебитне по окончании работы должны промываться и дезинфицироваться, с последующим промыванием горячей водой при температуре не ниже плюс 65°С. Мелкий инвентарь после мойки подлежит кипячению в течение 30 минут.
Резервуары и емкости для изготовления и хранения продукции должны быть снабжены плотно закрывающимися люками с крышками.
Технологическое оборудование, тара и инвентарь должны быть маркированы с указанием назначения, находиться в исправном состоянии, быть чистыми и по окончанию работы должны содержаться в чистоте.
Применяемое технологическое оборудование должно обеспечивать возможность возврата, прежде всего автоматического, на предыдущий технологический этап продукта в случае фиксации нарушения установленных параметров технологического процесса и отклонений на критических контрольных точках.
За отдельными видами сырья и готовой продукции должны быть закреплены автотранспорт и внутрицеховая тара с соответствующей маркировкой. Допускается использование цветовой маркировки внутрицеховой тары.
Для санитарной обработки съемных частей (деталей) технологического оборудования, инвентаря, внутрицеховой тары в производственных помещениях должны предусматриваться водоразборные краны холодной и горячей воды, стационарные или передвижные моечные ванны, устройства приема производственных сточных вод от моечных ванн, возможность обработки острым паром.
После санитарной обработки съемные детали технологического оборудования, инвентарь, внутрицеховая тара должны просушиваться, храниться на стеллажах или полках высотою не менее 0,5-0,7 м от пола.
Качество чистоты емкостей, транспортных емкостей, другого технологического оборудования, инвентаря и тары перед их использованием должно подвергаться производственному контролю.
Не допускается наличие остатков смывных вод в емкостях, трубопроводах.
Для санитарной обработки технологического оборудования, инвентаря, тары должны применяться острый пар, моющие средства и средства дезинфекции, разрешенные в установленном законодательством Республики Беларусь порядке для применения, в соответствии с инструкциями по их применению.
Приготовление растворов моющих средств и средств дезинфекции должно производиться централизованно в специально выделенном помещении предприятия. Растворы средств дезинфекции должны подаваться в цех в количествах, не превышающих сменной потребности.
Хранение моющих средств и средств дезинфекции должно производиться в специально выделенном помещении предприятия или специальных шкафах.
Мытье тары и инвентаря должно проводиться в конце смены после тщательной механической очистки в моечных машинах или вручную в моечных внутрицеховой тары и инвентаря.
В моечной внутрицеховой тары и инвентаря должны быть предусмотрены трехсекционные ванны с подводкой горячей и холодной воды через стационарные смесители, оснащенные пробками и с присоединением к канализации через воздушные разрывы.
После обработки инвентарь, внутрицеховая тара просушиваются; храниться они должны на стеллажах, полках высотою не менее 0,5-0,7 м от пола.
Мойка оборотной тары должна проводиться отдельно от мойки внутрицеховой тары и инвентаря. Оборотная тара перед употреблением должна подвергаться обязательной санитарной обработке на предприятии, независимо от того, была ли она обработана до доставки на предприятие.
Оборотная тара принимается от получателей продукции в чистом виде. Перед употреблением данная тара должна подвергаться обязательной санитарной обработке на предприятии.
При проведении санитарной обработки работники предприятия должны обеспечиваться специальной одеждой, другими средствами индивидуальной защиты и средствами оказания первой медицинской помощи при поражениях. Использование при проведении дезинфекционных мероприятий санитарной одежды не допускается.
По окончании работ специальная одежда подлежит стирке.
Хранение чистой специальной одежды должно осуществляться в гардеробной в отдельных шкафах с отличительной маркировкой.
При санитарной обработке технологических емкостей ручным способом работники должны обеспечиваться отдельными санитарной одеждой, обувью, фартуками, нарукавниками, инвентарем, резиновыми ковриками. Хранение этих вещей должно осуществляться в отдельных шкафах, имеющих маркировку. По окончании работы инвентарь, обувь, фартуки, нарукавники, коврики должны быть вымыты, продезинфицированы и высушены.
Для санитарной обработки обуви, фартуков, нарукавников, инвентаря должно быть выделено отдельное помещение (участок) на предприятии.
Пуск в эксплуатацию технологического оборудования после ремонта разрешается только после проведения его очистки, где требуется, санитарной обработки и проведения производственного контроля.
Запрещается хранение ремонтных частей и мелких запасных деталей технологического оборудования на рабочих местах в производственных помещениях.
Устройство инструментальных участков непосредственно в производственных цехах запрещается.
При необходимости применения химических средств для предупреждения коррозии оборудования и тары их следует применять в соответствии с рекомендациями организаций-изготовителей таких средств с соблюдением необходимых условий, исключающих опасность загрязнения сырья и продукции.
Предприятия обязаны периодически осуществлять во всех производственных помещениях контроль эффективности санитарной обработки путем бактериологических исследований и люминометрии смывов с технологического оборудования, инвентаря, производственной тары, санитарной одежды, рук работников согласно графику производственного контроля.
При получении неудовлетворительных результатов таких исследований немедленно проводится повторная санитарная обработка с последующим контролем ее эффективности.
Отходы, образующиеся в процессе производства макаронной продукции, должны регулярно удаляться из производственных помещений после завершения технологических операций.
Условия хранения и удаления отходов производства должны исключать возможность загрязнения макаронной продукции, возникновения угрозы жизни или здоровью человека.
Сбор бытовых отходов и отходов производства, которые в дальнейшем не могут быть подвергнуты переработке на пищевые цели (невозвратные отходы), должен производиться в промаркированные емкости с полимерными мешками-вкладышами.
В помещениях предприятия не допускается наличие грызунов, насекомых, птиц. Для борьбы с мухами целесообразно устанавливать специальные улавливающие устройства.
Использование бактериологических методов борьбы с грызунами на предприятиях запрещается.
При проведении дезинсекционных мероприятий выработка макаронной продукции не допускается.
Дезинфекционные работы (дезинфекция, дезинсекция, дератизация) на предприятии проводят согласно требованиям настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, санитарных правил по осуществлению дезинфекционной деятельности, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь «Об утверждении Санитарных правил по осуществлению дезинфекционной деятельности»от 26 декабря 2002 г. № 143.
Глава 7
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ Требования к ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ, сырью, полуфабрикатам, таре и готовой продукции
На всех этапах производства сырье и продукция должны быть защищены от любых загрязнений.
Технологические процессы организуют таким образом, чтобы:
исключить пересечения потоков и контакт сырья и готовой макаронной продукции;
обеспечивать выпуск качественной и безопасной продукции.
Все этапы технологических процессов изготовления продукции должны:
осуществляться в соответствии с технологическими инструкциями, утвержденными в установленном порядке;
предусматривать периодичность контроля в соответствии с программой производственного контроля, действующей на предприятии.
Используемые формы регистрации параметров технологического процесса (технологические журналы, компьютерный учет и др.) должны отражать производство каждой партии продукции от первого технологического этапа до последнего.
Компьютерные программы, используемые в управлении технологиями и для регистрации технологических режимов, должны быть защищены от произвольного вмешательства и исправления зарегистрированных параметров со стороны работников предприятия.
При отсутствии компьютерных программ на предприятии должны вестись журналы для отметок этапов технологических процессов, а также санитарной обработки технологического оборудования после освобождения его от сырья, готовой продукции и перед началом работы.
Пищевые добавки должны применяться в соответствии с требованиями настоящих Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, санитарных правил и норм «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению. СанПиН 13-10 РБ 2002», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28 ноября 2002 г. № 94.
Упаковка продукции должна проводиться в условиях, не допускающих загрязнения продукции и обеспечивающих ее качество и безопасность на всех этапах операций с ней.
Не допускается хранение готовой продукции, тары, упаковочных изделий и материалов вне складских помещений предприятия.
Запрещается пользоваться непродезинфицированными после использования инвентарем и поддонами. Чистые решетки и поддоны хранят в обособленном помещении.
Все поступающее сырье, упаковочные материалы, тара и готовая пищевая продукция должны соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов, санитарно-эпидемиологическому законодательству Республики Беларусь, сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, а в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь, и иными документами, также удостоверяющими их качество и безопасность.
Сырье, материалы и изделия, контактирующие с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, допускаются в производство после заключения лаборатории или специалистов производственного контроля предприятия, отраженного в специальном журнале, форма которого утверждается руководством предприятия.
Подготовка сырья к производству должна производиться в отдельном помещении – подготовительном отделении. Вскрытие тары должно производиться после ее предварительной очистки от поверхностных загрязнений.
После вскрытия тары сырье пересыпается или перекладывается во внутрицеховую маркированную тару. Хранение сырья в оборотной таре в производственных помещениях категорически запрещается.
Смет, выбой, загрязненное тесто и крошки запрещается употреблять для производства. Указанный санитарный брак должен собираться в специальную промаркированную тару и удаляться из производственных помещений.
Температура в мучном складе должна быть не ниже плюс10°С, а относительная влажность - не более 75%.
Для изготовления макарон должны использоваться свежие чистые куриные яйца, с неповрежденной скорлупой, прошедшие овоскопирование и сортировку. Распаковка ящиков с яйцами, их обработка и получение яичной массы проводятся при соблюдении поточности.
Перед приготовлением яичной массы овоскопированные яйца, обрабатываются в четырехсекционной ванне в следующем порядке:
в первой секции - замачивание в воде при температуре плюс 40 - 45С в течение 5-10 минут;
во второй секции - обработка моющим раствором в соответствии с инструкцией по применению;
в третьей секции - обработка дезинфицирующим раствором в соответствии с инструкцией по применению дезинфицирующих средств;
в четвертой секции - ополаскивание проточной водой при температуре не ниже плюс 50С.
Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже двух раз в смену.
Во избежание попадания порченых яиц, обработанные яйца разбиваются на металлических ножах и выливаются в специальные чашки емкостью не более 5 яиц. После проверки яичной массы на запах и внешний вид она переливается в другую большего размера производственную тару.
Перед употреблением яичная масса должна быть процежена через луженое металлическое сито или через сито из нержавеющей стали с ячейками размером 3-5 мм.
Продолжительность хранения яичной массы при температуре не выше плюс 6°С, не более одного часа. Хранение яичной массы без холода запрещается.
Работнику, производящему обработку яиц, приготовление яичной массы, запрещается заниматься сортировкой яиц и подготовкой их для обработки.
Автоцистерны или фляги с молоком должны поступать на завод опломбированными.
Молоко перед использованием в производстве должно фильтроваться и пастеризоваться. Молоко должно быть переработано в наиболее короткие сроки. Хранить молоко необходимо в закрытых танках при температуре плюс 2-4° С в течение не более 24 ч с момента выпуска его молокозаводом.
Томатную пасту хранят в герметичных емкостях из некорродирующего металла при температуре от 0 до плюс 20С, не допуская замораживания.
Бочки и бидоны, освобожденные от жира и масел, должны немедленно подвергаться очистке, промываться и пропариваться.
Сахарный песок должен быть просеян, растворен в воде или молоке, профильтрован и подвергнут пастеризации при температуре плюс 90-95° С.
Соль должна храниться в отдельных закромах или ларях с крышками, в растворенном виде - в снабженных фильтрами емкостях, и в производство должна подаваться только растворенной и профильтрованной.
Красители, ароматизаторы, витамины, эмульгаторы перед пуском в производство должны процеживаться или просеиваться через исправные фильтры и сита.
Для отмеривания сырья и полуфабрикатов должны быть специальные мерники, черпаки, совки и т. п.; выбирать продукты руками запрещается. Запрещается ставить тару с продуктами на пол без стеллажей.
Запрещается пересыпать, переливать пищевые добавки в другую посуду для складского хранения.
Растворы пищевых добавок готовятся в специально выделенном и оборудованном необходимыми приборами помещении.
Готовые растворы пищевых добавок выдаются на производство в количестве не более чем на одну смену в маркированных емкостях с указанием наименования и концентрации пищевой добавки.
Отмеривание сыпучих и жидких компонентов производится специальными мерниками, черпаками, совками и т.п.
В производственных помещениях должна быть установлена специальная тара с обозначением «Санитарный брак». Тара для сбора санитарного брака должна ежедневно подвергаться санитарной обработке.
Запрещается ставить тару с продуктами непосредственно на пол.
Глава 8
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ Требования к хранению и перевозке сырья, вспомогательных материалов и готовых изделий
Сырье и все ингредиенты, тара должны храниться в соответствующих условиях, предупреждающих опасность порчи и обеспечивающих защиту от загрязнения.
Складские помещения для сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции должны быть чистыми с исправными крышами, полами.
Складские помещения должны систематически проветриваться и регулярно убираться.
В складах, предназначенных для хранения пищевого сырья, хранение непищевых материалов запрещается.
Складские помещения должны быть оборудованы специальными площадками для разгрузки сырья и погрузки готовой продукции.
Погрузка готовой продукции и выгрузка сырья должны производиться под навесом для защиты от дождя и снега.
Жиры, яйца должны храниться в холодильных камерах при температуре от 0 до плюс 4С в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами.
Яичный меланж хранится при температуре от минус 6С до плюс 5С, срок хранения дефростированного меланжа не более 4 часов. Повторное замораживание меланжа запрещается.
В производстве макарон допускается использовать яичные продукты (яйцо, яичный порошок, меланж) сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, творог, овощные и фруктовые пасты, пюре и порошки, красители и ароматические вещества (за исключением синтетических), пищевые кислоты, другие пищевые добавки, разрешенные в установленном законодательством Республики Беларусь порядке для применения.
На производстве пищевые добавки должны храниться в условиях, исключающих риск загрязнения и порчи, в таре завода-изготовителя.
Помещения для хранения сушеного растительного сырья следует оборудовать стеллажами и настенными полками. Сушеное неароматическое растительное сырье должно храниться изолированно от ароматического сырья.
Сушеное ароматическое растительное сырье следует хранить в деревянных закромах, обитых внутри алюминиевым листом, с плотно закрывающимися крышками. Допускается хранение ароматического и неароматического сушеного растительного сырья в полимерных мешках, изготовленных из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь для использования в этих целях.
Мешки из-под муки должны храниться в помещении, где установлена машина для выбивания мешков. Мучной смет, выбой из мешков должны собираться в специальную тару с пометкой «санитарный брак» и храниться в отдельном помещении.
Муку следует хранить отдельно от всех видов сырья. При бестарном хранении мука засыпается в отдельные емкости в соответствии с ее качественными показателями.
Полная очистка бункеров (силосов) и конуса должна производиться не реже одного раза в год. Очистка верхних зон бункеров (силосов) и конуса должна производиться один раз в месяц.
При бестарной приемке и хранении муки необходимо соблюдать следующие условия:
приемные устройства должны быть постоянно закрыты, приемные гибкие рукава убраны в помещение и подвешены; перед подключением муковоза к приемным устройствам должен производиться осмотр внутреннего содержимого выпускного патрубка муковоза, сохранность пломб на загрузочных люках муковозов;
воздушные фильтры на силосах и бункерах должны быть в исправном состоянии и очищаться не менее одного раза в сутки;
все лазы и люки должны закрываться. Запрещается направлять муку в производство, минуя оборудование для просеивания и магнитоуловителей;
после проведения ремонта и очистки мукопроводов, переключателей, питателей, бункеров и силосов производится повторный осмотр оборудования.
Перевозка макаронной продукции должна осуществляться пригодными для этой цели транспортными средствами, которые должны постоянно содержаться в чистоте. Перевозка макаронной продукции транспортом, не отвечающим санитарным требованиям, запрещается.
Условия перевозки должны соответствовать условиям, установленным изготовителем для перевозки макаронной продукции, исключающим риск их загрязнения и порчи.
Перевозка пищевой продукции вместе с непродовольственными грузами запрещается. Перевозка в одном грузовом отделении транспортных средств макаронной продукции и других видов пищевых продуктов допускается, если указанные продукты не выделяют запахи и имеют одинаковые с макаронной продукцией условия перевозки.
Перевозимая макаронная продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими ее качество и безопасность, а также информацией об условиях ее хранения и о сроках годности.
Работники, сопровождающие сырье и макаронную продукцию в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны пользоваться санитарной одеждой и иметь медицинскую справку о состоянии здоровья установленного образца.
Глава 9
^
Работники предприятия проходят предварительные (при поступлении на работу), периодические (в течение трудовой деятельности) и внеочередные медицинские осмотры в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Не допускаются к работе по производству макаронной продукции лица, не прошедшие в установленном законодательством Республики Беларусь порядке обязательный медицинский осмотр и болеющие инфекционными, венерическими и заразными кожными заболеваниями.
Все вновь поступающие работники должны пройти обязательное гигиеническое обучение по программе для работников пищевой промышленности с последующей аттестацией. В дальнейшем гигиеническое обучение проводится в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Работники предприятия, непосредственно задействованные в процессе производства макаронной продукции, должны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, выданную в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Работники производственных цехов предприятия должны при появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышения температуры, нагноения и симптомах других заболеваний немедленно сообщить об этом администрации предприятия и обратиться в здравпункт (комнату медицинского осмотра) предприятия или в организацию здравоохранения для получения медицинской помощи.
Работники производственных цехов перед началом работы должны:
принять душ;
надеть чистую санитарную одежду;
подобрать волосы под косынку или колпак;
двукратно тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
После каждого перерыва в работе работники предприятия должны проводить гигиеническую обработку кожи рук средством дезинфекции для рук.
Санитарная одежда на работнике должна быть чистой. Замена санитарной одежды производится ежесменно и по мере загрязнения.
Во избежание попадания посторонних предметов в сырье и готовую продукцию запрещается:
вносить и хранить в производственных цехах мелкие стеклянные и металлические предметы;
застегивать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов предметы личного обихода (зеркала, расчески, кольца, значки, сигареты, спички и т.п.).
Запрещается входить в производственные цеха без санитарной одежды.
Каждый работник производственного цеха должен быть обеспечен двумя комплектами санитарной одежды. Стирку санитарной одежды проводят на предприятиях централизованно. Запрещается производить стирку санитарной одежды на дому.
Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных, складских помещениях предприятия, должны:
соблюдать правила личной гигиены;
работать в цехах в санитарной одежде;
принимать меры по предупреждению возможности попадания посторонних предметов в продукцию.
Инструменты должны переноситься в специальных закрытых ящиках с ручками.
При выходе работников из здания на территорию и посещении непроизводственных помещений предприятия (туалетов, объектов общественного питания, здравпункта и других) санитарную одежду необходимо снимать.
Запрещается надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду.
Особенно тщательно работники предприятия должны следить за чистотой рук. Ногти на руках нужно стричь коротко и не покрывать их лаком. Мыть руки следует:
перед началом работы;
после каждого перерыва в работе;
при переходе от одной операции к другой;
после соприкосновения с загрязненными предметами;
после посещения туалета дважды: в тамбуре после посещения туалета до надевания санитарной одежды и на рабочем месте – непосредственно перед тем, как приступить к работе.
Запрещается хранить пищевые продукты в гардеробной, принимать пищу и курить в производственных, складских и вспомогательных помещениях.
|