Муз «Городская поликлиника №4» icon

Муз «Городская поликлиника №4»





Скачать 34.54 Kb.
НазваниеМуз «Городская поликлиника №4»
Т.И. Гурло
Дата06.05.2013
Размер34.54 Kb.
ТипДокументы
болезнях, в частности мытье посуды горячей водой с мылом вместо ополаскивания ее под краном, тщательная обработка рук после контакта с какой-либо жидкостью организма больного, особенно с кровью.
Сегодня актуальна не только разработка методов лечения СПИДа, но и изыскание мер санитарного просвещения для всех слоев населения, основанных на полной и откровенной информации.


Разработала: Врач – дерматовенеролог Т.И. Гурло


МУЗ «Городская поликлиника № 4»

СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА (СПИД)

Профилактика СПИД







г. Чита 2008 г

Профилактика.
После вероятного или доказанного контакта с ВИЧ-инфекцией целесообразна экстренная профилактика. Профилактическое лечение предупреждает также развитие профессиональной ВИЧ-инфекции у медицинских работников, случайно травмированных инструментами, загрязненными зараженнной кровью.
Специфическая профилактика ВИЧ должна осуществляться и в виде вакцинаций.
Совершенно очевидно, что в ближайшие десятилетия в основу борьбы со СПИДом должны быть положены программы, направленные на предотвращение новых случаев инфицирования ВИЧ. В настоящее время изучаются и обсуждаются различные направления в комплексе мер по профилактике СПИДа. Главный упор делается на профилактику заболевания, связанную с пропагандой средств предупреждения заражения ВИЧ, изменением образа жизни людей, сведением к минимуму факторов риска среди лиц, относящихся к группам повышенной опасности инфицирования, изучением социальных условий, способствующих распространению заболевания. Рассматриваются юридические и медицинские аспекты снижения роста заболеваемости и распространения ВИЧ-инфекции.
Важную роль в борьбе со СПИДом приобретают этические стороны проблемы, касающиеся, в частности, особенностей поведения определенных социальных групп людей (с учетом эпидемиологических последствий). Правовая регламентация сексуального поведения необходима и достаточно обоснована.
Особое значение имеет профилактическая работа среди гомосексуалистов, поскольку они вступают в многочисленные сексуальные контакты, неразборчивы в выборе половых партнеров, часто болеют заразными половыми болезнями, в том числе и СПИДом. Осложняет превентивную работу и то, что эротические предпочтения гомосексуалистов-мужчин и лесбиянок отличаются от общепринятых, порождая целый ряд проблем как для них самих, так и для общества. Между тем эти люди составляют 3—5% (а возможно, и больше) населения. Общность сексуальной ориентации и враждебность окружающих заставляют их искать общества себе подобных, создавая собственную субкультуру. Это приходится учитывать при проведении мероприятий по предупреждению СПИДа.
Еще одно направление борьбы со СПИДом — борьба с наркоманией. Основной причиной распространения СПИДа среди наркоманов является обмен иглами и шприцами, а также существование широко развернутой сети подпольных притонов с практикой проката инструментов для внутривенного введения наркотиков.
В связи с тем, что в настоящее время не существует надежных методов обработки крови и ее продуктов, элиминирующих ВИЧ, принципиальное значение приобретает отбор доноров, свободных от носительства ВИЧ. Необходимы систематические иммунологические и вирусологические исследования доноров на наличие ВИЧ. Особые трудности связаны с предотвращением заражения лиц, получавших препараты крови, так как последние производятся из большого количества смешанной донорской крови.
ВИЧ-инфекция не всегда проявляется клинически, даже при наличии в организме антител к возбудителю. Поэтому целесообразны меры предосторожности, рекомендуемые для работников здравоохранения. Медицинскому персоналу при работе с кровью, тканями, спермой и т. п. необходимо соблюдать профессиональные предосторожности, обязательные при вирусных инфекциях, передающихся с кровью и биологическими жидкостями. Следует сводить к минимуму контакт с кровью, спермой, мочой, цервикальными и уретральными секретами, слюной и другими тканевыми жидкостями, а также со слизистыми оболочками. Инструментальные исследования проводить по показаниям.
Первостепенное значение имеют соблюдение правил стерилизации медицинских инструментов, широкое применение в клинической практике игл, шприцев и систем для переливания одноразового пользования.
Во внешней среде ВИЧ очень быстро разрушается, поэтому можно считать крайне низкой вероятность его передачи при повседневных контактах людей, сопровождающихся рукопожатиями, совместными трапезами, при кашле, чихании и др. Однако и исключить такую возможность нельзя. Поэтому необходимы такие же меры самозащиты от заражения, как и при других инфекционных

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Муз «Городская поликлиника №4» iconИ. о главного врача муз «Городская поликлиника №20»

Муз «Городская поликлиника №4» iconЛечебное отделение№4 муз «Городская стоматологическая поликлиника»

Муз «Городская поликлиника №4» iconТарифы на платные услуги муз «Городская стоматологическая поликлиника»

Муз «Городская поликлиника №4» iconКоллективный договор муз "Детская городская поликлиника №8" на 2009-2011 г г

Муз «Городская поликлиника №4» iconПрейскурант цен на платные медицинские услуги в муз «Городская поликлиника №3»

Муз «Городская поликлиника №4» iconМуз «Городская стоматологическая поликлиника» г. Дальнереченск Виды стоматологической помощи в поликлинике

Муз «Городская поликлиника №4» iconСпецификация на поставку детского питания для нужд муз «Городская поликлиника №3» города Ставрополя

Муз «Городская поликлиника №4» iconСпецификация на поставку детского питания для нужд муз г. Ставрополя «Городская детская поликлиника

Муз «Городская поликлиника №4» iconК специальному разрешению на право
Тарифы на платные услуги по муз "алатырская городская стоматологическая поликлиника" по зубопротезированию
Муз «Городская поликлиника №4» icon04-05 июня 2010 г. На базе Учебного Центра муз «Городская стоматологическая поликлиника» Двухдневный

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы