Отчет по лабораторной работе №9 по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» icon

Отчет по лабораторной работе №9 по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»





Скачать 92.54 Kb.
Название Отчет по лабораторной работе №9 по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
Е.В. ппы
Дата 18.05.2013
Размер 92.54 Kb.
Тип Отчет
Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики

Кафедра информационных систем и технологий


Отчет по лабораторной работе №9


по дисциплине

«Безопасность жизнедеятельности»


Выполнили студенты

группы ИСТ-72:

Уксусов К.С.

Липатов П.М.

Яландаев Е.В. ппы

Проверил: Вороной А.А.


Цель работы:

Цель работы: ознакомление студентов с основными способами оказания помощи и взаимопомощи в чрезвычайных ситуациях.


Первая помощь – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление или сохранение жизни и здоровья пострадавшего, осуществляемых не медицинскими работниками (взаимопомощь) или самим пострадавшим (самопомощь).

Основным условием успеха при оказании первой помощи является срочность ее оказания, знания и умение оказывающего первую помощь.

Прежде чем приступить к оказанию первой медицинской помощи, необходимо устранить воздействие на организм повреждающих факторов (вывести пострадавшего из зараженной атмосферы, освободить от действия электрического тока, погасить горящую одежду и др.) и оценить состояние пострадавшего. Далее необходимо определить характер и тяжесть полученной травмы, выполнить мероприятия по спасению пострадавшего (восстановить проходимость дыхательных путей, провести искусственное дыхание, наружный массаж сердца, остановить кровотечение, иммобилизовать место перелома, наложить повязку и т.д.). в дальнейшем до прибытия медицинского работника необходимо поддерживать основные жизненные функции организма пострадавшего. При необходимости принять меры для транспортировки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

Для правильной организации оказания первой помощи должны выполняться следующие условия:

* на каждом предприятии, в цехе, участке, отдельных помещениях и т.д. специально отведенных местах должны находиться аптечки или сумки первой помощи. В каждой смене должны быть выделены лица, ответственные за исправное состояние приспособлений и средств для оказания первой помощи и за систематическое их пополнение по мере расходования или истечения сроков хранения. На этих же лиц должна возлагаться ответственность за передачу аптечек и сумок с отметкой в специальном журнале;

* руководитель лечебно-профилактического учреждения, обслуживающего данное предприятие, должен организовать строгий ежегодный контроль за правильностью применения правил оказания первой помощи, а также за состоянием и своевременным пополнением аптечек и сумок необходимыми приспособлениями и средствами для оказания помощи;

* помощь пострадавшему, оказываемая не медицинскими работниками, не должна заменять помощи со стороны медицинского персонала и должна оказываться лишь до прибытия врача; эта помощь должна ограничиваться строго определенными видами (мероприятия по оживлению при “мнимой” смерти, временная остановка кровотечения, перевязка раны, ожога или обморожения, иммобилизация перелома, переноска и перевозка пострадавшего).

Первая помощь при ранениях. Раны могут быть резаные, колотые, рубленые, ушибленные, огнестрельные, поверхностные и глубокие, проникающие и не проникающие, слепые и сквозные. Проникающими ранениями называются такие, при которых канал раны проникает в полость черепа, грудной клетки, живота и суставов. Всякая рана легко может загрязниться микробами, находящимися на ранящем предмете, на коже пострадавшего и т.д.

При оказании первой помощи при ранениях необходимо строго соблюдать основные правила:

* оказывающий помощь должен предварительно вымыть руки или смазать пальцы настойкой йода. Прикасаться к самой ране даже вымытыми руками нельзя;

* нельзя промывать рану водой или лекарственным веществом, засыпать порошком и смазывать мазями, так как это препятствует ее заживлению, способствует занесению в нее грязи с поверхности кожи и вызывает нагноение;

* нельзя убирать из раны песок и другие предметы, так как удалить все, что загрязняет рану, невозможно. Нужно осторожно снять грязь вокруг раны, очищая кожу от ее краев наружу;

* очищенный участок перед нанесением повязки необходимо смазать настойкой йода;

* нельзя удалять из раны сгустки крови, так как это может вызвать сильное кровотечение;

* изолировать рану от окружающей среды при помощи асептической повязки, находящейся в индивидуальном перевязочном пакете.

Если индивидуального пакета нет, то для перевязки можно использовать чистый носовой платок, чистую ткань и т.д. Накладывать вату непосредственно на рану нельзя.

Первая помощь при кровотечении. Кровотечения, при которых кровь вытекает из раны или естественных отверстий тела наружу, принято называть наружными. Кровотечения, при которых кровь скапливается в полостях тела, называются внутренними.

В зависимости от интенсивности и вида кровотечения его можно остановить одним из следующих способов:

* наложение давящей повязки. Для этого необходимо закрыть кровоточащую рану перевязочным материалом, сложенным в комочек, и придавить сверху, не касаясь пальцами самой раны. В таком положении, не отпуская пальцев, держать 4-5 мин. Если кровотечение остановится, то, не снимая наложенного материала, поверх него наложить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненое место с небольшим нажимом. Наложенная таким методом повязка сдавливает кровеносный сосуд, и кровотечение быстро останавливается;

* при сильном кровотечении, если его невозможно остановить давящей повязкой, следует сдавить кровеносные сосуды, питающие раненую область, пальцами, жгутом-закруткой, либо согнуть конечности в суставах.

Основным способом остановки кровотечения конечностей является наложение жгута (жгута-закрутки). При отсутствии стандартного, в качестве жгута лучше всего использовать какую-либо упругую растягивающуюся ткань, резиновую трубку, подтяжки и т.д. Жгут накладывают выше места кровотечения, по возможности ближе к ране. Место, на которое накладывают жгут, в целях предотвращения защемления кожи, должно быть предварительно обернуто чем-либо мягким, например несколькими слоями бинта или куском марли. Можно накладывать жгут поверх рукава или брюк. После наложения жгута в обязательном порядке отмечают время его наложения, так как при длительном обескровливании может произойти омертвление конечности. Для взрослых людей в летнее время жгут может быть наложен на время не более 2ч, в зимнее - не более 2ч. Детям жгут накладывается соответственно не более 1ч и 0,5ч.

Первая помощь при переломах, вывихах, ушибах и растяжении связок. Переломы могут быть полными, при которых наблюдается нарушение целостности кости во всю ее толщину, и неполными, при которых наблюдается отдельные трещины и надломы. При переломах пострадавший испытывает острую боль, резко усиливающуюся при попытке изменить положение поврежденной части тела.

В случае повреждения в месте перелома кожного покрова перелом называется открытым. При открытом переломе в рану могут проникнуть микробы, вызывая гнойное воспаление кости.

Главным моментом в оказании первой помощи при открытом переломе (после остановки кровотечения и наложения стерильной повязки), так и при закрытом – является иммобилизация (создание покоя) поврежденной конечности. Иммобилизация при переломах производится с помощью стандартных или подручных шин. Подручными материалами, используемыми в качестве шин, могут быть палки, доски, линейки, куски фанеры и т.д. Шина должна соответствовать поврежденной конечности и обязательно зафиксировать не менее двух суставов, расположенных выше и ниже повреждения, а при переломах плеча и бедра – не менее трех суставов.

Оказание первой помощи при ожогах. Ожоги подразделяют на термические – возникающие под действием высокой температуры (огонь, пар, горячие предметы и вещества) и химические – от воздействия химических веществ (кислоты, щелочи).

При оказании помощи пострадавшему нельзя касаться руками обожженных участков кожи или смазывать их мазями, вазелином, крахмалом, маслами и т.д. Нельзя вскрывать пузыри, удалять приставшую к обожженному месту мастику, канифоль или другие смолистые вещества, так как, удаляя их, легко можно содрать обожженную кожу и тем самым создать благоприятные условия для заражения раны.

Обожженное место следует смочить 5…10 %-ным раствором марганцовки или раствором фурацилина. Очень хорошо смочить обожженное место свежеприготовленным 5%-ным раствором танина, применяя для этого сложенный в несколько раз бинт, марлю или чистый платок. Эту обработку раствором танина необходимо продолжать до тех пор, пока поврежденный участок кожи не станет коричневым.

Одежду и обувь с обожженного места необходимо осторожно снять, разрезая ножницами. Если куски одежды прилипли к обожженному участку, то поверх них следует наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в лечебное учреждение. При тяжелых и обширных ожогах пострадавшего необходимо завернуть в чистую простыню или ткань, не раздевая его, укрыть плотнее, напоить теплым чаем и создать покой до прибытия врача. Обожженное лицо необходимо закрыть стерильной марлей.

При химических ожогах важно как можно скорее уменьшить концентрацию химического вещества и время его действия. При ожогах кислотами (серной, соляной, азотной, фосфорной и т.д.) промывают ожог большим количеством воды, затем 5%-ным раствором дикарбоната натрия или 10%-ным раствором карбоната аммония, а затем снова водой.

При ожогах щелочами обоженное место также промывают большим количеством воды, затем 3…6%-ным раствором уксусной кислоты или 1…2%-ным (по объему) раствором соляной кислоты, после чего снова промывают водой.

Основы реанимации. Реанимацией называется комплекс первоочередных мероприятий, проводимых в первые минуты после наступления клинической смерти. Под клинической смертью понимают состояние организма, при котором отсутствуют внешние признаки жизни (отсутствие сознания, пульса, дыхания, расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет), но еще сохраняется обмен веществ в клетках организма. Продолжительность периода клинической смерти не более 5 мин., после чего организм переходит в состояние биологической смерти и его оживление невозможно.

Последовательность реанимационных мероприятия следующая:

* восстановление проходимости верхних дыхательных путей;

* проведение искусственной вентиляции легким способом “изо рта в рот”, “изо рта в нос”;

* искусственное поддержание кровообращения путем проведения закрытого массажа сердца.

Обеспечение проходимости верхних дыхательных путей является первым необходимым действием при реанимации организма. При бессознательном состоянии пострадавшего и в положении тела лежа на спине верхние дыхательные пути практически всегда закрыты запавшим языком. Кроме того, в полости рта может находиться инородное содержимое (рвотные массы, соскользнувшие протезы, песок, ил, трава и т.д.).

Для восстановления проходимости верхних дыхательных путей пострадавшего укладывают спиной на твердую поверхность, запрокидывают голову и ротовую полость очищают указательным пальцем, обернутым бинтом или носовым платком. После этого оказывающий помощь располагается сбоку от головы пострадавшего, одну из рук подсовывает под шею пострадавшего, а ладонью другой руки надавливает на его лоб, максимально запрокидывая его голову назад. При этом корень языка поднимается и освобождается вход в гортань, а рот пострадавшего открывается. Оказавший помощь наклоняется к лицу пострадавшего, делает глубокий вход открытым ртом, полностью плотно охватывает губами открытый рот пострадавшего и делает энергичный выход, с некоторым усилием вдувая воздух в его рот. Для предотвращения выхода вдуваемого воздуха через нос пострадавшего он закрывается щекой или пальцами рук оказавшего помощь. Затем слегка отстранившись от пострадавшего (голова удерживается в первоначальном состоянии) необходимо дать возможность осуществиться пассивному выходу. Как только грудная клетка опустится и примет первоначальное положение, цикл следует повторить. В одну минуту проводят около 12 циклов. Прекращают искусственное дыхание после восстановления у пострадавшего достаточно глубокого и ритмичного самостоятельного дыхания.

При одновременном отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса на сонной артерии параллельно искусственному дыханию необходимо проводить закрытый массаж сердца. Метод закрытого массажа сердца основан на сдавливании сердца между грудиной и позвоночником, в результате чего удаляется вытолкнуть кровь в крупные сосуды и тем самым искусственно поддержать кровообращение и функцию жизненно важных органов.

Для проведения наружного массажа сердца пострадавшего надо уложить на ровное жесткое основание. Никаких валиков под плечи и шею подкладывать нельзя.

Если помощь оказывает один человек, он располагается сбоку от пострадавшего и, наклонившись, делает два быстрых энергичных вдувания (по способу “изо рта в рот” или “изо рта в нос”), затем поднимается, оставаясь на той же стороне от пострадавшего, ладонь одной руки кладет на нижнюю половину грудины (отпустив на два пальца выше от ее нижнего края), а пальцы приподнимает. Ладонь второй руки он кладет поверх первой поперек или вдоль и энергично надавливает, помогая наклоном своего корпуса. Руки при надавливании должны быть выпрямлены в локтевых суставах. Надавливание производится быстрыми толчками так, чтобы грудина смещалась на 4…5 см., продолжительность надавливания не более 0,5 с., интервал между отдельными надавливаниями 0,5 с. В паузах рук с грудины не снимают, пальцы остаются прямыми, руки полностью выпрямлены в локтевых суставах. На каждые два вдувания производится 15 надавливаний на грудину. За 1 мин. необходимо сделать не менее 60 надавливаний и 12 вдуваний, т.е. выполнить 72 манипуляций, поэтому темп реанимационных мероприятий должен быть высоким. Критериями эффективности закрытого массажа сердца является сужение зрачков и наличие пульсирующих артерий.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Отчет по лабораторной работе №9 по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» icon Методические указания к лабораторной работе по курсу «Безопасность жизнедеятельности» лабораторная

Отчет по лабораторной работе №9 по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» icon Учебно-методический комплекс дисциплины «Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф» Безопасность

Отчет по лабораторной работе №9 по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» icon Вопросы к зачету по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»

Отчет по лабораторной работе №9 по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» icon Вопросы к экзамену по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»

Отчет по лабораторной работе №9 по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» icon Практикум по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» Новочеркасск 2010

Отчет по лабораторной работе №9 по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» icon Вопросы к экзамену по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» для 1 курса направления «Экономика»

Отчет по лабораторной работе №9 по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» icon Вопросы для подготовки к экзамену (зачёту) по дисциплине «безопасность жизнедеятельности человека»

Отчет по лабораторной работе №9 по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» icon Рабочая учебная программа по дисциплине Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф По направлению

Отчет по лабораторной работе №9 по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» icon Рабочая учебная программа по дисциплине«Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф» по специальности

Отчет по лабораторной работе №9 по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» icon Контрольная работа по дисциплине: «Безопасность жизнедеятельности» на тему : «Профессиональные заболевания

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы