|
Скачать 89.59 Kb.
|
ТЕМА ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ. ОСНОВЫ УХОДА ЗА БОЛЬНЫМИ. Первая медицинская помощь оказывается на месте поражения, а ее вид определяется характером повреждений, состоянием пострадавшего и конкретной обстановкой в зоне ЧС. Врачей и других медработников, при возникновении ЧС на каждого пострадавшего просто не хватит, да и прибыть в район ЧС они не всегда смогут быстро. Вот почему не приходится рассчитывать на первую медицинскую помощь оказываемую штатными медработниками. Необходимо научиться оказывать первую медицинскую помощь самим. Основные правила:
Во многих случаях попавший в беду человек теряет сознание. Оказавший помощь должен уметь отличить потерю сознания от смерти. Признаки жизни:
При обнаружении признаков жизни необходимо немедленно приступить к оказанию помощи. При этом нужно выявить, устранить или ослабить угрожающие жизни проявления поражения – кровотечения, остановка дыхания и сердечной деятельности, нарушение проходимости дыхательных путей, сильной боли. Оказание помощи бессмысленно при явных признаках смерти:
1) Оказание помощи при: 1. Ранении и Кровотечении. Рана (при ранении) – это повреждение целостности кожных покровов тела, слизистых оболочек, внутренних органов в результате механического воздействия. Признаки ранения всегда налицо: боль, расходящиеся края раны и кровотечение. Любая рана должна быть закрыта, так как через нее проникают различные микроорганизмы. Лечение ран (ссадин, уколов, порезов) заключается в смазывании пораженного места 5% раствором йода, или 2% раствором зеленки и наложением стерильной повязки. Загрязненную кожу следует очистить кусочками марли, смоченными одеколоном, спиртом или бензином. Нужно хорошо помнить, что ни в коем случае нельзя промывать саму рану. Для наложения повязок используются как табельные средства, так и средства изготовленные из подручных материалов. Лечение более глубоких ран в принципе тоже, но они обычно сопровождаются сильным кровотечением. В зависимости от того, какой ранится сосуд. Различают три вида кровотечений:
При артериальном – кровь алого цвета; при венозном – темного красного цвета. Капиллярное кровотечение характеризуется тем, что кровь просачивается мелкими каплями из поврежденных тканей. Различают временные и постоянные способы остановки кровотечения. Первые применяются на месте происшествия, вторые в лечебных учреждениях. Временные способы:
Способ пальцевого прижатия кровоточащего сосуда к кости применяется на короткое время, необходимое для наложения жгута или давящей повязки. Кровотечение из раны головы можно остановить или уменьшить, прижав на стороне ранения височную артерию, которая проходит в 1-1,5 см. впереди ушной раковины, где можно легко обнаружить ее пульсацию. При кровотечении из раны, расположенной на шее, прижимают сонную артерию на стороне ранения ниже раны. При расположении раны высоко на плече, вблизи плечевого сустава или в подмышечной области остановить кровотечение можно прижатием подключичной артерии в ямке над ключицей. В случае кровотечения из средней части плеча сдавливается плечевая артерия, для чего кулак оказывающего помощь помещается в подмышечной впадине и там плотно фиксируется прижатием плеча раненного к туловищу. При кровотечении из раны в области предплечья плечевую артерию прижимают к плечевой кости у внутренней поверхности двуглавой мышцы четырьмя пальцами руки. Эффективность прижатия проверяют по пульсации лучевой артерии. Кровотечение из кисти следует остановить прижатием лучевой или локтевой артерии. Остановить кровотечение при ранении бедра можно прижатием бедренной артерии, находящейся в верхней части бедра. При кровотечении из голени следует прижать подколенную артерию обеими руками. На мелкие кровоточащие артерии и вены накладывается давящая повязка: рана закрывается несколькими слоями стерильной марли, бинта или подушечками из индивидуального перевязочного пакета. Поверх стерильной марли кладется слой марли и накладывается круговая повязка. Однако при сильном кровотечении, для его остановки следует наложить жгут. Наложение жгута применяется в основном для крупных сосудов конечностей. Методика наложения жгута:
летом до 1,5 – 2,0 часов зимой до 1,5 часов. Вместо табельного жгута может быть использован кусок тряпки, бинт, брючной ремень. 2) ^
При поражении кожи:
4) Отморожения. Они возникают при длительном воздействии низких температур окружающего воздуха, соприкосновении с холодным металлом на морозе, жидким или сжатым воздухом или сухой углекислотой. Первая помощь заключается в том, чтобы как можно быстрее восстановить кровообращение отмороженных частей. Это, как правило, добиваются переносом пострадавшего в теплое помещение и проведением растирания. Лучше всего растирать с применением спирта, водки, одеколона или любой шерстяной тканью, фланелью, мягкой перчаткой. 5) ^ 1. Шок – резкий упадок жизненных сил и угнетение всех жизненных функций организма. Он возникает при перенапряжении нервной системы в связи с сильными болевыми раздражениями, кровопотерей. Шок сопровождается резким упадком сердечной деятельности. Пораженный становится серым, черты лица заостряются, покрывается холодным потом, полностью безразличен к окружающему, хотя сознание его и сохраняется. Он не реагирует на внешние раздражения. Помощь:
2. Обморок – внезапная, кратковременная потеря сознания. Помощь:
6) Тепловой удар. Это болезненное состояние, возникшее вследствие перегрева всего тела. Помощь: Уложить пострадавшего в тени, дальше провести те же мероприятия, что и при обмороке. 7) Поражение электрическим током. Помощь:
Основы ухода за больными. Уход за больными заключается в создании и поддержании санитарно-гигиенической обстановки в помещении, оказание помощи больному во время туалета, при приеме пищи и организации его досуга.
Комплекс мероприятий по уходу за больным. Поддержание санитарного порядка в помещении Помощь в туалете ![]() ![]() Забота о постели и чистоте белья, и одежды Выполнение медицинских процедур Уход за больным ![]() ![]() ![]() ![]() Организация питания и помощь в приеме пищи Наблюдение за самочувствием и состоянием больного Уход за больными – это комплекс мероприятий, проводимых для облегчения состояния больных и обеспечения успеха их лечения. Работу лечебного учреждения организуют по принципу лечебно-охранительного режима. Под этим подразумеваются создание наиболее благоприятных условий для выздоровления больных (уют, тишина, чистота, хорошее освещение, исключение раздражающих психику больных факторов), строгое соблюдение санитарно-гигиенического режима, правильное и своевременное питание, своевременное выполнение всех врачебных назначений. Обо всех замеченных изменениях в состоянии больных ухаживающий персонал должен докладывать медицинской сестре или врачу. Поведение больного, его сон, настроение, аппетит, мочеиспускание, стул, температура тела, частота дыхания и пульс должны фиксироваться ухаживающим персоналом. Хорошей профилактикой различных осложнений является правильно организованный общий уход за больными. Наиболее грамотный уход за больными выполняют члены санитарных постов и санитарных дружин прошедшие соответствующую подготовку по медицинской программе. Начальник отдела мобилизационной подготовки А.В.Бокун |