НАЗАД
Пищевые отравления ядовитыми грибами
В период с 30.08.2004 г. по 08.09.2004 г. на территории Свердловской области (г. Екатеринбург) зарегистрировано 6 случаев отравлений ядовитыми грибами (в основном мухоморы) с количеством пострадавших 8 человек.
Причиной отравлений несъедобными грибами является недостаточное знание населением вопросов сбора, идентификации, обработки грибов. Зарегистрировано 2 случая отравлений, связанных с использованием грибов для получения наркотического эффекта.
Госсанэпидслужбой Свердловской области проведен комплекс мероприятий по предупреждению дальнейших случаев отравления ядовитыми грибами, в т.ч.:
Санитарно-просветительная работа среди населения через средства массовой информации.
Разъяснительная работа с персоналом медицинских учреждений по вопросам диагностики, отбора материала для лабораторных исследований, подаче экстренных извещений при возникновении случаев отравлений грибами.
Совместная работа с администрациями городов и районов, санитарной милицией по предупреждению несанкционированной продажи свежих грибов и запрещению реализации консервированной грибной продукции домашнего приготовления.
^
При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила. Тогда Вы избежите случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению отравлений грибами надо хорошо помнить и использовать при сборе и приготовлении грибов:
Собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны.
Грибы, которые Вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде.
Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора) и не пробуйте их на вкус.
Когда Вы собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
Если Вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте "шампиньоны", которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета.
Если Вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус.
При сборе сморчков нужно всегда помнить о правилах их приготовления, несоблюдение которых может вызвать отравление. Сморчки следует сначала прокипятить в воде в течение 7-10 минут, а отвар обязательно вылить. Только после такой обработки сморчки можно варить и жарить.
Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.
Не ешьте грибы в сыром виде.
Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов , если их опустить в посуду , где варятся грибы. Это ложное представление!
Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.
При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.
Принесенные домой, грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно, не жалея, выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.
ОФНзаППН ФГУ «ЦГСЭН в Свердловской области»
|