Классификация наследственных аномалий icon

Классификация наследственных аномалий





Скачать 93.68 Kb.
НазваниеКлассификация наследственных аномалий
Дата11.02.2013
Размер93.68 Kb.
ТипДокументы
Классификация наследственных аномалий

ГЕНОМНЫЕ МУТАЦИИ - изменение количества хромосом, кратное гаплоидному набору

  • Тетраплоидия- 4n

  • Триплоидия -3n

  • Анеуплоидия - изменения числа одной или нескольких хромосом (моносомия, полисомия, трисомия)

Характеристика болезней

1. Синдром Дауна (Трисомия 21. (ХХ +21, ХУ +21) )

Частота встречаемости примерно 1:800. Зависит от возраста матери. Существенно возрастает после 35 лет, а после 45 лет составляет 1:12. Около 2% детей имеют мозаичную форму заболевания ( не все клетки имеют аномальный набор хромосом). В этом случае симптомы болезни несколько смягчены.


Симптомы синдрома:

- монголоидный разрез глаз

- эпикант

- плоская спинка носа

-деформированные ушные раковины

- короткие и широкие кисти

- деформация грудной клетки

- помутнение хрусталика

- дефекты межжелудочковой или межпредсердной перегородки

- пороки развития ЖКТ

- гипоплазия почек

- лейкозы

- умственная отсталость



Врожденные пороки внутренних органов часто приводят к летальному исходу в первые пять лет жизни

Лечение -  врожденные пороки устраняются оперативно, проводятся общеукрепляющие процедуры, защита от инфекций, укрепление физического здоровья. Многие больные могут дожить до 50 лет.

2. Синдром Патау.

Это трисомия 13 (ХХ+13, ХУ+13). Частота встречаемости 1:5000-1:7000. От возраста родителей не зависит.

В связи с тяжелыми врожденными пороками развития дети с таким заболеванием умирают в первые недели жизни. 95% умирает до года, есть случаи продолжительности жизни до 5 и даже 10 лет.

^ Симптомы болезни


-низко расположенные ушные раковины

-расщелина верхней губы и неба

-дефект скальпа

-полидактилия кистей и стоп

-флексорное положение кистей

-стопа-качалка

-микроцефалия

-гипоплазия мозжечка

-микрофтальмия

-дефекты развития сердца

-пороки развития ЖКТ

-кисты почек

-удвоение мочеточников

-крипторхизм



^ Лечение - операция по поводу врожденных дефектов, профилактика простудных и инфекционных заболеваний

3. Синдром Эдвардса Трисомия 18 (ХХ+18, ХУ+18). Частота встречаемости 1:5000-1:7000. Соотношение мальчиков и девочек равно 1:3.

Характерны множественные пороки развития- микрофтальмия, микроцефалия, пороки ЖКТ, развития сердца, расщелина неба, недоразвитие выделительной системы и половых органов.

Такие дети погибают в 90% случаев до года.

4. Полисомия по половым хромосомам

4.1. Синдром трипло-Х ( 47 ХХХ)

Среди новорожденных девочек частота 1:1000. Чаще всего такие больные выявляются случайно, в ходе скриннинговых исследований.

У женщин с тремя Х-хромосомами не отмечены умственные отклонения и нарушения половой функции. Но с возрастание числа Х хромосом (48 ХХХХ,49 ХХХХХ) приводит к нарушению психических функций, черепно-лицевому дизморфизму,аномалиям зубов,скелета и половых органов. Однако даже женщины с тетрасомией по Х-хромосоме имеют потомство.

4. 2. Синдром Клайнфельтера

Включает в себя случаи полисомий по половым хромосомам, при которых есть не менее двух Х-хромосом и не менее одной У-хромосомы. Наиболее часто встречается синдром с сочетанием 47 ХХУ. Частота встречаемости 1:500 - 1:750 среди новорожденных мальчиков.

Присутствие У- хромосомы определяет развитие мужского пола. До периода полового созревания ребенок развивается нормально, отмечается лишь небольшое отставание в психическом развитии. Далее наблюдается недоразвитие семенников и вторичных мужских половых признаков.

У больных отмечается высокий рост, женский тип телосложения, гинекомастия, слабое оволосение лица, подмышечных впадин и лобка. Больные бесплодны.

4. 3. Синдром полисомии по У-хромосоме

47 ХУУ встречается с частотой 1:1000 у новорожденнных мальчиков.

Больные имеют рост выше среднего, склонны к агрессивному, асоциальному поведению. Отклонений в половом развитии нет.

4. 4. Синдром Шерешевского-Тернера

Единственная форма моносомии у живорожденных.

Частота 1:2000-1:5000 у новорожденных девочек. Кариотип 45ХО (45Х). Встречаются и другие формы кариотипов, например, когда одна Х-хромосома кольцевая.

Симптомы


-маленький рост взрослого(до 130 см)

-крыловидные складки на шее

-низкий рост волос на шее

-короткая шея

-изменение ногтей

-высокое небо

-врожденные пороки сердца и почек

-гипоплазия матки и маточных труб





Лечение- гормональная терапия, хирургическое лечение пороков сердца, пластическая хирургия

4. 5. Синдром кошачьего крика

Делеция короткого плеча пятой хромосомы (5р-) . Частота встречаемости 1:45000.

Клиническая картина сильно варьирует у разных больных. Наиболее характерный признак -"кошачий крик", обусловленный изменением строения гортани. Имеются изменения мозгового черепа и лица- лунообразное лицо, микроцефалия, эпикант, антимонголоидный разрез глаз. Ушные раковины расположены низко. Встречаются врожденные пороки сердца, изменений костной системы(синдактилия)

Продолжительность жизни зависит от тяжести врожденных пороков. Большинство больных погибает в первый год жизни, около 10% доживают до 10 лет, есть случаи описания больных в возрасте 50 лет и старше.

Лечение- оперативное удаление пороков сердца, профилактика инфекционных заболеваний, массаж.

Многие признаки этого заболевания способны со временем исчезнуть- например, лунообразное лицо и "кошачий крик".

^ ХРОМОСОМНЫЕ МУТАЦИИ (АБЕРРАЦИИ)

  • Делеция- выпадение участка хромосомы

  • Дупликация - удвоение участка хромосомы

  • Инверсия- поворот участка хромосомы на 180 град

  • Дефишенси - концевые нехватки хромосом

  • Транслокация- обмен участками между хромосомами

  • Кольцевая хромосома

Генеративные мутации - нарушение структуры ДНК в половых клетках.

^ Моногенные мутации - мутации в одном гене Общая частота генных болезней в популяции составляет 1-2%. Они обусловлены мутациями или отсутствием отдельных генов и наследуются в полном соответствии с законами Менделя.

Аутосомно-доминантные моногенные болезни

  • Действие мутантного гена проявляется практически всегда

  • Больные мальчики и девочки рождаются с одинаковой частотой.

  • Вероятность развития болезни в потомстве составляет 50%.

  • В основе лежит нарушение синтеза структурных белков или белков, выполняющих специфические функции (например, гемоглобина)

^ Синдром Морфана Наследственное заболевание соединительной ткани, вызываемое множественными мутациями генов, проявляющееся изменениями скелета: арахнодактилией, деформациями грудной клетки (ямка или киль), аркообразным небом. Характерны также поражения глаз. Средняя продолжительность жизни сокращена до 35 лет. Высокий выброс адреналина, характерный для заболевания, способствует не только развитию сердечно-сосудистых осложнений, но и появлению у некоторых лиц особой "силы духа" и умственной одаренности. Способы лечения неизвестны. Считают, что ею болели Паганини, Андерсен, Чуковский.

^ Синдром клешни

Не так давно этнографы обнаружили в Центральной Африке, в глухом лесном районе между Зимбабве и Ботсваной, деревню, большинство жителей которой: люди-страусы, или как их еще прозвали - сапади. Это странное племя отличает от прочих обитателей Земли удивительное свойство: на ногах у них только два пальца, и оба большие! Это заболевание именуется синдромом клешни и вызвано, как считают медики, кровосмешением. Оказалось, что на ступне сильно развит первый и пятый пальцы, второй, третий и четвертый напрочь отсутствовали (как будто бы их и вовсе не должно было быть!). Эта особенность закрепилась в генах племени и передается по наследству. Кстати, ген, порождающий этот синдром, является доминантным, его достаточно иметь одному из родителей, и ребенок родится с уродством.

Аутосомно-рецессивные моногенные болезни

  • Мутантный ген проявляется только в гомозиготном состоянии, а гетерозиготное состояние - "носитель"

  • Больные мальчики и девочки рождаются с одинаковой частотой.

  • Вероятность рождения больного ребенка составляет 25%.

  • Родители больных детей фенотипически могут быть здоровы, но являются гетерозиготными носителями мутантного гена

  • Аутосомно-рецессивный тип наследования более характерен для заболеваний, при которых нарушена функция одного или нескольких ферментов.

Фенилкетонурия

Повреждение гена в 12 хромосоме. Сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению ЦНС, проявляющемуся в виде нарушения умственного развития. При своевременной диагностике патологических изменений можно полностью избежать, если с рождения и до полового созревания ограничить поступление в организм фенилаланина с пищей. Главное - строгая диета!

^ Серповидно-клеточная анемия

Эритроциты, несущие гемоглобин S вместо нормального гемоглобина А, под микроскопом имеют характерную серпообразную форму (форму серпа), за что эта форма гемоглобинопатии и получила название серповидноклеточной анемии. Эритроциты, несущие гемоглобин S, обладают пониженной стойкостью и пониженной кислородтранспортирующей способностью.

Ихтиоз (греч. - рыба)  - наследственный дерматоз, характеризующийся нарушением ороговения, проявляется образованием на коже чешуек, напоминающих рыбьи

Прогерия (греч. progeros преждевременно состарившийся) - патологическое состояние, характеризующееся комплексом изменений кожи, внутренних органов, обусловленных преждевременным старением организма

Моногенные болезни, сцепленные с полом

Мышечная дистрофия типа Дюшена, гемофилии А и В, синдрома Леша - Найхана, болезни Гунтера, болезни Фабри (рецессивное наследование, сцепленное с Х хромосомой) фосфат-диабет (доминантное наследование, сцепленное с Х хромосомой)

Гемофилия - наследственное заболевание, характеризующееся снижением или нарушением синтеза факторов свертывания крови. Обычно болезнью страдают мужчины, женщины же выступают как носительницы гемофилии, которые сами ей не болеют, но могут родить больных сыновей или дочерей - носительниц гена гемофилии. Самой известной носительницей гемофилии в истории была английская королева Виктория, передавшая дефектные гены двум дочерям и сыну Леопольду, а в дальнейшем - внукам и правнукам, включая российского цесаревича Алексея Николаевича, мать которого - царица Александра Федоровна была носительницей гена гемофилии

Н - ген нормальной свертываемости крови

h - ген гемофилии

http://festival.1september.ru/articles/610507/img1.gif

^ 3. Полигенные (мультифакториальные) болезни

Заболевания обусловлены полимерным характером взаимодействия генов или сочетанием взаимодействия нескольких генов и факторов среды (мультифакториальные заболевания). Наследуются не по законам Менделя. Для оценки генетического риска используют специальные таблицы некоторые злокачественные новообразования, пороки развития, а также предрасположенность к ИБС, сахарному диабету и алкоголизму, расщепление губы и неба, врожденный вывих бедра, шизофрения, врожденные пороки сердца

^ 4. Митохондриальные болезни У нас есть другой небольшой набор генов, который находится в наших клетках, но за пределами клеточных ядер. Это 1% клеточной ДНК - митохондриальные гены. В этой ДНК 37 генов, они участвуют в выработке энергии, следовательно, заболевания, связанные с мутациями в митохондриальных генах, вызывают энергетический дефицит в клетках. При зачатии эмбрион получает свои митохондрии из материнской яйцеклетки. Чем старше женщина, тем больший риск "поломок" в наследственном материале, ведь гаметы девочек закладываются еще до момента их рождения.

Факторы риска

  • Физические факторы - различные виды ионизирующей радиации, ультрафиолетовое излучение, электромагнитные излучения

  • Химические факторы - инсектициды, гербициды, наркотики, алкоголь, некоторые лекарственные препараты и др. вещества

  • ^ Биологические факторы - вирусы оспы, краснухи, ветряной оспы, эпидемического паротита, гриппа, кори, гепатита и др. Возраст старше 35 лет, родственные браки, наличие генетических заболеваний в семье.

Профилактика

Пренатальная диагностика в Женской консультации для всех беременных:

  • Обязательно встать на учет как можно раньше! Оптимально - 6-10 недель беременности; перинатальный скрининг 1 триместра - толщина воротникового пространства плода в 10-13 недель (норма до 3 мм) и анализ уровня гормонов крови;

  • в 17-18 недель: УЗИ и уровень в крови ХГЧ и АФП - математически рассчитывается риск с. Дауна, с. Эдвардса и пороков невральной трубки;

  • в 22-24 недели: качественное УЗИ - видимые аномалии развития плода.

Консультация генетика:

  • Клинико-генеалогический метод - анализ характера родственных связей, возраста родителей, наличия больных детей

  • Цитогенетический метод - определение изменений в хромосомном аппарате, пренатальная диагностика - анализ амниотической жидкости

  • Биохимический метод - анализ показателей крови и мочи для диагностики наследственных болезней обмена

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Классификация наследственных аномалий iconТема. Классификация наследственных болезней Вопросы Классификация наследственных заболеваний по характеру

Классификация наследственных аномалий iconКурс 9 семестр, 3 коллоквиум классификация аномалий зубочелюстной системы по воз классификация аномалий

Классификация наследственных аномалий iconИммунный подход к выявлению аномалий в работе вычислительных сетей
В данной статье рассматривается применимость иммунного подхода к проблеме выявления аномалий в вычислительных...
Классификация наследственных аномалий iconДнк-диагностика наследственных заболеваний у детей в Российской Федерации: состояние и проблемы

Классификация наследственных аномалий iconЭпидемиология и молекулярно-генетические основы наследственных заболеваний нервной системы в республике

Классификация наследственных аномалий iconПрограмма симпозиумов: 25 мая 2005 г., 16. 00 -19. 00 Перерыв с 17. 30 18. 00 Симпозиум «Картирование

Классификация наследственных аномалий icon1 Основные сведения 2 Классификация 1 Общая классификация поражения низкими температурами

Классификация наследственных аномалий icon1 История 2 Признаки и симптомы 3 Этиология 4 Патогенез 5 Классификация 1 Клиническая классификация

Классификация наследственных аномалий iconИ оптимизация методов биохимической и молекулярно-генетической диагностики наследственных болезней

Классификация наследственных аномалий icon1. При некоторых наследственных болезнях возможно лечение с помощью диетотерапии. Вданное время это

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы