|
Скачать 0.7 Mb.
|
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» УТВЕРЖДАЮ Проректор по УР_______Т.И. Гуляева «___» _____________2012 г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ «Биотехника воспроизводства с основами акушерства» Рекомендуется для направления подготовки -111100 «Зоотехния» Квалификации выпускника – бакалавр зоотехнии Форма обучения - очная Орел 2012 Составитель: к.б.н., доцент кафедры эпизоотологии и терапии Рогожина Н.В. «___»____________2012г. Рецензент: к.вет.н., доцент кафедры частной зоотехнии и биотехнологии Крайс В.В. «___»___________2012 г. Программа разработана в соответствии с ФГОС ВПО по направлению (специальности) 111801 «Ветеринария» и примерной учебной программой дисциплины «Акушерство, гинекология и биотехника размножения». Программа рассмотрена и принята на заседании методической комиссии факультета биотехнологии и ветеринарной медицины Протокол № _____ «_____» __________________ 2012 г. Председатель методической комиссии: Буяров В. С., доктор сельскохозяйственных наук, профессор «_____» ______________2012 г. Программа обсуждена на заседании кафедры эпизоотологии и терапии. Протокол №____ Зав. кафедрой, д.вет.н., доцент Сахно Н.В. «___»__________2012 г. Лист согласования рабочей программы Декан факультета биотехнологии и ветеринарной медицины: Масалов Владимир Николаевич, доктор биологических наук, профессор ________________ «_____» __________________ 2012 г. Программа рассмотрена и принята на заседании методической комиссии факультета биотехнологии и ветеринарной медицины Протокол № _____ «_____» __________________ 2012 г. ^ Буяров Виктор Сергеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ________________ «_____» __________________ 2012 г. Директор научной библиотеки: Ишханова Евгения Владимировна ________________ «_____» __________________ 2012 г. СОДЕРЖАНИЕ
промежуточной аттестации 26
дисциплины 35
Ведение. Акушерство — клиническая отрасль, занимающаяся вопросами нормы и патологии половых процессов: осеменения, оплодотворения, беременности, родов и послеродового периода, болезней новорожденных и молочной железы. Появление на свет нового организма и патология родов у животных не могли не привлечь к себе внимания человека; у окружающих его млекопитающих человек мог наблюдать и элементы инстинктивной «акушерской самопомощи» (откусывание пуповины, разрыв кобылой плодных оболочек при рождении жеребенка в плодном пузыре, извлечение собакой зубами последа, облизывание детеныша матерью). Поэтому можно предполагать, что возникновение простейших приемов ветеринарного родовспоможения относится к глубокой древности. В первобытном родовом обществе, конечно, не было теоретически обоснованных способов акушерской помощи животным. Но у скотоводов складывался жизненный опыт в этой области. «Акушерский» опыт постепенно стал концентрироваться у определенных людей, которые передавали свои знания из поколения в поколение. Так постепенно создавалась каста знахарей, занимающихся лечением больных животных. В дальнейшем акушерство начало оформляться в самостоятельную научно-практическую дисциплину; появились научные работы и учебные пособия по ветеринарному акушерству, а в учебных заведениях выделились специальные курсы и даже кафедры. В России эти изменения произошли в конце прошлого и начале текущего столетия. В настоящее время акушерство, гинекология и искусственное осеменение оформились в важную, обогащенную теорией и комплексом диагностических и терапевтических приемов, широко применяемых в животноводческой практике. Кафедры акушерства и гинекологии с искусственным осеменением, существующие во всех ветеринарных институтах, являются центрами учебной и научно-исследовательской работы по решению проблемы борьбы с бесплодием и изысканию методов повышения плодовитости и продуктивности животных. Акушерство относится к дисциплинам, завершающим зоотехническое образование. Эта отрасль знаний строится на базе анатомии, гистологии, эмбриологии, биохимии, нормальной и патологической физиологии, микробиологии, общей и оперативной хирургии и на базе других общетеоретических и практических дисциплин.
Цель дисциплины состоит в том, чтобы передать студентам теоретические знания и практические навыки по биотехнике воспроизводства, акушерству и гинекологии в объеме, необходимом для зооинженерного специалиста Задачи дисциплины заключаются в овладении знаниями:
1.1. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины. Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций: а) Общекультурные (ОК):
б) Профессиональные (ПК):
В результате изучения дисциплины студент должен: Знать:
Уметь:
Владеть:
«Биотехника воспроизводства с основами акушерства» относится к профессиональному циклу, базовой части. Перед началом изучения дисциплины студенты должны знать основы анатомии, топографии и физиологии животных. Для полноценного понимания процессов, происходящих в организме животных необходимо знать основы эмбриологии и гистологии, так как биотехника репродукции полностью базируется на знаниях строения клетки и стадий развития эмбриона. Для организации работы по воспроизводству необходимы знания по правилам содержания, кормления и эксплуатации животных. Также для проведения контроля качества эффективности различных этапов в системе воспроизводства животных необходимы знания таких разделов как статистика, математика, биохимия, клиническая диагностика, а также навыки работы с лабораторной техникой. Так как данная дисциплина относится к профессиональному циклу, то она по сути является конечной дисциплиной и знания, полученные в ходе освоения данной дисциплины используются в профессиональной деятельности и дальнейшей научной работе. Биотехника воспроизводства с основами акушерства дает студентам знания и умения необходимые для качественного освоения последующих дисциплин, таких как микробиология и иммунология, физиология животных, основы ветеринарии и разведение животных.
Общая трудоемкость дисциплины составляет 2 зачетные единицы
|