Употребление одурманивающих веществ – алкоголя, табака и других наркотиков icon

Употребление одурманивающих веществ – алкоголя, табака и других наркотиков





Скачать 0.6 Mb.
Название Употребление одурманивающих веществ – алкоголя, табака и других наркотиков
страница 1/3
Дата 11.02.2013
Размер 0.6 Mb.
Тип Документы
  1   2   3
МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ, ТАБАКА И НАРКОТИКОВ

Сегодня мы живём в обществе сверхпотребления. Кроме действительно полезных, малополезных и вообще ненужных вещей, везде и всюду людям постоянно навязываются суррогатные виды удовольствий.

В их числе и употребление одурманивающих веществ – алкоголя, табака и других наркотиков, которое, несмотря на многочисленные отрицательные последствия, получило широкое распространение. Зависимые от этих веществ люди могут оправдывать своё поведение, основываясь на широко распространённых заблуждениях и мифах о наркотиках. Но мифы можно опровергнуть с помощью достоверной научной информации (см.: приложения 10, 11, 12).

Несмотря на все процессы глобализации, свободными или почти свободными от алкоголя остаются народы, исповедующие ислам, буддизм, индуизм. Есть трезвые исключения и в христианском мире. Не одинакова острота и проблемы употребления табака и наркотиков в зависимости от страны.

Но все народы, без исключения, обеспокоены проблемой дальнейшего распространения всех видов «легальных» и «нелегальных» наркотиков, даже если какая-то конкретная из этих проблем их пока не касается.

^ Что такое наркотики?

Наркотиком считается любое вещество растительного или синтетического происхождения, которое при введении в организм может изменить одну или несколько его функций и вследствие многократного употребления привести к возникновению психической или физической зависимости.1

Эксперты Всемирной организации здравоохранения к наркотикам относят различные вещества, обладающие следующими признаками:

  • способность изменять сознание, вызывать «субъективно приятные» переживания;

  • способность вызывать наркотическую зависимость, т. е. желание вновь и вновь употреблять данное вещество;

  • нанесение существенного вреда здоровью, психическому или физическому или тому и другому вместе, и приведение к пагубным социальным последствиям.

По этим критериям к самым опасным наркотикам в современном мире следовало бы отнести, прежде всего, алкоголь и табак. Но употребление этих веществ уже стало настолько традиционным во многих культурах, в том числе в России, что даже попытка назвать их наркотиками кому-то может показаться странной.

Все наркотики рассматриваются с позиции трёх критериев: медицинского, социального и юридического.

С точки зрения медицинских и социальных последствий, алкоголь и табак – наркотики. С юридической точки зрения, в России все заинтересованные стороны (медицина, юстиция и др.) договорились, что наркотиками будут считаться только те вещества, которые постоянно действующим Комитетом по Контролю за Наркотиками Российской Федерации включены в Список наркотических средств. Поэтому алкоголь и табак с точки зрения медицинского и социального критерия являются наркотиками, а с точки зрения юридического – не являются.2

Согласно Конвенции 1971 года, к психотропным веществам относятся те, которые вызывают патологическое привыкание, оказывают стимулирующее или депрессантное действие на центральную нервную систему, вызывают галлюцинации или нарушение моторной функции, либо мышления, либо восприятия, либо поведения, а также, если такое воздействие может представить собой проблему для здоровья населения, либо социальную проблему. Психотропные вещества, не включенные в списки Конвенции, определяются термином «психоактивные вещества».

^ Алкоголь и его свойства

Как химическое вещество алкоголь – этиловый спирт (этанол), винный спирт (этиловый алкоголь) – бесцветная летучая жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом, смешивается во всех отношениях с водой. Химическая формула алкоголя C2H5OH. Алкоголь – продукт жизнедеятельности дрожжевых грибков. Производится также и химическим путём. Этиловый спирт легко воспламеняется, горит и широко применяется как техническая жидкость (в амортизаторах, тормозных устройствах, гидросистемах и т. д.); является хорошим растворителем: не только в любых пропорциях растворяется в воде, но и отлично растворяет многие органические вещества. Хорошее сырьё для химической промышленности, прекрасное топливо.

В качестве растворителя и консерванта этиловый спирт используют для приготовления настоек и экстрактов в медицине. И на этот счёт существуют две противоположные точки зрения:

1) использование алкоголя оправдано, т. к. через разрушенную алкоголем мембрану клетки нужные вещества быстрее доставляются вовнутрь клетки;

2) применение алкоголя в качестве растворителя ещё более усугубляет состояние больного, т. к. разрушает клетку.

В западной фармакологической промышленности, при создании лекарственных средств для внутреннего рынка стремятся обойтись без этилового спирта. Для детей лекарства на спирту не рекомендуются вообще.

При местном применении алкоголь вызывает денатурацию белков цитоплазмы микробных клеток. Поэтому его используют для обработки рук медработников, стерилизации инструментов и т. д.

На XI Пироговском совещании русских врачей в 1915 году алкоголь был признал наркотическим ядом: «^ Алкоголь не может быть отнесен к питательным средствам, с чем необходимо ознакомить население».3

Доктор медицины А. Л. Мендельсон в «Учебнике трезвости», изданном в 1913 г. в Санкт-Петербурге, в 17-ом уроке писал: «Алкоголь нельзя считать пищевым продуктом в обычном смысле этого слова. Это яд для нервной системы, относимый к числу наркотических веществ: он, впрочем, не только парализует мозг, но действует губительно и на внутренние органы. Безвредной дозы пива, вина или водки наука указать не в состоянии». И далее: «Никто на самом деле в них не нуждается… Только полное воздержание от спиртных напитков – надежная защита от возможного алкоголизма и всех его последствий».

Государственный стандарт СССР: «Алкоголь – этиловый спирт – это легко воспламеняющаяся жидкость, бесцветная, с характерным запахом, относится к СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИМ НАРКОТИКАМ» (утверждён и введён в действие Постановлением Государственного Комитета СССР по стандартам от 16 марта 1982 года. № 1053 ГОСТ 5964–82).

Большая советская энциклопедия (т. 2, с. 116) сообщает: «^ Алкоголь относится к наркотическим ядам».

Зарубежные специалисты относят алкоголь к наркотикам типа депрессантов.4

Что касается современных наркологов, то одни считают алкоголь (этанол) цитоплазматическим ядом, разрушающе действующим на все системы и органы человека. Другие – официально разрешённым наркотиком.

^ Медицинские последствия употребления алкоголя

Пагубное влияние алкогольного наркотика на организм многопрофильно. От него страдают все системы, органы и ткани организма. При этом, основываясь на социальной значимости последствий употребления алкоголя, целесообразно выделить их четыре группы:

1) влияние алкоголя на центральную нервную систему;

2) влияние алкоголя на детородные органы и генофонд;

3) влияние алкоголя на развитие сердечнососудистых заболеваний;

4) прочие физиологические последствия употребления алкоголя.

^ Влияние алкоголя на центральную нервную систему

Употребление алкоголя приводит к опьянению. Алкогольное опьянение – это острое отравление алкоголем. Оно обусловлено гипоксией (кислородным голоданием) клеток коры головного мозга. Гипоксия же возникает в результате образования под влиянием алкогольного яда кровяных сгустков – тромбов в мелких и мельчайших сосудах головного мозга. Это наглядно показано в документальном фильме «Алкогольный эксперимент», созданном в 2009 году в рамках проекта «Общее дело».

Вследствие гипоксии клеток коры головного мозга часть их гибнет. Данное явление нашло отражение в крылатом выражении: «после употребления алкоголя в мозге пьющих остаётся кладбище нейронов». Размеры этого «кладбища» зависят от количества алкоголя, поступившего в организм.

Помимо гипоксии клеток головного мозга (как, впрочем, и других органов, систем и тканей), алкоголь угнетает активность нервных клеток, что вызывает заторможенность, замедление речи, нарушение умственной деятельности, снижение концентрации внимания. Повышается вероятность травм и несчастных случаев. При употреблении больших доз алкоголя возникает кома и наступает смерть от нарушения дыхательной функции вследствие её прямого подавления (или вдыхания рвотных масс).

По оценкам учёных, у 85% пьющих, так сказать, «умеренно» и 95% алкоголиков отмечается уменьшение объёмов головного мозга.5 Уже после четырёх лет употребления алкоголя имеет место «сморщенный мозг» из-за гибели миллиардов нервных клеток. Параллельно снижаются умственные способности.

Хроническое употребление алкоголя приводит к потере массы мозга. Степень изменений мозга коррелирует с количеством алкоголя, потребляемого в течение жизни.

У женщин быстрее, по сравнению с мужчинами, наступает привыкание к алкоголю, наблюдается «более значительная по сравнению с мужчинами потеря вещества (атрофия) головного мозга… существует мнение, что алкогольная деградация по своей сути близка к процессу старения и представляет собой его ускоренное развитие».6

Органические изменения в головном мозге, порождённые алкоголем, приводят к его функциональным нарушениям.

Умственные процессы сужаются, теряется свежесть и оригинальность мысли. Исчезает творчество, поиск нового. Затрудняются процессы переработки текущей информации, нарушается нормальное пополнение жизненного опыта, ослабевает способность совершенствовать профессиональные навыки. Снижается работоспособность, уменьшается желание работать. Пьющие становятся неспособными к систематическому труду.

Портится характер, падает нравственность. Кора головного мозга, как известно, держит под контролем более древние, «животные», подкорковые образования, отвечающие за инстинкты. Алкоголь подавляет функцию коры, её высокоорганизованные структуры, в итоге поведение человека всё больше определяются подкоркой. Реализуются его низменные биологические инстинкты, дикие силы получают свободу.

Обнаружено, что умственные способности и память ухудшаются под влиянием даже самых малых доз алкоголя. Нарушается координация движений, притупляется бдительность, сообразительность. Всего 25 граммов водки ухудшают запоминание на 60–70%.7

Известно интересное исследование над двумя группами молодых учёных. Учёные одной группы выпили по 200 г. «сухого» вина, а учёные второй группы его не употребляли. Через некоторое время обеим группам учёных предложили решить одинаковой сложности задачи. Обе группы с этими задачами справились блестяще. Затем предложили решить более сложные задачи. И они были успешно решены. Но когда пошли задачи, требующие глубокого аналитического мышления, его объёмности, то учёные группы, которая употребила алкоголь, решить их не смогли. Способность решать задачи такой сложности у них возобновилась только через 18–20 дней.8

Изложенная информация подтверждает данные науки о том, что если люди употребляют алкоголь два раза в месяц, то их мозг не способен работать на уровне тех возможностей, которые обусловлены природой.

Невозможно не указать также косвенные последствия влияния алкоголя на нервную систему: потребление алкоголя политическими, государственными и общественными деятелями, руководителями всех уровней, принимающими ответственные решения и формирующими общественное мнение, не только приводит к неадекватным с точки зрения управления указаниям, но и является дурным примером для всего общества.

^ Влияние алкоголя на детородные органы и генофонд

Половые железы мужчин и женщин имеют, как и мозг, особый режим кровоснабжения. В связи с этим спирт может там задерживаться, и его концентрация в половых железах у женщин на 35%, а у мужчин на 55% превышает содержание в крови.9

Исследования показали, что даже однократный приём алкоголя в 4 раза снижает концентрацию в крови мужского полового гормона – тестостерона, что приводит к развитию половой слабости.10

Учёные Новосибирска путём математической обработки данных, опубликованных в печати, установили, что более 90% дефективных и умственно отсталых детей стали такими в результате употребления алкоголя их родителями.

Каждый литр спирта, потребляемый в России на душу населения, приводит к появлению на свет 10–12 тысяч дефективных детей. Более 90% детей, страдающих психическими и физическими расстройствами, рождается от родителей, которые начали пить в школьном возрасте. У всех детей, родившихся от отцов, употреблявших алкогольные изделия в течение как минимум 4–5 лет, были обнаружены признаки умственной неполноценности.

Французский врач Бурневиль сообщил, что из 1000 идиотов, находившихся на общественном призрении, подавляющее большинство были зачаты во время окончания сбора винограда, рождественских праздников и карнавалов, когда население особенно было охвачено пьянством.

Особенно значительное влияние на потомство оказывает приём спиртного женщинами. В настоящее время накоплен большой клинико-экспериментальный материал о влиянии алкоголя на беременных женщин. Установлено, что употребление алкоголя женщиной до и во время беременности ведёт к токсикозу беременных, выкидышам, преждевременным родам, внутриутробным порокам развития, дефициту массы плода к моменту рождения, замедлению темпов его психофизического развития.

Доказано, что наиболее опасно состояние опьянения будущей матери в момент зачатия плода. При этом для появления дегенеративного потомства совсем не обязательно, чтобы родители были алкоголиками.11;12

Известно, что уже через час после приёма алкоголя он может быть обнаружен в семени у мужчины и в яичниках у женщины. Следовательно, при слиянии мужской и женской половых клеток, отравленных алкоголем, получаются неполноценные зародыши. Дети, зачатые в состоянии опьянения – это основной контингент так называемых вспомогательных школ.

У мужчин, начавших употребление спиртного до 18-летнего возраста и продолжавших его 10 лет, количество сперматозоидов резко уменьшается и не превышает 20 млн. в 1 мл. семенной жидкости (против 60–112 млн. у непьющих мужчин). Уменьшение в 3–6 раз!

Перерыв в употреблении алкоголя в 2–3 года мужчинами-алкоголиками на фоне общеукрепляющего и противоалкогольного лечения значительно увеличивает вероятность (но не гарантирует) благоприятного умственного развития детей, зачатых в этот период.13;14

По данным зарубежных авторов, алкогольный синдром плода (сочетание специфических уродств и умственной отсталости детей) – это не только итог алкогольной интоксикации матери в момент зачатия, во время беременности и предшествовавшего этому её алкоголизма, но плата за алкоголизацию нескольких поколений, приводящая к вырождению потомства.

Родившиеся от пьяных родителей умственно отсталые люди неизбежно дают такое же потомство, и происходит все нарастающее снижение интеллектуального уровня народа.

По оценкам специалистов ВОЗ, в России ныне более 30% населения имеют умственные дефекты, из общего числа детей 13% отстают в интеллектуальном развитии от среднего уровня, ещё примерно 25% не могут освоить программу общеобразовательной школы.15

Ныне в России около 600 тысяч детей-инвалидов. Это составляет от 2 до 10% (в зависимости от региона) от общего количества детей до 16 лет. Ежегодно их число увеличивается на 8–12%.16

^ Влияние алкоголя на развитие сердечнососудистых заболеваний

Специалисты рассматривают алкоголь как один из ведущих факторов риска заболеваемости и смертности от сердечнососудистых и других хронических неинфекционных заболеваний.

По материалам исследования, проведённого в 15 городах страны, выявлено, что среди мужского населения алкоголь занимает второе место по вкладу в общий риск распространённости артериальной гипертонии.17

У пожилых людей, лиц с сердечнососудистыми заболеваниями внезапная смерть в связи с приёмом алкоголя нередко наступает при относительно невысокой концентрации алкоголя в крови. Клинике известны три внешних фактора, провоцирующих внезапную сердечную смерть: приём алкоголя, физическая нагрузка и психоэмоциональный стресс. При совпадении по времени этих факторов вероятность внезапной смерти резко возрастает.

Алкоголь способствует тромбообразованию в артериях, а значит развитию инсультов головного мозга, инфаркта миокарда. Хроническая алкогольная интоксикация сокращает продолжительность жизни мужчин, имеющих заболевания сердечнососудистой системы, в среднем на 17 лет.18;19

Таким образом, налицо прямая зависимость между смертностью от сердечнососудистых заболеваний и употреблением алкоголя.

В последние десятилетия в ряде источников сообщается о защитном действии малых доз алкоголя при сердечнососудистых заболеваниях. Во втором докладе комитета экспертов ВОЗ по проблемам, связанным с потреблением алкоголя от 2006 года, говорится о том, что при сердечнососудистых заболеваниях воздействие алкоголя является как положительным, так и отрицательным. При этом подчёркивается, что результаты исследований являются противоречивыми и, по-видимому, ограничиваются возрастными группами мужчин старше 45 лет и женщин в период менопаузы. Но даже в странах, в которых сердечные заболевания являются очень серьёзной причиной смерти, общее число потерянных лет, связанных с употреблением алкоголя, превышает число лет, относимых к защитному воздействию! Иными словами, вреда больше, чем пользы, даже с точки зрения профилактики сердечнососудистых заболеваний. Но ведь необходимо учитывать и иной физический и моральный вред!

^ Прочие медицинские последствия употребления алкоголя

Алкоголь и его метаболиты оказывают прямое или опосредованное действие не только на центральную нервную систему, детородные органы и сердечнососудистую систему, но и на другие системы, органы и ткани.

Алкоголь является причиной развития острого и хронического гастрита, острого и хронического панкреатита, жировой дистрофии печени, острого и хронического гепатита, цирроза печени, хронической почечной недостаточности, анемии.

Алкоголь способствует развитию язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, острой пневмонии, заметно усугубляет течение гепатитов С и В, подавляет иммунитет.

У пьющих чаще встречается туберкулёз лёгких, хроническая обструктивная болезнь лёгких и т. д.

Всего, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с алкоголем связано более 60 различных расстройств.20

^ Особенности влияния алкоголя на детей и подростков

Дети к алкоголю очень чувствительны. Известен случай смерти ребёнка в возрасте до года в результате трёхкратного наложения водочного компресса на грудную клетку (за сутки) при кашле. Описан случай гибели пятилетнего ребёнка, выпившего 10 г. спирта.

Чем моложе организм, тем пагубнее для него действие алкогольного яда.

Употребление алкоголя в подростковом и юношеском возрасте особенно опасно, т. к. организм всё ещё находится в стадии формирования.

У детей и подростков очень быстро формируется положительное отношение к алкоголю. Дети подражают взрослым, особенно родителям, как самым близким и авторитетным людям. Поэтому нередки случаи употребления ими алкоголя тайком от взрослых, в связи с чем у них могут возникать алкогольные отравления. Картина отравления развивается быстро, вскоре после употребления может наступить потеря сознания, нарушиться лёгочная и сердечнососудистая деятельность.

Большую роль в приобщении к алкоголю играют установки семьи. Дети из семей, в которых принято «культурно» употреблять хмельное, впоследствии прибегают к выпивкам вне семьи в 9 раз чаще по сравнению со сверстниками, которым не показали пример потребления спиртных изделий родители.

Прямым следствием «культурного» примера родителей является то, что у 40% детей в возрасте до 12 лет праздник ассоциируется с алкоголем.

В г. Ельце Липецкой области 80% административных материалов, рассмотренных за пять месяцев 2009 г. городской комиссией по делам несовершеннолетних, касается именно распития подростками пива в общественных местах.

В подростковом возрасте стабильное влечение к алкоголю формируется в 8 раз быстрее, чем у взрослого человека, приводя к резкому расстройству поведения подростков, способствуя проявлению их агрессивности. Похмельный синдром у подростков формируется спустя 1–3 года после начала систематического пьянства.21

Сыновья лиц, страдающих алкоголизмом, в 4 раза чаще становятся алкоголиками, нежели сыновья тех, кто алкоголизмом не страдал.22

В еженедельнике «Аргументы и факты» (2005, №7, с.14) руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко сказал следующее: «Мы споили поколение наших детей, и это огромное позорное поражение. Прикрываясь псевдодемократией, свободой рынка, мы создали антигосударственный закон об обороте алкоголя. Во второй статье закона было записано, что считать алкоголем, а скобках добавлено: «кроме пива». Я не могу утверждать, но создается ощущение, что за эти два слова были заплачены огромные деньги!»

Сегодня основными участниками пивного рынка в стране являются иностранные компании. Важно знать, что пиво марок «Балтика», «Арсенальное», «Три толстяка», «Невское», «Ярпиво» и другие принадлежат Дании и Великобритании, «Сибирская корона», «Клинское», «Толстяк» – Бельгии, «Степан Разин», «Волга» и другие – Нидерландам, «Старый мельник», «Красный восток», «Белый медведь» и другие – Турции, «Золотая бочка», «Три богатыря» – ЮАР и США. Им наших детей не жалко.

^ Особенности влияния алкоголя в зависимости от вида изделий

Что собой представляют алкогольные изделия? Это смеси воды и алкоголя с добавками других веществ, которые придают изделиям характерный запах и вкус.

По признанию главного санитарного врача Российской Федерации Г. Онищенко, на современном российском алкогольном рынке имеется 4 сегмента массовой алкоголизации, распространяемых легально: 1) крепкие спиртные «напитки», 2) пиво, 3) парфюмерно-косметические изделия и 4) бытовая химия.

Тот факт, что парфюмерно-косметические изделия и бытовая химия у нас вошли в разряд «алкогольных изделий» свидетельствует о том, как далеко уже зашла социальная болезнь под названием «алкоголизм».

Разумеется, употребление алкоголя с парфюмерии и бытовой химии никто не начинает. Все начинают с общепризнанных «напитков» – водки, пива, вина и т. п. А дальше наркотик делает своё «чёрное дело», и на определённом этапе зависимости человеку уже всё равно, чем одурманиваться.

Пиво

В пиве содержится от 2,8 до 12% алкоголя в зависимости от сортности. В нём содержатся гормональные вещества, вредные соединения, сопутствующие алкогольному брожению – «сивушные масла». Установлено наличие в шишечках хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса, фитоэстрогена (8-пренилнарингенин, 8-ПН). Этот фитоэстроген по своей гормональной активности превосходит все остальные фитоэстрогены в 10–100 раз и приближается по активности к женскому гормону – эстрогену.

В организме здоровой женщины в сутки вырабатывается всего лишь 0,3–0,7 мг эстрогена. Этого количества вполне достаточно, чтобы женщина была женщиной. Действующая концентрация женского гормона в 1 л пива может достигать 0,15 мг в перерасчёте на эстроген, т. е. в 2 раза превышать максимальную дозу. Женщина, употребляя пиво, вводит в организм дополнительное количество женского гормона, что может приводить, как показано в опытах на крысах, к увеличению матки, разрастанию тканей матки, выделению излишнего секрета и слизи в фаллопиевых трубах, нарушению менструального цикла.

Всё это снижает репродуктивную способность женщины. Помимо этого под влиянием фитоэстрогенов пива у женщины чрезмерно увеличивается влечение к противоположному полу, что приводит к потере присущей ей от природы скромности и формированию в отношениях с мужчинами активной и доминирующей роли.

Избыток эстрогенов в женском организме является одной из причин рака молочной железы.

Мужчина же, потребляя пиво, в значительной степени замещает мужской гормон на женский. В связи с этим у него меняется облик. Расширяется таз, жир откладывается по женскому типу – на бедрах, мышцы живота слабеют, появляется «пивной животик», разрастаются грудные железы, в запущенных случаях из них сочится молозиво. Изменяется и характер – исчезает активность, волевые качества, стремление к победе и лидерству. Развиваются апатия, безразличие к окружающему, импотенция, влечение к женщине заменяется влечением к алкоголю.

Немецкий канцлер Бисмарк довольно точно охарактеризовал последствия употребления пива: «^ От пива люди делаются глупыми, ленивыми и бессильными».

В процессе приготовления пива в результате алкогольного брожения образуется широкий набор высших спиртов (метиловый, пропиловый, изоамиловый и др.), называемых «сивушными маслами». Согласно ГОСТ Р51355–99 на водку, содержание в ней сивушного масла не может превышать 3 мг/л. В пиве содержание этих токсинов составляет 50–100 мг/л, т. е. в десятки раз больше.

Есть ещё одно отрицательное свойство хмеля. С точки зрения ботаники, ближайшим родственником хмеля является конопля. Их даже можно скрещивать и получать гибриды. Конопля является источником таких наркотиков, как марихуана и гашиш. И в хмеле эти вещества тоже содержатся, но в более низкой концентрации. Помимо этого хмель вырабатывает немного морфина – действующего начала опиума и героина. Алкоголь, содержащийся в пиве, – тоже сильнодействующий наркотик.

Итак, пиво – это «букет» наркотических веществ. Вот почему пристрастие к пиву формируется быстрее, а лечится пивной алкоголизм труднее, чем обычный.

В пиве содержатся глюкоза, сахароза, фруктоза, декстрины и другие углеводы, а также аминокислоты и полипептиды, витамины группы В, аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислоты – полезные вещества, но в очень малых количествах. Поэтому пиво не может считаться источником белка, углеводов и витаминов. Кроме этого, в нём содержатся минеральные вещества – ионы калия, натрия, магния, кальция, фосфора и т. д., но в организме они не задерживаются, т. к. при употреблении пива повышается выделение мочи и они вымываются из организма.

В пиве обнаружены канцерогенные вещества, то есть вещества, вызывающие раковые заболевания. Так, если женщина выпивает в день стакан пива, то вероятность развития у неё рака молочной железы возрастает на 40%. Употребление пива в больших количествах вызывает рак прямой кишки. При частом употреблении пива может развиться «пивное» или «бычье» сердце.

Согласно результатам исследований, люди тянутся к пиву ради получения лёгкого алкогольного опьянения. Один литр 3,5%-го пива оказывает на организм такое же действие, как и 87 мл. водки, а по суммарному токсическому действию превышает токсичность водки.23;24;25

Слабоалкогольные изделия особенно опасны для подростков и женщин, ибо именно через них эти категории населения быстро приобщаются к алкогольному одурманиванию, получая от него соответствующие положительные эмоции. Это толкает их в последующем к повторным действиям. Так формируется привычка.

Вино

Выделяют столовые вина, совсем не содержащие сахара (сухие) или содержащие только незначительное его количество: такие вина называются полусухими. Количество алкоголя в столовых винах колеблется от 5 до 12%. Ликёрные вина всегда содержат значительное количество сахара, а количество алкоголя в них – 8–12%. В винах с добавлением спирта процент алкоголя значительно выше.

Шампанское – это виноградное вино, насыщенное углекислым газом. В результате алкоголь быстрее проникает в кровь, и опьянение наступает быстрее. Тяжелее и последствия такого опьянения. Бывалые любители алкоголя признаются, что после шампанского голова болит даже больше, чем от водки.

Шампанское в нашей современной жизни стало символом праздника, приятных встреч, в том числе и интимного общения, со всеми вытекающими из этого пагубными последствиями: случайные половые связи, пьяное зачатие и т. п. А ведь особенно опасным для будущего ребёнка является именно момент зачатия!

Существует много мифов о пользе вина. Что есть на самом деле?

Из справочников для виноделов можно узнать, что по мере превращения виноградного сока убывают до крайне малых величин или даже исчезают основные полезные составные ингредиенты виноградных ягод. Кроме того, в процессе брожения виноградного сусла возникают, помимо этилового, высокомолекулярные «летучие» спирты: пропановый, изопропановый, бутиловый. Именно они отвечают за «букет» вина. Эти «летучие» спирты являются ядами. Допустимые нормы этих ядов в водоёмах, пригодных для бытового использования, в десятки и сотни раз ниже концентрации их в таких винах как «Совиньон», «Рислинг». Напомним, что указанные «летучие» спирты возникают в большом количестве и в пивном сусле.

Исследования показали, что у любителей вина хронический алкоголизм формируется в 4 раза быстрее, чем при употреблении водки. Причём влечение к вину проявляется сильнее, а течение алкоголизма – злокачественнее. При винном алкоголизме в 2 раза чаще, чем при водочном, возникают приступы белой горячки.26

Из положительных отзывов о вине, в частности, указывается, что в красном виноградном вине содержатся полифенолы, мощные антиоксиданты, блокирующие окисление «плохого» холестерина и тормозящие образование бляшек в кровеносных сосудах.

Американский диетолог французского происхождения К. Орей, комментируя результаты исследований о положительных свойствах вина, признается, что сама вина не пьёт, т. к. от винного алкоголизма умерли её родители, и приводит данные о здоровых альтернативах красному вину.

Исследование Джона Д. Фолтса из Медицинской школы Висконсина показало, что 3 стакана сока из красного винограда предотвращает образование бляшек и в кровеносных сосудах так же, как 1 стакан красного вина. Учёный сообщает, что предотвратить сердечнососудистые заболевания помогает не алкоголь, а флавоноиды, которые содержатся и в виноградном соке. А доктор Крейон указывает, что существуют менее токсичные источники антиоксидантов, полифенолов и других веществ, которые содержатся в красном вине. Это – фрукты, овощи, чеснок, специи, травы и пищевые добавки, в которых содержится
  1   2   3

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Употребление одурманивающих веществ – алкоголя, табака и других наркотиков icon 1 марта Международный день борьбы с наркотиками
В течение последних лет проблема немедицинского потребления наркотических средств, психотропных,...
Употребление одурманивающих веществ – алкоголя, табака и других наркотиков icon Наркомания в обыденном понимании это употребление наркотических и психотропных веществ без назначения
Наркомания в обыденном понимании – это употребление наркотических и психотропных веществ без назначения...
Употребление одурманивающих веществ – алкоголя, табака и других наркотиков icon Употребление алкоголя и его вред для здоровья

Употребление одурманивающих веществ – алкоголя, табака и других наркотиков icon Или просто курение вдыхание дыма тлеющих высушенных листьев табака. Наиболее важным компонентом табачного

Употребление одурманивающих веществ – алкоголя, табака и других наркотиков icon Употребление токсических веществ и его последствия

Употребление одурманивающих веществ – алкоголя, табака и других наркотиков icon Алкоголь усиливает выброс нейромедиаторов переносчиков возбуждения, в первую очередь дофамина (ДА),
В печени фермент адг превращает его в ацетальдегид, который в 10 раз токсичнее алкоголя. При умеренном...
Употребление одурманивающих веществ – алкоголя, табака и других наркотиков icon Токсикомания употребление токсических веществ одурманивающего характера, которые действуют на нервную

Употребление одурманивающих веществ – алкоголя, табака и других наркотиков icon Заболевание, вызванное хроническим употреблением психоактивных веществ лекарственных препаратов,

Употребление одурманивающих веществ – алкоголя, табака и других наркотиков icon Районный конкурс рефератов «Юные экологи против наркотиков» «влияние психоактивных веществ на беременность

Употребление одурманивающих веществ – алкоголя, табака и других наркотиков icon Современные подходы к профилактике и лечению вич-инфекции в связи с потреблением наркотических и

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы