Съемное протезирование на сферических аттачменах
по материалам итальянской компании RHEIN 83 Srl
Развитие аттачменов для стоматологической имплантологии имеет собственную историю: десятилетиями аттачмены изготавливались полностью из металла. Однако, даже в тех случаях, когда они использовались как стабильные технические супраструктуры и зубной техник был предельно аккуратен, возникал целый ряд проблем. Со временем, по мере накопления практического опыта, методы изготовления улучшались и некоторые из проблем были решены, в том числе и в тех случаях, когда пациенты использовали протез в течение длительного времени. Сегодня тенденция по отношению к аттачменам основывается на иных концепциях. В настоящее время на рынке широко распространен тип аттачменов в комбинации "металл - пластмасса" с различными характеристиками. Выбор среди данного типа аттачменов достаточно широк. Тем не менее, если говорить об изделиях, которые, на первый взгляд кажутся похожими, в действительности обнаруживаются значительные различия, и относительно условий производства и техники использования, и прежде всего способов их функционирования во рту пациента. Комбинация "металл - пластмасса" оказалась наиболее ценной и необходимо объяснить почему.
С амая важная особенность отличающая данную конструкцию - это форма сферы с плоской головкой (неполная сфера), в то время как внутри колпачок имеет полностью сферическую форму.
Такие особенности в комплексе с материалами, которые используются для изготовления, отличают данную конструкцию от других. Когда аттачмен собран, то полость, образующаяся между колпачком и сферой, содержит воздушную подушку, которая обуславливает его эластичность и «осадку».
Учитывая среднюю толщину десен, которая, как принято считать, составляет 2-3 мм, во многих случаях эластичный колпачок позволяет протезам прогибаться под нажимом пропорционально тканям десны. Этому прогибанию также способствуют материалы, которые чувствительны к температуре тела и жидкостям, находящимся в полости рта и играющим роль смазки.
Основываясь на вышеизложенном, удалось разработать и создать суперэластичный колпачок, используемый в случаях полного съемного протезирования, когда необходима стабильность и в то же время «качающаяся» подвижность. Этот колпачок позволяет увеличить в значительной степени вертикальную упругость и, в то же время поддерживает стабильность, а во многих случаях и контролировать подвижность.
Большинство аттачменов, предлагаемых на рынке, которые разработаны и производятся серийно, используются только для определенного типа протезов. Однако, для зубного техника очень важно адаптировать протезную конструкцию персонально в каждом конкретном случае, исходя из своего опыта и при помощи этих отдельных элементов. Кроме того, врач-ортопед должен иметь возможность корректировать протез при фиксации в полости рта, а также при повторных посещениях пациента. Важнейшая цель, которой следует добиться – это стабильность протеза, которая основана на многих параметрах, таких как: количество и тип опор, их расположение, количество и тип аттачменов, и т.д.
Съемный протез с применением аттачменов на имплантатах
Нередко встречаются случаи, когда можно использовать только две опоры с аттачменами, но в этом случае протез не будет стабильным в процессе жевания, что может повлиять на долговечность ретенционных колпачков и в этой ситуации возникает необходимость в мягкой ретенции. Или, например, случаи когда можно использовать много аттачменов (4 или 5), где необходимо контролировать ретенцию и адаптировать ее к конкретной ситуации. Поэтому, целесообразно использование колпачков с различной, адекватно приспособленной ретенцией.
Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что аттачмены это конструкции, которые несмотря на свой небольшой размер выполняют определенные, достаточно сложные и точные функции и задачи.
Пациент тоже должен это понимать и адекватно заботиться о своих протезах. Пациенту следует обращаться к врачу для проверки протеза примерно раз в году в связи с гигиеной и заменой колпачков. Если колпачки находятся в эксплуатации довольно долго, то эластичный материал, из которого они произведены, в силу своей гидроскопичности, абсорбирует жидкости из пищи и полости рта, что приводит к кристаллизации на внутренней поверхности колпачка (процесс аналогичный образованию зубного камня). Со временем все это приводит к износу сферы, в особенности если они отлиты из золотых сплавов с низким значением числа Викерса.
При полном съемном протезировании нижней челюсти классическими являются случаи, когда протез фиксируется на 2-е опоры на резцы. Часто такие протезы имеют проблемы (при наличии любого типа аттачменов, имеющихся на рынке). Стабильность у них краткосрочная, отмечается раскачивание при накусывании резцами, в процессе жевания, наряду с диатоническим и пр. движениями вследствие глотания, а так же из-за неправильных привычек пациента, одевания и снятия протеза и пр. факторов. Даже при хорошей подгонке протеза к протезному ложу, некоторые ретенционные колпачки служат короткое время.
Бывают случаи, когда эластичные колпачки эксплуатируются достаточно длительное время. Это происходит благодаря поглощению нагрузки нейлоном, который обладает эластической памятью и ограничивает деформацию, образуя ретенционный периметр колпачка. Колпачок с более высокой ретенцией и меньшей эластичностью чаще подвергается деформации и износу, так как находится в состоянии точечного напряжения. Учитывая размер ретенционой части аттачмена, ретенция может стать недостаточной за короткий период времени. Именно поэтому стоматолог должен найти решение, оптимальное для протеза пациента за один-два визита, имея нужный ассортимент колпачков. Когда ретенционные колпачки хорошо функционируют, то следует обратить внимание на другие потенциальные проблемы. В одних случаях больной будет пользоваться длительное время хорошей стабильностью протеза, а в других – пренебрегать рутинными осмотрами и рекомендациями, выданными врачом и не станет обращаться повторно. В этих случаях металлические сферы аттачменов могут износиться, но если пациенту будут менять колпачки 1 раз в 12 месяцев, то таких проблем не возникнет.
Параллелизм ретенционных колпачков с направляющими кольцами
Для эффективного функционирования ретенционных колпачков очень важен параллелизм. Когда в лаборатории конструируют восковые модели, которые затем отливаются в металле с моделированием сфер, то проблемы параллелизма не возникает, так как зубной техник монтирует аттачмен с использованием параллелометра. И как только аттачмен отливается в металле, колпачки автоматически принимают правильное положение на сфере. Основание, которое находится под колпачком придает эластичному колпачку незначительное проседание, что гарантирует параллелизм колпачка, который устанавливается внутри съемного протеза.

Совсем иная проблема возникает с аттачменами изготовленными фабричным способом для полных съемных протезов в случаях протезирования на имплантатах , так как они (имплантаты) уже установлены в ротовой полости пациента, и весьма маловероятно, что они параллельны. В связи с этим изменить направление невозможно. Плоскость основания аттачменов располагается ниже относительно сферы, поэтому остается достаточная мобильность ретенционного колпачка. В этом пространстве и устанавливают направляющее кольцо на которое и будет устанавливаться колпачок как в отливочной модели в лаборатории так и во рту у пациента. Направляющие кольца имеются в трех вариантах отличающихся цветом и степенью дивергенции до 14 градусов.
0° – кольцо серого цвета , используется в случаях параллелизма между аттачменами, которые визуально верифицируются в кабинете стоматолога, либо в лаборатории путем контроля параллелометром
|
7° – кольцо зеленого цвета используется в случаях легкого диспараллелизма.
|
14° - кольцо красного цвета используется в случаях более сильного, акцентированного диспараллелизма.
|
Поскольку невозможно изменять положение аттачмена на имплантатах , функция направляющих колец придает ретенционным колпачкам самое оптимальное положение, обеспечивая стабильность на различных стадиях фиксации протеза. Кроме того, направляющие кольца используются на этапе изготовления гипсовых моделей и затем переносятся во внутреннюю часть съемного протеза. Для того, чтобы понять важность направляющих колец достаточно представить возможные ошибки, возникающие при одевании колпачка во рту без кольца. В этом случае колпачок будет подвижен и сможет вращаться или наклоняться на сфере при надевании протеза. Так же он может зафиксироваться в положении, которое усугубит параллелизм. Изнашиваемость колпачков в этом случае будет быстрой.
При наличии непараллельных имплантатов с углом расхождения более 14° в условиях невозможности достижения идеального параллелизма протез можно установить со значительными усилиями и большим давлением на сферу благодаря эластичному материалу колпачка. Но постоянные неправильные движения, которые производятся на одном и том же месте приведут к быстрому износу колпачка. В этих случаях рекомендовано использовать подвижные сферические аттачмены для имплантатов типа SPHERO FLEX. Подвижные сферы имеют наклон 7.5° во всех направления и оптимальны для надевания и снятия протеза, а также значительно снижают травматичность.
У станавливать ретенционные колпачки нужно круговыми движениями по часовой стрелке. Производя эту операцию следует быть очень осторожным, чтобы не повредить ретенционный периметр, иначе мы получим деформацию, которая негативно скажется на свойствах и продолжительности службы колпачка.
Аттачмены SPHERO FLEX представляют собой единственный вид аттачменов с подвижной сферой, имеющей возможность наклона в любую сторону на 7,5°, с учетом эластичности ретенционного колпачка. Даже при выраженной диспараллельности возможно введение протеза с минимальным травмированием.
Считается почти невозможным самопроизвольное отвинчивание аттачменов SPHERO FLEX (с подвижной головой) и SPHERO BLOK (с неподвижной головой) при точном выполнении инструкций по их завинчиванию в имплантат, а именно:
использовать рекомендуемый ключ для завинчивания аттачмена в имплантат;
несколько раз (4-5) повторить затягивание и отвинчивание аттачмена для обеспечения хорошей подгонки резьбовых поверхностей.
Пример изготовления протеза без применения металических колпачков
Ввернуть аттачмен соответственно высоте десны. Затянуть винт, на сколько это необходимо, вывернуть и ввернуть снова, повторив эту операцию 4-5 раз.
|
Установить нужной стороной направляющие кольца, одеть на сферы ретенционные колпачки и, поворачивая направляющие кольца вокруг своей оси, добиться параллельности между колпачками.
|
Для безопасности рекомендуется снять ретенционные колпачки, надеть алюминиевые защитные диски, сверху установить ретенционные колпачки.
|
^
|
Когда пластмасса затвердеет, вынуть протез и извлечь алюминиевые защитные диски. Лишнюю пластмассу удалить шлифовкой.
|
Готовый протез.
|
Пример изготовления протеза с применением металлических колпачков № 1.505
Ввернуть аттачмен, соответствующей высоты,на модели.
|
Установить направляющие кольца и путем их поворачивания, добиться оптимальной параллельности.
|
Поскольку ретенционные колпачки эластичны, то они одинаково хорошо работают, как в контейнере из нержавеющей стали, так и будучи вваренными в пластмассу. С применением контейнера упрощается замена ретенционого колпачка.
|
Готовый пластмассовый протез с контейнерами из нержавеющей стали.
|
Ключ (кат. № 5.311) для установки сферических головок кат. № 5.306, 5.307, 5.308, 5.310

1. Нажать на поршень расположенный на противоположной стороне шестигранного зажима.
2. Зажим одеть на сферическую головку убедившись в том, что шестигранник аттачмена плотно вошел в ключ.
3. Нажать на наружную часть ключа вниз. Зажим закроется и обеспечит удержание аттачмена.
4. Ввернуть аттачмен, нажать на поршень, зажим разожмется и освободит аттачмен.
5. В боковое отверстие ключа можно продеть шнурок и надеть его на палец, чтобы избежать выпадения ключа из рук.
|
|