Нужна ли ортодонтия стоматологам? icon

Нужна ли ортодонтия стоматологам?





Скачать 42.36 Kb.
Название Нужна ли ортодонтия стоматологам?
Дата конвертации 21.01.2013
Размер 42.36 Kb.
Тип Документы
НУЖНА ЛИ ОРТОДОНТИЯ СТОМАТОЛОГАМ?

А ОБЩЕЙ МЕДИЦИНЕ?

Кажется, странный вопрос. Мы, ортодонты, уверенно говорим - нужна. К сожалению, зубные врачи и даже стоматологи редко о ней думают. И что уж говорить о врачах общей медицины...


Иногда стоматологи все же вспоминают:

  • «Что-то у вас, молодой человек с прикусом, покажитесь ортодонту».

Это заметно в последнее время, когда ортодонтия, вернее исправление зубов брекет-ситемой, стало модным поветрием.

Все врачи дают клятву Гиппократа, в ней четко сказано:

  • «Не навреди».

А вот о постулате - «Предупреди», стоматологи забывают и уподобляются той санитарке Зине Ивановой, которую кто-то приглашал к телефону:

- «Позовите стоматолога Иванову». Но «стоматолог» Иванова об ортодонтии ничего не знала, только что-то слышала о гипсе.


В общей медицине врачи все же предупреждают о рисках нашей жизни. Хирург старушке - осторожней уже надо ходить, терапевт - теплее одевайтесь, венеролог - надевайте презерватив, диетолог - меньше ешьте сладкого и жирного, и вообще, поменьше ешьте.

К сожалению, например, неврологи с ходу начинают лечить «головную боль и давление», не заглянув пациенту в рот при сомкнутых зубах, не посмотрев на его лицо в профиль. А между тем, так называемый «птичий профиль» говорит о неправильном, глубоком прикусе. Это означает смещение височно -нижнечелюстного сустава, что может быть причиной головной боли, причем неправильная окклюзия вызывает и нарушение осанки. Так же, как например, растяжение в лодыжке влияет на положение всего скелета и влечет общий дискомфорт. Неправильный прикус - как бы долговременное «растяжение», но только в челюстно - лицевой области.

Чаще всего среди зубочелюстных аномалий встречается глубокий прикус, он бывает врожденным и приобретенным. С врожденным все понятно, его надо исправлять смолоду. А вот приобретенный развивается в связи с потерей зубов или их стираемостью, следовательно у людей «второго возраста». Вот здесь на помощь и приходит ортодонт, назначенное им аппаратурное лечение поможет встать нижней челюсти на свое место. Как правило, в таком случае исчезают хруст, щелкание и боли в суставе, а также головные боли. Правильный прикус закрепляется стоматологом-ортопедом при протезировании зубов.

Все же стоматологи изредка вспоминают ортодонтию, когда при осмотре пациента видят значительную «скученность зубов», и советуют чистить зубы, «а то кариес будет». Между тем, знание о принципах ортодонтии и влиянии неправильных окклюзионных взаимоотношений на здоровье должно быть в основе всех знаний стоматолога и зубного врача.


Что такое окклюзия? Это смыкание зубов верхней и нижней челюсти, так и в словаре иностранных слов сказано. И знание главного принципа ортодонтии - правильные окклюзионные взамоотношения - врач-стоматолог должен внушать своим пациентам.

К сожалению, среди стоматологов есть и ортодонты, которые на воссоздание правильных окклюзионных контактов в процессе ортодонтического лечения смотрят «сквозь пальцы». Выровнял кривые зубы верхнего зубного ряда, и ладно; пациент доволен, и хорошо. А вот то, что верхние зубы не контактируют с нижними, выступают из-под губы, и возможен рецидив аномалии - ортодонт знает или нет? Он-то должен знать и к этому стремиться в своей работе.

Об этом должен знать и пациент, « заказывающий и принимающий работу», а врач не имеет права идти на поводу у того, кому «хочется поскорее все закончить». Тут я уже обращаюсь к потенциальным пациентам, которые с помощью Интернета теперь хорошо разбираются в ортодонтических аппаратах и брекет-системах.

Правильные межокклюзионные контакты должны быть постоянно под пристальным вниманием практикующего стоматолога и зубного врача.

Вот, например, удален зуб, но хирург-стоматолог не предупреждает пациента, что зубы двигаются, и через несколько лет протезирование будет проблематичным! Потому что зубы перемещаются на место удаленного, ищут контактов - зуб нижней челюсти растет в пространство удаленного верхнего, и наоборот. Кроме того, при потере хотя бы одного жевательного зуба остальные перемещаются по дуге, из-за чего появляются неэстетичные промежутки между передними зубами.

Стоматолог-терапевт, конечно, знает о том, что скученность зубов - это прямой путь к кариесу и пародонтиту. Доктор, пожалуйста, дайте пациенту в руки зеркало, попросите сомкнуть зубы, и объясните ему ситуацию, при которой необходимо ортодонтическое лечение...

Неправильный прикус - глубокий, открытый, обратный - является фактором риска для состояния тканей полости рта и всего организма. Вся беда в том, что зубные врачи и стоматологи видят перед собой только открытый рот, без контактов между зубными рядами. Так давайте вспомним об ортодонтии и сомкнем наши ряды, то бишь зубные ряды, для профилактики кариеса, пародонтита, заболеваний височного сустава, головных болей и нарушений осанки. Которая, как это ни странно звучит для непосвященных, может улучшаться с исправлением прикуса.


А ведь какие глаза и улыбки появляются на лице после успешного ортодонтического лечения! Новые прически, новые планы, новая личная жизнь и новые достижения.

И у ортодонта исчезают невидимые слезы, которые выступают при виде первичного пациента* ведь всем хочется помочь, всех вылечить, то есть исправить прикус, и растет чувство благодарности к пациенту, который поверил тебе, поверил ортодонтии и мужественно переносил тяготы ортодонтического лечения.

Что касается возраста, то твердо можем сказать - исправление прикуса возможно в любом возрасте, от пяти до ста лет, при любых сопутствующих заболеваниях, и даже при пародонтозе. Главное, чтобы стоматологи работали в команде - ортодонт + терапевт + ортопед + хирург. И плюс все остальные доктора, помогающие человеку, если они помнят об ортодонтии - терапевт, невролог, остеопат, мануальный терапевт, отоларинголог, логопед.

Н.А.Королькова, стоматолог-ортодонт Октябрь 2009 г.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Нужна ли ортодонтия стоматологам? icon Ортодонтия
В. Н. Трезубов, А. С. Щербаков, ра фадеев. Ортодонтия м: Меди­цинская книга, Н. Новгород: Изд-во...
Нужна ли ортодонтия стоматологам? icon Ортодонтия (греч orthos прямой, лат dens, dentis зуб) занимается исправлением неправильно расположенных

Нужна ли ортодонтия стоматологам? icon И улыбка, без сомненья, вдруг коснется Ваших глаз, и хорошее настроение не покинет больше Вас… Что
Ортодонтия занимается исправлением неправильно расположенных зубов, коррекцией прикуса и дословно...
Нужна ли ортодонтия стоматологам? icon Какая диспансеризация нам нужна

Нужна ли ортодонтия стоматологам? icon Когда нужна помощь специалистов

Нужна ли ортодонтия стоматологам? icon Для чего нужна реабилитация?

Нужна ли ортодонтия стоматологам? icon Нам нужна хорошая производительность труда, как говорили в советские времена! А сейчас эта фраза
Озная болезнь. Из-за неподвижности мышц кровь начинает застаиваться, растягивая сосуды. Отсюда сосудистая...
Нужна ли ортодонтия стоматологам? icon Нужна проверка, в порядке ли косточки малыша

Нужна ли ортодонтия стоматологам? icon Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз В(LL) Нужна пересадка костного мозга !

Нужна ли ортодонтия стоматологам? icon Нужна ли аттестация рабочих мест по условиям труда предприятиям и организациям?

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина