Задачи исследования. Изучить организацию работы хирургического отделения. Изучить технологии, используемые в практике работы поликлиники icon

Задачи исследования. Изучить организацию работы хирургического отделения. Изучить технологии, используемые в практике работы поликлиники





Скачать 103.12 Kb.
Название Задачи исследования. Изучить организацию работы хирургического отделения. Изучить технологии, используемые в практике работы поликлиники
Дата 22.01.2013
Размер 103.12 Kb.
Тип Документы
К вопросу о хирургической стоматологической помощи в «Королевской стоматологической поликлинике» города Москвы

Николаева А.А, Лысенкова Т.А

Научный руководитель - к.м.н., доцент Скоромец Н.М

Кафедра общественного здоровья и здравоохранения УГМА

Хирургическая стоматология - одна из самостоятельных клинических дисциплин стоматологии, изучающая хирургические заболевания и повреждения зубов, органов полости рта, лица и шеи, костей лицевого скелета, при которых необходимо комплексное лечение. Среди методов такого лечения оперативные вмешательства являются ведущими.[1,6] Хирург - стоматолог может осуществлять поликлиническую помощь в различных по структуре медицинских учреждениях: в хирургическом отделении стоматологической поликлиники, в хирургическом кабинете стоматологического отделения или хирургическом отделении поликлиники общего профиля. Весьма важно, чтобы эта помощь была дифференцированной и не носила так называемый смешанный характер.[2]

^ Целью настоящего исследования явилось

Изучение оценки организации и качества хирургической стоматологической помощи в поликлинике города Москвы и разработка адаптированных подходов к профилактике основных стоматологических заболеваний.

Задачи исследования.

1. Изучить организацию работы хирургического отделения.

2. Изучить технологии, используемые в практике работы поликлиники.

3. Провести анкетирование пациентов и оценить его результаты.

Материал и методы исследования

Для анализа деятельности хирургического отделения муниципальной поликлиники г. Москвы использовались сводные ведомости учета работы врача стоматолога (ф. 039/2у) и аналитические отчеты за 2008-2009 гг. Проведено анкетирование пациентов хирургического отделения по разработанной анкете. В работе использовались следующие методы: статистический, аналитический, социологический, оценка достоверности разности относительных величин.

^ Результаты исследования и их обсуждения

Изучением установлено, что муниципальное лечебно-профилактическое учреждение «Королевская стоматологическая поликлиника» г. Москвы является некоммерческой организацией. Источником финансирования является бюджет, ОМС, платные услуги. Лицензионный уровень стоматологической поликлиники 4а.

Изучение показало, что управление поликлиникой осуществляется директором поликлиники, главным врачом, заместителем главного врача по лечебной работе. В поликлинике работают 32 врача, которые имеют высшую и первую категории, из них 6 хирургов. Укомплектованность средним медицинским персоналом составляет 70 процентов от общего числа медсестер поликлиники. Поликлиника обслуживает 160.177 человек, из них 136.064 взрослых и 24.048 дети и подростки. Обеспеченность поликлиники врачами составляет 6 врачей на 10.000 населения. Режим работы поликлиники осуществляется в две смены, с восьми до девятнадцати часов. Установлено, что основными обязанностями хирурга-стоматолога поликлиники являются: прием первичных и повторных больных, проведение профилактических осмотров полости рта и санитарно-просветительской работы, оказание неотложной, плановой и консультативной помощи, экспертиза нетрудоспособности больных, оформление медицинской документации.

Исследование деятельности хирургического отделения показало, что услуги предлагаемые хирургическим отделением, включают в себя удаление зубов, в том числе ретенированных, дистопированных, гемисекцию, резекцию верхушек корней, удаление новообразований мягких и твердых тканей, дентальную имплантацию, лечение воспалительных заболеваний челюстно-лицевойобласти (вскрытие флегмон, абсцессов и т.д.) и д.р.

Установлено, что лечение травматических повреждений челюстно-лицевой области осуществляется с использованием метода шинирования челюстей, остеосинтеза, а так же проводится устранение посттравматических и послеоперационных костных дефектов с применением аппарата для костной анестезии, пьезоскальпеля для операции на твердых тканях, диодного лазера, для операции на мягких тканях.

Изучение аналитического отчета поликлиники показало, что использование данной аппаратуры в хирургическом отделении позволяет сократить время проводимого оперативного вмешательства на 12%, снизить процент травматизации тканей операционного поля и сократить сроки постоперационной реабилитации больных на 2-3 дня.

Вместе с тем, в отделении используется дентальная имплантация, в том числе: реконструктивные, подготовительные операции (расширение альвеолярного гребня, синуслифтинг). В отделении широко используется одна из самых современных и сложных методик - зубное протезирование на имплантах. Эти методики применяются в отделении более 10 лет и врачи являются « пионерами » в этой деятельности. Для имплантов используются две системы: отечественную «Конмет» и американскую «BICON». Кроме того, врачами- хирургами проводится процедура компьютерного контроля с помощью аппарата Т-Скан, которая исключила своего рода догадки и ошибки в коррекции прикуса, что решило «проблему неточностей» при изготовлении работ на имплантах. Большое внимание уделяется обезболиванию при стоматологических вмешательствах. В поликлинике оборудован многомониторный рентгено-компьютерный комплекс, с помощью которого на экране в рентгенологическом кабинете, кабинетах врачей хирургов, и терапевтов моментально появляется полученное увеличенное изображение снимка. В клинике создан Центр анестезиологии и интенсивной терапии, что позволяет проводить лечение под общим обезболиванием с использованием современной следящей аппаратуры.

Кроме того, в каждом отделении поликлиники созданы стерилизационные комнаты, с современным оборудованием для стерилизации стоматологических инструментов, специальные автоклавы для стерилизации наконечников. Используются так же, глассперленовые стерилизаторы для обработки боров и эндодонтических инструментов. Согласно инструкции и технологическим правилам организован бокс автоклавной для стерилизации перевязочного материала. Дезинфекция воздуха в кабинетах проводится с помощью бактерицидных облучателей «Дезар» с вентилятором для принудительного засасывания воздуха в облучатели.

Для контроля за качеством лечения больных в поликлинике создана комиссия экспертизы качества. Проводится внутриведомственный контроль качества по трехступенчатой системе. Разработаны стандарты качества. Работа врача- хирурга оценивается по девятибалльной системе.

При оценке оказания объема стоматологической помощи по хирургии за 2008-2009 г. была выявлена тенденция увеличения среднего количества больных в смену, на 10%. Так, среднее количество больных в смену в 2008 году составило 30,6, а в 2009 году 40,7. Процент оперативных вмешательств увеличился в 1,5 раза в 2009 году, что составило 6,3, по сравнению с 2008 годом 4,2. Удельный вес применения различных видов анестезий не изменился за период 2008-2009 год, так проводниковая анастезия составила 40%, инфильтрационная 60%. Наиболее часто используемый анестетик на стоматологическом приеме- анестетик артикаинового ряда-ультракаин.

Для исследования, проводимого с целью оценки качества работы стоматоло­гической поликлиники в целом и хирургического отделения в частности, нами была разработана специальная анкета, содержащая 45 вопрос, (с вариантами ответов 2-7), которые условно можно сгруппировать в следующие блоки: самооценка состояния здоровья; характеристика обращаемости за хирургической стоматологической помощью; оценка работы поликлиники; оценка работы регистратуры; оценка работы среднего и младшего медицинского персонала головной организации; оценка работы врачей Муниципального лечебно- профилактического учреждения города Москвы «Королевская стоматологическая поликлиника».

Общее количество опро­шенных пациентов - 101 человек в возрасте от 13 лет до 75 лет (средний возраст респондентов составил – 35,95 лет).

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что наиболее всего в структуре респондентов (57,4%) удельный вес женского пола. Доля мужчин, обратившихся за стоматологической помощью в московскую королевскую поликлинику составило 42,6%. Это подтверждает имеющиеся в литературе данные С.В. Зубова – 2006 г, о том, что женщины обращаются чаще чем мужчины за оказанием стоматологической помощи.

Большинство респондентов являются жителями г. Москвы 75%±4,2 и только 25% ±4,3 области.

Важное значение для правильной оценки обращаемости имеет изучение общего образовательного уровня респондентов.

Большинство респондентов имеют высшее образование 42,70%±5,0 и 39,8%±4,8 (t›2).

Это не совпадает с данными А.В. Алимского 1999г., который указывает, что чаще всего пациенты, обратившиеся за стоматологической помощью имеют среднее специальное образование.

Большинство опрошенных (52%±5,0) отметили хороший уровень жизни, 46%±4,9 - удовлетворительный, и только 2%±1,3 имеют плохой жизненный уровень.

На предложенный в анкете вопрос « Соблюдаете ли Вы здоровый образ жизни (ЗОЖ)? Самым распространенным ответом был «нет» 37%±4,8, 35%±4,7 соблюдают ЗОЖ, (t›2), а 28%±4,6 стремятся к ЗОЖ.

С Национальным проектом здоровья знакомы 55%±5,0 респондентов, а 45%±4,6 респондентов ответили отрицательно.

Опрос показал, что в течении последнего года 60%±5,0 респондентов ни разу не обращались за хирургической стоматологической помощью, один раз составил 23%±4,1, два раза- 12%±3,2 и 5%±2,1 более двух обращений.

Ответы на вопрос «Куда Вы обычно обращаетесь за стоматологической помощью?» распределились: стоматологическая поликлиника по месту жительства 79%±4,0, частная стоматологическая клиника 22%±4,1, (t›2), а 5%±2,1 лечатся самостоятельно.

Анализ анкет опрошенных показал что ведущей жалобой, которая заставляет обратиться к врачу стоматологу-хирургу является боль -40%±4,8 , ухудшение общего состояния 13,52%±3,4, изменение внешнего вида и нарушение функции (речь, жевание, глотание) составило 10,81%±3,0, подготовка к протезированию 11,71%±3,1, подвижность зуба 9,01%±2,8, подготовка к ортодонтическому лечению 3,60%±1,8. (диагр.1). На что указывает С.В Зубов с соавт. – 2000г.

Диаграмма 1

Ведущие жалобы пациентов



Респондентов, затрачивающих на посещение врача менее часа, составило 64%±4,7, один час 22%±4,1, более часа 14%±3,4.

Были выяснены обстоятельства, препятствующие посещению стоматологической поликлиники. Опрос показал, что наибольший процент из них приходится на большие затраты времени респондентов - 63%±4,8, плохое отношение врачей 2%±1,3, низкая квалификация врача 2%±1,3, недостаток диагностического оборудования и медикаментов 2%±1,3, удаленность стоматологической поликлиники 14%±3,4, надежда на самоизлечение 12% ±3,2, (t‹2), и мнение респондентов о неэффективности проводимого лечения 5%±2,1.

Так же нами были получены интересные данные о работе регистратуры. Так 78%±4,1 респондентов удовлетворены работой регистратуры, 22%±4,1 работой не удовлетворены. 80%±4,0 опрошенных устраивает система записи на прием врача стоматолога-хирурга, 20%±3,9 не устраивает. При этом 70%±4,5 респондентов отмечают необходимость само записи, а 30%±4,5 не нуждаются в ней. 86%±3,4 анкетированных утверждают о необходимости предварительной записи по телефону, 14%±3,4 не нуждаются в ней, у 16%±3,6 опрошенных были утеряны амбулаторные карты.

Нами был рассмотрен порядок распределения очередности в стоматологической поликлинике: 42,28%±5,0 идут в порядке живой очереди, 43,90%±5,3 по талонам с указанием времени с точностью до минуты, и по талонам с указанием с точностью до часа 13,82%±3,4. При этом 72%±4,6 опрошенных свидетельствуют о соблюдении времени указанном в талоне, и 28%±4,7 говорят о его не соблюдении.

Ответы на вопрос «Как Вы оцениваете отношение врачей стоматологов к пациентам на приеме?» дали следующие результаты: 76%±4,2 хорошее, 21%±4,0 удовлетворительное, 2%±1,3 плохое, (t‹2), 1%±0,9 грубое. Советы врача стоматолога-хирурга на приеме очень важны для пациента при их соблюдении, поскольку это может значительно снизить риск возникновения осложнений в результате лечения.

Анкетированием установлено, что в 80%±4,0 случаев советы врача носят конкретный характер. Так же опрос показал, что 87%±3,3 респондентов удовлетворены качеством лечебных процедур на стоматологическом приеме и 13%±3,3 процентов качество процедур не устраивает.

Ответы на вопрос «Как изменилось Ваше состояние в результате посещения стоматологического хирургического кабинета?» распределились следующим образом: 86%±3,4 респондентов стали чувствовать себя лучше, 1%±0,9 опрошенных почувствовали ухудшение и 13%±3,4 не отметили изменений.

Социологическое исследование по оценке качества медицинской помощи основная часть респондентов оценили как высокое (40%±5,0) и очень высокое (29%±4,5) качество оказания стоматологической помощью, (t›2). И только 1 %±0,9 респондентов отметили, как низкое качество оказание стоматологической помощи. (диагр.2). Все это свидетельствует, о том, что население города Москвы высококвалифицированную стоматологическую помощь.

Диаграмма 2

Оценка качества оказания стоматологической помощи


Выводы

1. В муниципальном учреждении «Королевская стоматологическая поликлиника» внутриведомственный контроль качества лечения осуществляется по трехступенчатой системе. Разработаны и используются стандарты качества. Работа врачей- хирургов оценивается по девятибалльной системе разработанной в поликлинике. За исследуемый период объем стоматологической помощи по хирургии увеличился на 10%, а процент оперативных вмешательств в 1,5 раза. В практике хирургов наиболее часто используется анестетик артикаинового ряда-ультракаин.

2. Использование новых технологий в хирургической практике отделения позволило снизить на 12% травматизацию тканей операционного поля и сократить сроки постоперационной реабилитации больных на 2-3 дня.

3. Социологический опрос показал, что 38 % опрошенных пациентов стремятся к здоровому образу жизни, а 35 %±5,0 респондентов соблюдают его. С национальным проектом «Здоровье» знакомы большинство опрошенных респондентов ( 55%).

4. 97% опрошенных респондентов отмечают отношение стоматолога-хирурга к пациенту как «хорошее» и «удовлетворительное». После посещения врача- стоматолога-хирурга 86 % респондентов отметили улучшение состояния своего здоровья и удовлетворены качеством лечебных процедур, а 85% опрошенных выбрали бы эту стоматологическую поликлинику в случае повторного заболевания.

5. Рекомендовать администрации поликлиники:

а) провести изучение хронометража времени врача стоматолога - хирурга по отдельным элементам профессиональной деятельности;

б) разработать комплексную программу профилактики основных стоматологических заболеваний в поликлинике.


ЛИТЕРАТУРА

1. Зубов С. В., Лакшин А. М., Лебеденко И. Ю.// Совершенствование управле­ния ведомственной стоматологической службой (на примере ОАО «Газпром»)/Российский стоматологический журнал.-2000. - № 3. -40-41 с

2. Козлов//Организация хирургической помощи стоматологическим больным в условиях поликлиники/ Стоматология.-1985. - № 3. -5-9 с.

3. Ломиашвили Л. М., Вагнер В. Д. //Оценка готовности профессионально­го сообщества стоматологов к принятию новых технологий. Опыт социологиче­ской экспертизы. - Стоматология, 2006, № 4. 55-59 с.

4. Скоромец Н. М., Журавлев В. П., Портнягин А. В. Деркачева Е. И., Золотова Н. С. Управление хирургической помощью в условиях головной организации Акционерное Некоммерческое «Объединение «Стоматология»: Учебное пособие.- Екатеринбург. ГОУ ВПО УГМА Росздрава, 2008.-47с.

5. Фельдман Ф. И., Шнайдер Г. М., Полтавский В. П., Мелихов А. В //Организация работы смотрового кабинета терапевтическо-хирургических отделе­ний стоматологической поликлиники. / Жури. - Стоматология.-1988. - № 5. -75-7бс.


^ On the issue of surgical stomatological help in “Royal stomatological polyclinic” in Moskow

Nilolaeva A.A., Lysenkova T.A.

Supervisor – Candidate of Medical science university reader Skorometс N.M.

Chair of public health & health protection

THE SUMMARY. In this essay investigation and estimation of organization & quality of surgical stomatological help in Moskow polycoinic & elaboration of recommendation for improvement of policlinic work was maid.

Summary calculation lists of stomatologist work (f. 039/2u) for 2008-2009 years for testing surgical department of municipal polyclinic work in Moskow were used. The form of 45 questions was worked out. 101 people were subject to sociological questioning. Following methods were used for this issue: statistical, analytical, sociological, estimation of trustworthiness of relative quantities differences.

Keywords: Surgical stomatological help, new technology, ociological questioning, stomatologist surgeon.






Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Задачи исследования. Изучить организацию работы хирургического отделения. Изучить технологии, используемые в практике работы поликлиники icon Задачи : Изучить специальную литературу по теме исследования; Выявить наличие или отсутствие плоскостопия

Задачи исследования. Изучить организацию работы хирургического отделения. Изучить технологии, используемые в практике работы поликлиники icon Тема. Пропедевтика ортопедической стоматологии. Определение пред­мета и его задач. Организация работы
Цель. Изучить понятие предмета ортопедической стоматологии, цели и задачи предклинического курса,...
Задачи исследования. Изучить организацию работы хирургического отделения. Изучить технологии, используемые в практике работы поликлиники icon Задачи работы: Изучить, что такое звук и как человек воспринимает звуки

Задачи исследования. Изучить организацию работы хирургического отделения. Изучить технологии, используемые в практике работы поликлиники icon Задачи исследования : Изучить литературу по теме исследования. Отобрать пробы воды и провести анализ

Задачи исследования. Изучить организацию работы хирургического отделения. Изучить технологии, используемые в практике работы поликлиники icon Задачи работы изучить категорию «фактора» в нейропсихологии, категорию психического синдрома, качественный

Задачи исследования. Изучить организацию работы хирургического отделения. Изучить технологии, используемые в практике работы поликлиники icon Задачи: изучить научную литературу по проблеме пыли; изучить места скопления пыли

Задачи исследования. Изучить организацию работы хирургического отделения. Изучить технологии, используемые в практике работы поликлиники icon Задачи. Изучить теоретический материал по теме; Провести анкетирование и исследования

Задачи исследования. Изучить организацию работы хирургического отделения. Изучить технологии, используемые в практике работы поликлиники icon Задачи курсовой работы рассмотреть основные этапы жизненного пути Авиценны, изучить его духовное

Задачи исследования. Изучить организацию работы хирургического отделения. Изучить технологии, используемые в практике работы поликлиники icon Задачи паразитологии: Изучить морфологию паразита Изучить особенности жизненного цикла паразита Выявить

Задачи исследования. Изучить организацию работы хирургического отделения. Изучить технологии, используемые в практике работы поликлиники icon Анализ использования низкоинтенсивной лазерной терапии в стоматологической практике (по материалам

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы