Пояснительная записка Гигиена питания учебная дисциплина, содержащая систематизированные научные знания и методики, позволяющие оценить влияние алиментарного фактора на здоровье населения,
Скачать
0.61 Mb.
Название
Пояснительная записка Гигиена питания учебная дисциплина, содержащая систематизированные научные знания и методики, позволяющие оценить влияние алиментарного фактора на здоровье населения,
Количество страниц
2
Дата
07.04.2013
Размер
0.61 Mb.
Тип
Пояснительная записка
Содержание
Рекомендована к утверждению в качестве типовой
Структура учебной программы дисциплины «Гигиена питания»
Характеристика рекомендуемых методов обучения.
Всего часов
Примерный тематический план
Гигиенические основы физиологии и биохимии питания
Основы рационального питания. Питание отдельных групп населения
Пищевая и биологическая ценность продуктов питания и их санитарно-эпидемиологическая роль
Алиментарные заболевания, пищевые отравления и их профилактика
Всего часов 336
1.4. Биологически активные минорные фитосоединения растительных продуктов в профилактике онкологических заболеваний
1.5. Витамины и минеральные вещества, их значение в питании. Основные этапы развития учения о витаминах. Профилактика витаминной
1.6. Методы лабораторных исследований, применяемые в гигиене питания
1.7. Энергетические затраты и энергетическая ценность пищи. Определение потребности организма в энергии и пищевых веществах
2.1. Рациональное питание и гигиенические требования к его построению. Изучение фактического питания населения
2.2. Оценка статуса питания организма и разработка мероприятий по его оптимизации (учебно-исследовательская работа студентов)
2.4. Гигиена питания спортсменов
2.5. Гигиена питания людей пожилого возраста
2.6. Гигиена питания беременных и кормящих женщин
2.7. Диетическое (лечебное) питание в больничных организациях и санаториях. Характеристика основных диет, применяемых в организа
2.8. Санитарно-гигиенический контроль лечебного питания в больничных организациях. Санитарно-гигиеническое обследование пищеблок
2.9. Гигиенические принципы питания взрослого трудоспособного населения (рабочих промышленности и сельского хозяйства, лиц умств
2.10. Особенности питания населения, проживающего в условиях техногенно измененного радиационного фона
3. Пищевая и биологическая ценность продуктов питания и их санитарно-эпидемиологическая роль
3.2. Функциональные и обогащенные продукты питания. Биологически активные добавки к пище
3.3. Гигиеническая оценка пищевых добавок, их классификация и характеристика. Индексация и нормирование пищевых добавок
3.4. Пищевая и биологическая ценность продуктов животного происхождения, их гигиеническая оценка и эпидемиологическая характерис
3.5. Гигиеническая экспертиза молока и молочных продуктов
3.6. Гигиеническая экспертиза мяса и мясных продуктов
3.7. Гигиеническая экспертиза рыбы и рыбных продуктов
3.9. Гигиеническая экспертиза баночных консервов и пищевых концентратов
4. Алиментарные заболевания, пищевые отравления и их профилактика
4.2. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь. Алиментарная профилактика гипоселеноза, йоддефицитных состо
4.3. Пищевые отравления микробной природы и их профилактика
4.4. Пищевые отравления немикробной природы и их профилактика
4.5. Пищевые отравления пестицидами. Санитарно-гигиенический контроль применения пестицидов в сельском хозяйстве и остаточного с
4.7. Расследование и разбор случаев пищевых отравлений различной этиологии.
4.10. Организация работы ЦГЭ по профилактике пищевых отравлений.
5. Государственный санитарный надзор в области гигиены питания
5.2. Критерии оценки эффективности и качества работы отделения гигиены питания. Административная и уголовная ответственность за
5.4. Порядок осуществления государственного санитарного надзора при реализации соглашений Таможенного союза
5.5. Предупредительный санитарный надзор в области гигиены питания
5.6. Организация и объем работы ЦГЭ по проведению предупредительного санитарного надзора. Гигиеническая экспертиза проектов стро
5.7. Предупредительный санитарный надзор за выпуском новых видов посуды, тары, оборудования и упаковочных материалов
5.9. Принципы оценки риска и контроль критических точек на основе системы управления качеством и безопасностью
5.10. Санитарно-гигиеническое обследование предприятия общественного питания
5.13. Текущий санитарный надзор за предприятиями мясоперерабатывающей промышленности
5.14. Текущий санитарный надзор за предприятиями рыбной промышленности
5.15. Текущий санитарный надзор за предприятиями хлебопекарной и кондитерской промышленности
5.16. Санитарная охрана пищевых продуктов и продовольственного сырья.
5.18. Организация работы лабораторий ЦГЭ по разделу гигиены питания, методы исследования и контроля в гигиене питания. Работа в
5.19. Гигиеническое воспитание и обучение, формирование основ здорового образа жизни населения
5.20. Современные проблемы государственного надзора в области гигиены питания
5.21. Методологические основы предупредительного и текущего санитарного надзора
Информационно-методическая часть
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина
База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo
,
dekanat
, ansya, kenam
обратиться к администрации
|
правообладателям
|
пользователям
Новые материалы
опубликовать
Документы