Протезирование (исходник)
Ключевая фраза: Имплантация зубов (выделить красным) 2-3 раза
ортопедическая стоматология 2-3 раза
Объем: добавить до объема 2000-3000
Съемные зубные протезы – просто и доступно
1. Съемные зубные протезы из пластмассы с определенным набором зубов – самый недорогой способ зубного протезирования. Конструкция таких протезов бывает как простой, так и сложной (с литым основанием для укрепления и утяжеления конструкции).
2. Съемное бюгельное протезирование зубов - это металлические сплавы, используемые в качестве материалов протеза, и более сложные конструкции с замковым креплением и фарфоровыми зубами.
^ – удобно и долговечно
Самый простой несъемный зубной протез – вкладка из прочной керамики, которая нужна при сильном разрушении зуба. Если зуб восстановить уже невозможно, то используется зубной протез в виде одиночных коронок или мостовидных зубных протезов из нескольких коронок. Наиболее популярным материалом для коронок и мостов является металлокерамика.
^ – это благородные металлы и керамика, которые используются при этом способе протезирования. Современные керамические материалы для протезов (имплантантов) очень легкие и благодаря своей полупрозрачности и многослойности полностью повторяют эффект натуральных зубов.
|
^
Достаточно много людей сейчас нуждается в протезировании зубов, поэтому клиники расширяют такую сферу деятельности, как ортопедическая стоматология. Сегодня можно сделать практически любое протезирование, лучшее соотношение «цена-качество» здесь играет не последнюю роль. Технологии совершенствуются с каждым годом, и пациентам стоматологических клиник не стоит бояться медицинского вмешательства.
В ортопедической стоматологии существует два вида протезирования: съемные зубные протезы и несъемные. Съемные пластмассовые протезы – наиболее доступный способ восстановления зубного ряда и применяются в тех случаях, когда утрачены жевательные зубы, полностью или частично. Они снимаются для гигиенической очистки и для отдыха челюсти во время сна. Пластиночный протез крепится к десне за счет присасывающего эффекта. В таком случае жевательная нагрузка идет на десну. Примечательно, что на смену массивным съемным пластинкам сегодня приходят гибкие нейлоновые протезы с пластмассовыми или фарфоровыми зубами. Они удобны, легки в эксплуатации и не требуют длительного привыкания.
В случае если утерян один жевательный зуб, применяют протез под названием «условно-съемный». Он крепится на соседних здоровых зубах металлическими лапками, а также методом приклеивания к зубу или фиксацией светоотверждаемыми цементами.
Еще один вид съемного протезирования – бюгельный – считается самой надежной и удобной в применении ортопедической конструкцией. Дуговой каркас изготавливается из безопасного металлосплава, легкого и высокопрочного. Бюгельные протезы не закрывают неба, опорой для них служат и десны, и здоровые зубы. Отмечено, что пациенты к ним легче привыкают и не ощущают дискомфорта при приеме пищи и разговоре, а на ночь их можно не снимать.
Съемные бюгельные протезы могут фиксироваться двумя способами: замками и крючками-кламмерами. Замковые крепления внутри искусственного зуба и на опорном зубе с коронкой помогают практически неподвижно зафиксировать конструкцию. Кламмеры – это крючки, выполненные из благородных металлов, которые крепятся у основания опорных зубов. Новейшая разработка в ортопедической стоматологии - эластичные кламмеры для съемных бюгельных протезов. Для их установки не нужна обточка зубов.
Несъемные зубные протезы отличаются высокой надежностью, удобством и долговечностью. Они применяются в тех случаях, когда зуб частично разрушен, и тогда используется керамическая вкладка. Такая вставка внутри или на самом зубе позволяет восстановить его внешний вид и функциональность. При невозможности восстановить утерянные зубы делается коронка или мостовидный протез. Для этого способа подбирают наилучшие материалы на основе металлокерамики. Коронки из сплавов благородных металлов с нанесенным керамическим покрытием с эффектом полупрозрачности отлично имитируют натуральные зубы.
Бывают случаи, когда имплантация зубов – единственный метод восстановления при их потере. После имплантации человек может нормально пережевывать пищу, разговаривать. Восстановленные зубы придают уверенности в себе и комфорт в психологическом плане.
Преимуществ в данном виде протезирования достаточно:
- зубной имплантат полностью заменяет один или несколько отсутствующих зубов и не отличается от настоящих;
- здоровые соседние зубы при данной технологии не обтачиваются;
- импланты не ухудшают вкусовых качеств пищи;
- они весьма надежны и безопасны и дополнительно не требуют коррекции в течение длительного периода времени.
Технология имплантации зубов включает в себя манипуляции по вживлению в челюстную кость искусственного корня. Он похож на винт из титанового сплава, на который затем крепится готовая коронка. Данный метод реставрации зубов, профессионально выполненный при отсутствии противопоказаний, является совершенно безопасным и позволяет добиться отличных результатов.
|